В конце ноября в Казань экстрадировали находящегося в розыске Динара Мифтахова, участника ОПГ «Калуга». По версии следствия, он причастен к убийству Игоря Селезнева, который стал жертвой «бандитской подставы» в 1999 году. За это убийство 9 лет назад уже были осуждены другие активные участники банды. Группировка существовала 30 лет. Подробности кровавых похождений «калужских» — в материале «БИЗНЕС Online».
Первые «Калужские». Слева направо: Казак, Корсак, Леший, Кудрик, Чекулай
«Калуга» в Казани: 200 активных членов и выход за 1 миллион
Группировка «Калуга» появилась в начале 80-х годов в Вахитовском районе Казани, точнее, на его окраине — в микрорайоне Аметьево. Она контролировала сначала свою территорию, а после вышла на, скажем, нейтральную — в район ул. Вишневского. К концу 80-х «калужские» объединились с ОПГ «Сквер», ее территория была в районе улиц Чехова, Лесгафта, Маяковского и Волкова. Но долго союз не просуществовал, и в итоге «Калуга» разделилась на несколько устойчивых групп, каждая из которых заимела свою сферу криминальной деятельности.
Одной из таких групп стала бригада Николая Казакова и Алексея Пятакова: группа Казака – Пятака, если называть ее по прозвищам лидеров. Основным видом криминальной деятельности у них стал контроль за работой Чеховского рынка в центре Казани. Кроме того, они занимались организацией незаконного игорного бизнеса. О последнем подробно рассказано в книге «Бандитский Татарстан» заместителя председателя Верховного суда РТ Максима Беляева и старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого.
К бригаде Казакова – Пятакова со временем примкнули Роман Диденко, Альберт Сиразиев, такие личности как Лянгузов, Мингазов, Загртдинов, Куприянов, Теперин, Васильев и, как сейчас уверено следствие, Динар Мифтахов. Были и другие не столь активные участники бригады, но до жестоких преступлений они не дошли.
Дисциплина в группировке была жесткой. Покинуть ее просто так было нельзя. К примеру, по слухам, одного из попытавшихся «отойти» свои же забили гаечными ключами. Можно было и заплатить, но более 1 млн рублей — внушительная сумма по тем временам. Всего, по некоторым оперативным данным, ОПГ насчитывала порядка 200 человек.
Сиразиев, Пятаков и Казаков сформировали иерархию, четко распределили обязанности между участниками ОПГ. В группировке появились «возраста», состав которых постоянно менялся. В конце 1998-го и начале 1999 года незаконно получаемые доходы, особенно с Чеховского рынка, стали причиной разлада в банде.
Пятак стал распространять компромат на Казака и остальных участников группировки. В итоге было принято решение ликвидировать шантажиста
Убийство лидеров
Согласно приговору суда, в начале 1999 года между Казаковым и Пятаковым возникли «неприязненные отношения». Они, некогда шедшие вместе, разругались. Как выяснилось, Пятаков сбежал от группировки. Милиция объявила его в розыск за совершение убийства, и он прятался не только от правоохранителей, но и от своих. Но, вернувшись, Пятак стал распространять компромат на Казака и остальных участников группировки. В итоге было принято решение ликвидировать шантажиста.
Казак объединился с Сиразиевым, подготовив план и инструменты: молоток и огромные гаечные ключи. Пятака выследили 23 апреля 1999 года. Вечером того дня они набросились на него посреди города, напав толпой. Согласно экспертизе, Пятаку нанесли не менее 30 ударов в область головы и туловища. Результатом стали черепно-мозговая травма, вдавленные переломы теменной и затылочной костей, скуловой кости и челюсти, а также гематомы и т. д. Сиразиев, как уверено следствие, забил Пятака молотком. Полагая, что тот умер, Казак поручил Сиразиеву скрыть следы преступления. Пятакова засунули в багажник автомобиля «ВАЗ-2110» и вывезли в заброшенный дом на улице Бойничной.
Но тут выяснилось, что Пятак все еще жив. Этот факт застал Сиразиева врасплох, и он выхватил нож, после чего зарезал жертву.
Убийство Пятака участники банды решили «повесить» на его друга — Игоря Селезнева. «Калужские» хотели сбить с толку не только следователей, но и свою же ОПГ. К примеру, Казак распространял внутри банды байку, что Пятака убил именно Селезнев в ходе бытового конфликта. Но где был в это время Селезнев?
А тот пропал. Как выяснилось многие годы спустя, Казак устранил и его. Селезнева под обманным предлогом вывезли на дачу к Мингазову, где накачали наркотиками. По версии нынешнего следствия, Мифтахов активно принимал участие в подставе. Планировалось совершить инсценировку, мол, тот сам «передознулся». Но он выжил. Второе убийство опять пошло не по плану. СМИ, обозревая процесс по делу «калужских», даже прозвали исполнителей «киллерами-неудачниками». В итоге, когда план со «смертельной дозой» не сработал, Селезнева просто задушили.
Тело закопали под полом дома на глубине 3 метров. Затем они привезли в дом Селезнева окровавленные вещи Пятака. Всем «калужские» твердили, что Селезнев сбежал, опасаясь мести за убийство Пятакова.
До 2004 года группировка жила более-менее в «мире и согласии». Однако вскоре Сиразиев решил возглавить «Калугу» единолично. Он был не доволен доходом, бо́льшую часть которого Казак забирал себе. Сиразиев якобы принял решение убить Казака. Но это была лишь версия следствия. Оказалось, что «калужские» к плану ликвидации Казака непричастны.
Казак погиб 8 апреля 2004 года. Вечером к его дому прибыл киллер. Дождавшись, пока Казак зайдет в подъезд, убийца проследовал за ним и открыл из пистолета огонь. Всего в Казака попало пять пуль, ранения оказались смертельными.
В 2011 году сотрудники МВД Татарстана получили информацию о деятельности «Калуги». Тогда-то и начались массовые задержания
Битва с коммерсантами и ликвидация банды
ОПГ при Сиразиеве продолжала «доить» Чеховский рынок вплоть до 2010 года. Но не все коммерсанты хотели платить. В итоге двоих из них пришлось избить, дабы показать, что «если не будешь давать деньги, то будешь убит». И это в 2010 году, когда приемы 90-х, казалось бы, стали легендой.
В 2011-м сотрудники МВД Татарстана собрали информацию о деятельности «Калуги». Тогда-то и начались массовые задержания. У «калужских» изъяли 6 пистолетов, глушители, самодельную бомбу, обрез ружья, патроны.
Уголовное дело в суд направили в августе 2013 года. Сиразиева, Диденко, Эдуарда Салахова и Муртазина обвинили в бандитизме, убийстве двух лиц, покушении на убийство и других тяжких преступлениях. Суд проходил с участием присяжных, которые, например, признали Муртазина и Салахова невиновными.
В июле 2013 года Фарида Мингазова (слева) и Евгения Лянгузова признали виновными в бандитизме, они полностью признали вину и сотрудничали со следствием
Восьмерых участников ОПГ осудили на сроки от 1 до 12,5 года. В том числе в июле 2013-го Мингазова и Евгения Лянгузова признали виновными в бандитизме, они полностью признали вину и сотрудничали со следствием. За это получили 11 и 12 лет «строгача» соответственно.
12 лет получил и Диденко. Но самый строгий приговор был оглашен Сиразиеву. Его признали виновным в участии в банде и руководстве ею, участии в убийстве Пятака и Селезнева, вымогательстве денег, разбойном нападении на коммерсантов. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима.
А вот по делу об убийстве Казака суд не нашел причастности вышеуказанных лиц. Таким образом, его убийство остается до сих пор нераскрытым.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.