«Так мы ликвидируем ветхое жилье, которое завтра может стать аварийным. Уйдут депрессивные картинки», — обозначил контуры предстоящей реновации в России гендиректор нового фонда развития территорий РФ, выходец из Казани Ильшат Шагиахметов. На первой пресс-конференции бывший исполнительный директор «Ак Барс Холдинга» и экс-помощник вице-премьера РФ Марата Хуснуллина также рассказал об отстройке новых регионов России, первых миллиардах на «коммуналку» регионов, корректировке программ капремонта и грядущей победе над проблемой обманутых дольщиков страны. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в ТАСС прошла первая пресс-конференция гендиректора фонда развития территорий России Ильшата Шагиахметова
Снести нельзя отремонтировать: новый суперфонд не видит смысла в капремонте «уставших» районов — проще снести
Накануне в ТАСС прошла первая пресс-конференция гендиректора фонда развития территорий России Ильшата Шагиахметова. Выходец из Татарстана в октябре возглавил новую федеральную структуру, до этого он был помощником вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, несколько лет отдал и «Ак Барс Холдингу». И вот — выход к СМИ. Шеф ФРТ РФ заметно нервничал, даже стул под руководителем беспокойно вращался из стороны в сторону. Но выступал Шагиахметов без бумаг, а затем стойко отвечал на вопросы журналистов.
Тема реновации жилого фонда оказалась в числе главных. «Представьте любой город нашей страны. Кварталы ветхого жилья выглядят так — маленькие двухэтажные постройки, которые появились в послевоенные годы», — описывал он типичный район, подлежащий реновации со сносом. Почему именно сносом? Дело в том, что капитальный ремонт теряет смысл, если в «уставшем» городском районе 85% ветхого и 15% аварийного жилья, объяснял докладчик. Сборы с двухэтажных малоквартирных домов по статье «Капитальный ремонт» низкие, а работы стоят дорого.
Решить проблему по аварийной программе становится затруднительно — мешает дефицит финансирования. Чтобы расселить жителей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2022-го, на 2023 и 2024 годы пока выделили только по 22 млрд рублей. 60% приходится на федеральный бюджет, 40% — на бюджеты регионов. «Этих средств, конечно, недостаточно для опережения ветшания домов», — добавил Шагиахметов. Для сравнения: на расселение жилья, признанного аварийным до января 2017 года, уже потратили 450 млрд рублей, из которых 85% профинансировал бюджет РФ, а 15% — регионы. Доля федерального участия в новой программе сократилась на ощутимые 25%.
Денег нет. Поэтому остается алгоритм комплексного развития территорий, который «заморозит» ветшание домов и поможет преодолеть бюджетный дефицит. Механизм докладчик описал в трех шагах:
- Провести общественные слушания с жильцами – владельцами квартир.
- Получить согласие на переселение.
- Снести объекты и привлечь застройщиков к освоению территорий.
«Таким образом мы ликвидируем ветхое жилье, которое завтра может стать аварийным. Уйдут депрессивные картинки», — считает Шагиахметов. Сегодня в работе фонда уже свыше 240 площадок — там 6 тыс. ветхих и аварийных объектов. На этих территориях планируется возвести 6–7 млн «квадратов» нового жилья. Из слов докладчика вытекало, что объем работ умещается в два года.
Напомним, в 2021-м Татарстан прописал механизм защиты прав собственников при таком комплексном развитии территорий. В случае сноса по проекту реновации владельцам дадут равнозначное помещение или равноценно возместят стоимость жилья. Сносить разрешили что угодно, даже неаварийные дома. Но пока в Татарстане тренируются на нежилых зонах вроде территории речпорта в Казани: на прошлой неделе стало известно, что гаражи кооператива «Якорь» пойдут под снос ради строительства жилых башен. Всего же в столице РТ насчитывается 60 точек для будущего комплексного развития, но хрущевки пока не трогают, как и обещали в 2021 году. Да это в общем и экономически не оправдано, говорили «БИЗНЕС Online» девелоперы.
Фонд развития территорий создали в начале 2022 года путем переименования фонда защиты прав дольщиков и его слияния с фондом реформирования ЖКХ. На должности гендиректора Ильшат Шагиахметов сменил Константина Цицина, который с 2007-го руководил фондом реформирования ЖКХ.
Новый суперфонд одновременно выполняет функции застройщика и технического заказчика, ведет строительный контроль. «Фонд будет контролировать объект на всех этапах строительства, — объяснял причину объединения вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. — Фонд сможет защищать права и законные интересы дольщиков и в целом заниматься вопросами развития территорий, а также содействовать модернизации ЖКХ».
Действующий руководитель фонда родился в Казани в 1985 году. Отец — механик, мать — бухгалтер. Мама умерла в 37-летнем возрасте, когда самому Ильшату было 18 лет. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Казанский финансово-экономический институт и получил в 2007-м диплом маркетолога и менеджера организаций. Работать начал на первом курсе — бухгалтером на полставки в холдинге «Татнефтепродукт», через три года стал заниматься в компании маркетингом. В 22 года при поддержке холдинга открыл собственную компанию — ООО «ТНП-Аутдор», которое занималось наружной рекламой и реконструкцией АЗС. С 2010 по 2014 год Шагиахметов возглавлял компании в сфере торговли и недвижимости, сельского хозяйства.
В 29 лет стал исполнительным директором ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“». В холдинге Шагиахметов проработал до октября 2017-го, а затем внезапно влился в армию трудящихся «Макдоналдса». Потом была Москва — в 2020 году менеджер стал помощником вице-премьера Хуснуллина.
Фонд также предложит регионам перераспределить бюджеты региональных программ капремонта. «Приоритетные объекты необходимо ремонтировать уже сегодня, потому что завтра они разрушатся», — объяснил логику Шагиахметов. По его словам, это позволит снизить скорость ветшания на 10–15%. Но у регионов уже выстроен алгоритм по ремонту аварийных объектов, беспокоился на пресс-конференции один из журналистов. Как же ФРТ будет вводить новые условия? Докладчик парировал: фонд сначала отработает схему на пилотных субъектах и при необходимости инициирует корректировку нормативно-правовых актов. Названия пилотных субъектов Шагиахметов не раскрыл.
Только в Мариуполе из 2,2 тыс. жилых многоквартирных домов не подлежит восстановлению 30% — эти объекты снесут
Ситуация в новых регионах: сети изношены на 70%, в Мариуполе снесут 650 жилых домов, жителям Херсонщины выдают жилищные сертификаты
Работает фонд и в новых регионах: Донецкой Народной Республике, Луганской, Херсонской и Запорожской областях. Там износ коммунальных сетей превышает 70%, рассказал Шагиахметов. Для сравнения: в России этот показатель составляет 42% — таковы сведения Росстата.
«Досталось тяжелое наследие с точки ветхости сетей, инфраструктуры коммунального хозяйства, — сказал Шагиахметов. — Например, в Мариуполе запускаем дома — и в день фиксируем десятки аварий. Конечно, прошли масштабные боевые действия, что повлияло на сети. Но реальный износ большой. Задача номер один: подключить дома к теплу. Температура уже приближается к нулю, днем небольшой плюс, ночью минус. Температура в квартирах не выше 13 градусов. До конца года взяли планку: подключить тысячу из 1,5 тысячи объектов».
Только в Мариуполе из 2,2 тыс. жилых многоквартирных домов не подлежит восстановлению 30% — эти объекты снесут. Где-то разрушены целые кварталы, а где-то точечно руины вместо дома. Из-за этого часть восстановленных котельных придется заглушить. «Экономически нецелесообразно поставлять тепло [централизованно]. Будем переводить на индивидуальные источники отопления», — сказал Шагиахметов, уточнив, что такую ревизию коммунальных сетей ведут во всех новых субъектах РФ. Частному сектору помогают кровельными и пиломатериалами, кирпичом, пластиковыми окнами.
Фонд выдает жителям Херсонской области жилищные сертификаты. Их получают люди, покинувшие регион вместе с отступившими за Днепр частями армии России. По этой программе в фонд уже обратились 30 тыс. граждан РФ. «Люди на стадии выбора жилья по территории Российской Федерации. Получить и реализовать сертификат можно где угодно», — сказал Шагиахметов. И уточнил, что цена 1 кв. м по сертификату составляет 83 тыс. рублей — столько в среднем стоит «квадрат» по России. Для сравнения: в Казани средняя цена квадратного метра жилья колеблется у 150 тыс. рублей. Но есть немало городов, где и средних 83 тыс. за «квадрат» хватит на приличное жилье.
Не устраивает главу фонда, власти России и регионов износ 900 тыс. км сетей на уровне 42%. Надо ежегодно модернизировать до 3% этих сетей, или 27 тыс. километров
Регионам дали первые 280 млрд рублей на «коммуналку», а проблему обманутых дольщиков РФ победят в 2023 году
Не устраивает главу фонда, власти России и регионов износ 900 тыс. км сетей на уровне 42%. Надо ежегодно модернизировать до 3% этих сетей, или 27 тыс. километров. Стоит это, по оценкам главы фонда, 300 млрд рублей. Пока силами субъектов ежегодно модернизируют 13,5 тыс. километров. «Происходит ускоренное обветшание сетей, некачественное оказание услуг», — говорит о последствиях недофинансирования Шагиахметов.
Избежать коммунальной разрухи поможет две программы:
- Возвратные займы ресурсоснабжающим организациям за счет фонда национального благосостояния. Речь о 150 млрд рублей, которые дают под 3% годовых с госгарантией субъекта. Первые деньги получат 230 объектов, обновление которых проведут в 2023 и 2024 годах. Заявки одобрили, первые 37 млрд рублей уже ушло заемщикам в регионах.
- Невозвратные 130 млрд рублей в виде федеральных субсидий субъектам. Эти деньги будут тратить только на сети.
«Таких средств прежде не выделялось — это прецедент. Будем развивать эти механизмы», — сказал Шагиахметов, добавив, что перед его фондом стоит задача привлекать на бюджетный рубль 10 рублей из внебюджетных источников. Для этого фонд планирует с 2024 года использовать и механизм корпоративных облигаций фонда на открытом рынке. Суммы размещения зависят от стоимости проектов регионов.
Помогают и возвратные инфраструктурные бюджетные кредиты от минфина РФ под 3% годовых на 15 лет. До 2025 года так планируют раздать 1 трлн рублей. На этот объем уже одобрили 930 объектов, из которых 30% касается модернизации коммунальной инфраструктуры, 40% тратят на обновление общественного транспорта, строительство метро. Татарстан, к примеру, на бюджетные кредиты строит Вознесенский тракт и реконструирует Горьковское шоссе.
И в завершение подняли проблему домов-долгостроев. В Татарстане ее в целом решили, но в России это все еще больная мозоль. Хотя в целом по стране список из 150 тыс. обманутых дольщиков ощутимо сократился. Покончить с этой болью в масштабах страны намерены к концу 2023 года. «Эта проблема в ежедневной повестке», — сказал Шагиахметов. Например, в Татарстане уже восстановили права свыше 2,5 тыс. дольщиков, остается построить два компенсационных дома для собственников лишних этажей свеевского ЖК «Золотая середина». А в апреле фонд поддержки обманутых дольщиков РТ вышел на рынок жилья Казани, выставив квартиры на 7 млрд рублей, парковки и кладовки, которые компании-банкроты не успели продать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.