«В марте на Западе нам объявили, что все контракты с нами будут расторгнуты. Но это сделать не так просто. Мы занимались поддержкой инфраструктуры, ЦОД, программных решений — компании не могут одномоментно отказаться от этого», — говорит председатель совета директоров ГК ICL Виктор Дьячков, объясняя, как на фоне санкций ему удалось нарастить экспортную выручку на треть, а обороты всего предприятия — на 40% до рекордных 24 млрд рублей. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, каким видит новый завод монтажа материнских плат, почему РАН собирается создать в Казани дизайн-центр и планируются ли сокращения на предприятии.
Виктор Дьячков: «Отходить от дел сейчас означает капитулировать, быть предателем даже не бизнеса, а целой страны»
Выручка ICL на фоне санкций выросла до 24 млрд рублей
«Отходить от дел сегодня означает капитулировать, быть предателем даже не бизнеса, а целой страны. Сейчас надо врубаться по полной, и я работаю практически, как в 90-е годы. Многие вещи очень похожи: все меняется очень быстро, и это время мы стараемся воспринимать как время новых возможностей», — говорил председатель совета директоров группы компаний ICL Виктор Дьячков на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». К ней поступило несколько десятков самых разных вопросов, охватывающих широкий спектр тем: от условий труда на конкретном производстве до прогнозов по развитию микроэлектроники в сегодняшних реалиях.
Основным лейтмотивом беседы стал вектор на импортозамещение. После ухода западных вендоров завод ICL по производству компьютерного оборудования с марта работает в две смены, а с конца III квартала — без выходных в три смены. «В 2021-м мы произвели 121 тысячу единиц оборудования, в этом году — выйдем на 240–250 тысяч единиц. В денежном выражении в прошлом году наш оборот без НДС составлял 16 миллиардов, в этом — на уровне 24 миллиардов рублей. Рост более чем на 40 процентов. На заводе мы вышли на пиковую загрузку», — рассказал Дьячков.
По другим направлениям, например системной интеграции, он прогнозирует рост на 15–20%. И, как ни парадоксально, на треть выросла валютная выручка по экспортному направлению, хотя западные партнеры были вынуждены разорвать контракты. «В марте нам объявили, что все контракты с нами будут расторгнуты. Но это сделать не так просто. Мы занимались поддержкой инфраструктуры, ЦОД, программных решений — компании не могут одномоментно отказаться от этого. Потому мы стали обучать другие команды (в основном индусов) и передавать им сервисы», — объяснил Дьячков.
По его словам, срок действия некоторых контрактов продолжается до середины следующего года, но компания активно занимается переориентацией команд на российский рынок уже сейчас. «Здесь все не очень просто, но есть уже подписанные контракты. Всю команду в 1,5 тысячи человек мы не сможем быстро переориентировать, но это очень квалифицированные люди. Неслучайно мы последние 7 лет входим в топ-100 компаний мира – лидеров по аутсорсингу. Кроме знаний, коллеги обладают массой наработанных индустриальных средств, так что они не пойдут на биржу, за них я спокоен», — говорит Дьячков.
«Неслучайно мы последние 7 лет входим в топ-100 компаний мира – лидеров по аутсорсингу. Кроме знаний, коллеги обладают массой наработанных индустриальных средств, так что они не пойдут на биржу, за них я спокоен»
Новый завод заработает в I квартале 2023 года
Главный импортозаместительный проект в Татарстане ГК ICL и запускает. Речь о масштабном заводе материнских плат, старт строительству которого торжественно дали в Москве 4 октября. «Объем инвестиций — 2 миллиарда рублей. 1 миллиард выделяет государство в лице ОЭЗ „Иннополис“, которая возводит стены и обеспечивает инфраструктуру, а мы обеспечиваем завод оборудованием еще примерно на миллиард, — объясняет Дьячков. — Мы, конечно, не можем просто взять и вытащить эту сумму из оборотных средств, потому подали заявку в фонд развития промышленности».
Сам завод будет запущен в I квартале следующего года. На первом этапе он будет функционировать как сборочное производство серверов и компьютеров: туда перенесут оборудование с существующего завода. Такой переезд поможет сгладить пиковые нагрузки за счет увеличения количества конвейерных линий. А освободившиеся помещения будут использоваться как склады, которых компании очень не хватает.
Кроме цеха крупноузловой сборки, в заводе будет размещаться монтаж материнских плат. «Количество линий, которое мы сейчас закупаем, ориентировано на выход 300 тысяч материнских плат в год. Для выхода на миллион изделий придется строить еще один завод. Это будет, наверное, через 2–3 года», — пояснил Дьячков.
Он уже неоднократно говорил, что миллион взялся от целей предприятия выходить на цифру сборки собственных компьютеров в миллион изделий в год. «Эта цифра сформировалась из понимания того, что объем рынка России примерно 12 миллионов материнских плат, которые нужно ежегодно пополнять, обновлять, добавлять в новые сектора экономики. Сориентировались на 10 процентов рынка — это достаточно скромно. В этом плане первый шаг — освоение современного производства материнских плат, то есть делать монтаж самим, используя ту компонентную базу, которая доступна на рынке РФ. К сожалению, пока она импортная», — рассказывал председатель совета директоров ГК ICL еще на церемонии запуска строительства производства.
По его словам, монтаж плат в России однозначно будет востребован. Половина из 250 тыс. ноутбуков, моноблоков и серверов, которые собирает «ICL Техно», производится на материнских платах российской сборки. «Заказы приходится размещать на четырех заводах — в России нет производств, которые могли бы производить в больших количествах такой монтаж, потому мы сами вынуждены этим заниматься», — объясняет Дьячков.
У компании есть своя техническая документация на печатные и материнские платы, и запуск нового завода позволит для начала как минимум обеспечить собственные потребности в платах. Для этого закупается очень сложное технологическое оборудование, работать на нем будут высококвалифицированные специалисты.
Следующий этап — по логике вещей — производство печатных плат. «Мы на заводе ЭВМ производили миллион печатных плат в 25 слоев, это очень сложное производство. Это очень тонкая химия и точная механика. Мы уже предлагали скооперироваться различным производителям, чтобы восстановить в России печать плат, но это очень сложно», — говорит он.
Материнские платы будут собираться в Татарстане из иностранных комплектующих, в основном из Китая. Дьячков уже составил список деталей, которые теоретически можно делать в России и не требуют уникальных технологий: диоды, разного рода датчики
О дизайн-центре и перспективах импортозамещения
Материнские платы будут собираться в Татарстане из иностранных комплектующих, в основном из Китая. Дьячков уже составил список деталей, которые теоретически можно делать в России и не требуют уникальных технологий: диоды, разного рода датчики. Этот вопрос обсуждался и на встрече с президентом РАН академиком Геннадием Красниковым, когда тот приезжал в Казань.
«Мы начали работать и уже провели первые встречи с казанским научным центром РАН, они планируют создавать дизайн-центр, который будет заниматься разработками в области электроники. А мы выступим индустриальным партнером. Будем смотреть, как коммерциализировать наработки и выходить с ними на рынок. Будем оценивать их конкурентоспособность, возможность производства на отечественном оборудовании или необходимость приобрести зарубежное», — рассказывает Дьячков. Он надеется, что этот дизайн-центр в перспективе позволит снизить степень зависимости от западных технологий.
«Пока же в России есть возможность производить чипы только по технологии 90 нм, что позволит выпускать процессор уровня Intel 486 (созданный американцами еще в 1989 году — прим. ред.). На мой взгляд, это могло бы быть решением, но фабрики, которые обладают данной технологией, уже полностью загружены и работают в три смены», — констатирует Дьячков. Он убежден, что, для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, в России нужно менять подходы не только непосредственно к электронике, но и к материаловедению и химии, только в таком случае можно говорить об импортозамещении «железа».
О том, как в России в этом году изменился рынок IT-услуг, почему параллельный импорт не лучшая история для страны, сможет ли отечественная индустрия заменить западную и столкнулась ли ГК ICL с оттоком специалистов за рубеж, читайте в ближайшее время в полной стенограмме интернет-конференции на «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.