«К тому времени, когда так или иначе утрясется глобальная политическая ситуация и отношения с Россией выйдут на какой-то новый уровень, я вообще не уверен, что форум в Давосе будет существовать или, по крайней мере, существовать в таком виде, как сейчас», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» открытие экономического форума в Давосе. В 2023-м его тема сформулирована так: «Сотрудничество во фрагментированном мире». Целый ряд мировых лидеров пропускают мероприятие, а за ЕС в этот раз отдувается канцлер ФРГ Олаф Шольц. Россия второй год пропускает мероприятие, а вот Китай свою делегацию отправил и намекает, что без него европейская экономика не жилец. Мрачные прогнозы экспертов ВЭФ о будущем мировой экономики — в нашем материале.
Экономический форум на швейцарском горнолыжном курорте Давос впервые за три года проводится в классическом, очном варианте
Шольц в одиночестве отдувается за G7
Экономический форум на швейцарском горнолыжном курорте Давос впервые за три года проводится в классическом, очном варианте. Организаторы обеспечили для гостей беспрецедентные меры безопасности (будут задействованы до 5 тыс. солдат при 2,7 тыс. участников), но лидеры ЕС, кажется, решили не пользоваться шансом показать свою европейскую солидарность. «Группу семи» (G7) в этом году представит лишь канцлер ФРГ Олаф Шольц, который и станет главным действующим лицом. Президент США Джо Байден решил не ехать к партнерам и отправил делегацию во главе с министром труда, а Китай на форуме представлен на уровне заместителей министров и главы Центробанка. В отсутствие серьезных гостей форум сделал ставку на широкое участие бизнеса. «Мы, вероятно, побьем старый рекорд 2020 года с 600 глобальными генеральными директорами», — отметили накануне организаторы. И даже в таком случае «всемирным» форум можно назвать с большой натяжкой.
Как и в прошлом году, Россию на форум не приглашали в связи с боевыми действиями на Украине. Страна не представлена ни официальной, ни «бизнесовой» делегацией. Президент России Владимир Путин в последний раз выступал на форуме в 2021 году и будто в воду глядел: «Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех. Противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали». Вообще российское участие стало традицией для мероприятия в Швейцарии. В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов посещал пленарную сессию ВЭФ, встречался на полях с руководством компании Ericsson и выступал на тему сохранения конкурентоспособности России. «Крупнейшие тусовщики в городе — российские олигархи — по-прежнему вытеснены санкциями», — объясняет читателям Politico. Как отмечает издание, говорить, что Давос мертв, преждевременно, но теперь форум критикуют не только экоактивисты. Кстати, в этом году без акций протеста тоже не обошлось.
Президент Украины Владимир Зеленский обладает «непревзойденной» популярностью среди публики, но с учетом его частых роликов видеообращение в Давосе вряд ли вызовет серьезный интерес, отмечает Politico. Сам Зеленский подчеркнул, что нынешний форум станет критическим временем для украинской дипломатии, а переговоры будут «еще более активными». Боевые действия на Украине займут центральное место в Давосе, не сомневается The New York Times (NYT). Газета обращает внимание на то, что в Швейцарию приехали первая леди Украины Елена Зеленская, которая должна выступить сегодня, и мэр Киева Виталий Кличко. Градоначальник уже попросил финансовую помощь, потому что инфраструктура Киева может рухнуть «в любую секунду». В роли политического тяжеловеса себя пробует здесь и экс-чемпион мира по боксу Владимир Кличко, который попросил европейских лидеров не медлить с поставками оружия.
Во вторник ЕС отчитался, что перевел Украине первый транш в 3 млрд евро в рамках программы кредитной помощи на 18 млрд евро на 2023 год. Президент Польши Анджей Дуда на форуме во вторник объяснял немцам, почему они должны передать танки Украине. К слову, в другом материале, посвященном саммиту, NYT отмечает, что Евросоюз замалчивает проблемы «во имя солидарности с Украиной», а вопрос о судьбе страны станет серьезным вызовом для хрупкого единства ЕС.
«Группу семи» (G7) в этом году представит лишь канцлер ФРГ Олаф Шольц, который и станет главным действующим лицом
Китай набивает себе цену, а американцы успокаивают Европу
Деловая часть форума стартовала сегодня, а накануне был опубликован ежегодный доклад ВЭФ. Прогнозы экспертов довольно мрачные. «Почти две трети ведущих экономистов считают глобальную рецессию в 2023 году вероятной. Из них 18% рассматривают ее как крайне вероятную», — сказано в докладе. В ВЭФ напомнили, что с момента предыдущего подобного опроса, проводившегося в сентябре 2022 года, число специалистов, которые пессимистично оценивают перспективы развития экономики в 2023 году, увеличилось более чем вдвое. Среди ведущих экономистов, участвовавших в нынешнем опросе, «имеется твердый консенсус по поводу того, что перспективы экономического роста в 2023 году являются мрачными, особенно в Европе и США», констатировали в ВЭФ. Абсолютно все из них ожидают «слабого или очень слабого роста» в Старом Свете.
Как следует из доклада, на ближайшие два года основную опасность будет представлять «кризис роста стоимости жизни». На втором месте значатся «природные катастрофы и экстремальные погодные явления», на третьем — «геоэкономическая конфронтация». 91% респондентов дают пессимистичный прогноз по экономике Соединенных Штатов. На этом фоне обращение исполнительного председателя ВЭФ Клауса Шваба, который накануне призвал креативно и с позитивным настроем решать проблемы, связанные с «приближением к будущему», выглядит как издевательство.
Китай, вероятно, расценивает площадку в Давосе как способ показать Европе, что только Пекин сможет уберечь ее от падения с обрыва. Во всяком случае, материал в таком ключе вышел в одной из главных газет страны The Global Times. По мнению китайской прессы, в центре внимания — восстановление экономики Поднебесной. «На фоне мрачных перспектив мировой экономики в 2023 году и в последующий период восстановление экономики Китая, которое продолжает набирать темпы после снижения уровня COVID-19 и наращивания усилий по продвижению экономической глобализации, станет главным событием ВЭФ. Мир остро нуждается в импульсе как для экономического роста, так и для глобализации», — говорится в статье. Понятно, что за страна является таким «импульсом». Газета не отказывает себе в удовольствии в очередной раз поддеть Вашингтон: «Несмотря на острую потребность в глобальном сотрудничестве, США, крупнейшая экономика мира, все больше замыкается в себе, продвигая односторонность и протекционизм и даже используя свою экономическую гегемонию для подавления других стран».
Американские законодатели на форуме в Швейцарии пытаются убедить европейцев, что их последние инициативы в области экономики никак не навредят экономике ЕС. Речь о принятом в Вашингтоне Законе о снижении инфляции (IRA), который внес сумятицу в отношения партнеров. Документ, который, в частности, предоставляет перебравшимся в США иностранным компаниям льготы в энергетике, должен вступить в силу в январе. «Пока снег засыпает швейцарский горный город Давос, американские законодатели собрались в теплых и тихих комнатах, пытаясь развеять опасения европейцев, что Соединенные Штаты превратились в протекционистскую державу», — иронизирует американская газета Politico. Побеседовавшие с изданием американские сенаторы, которые тоже приехали в Швейцарию, подчеркивают, что чем сильнее Америка, тем сильнее ее союзники. Европа и Германия «стали слишком зависеть от российской энергии», отметил американский сенатор Крис Кунс и выразил надежду на то, что вместе удастся «найти путь вперед».
«Пока снег засыпает швейцарский горный город Давос, американские законодатели собрались в теплых и тихих комнатах, пытаясь развеять опасения европейцев, что Соединенные Штаты превратились в протекционистскую державу»
«Есть такая поговорка: «Снявши голову, по волосам не плачут». Какой Давос?»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, сохраняет ли всемирный форум в Давосе свой статус и плохо ли, что на нем нет России.
Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:
— Этот форум отличается тем, что он проходит в военное время — это главное. У лидеров государств крупных сейчас много разных забот. И то, что можно делать в спокойное время, в период, когда публичное появление на международной площадке приносит политические дивиденды, в том числе дома, сейчас это не так. Извлечь какую-то выгоду для себя политическую из поездки в Давос серьезный руководитель страны не рассчитывает. Второе — перерыв, который был, связанный с пандемией, он немножко сбил волну интереса к таким вот помпезным, глобалистским мероприятиям. Как-то вдруг оказалось за этот период, что спокойно можно и без них, ничего не происходит плохого, ничего не меняется. Основные дела, которыми должны заниматься главы государств или крупный бизнес, они могут делать и без всякого рода крупных сходок.
Россия сейчас из международной системы, особенно той системы, которая делает упор на глобальность свою, выведена на неопределенное время. Я думаю, мы теперь в Давосе, может, и не будем уже совсем. Потому что к тому времени, когда так или иначе утрясется глобальная политическая ситуация и отношения с Россией выйдут на какой-то новый уровень, я вообще не уверен, что форум в Давосе будет существовать или, по крайней мере, он будет существовать в таком виде, как сейчас.
На фоне происходящего для России форум в Давосе — малозначительная деталь. Есть такая поговорка: «Снявши голову, по волосам не плачут». Какой Давос? Он, наверное, останется одной из главных западных площадок, хотя той славы, которая была в предшествующие десятилетия, я думаю, Давос уже не достигнет. Потому что Давос — это попытка собрать форум именно глобальной элиты, которая себя видит как правящий слой, правящий класс всего мира. И это отражало ту международную структуру, которая существовала с конца XX века условно до пандемии. Сейчас все изменилось, и существует ли глобальная элита в этом понимании? Мировая элита — да. То есть лидеры, которые управляют странами, процессами, но весь мир как объект управления, на мой взгляд, это ушло уже.
Андрей Кортунов — политолог, гендиректор российского совета по международным делам:
— Действительно, последний очный форум состоялся в принципиально иных условиях, и, конечно, сейчас на фоне меняющейся обстановки в мире возродить Давосский форум в прежнем формате будет нелегко. Прежде всего потому, что в каком-то смысле сам форум был символом глобализации. Идеология форума была основана на представлении о том, что мировая экономика определяет развитие мира и в том числе политических процессов. И, конечно, в нынешних условиях это представление под вопросом. Мы видим, что геополитика задвигает экономику на задний план. Что некоторые страны принимают решения, которые не вполне рациональны, скажем мягко, с экономической точки зрения, но оправданы с точки зрения их геополитических интересов. Поэтому, по всей видимости, сейчас те люди, которые претендуют на роль идеологов, визионеров всемирного экономического форума, должны как-то по-новому определить место этой площадки среди других мировых форумов, которые делают больший акцент на вопросах безопасности. Конечно, есть о чем поговорить в экономике, но такой разговор сегодня гораздо труднее, чем несколько лет назад, поэтому некоторое снижение уровня, а также выпадение из дискурса обсуждения целого ряда стран, включая Россию, наверное, понятно.
Уже очень давно были сомнения относительно необходимости, целесообразности участия представителей российской власти на данном форуме. Я помню эти дискуссии, они начались еще до ковида. Были мини-скандалы в связи с тем, что участники и даже доноры, спонсоры оказались под санкциями и их не стали приглашать. Исходя из того, что Россия разрывает и уже разорвала в значительной степени свои экономические связи с ведущими странами Запада, которые представляют ядро участников, наверное, особого смысла в использовании этой площадки в любом случае нет. Я думаю, нас и не приглашают сейчас. Вопрос в другом: будут ли ездить в Давос руководители Китая? Были прецеденты, когда туда приезжал [председатель КНР] Си Цзиньпин, выступал. Сейчас уровень китайского участия тоже несколько понижен, но тем не менее Китай полностью не отказался от участия в форуме. Посмотрим, что будет дальше.
Сергей Федоров — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:
— С чем связано, что многие мировые лидеры пропускают нынешний форум? Я думаю, ответ очевиден: ситуация, связанная с военными действиями на Украине, проведение специальной военной операции, которая переросла в столкновение, прокси-войну нашей страны с коллективным Западом, с натовцами, определяет и международную повестку. В том числе таких встреч, которые вроде бы далеки от таких геополитических вопросов, как Давосский форум, который официально считается всемирным экономическим форумом. Тем не менее понятно, что там вопросы геополитики, политики так или иначе присутствуют. Хотя там и обсуждаются темы экономики, экологии, развития и так далее. Ну а то, что мы там отсутствуем, это понятно. В условиях русофобской истерии, которая охватила Запад, в общем-то, мы не видим, чтобы это постепенно как-то утихло. Такого мы не замечаем. Понятно, что такие встречи просто невозможны. Может быть, туда могли бы приехать какие-то российские оппозиционеры, которые тусуются везде — то в Вильнюсе, то там, то сям. Но, видимо, их тоже не воспринимают как серьезных участников подобного рода мероприятий.
Честно говоря, никаких результатов от нынешнего форума я не жду. Потому что это все «посиделки богатых». Как вы помните по набору участников по предыдущим встречам, это крупные главы корпораций, крупные бизнесмены, банкиры, представители политических кругов на самом высоком уровне — начиная от президента и кончая премьер-министрами и министрами. Вопросы неравенства, насколько я знаю, будут обсуждаться сейчас. Что глобализация, которая то ли закончилась, то ли в какой-то угасающей стадии находится, принесла еще большее имущественное расслоение, когда небольшое число людей обладает чуть ли 80 процентами мирового богатства. Цифры я сейчас вам не могу точно сказать, но, в общем-то, вопросы неравенства достигли какого-то своего апогея. Что не может не волновать нормальное общество. Ну вот, собственно говоря, может быть фрагментация мира, который мы сейчас видим. Может, на эти темы как-то порассуждают. Но если говорить о каком-то позитиве, который мог бы возникнуть, возможно, в лучшем случае прозвучат какие-то мотивы, связанные с тем, чтобы все-таки не доводить градус русофобии до какого-то ненормального значения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.