Задача — не навредить строительством парка аттракционов водно-болотному комплексу в парке Победы Казани. Такой аргумент привела накануне директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина в пользу поиска новой локации под стройку. В ходе прямого эфира в соцсетях она также рассказала, когда откроют велодорожку у Кремля за 317 млн рублей и благоустроят «зиганшинский остров», какие службы «мешают» созданию мест для купаний и почему непросто отказаться от итальянских питьевых фонтанчиков в парках.
Своего рода сенсацией стала новость о возможном переносе места стройки парка аттракционов «Кырлай 2.0». Казалось бы, его судьбу решили еще в августе, но выяснилось, что дискуссии ведут до сих пор
«Кырлаю 2.0» в Казани готовят новое место?
Как изменились общественные пространства Татарстана в этом году и где появятся новые парки, в ходе эфира программы «Татарстан Онлайн» накануне рассказала директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Разговор длился почти 1,5 часа, и помимо хвалебной оды институту за это время удалось озвучить волнующие вопросы от зрителей трансляции на YouTube. Своего рода сенсацией стала новость о возможном переносе места стройки парка аттракционов «Кырлай 2.0». Казалось бы, его судьбу решили еще в августе во время презентации площадки президенту РТ — между парком Победы и торговым центром «Парк Хаус». Но выяснилось, что дискуссии ведут до сих пор.
«Финально не принято решение, что парк аттракционов будет именно там, — заявила вдруг Зиннатуллина. — На данном этапе мы все еще большой командой думаем [где его разместить]. Потому что принимать решение о том, как должно функционировать и работать пространство, которое находится в спальном районе, окруженное парком Победы, спортивными объектами, хоть небольшими, но важными для этого квартала — это спорткомплекс „Ватан“, окруженные мечетью, гигантским торговым центром, еще и рядом с особой охраняемой территорией… Нельзя сказать, что объект простой».
Директор института также отметила, что задача города и республики — сделать так, чтобы внедряемые в пространство элементы аттракциона наносили минимальный вред тому водно-болотному комплексу, который расположен в парке Победы. Напомним, что под объект была предложена территория в 13 гектаров. Но экологи, чье мнение приводил и «БИЗНЕС Online», выступали против засыпки болота, которая может потребоваться под фундаменты аттракционов, — на выход грунтовых вод в подвалы жители соседних домов на Квартале и так жалуются.
Сама концепция парка развлечений также еще не утверждена, и сроки начала строительства неизвестны, поскольку это большой инвестиционный проект, сказала гостья программы.
На решение выбрать новое место под парк аттракционов, видимо, повлияли и опасения «Связьинвестнефтехима» — конечного бенефициара парка «Кырлай», — связанные в том числе с геологическими сложностями на участке. В частности, ранее гендиректор СИНХа Валерий Сорокин предлагал рассмотреть под размещение «Кырлая» участок на набережной Казанки. Предлагались и другие варианты — как в парке им. Горького, где некогда уже было и свое колесо обозрения, и другие аттракционы. Какие варианты рассматриваются сейчас, пока неизвестно. Напомним, на прежнем месте «Кырлая» решено возводить Соборную мечеть Казани.
Велодорожку у Кремлевской дамбы в Казани за 317 млн рублей планируют открыть весной следующего года — в марте – апреле. Осталось уложить второй слой асфальта, нанести разметку, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны, обустроить туалет
Сделают ли вход на Голубые озера платным и когда откроют велодорожку у Кремля
Обсудили и насущные вопросы: импортозамещение оборудования для новых парков. Еще в 2021-м все необходимое для благоустройства Татарстана было закуплено у отечественных производителей, сказала Зиннатуллина. Однако не все оно пока что отвечает необходимым требованиям по качеству, и нельзя сказать, что оно «идеальное».
«Я не скажу, что это очень легко — вдруг так взять и полностью отказаться от итальянских питьевых фонтанчиков, от какой-то хорошей европейской подсветки и светильников из того оборудования, от детского оборудования, к которому мы привыкли, от спортивного оборудования. Все, я думаю, архитекторы, проектировщики, урбанисты понимают, о чем, о каком качестве, средообразующем предмете идет речь», — сказала она.
Но все начатые проекты будут завершены, заверила Зиннатулина. Так, велодорожку у Кремлевской дамбы в Казани за 317 млн рублей планируют открыть весной следующего года — в марте – апреле. Осталось уложить второй слой асфальта, нанести разметку, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны, обустроить туалет. На маршруте велодорожки появится и рыбацкий остров. По словам главы института, здесь раньше частенько коротали время бездомные. «Но сейчас, когда мы выходим на эту территорию велопешеходным маршрутом, оставлять ее в таком виде, в котором она находилась, было бы неправильно и некорректно. Поэтому нашей задачей там являлось сохранить эту культуру проведения времени, ни в коем случае рыбаков не заставлять оттуда уйти», — отметила она. Любители рыбной ловли и сами попросили ничего не менять. Поэтому здесь появится «маленькая тропа, крошечное освещение, маленькие зоны отдыха».
«О том, чтобы сделать это пространство платным, было много разговоров. Но на данном этапе мы остановились на том, как и предусмотрено законодательством: водные ресурсы страны должны быть доступны для всех»
Напомним, закольцованный маршрут протяженностью 2 км пройдет от центра семьи «Казан» к улице Пролетарской. Кроме того, там может появиться два моста-консоли, которые нужны для связи Кремлевской дамбы с благоустроенными набережными. Как сказала Зиннатуллина, сейчас идут обследования моста, чтобы понять, сможет ли он выдержать дополнительную нагрузку.
В перспективе на велосипеде можно будет доехать до Волги и Голубых озер. Здесь также продолжаются и работы по благоустройству. В этом году завершили первый этап — укрепили подпорную стенку, дно и откосы Хрустального водопада, обновили деревянный мостик. Здесь также будут экотропы, амфитеатр, сервисный центр, навигация, скамейки, столики для пикника, урны, установят наружное освещение и видеонаблюдение. Как отметила глава института, въезд для машин сделали только для местных жителей в поселке Щербаковка, которым важно попасть в свои дома. Остальным диким туристам придется немного пройти пешком, оставив авто на парковке.
«О том, чтобы сделать это пространство платным, было много разговоров. Но на данном этапе мы остановились на том, как и предусмотрено законодательством: водные ресурсы страны должны быть доступны для всех», — подчеркнула Зиннатуллина. Она привела в пример другие страны мира, где подобные особо ценные территории закрыты либо у них высокий чек для платного входа. Однако важно людей просвещать, а не ограничивать доступ, считает спикер.
Спросили гостью и об услугах проката в парках: почему не везде можно взять ролики и лыжи? «Прямо на злобу дня нам. Точно есть эти проблемы», — сказала Зиннатуллина
Болевые точки — пляжи и услуги проката в новых парках
Спросили гостью и об услугах проката в парках: почему не везде можно взять ролики и лыжи? «Прямо на злобу дня нам. Точно есть эти проблемы», — сказала Зиннатуллина, упомянув недавнюю встречу президента РТ с предпринимателями, где нижнекамский бизнесмен жаловался на невозможность поставить киоск в сквере. Торговля там возможна, но оказывать услуги по закону запрещено, объяснила она. Решением этого вопроса институт и дирекция парков и скверов Казани займутся в следующем году.
Еще один злободневный к лету вопрос — о пляжах. Президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу с 2023-го предусмотреть благоустройство территорий городских пляжей, в том числе рассмотреть вопросы размещения открытых бассейнов при реализации мероприятий программы по формированию современной городской среды на территории РТ.
«Специфика пляжей не очень простая. Есть требования к качеству воды — и это такая вещь, что она, к сожалению, не изменится от того, что мы вдруг где-то поставили пляж, и стало все прекрасно», — отметила спикер. Динамика показателей воды и заключения Роспотребнадзора могут меняться, что создает сложности. К тому же не все те места, где привыкли купаться люди, могут называться пляжами, чаще они остаются местами массового отдыха.
«Специфика пляжей не очень простая. Есть требования к качеству воды — и это такая вещь, что она, к сожалению, не изменится от того, что мы вдруг где-то поставили пляж, и стало все прекрасно»
«Есть очень жесткие требования к рельефу дна у МЧС, когда вход должен быть под определенным градусом, пологим, чтобы там не образовывались опасные течения. Именно из-за двух этих факторов — качество воды и качество дна — пляжей в республике не так уж и много, официальных — тем более. По моему наблюдению, если посчитать количество пляжей или объектов массового отдыха у воды в рамках программы, мы точно покрыли более половины районов республики», — заверила Зиннатуллина. Ну так, может, и бог с ним, с официальным пляжным статусом; но, возможно, в таких местах отдыха у воды все же организовать дежурство спасателей? Ведь беда-то не в том, что где-то нет грибочков для переодевания, а в том, что люди тонут подшофе.
В следующем году в малых городах продолжат работу над созданием новых парков и скверов. 26 декабря станут известны итоги второго этапа всероссийского конкурса. Отправлены заявки на получение грантов на благоустройство водохранилища реки Степной Зай в Альметьевском районе, а также нового парка с горнолыжкой в Мамадыше — там к весне появится и «Дом здоровья», который построит местный предприниматель. В 2023 году на конкурс попадет еще 8 заявок, среди которых впервые окажется Свияжск с объектом культурного наследия. Напомним, в этом году победителями стали 6 проектов на 510 млн рублей. Это культурно-рекреационный кластер «Белые горы» в Лаишево, благоустройство парка в Болгаре и Шишскинских прудов в Елабуге, парки в Зеленодольске и Заинске, а также спортивный кластер в Лениногорске.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.