Масштабная застройка футбольными манежами продолжится в Татарстане в 2023 году, несмотря на изоляцию российского футбола и тяжелые экономические реалии. Как стало известно «БИЗНЕС Online», мини-объекты 20 на 40 м получит пять районов, а двух «гигантов» — 40 на 80 м — Набережные Челны и Альметьевск. Последние два выделяются еще и тем, что построят их на деньги частников. Вместе с тем особых усилий по осмыслению данной инфраструктуры в РТ не принимается — в футбольном мире не знают, где найти деньги на программу для улучшения в новых манежах тренировочного процесса.
На инвестсовете в декабре президенту РТ Рустаму Минниханову среди других проектов представили два футбольных манежа — в Набережных Челнах и Альметьевске
234 млн от минспорта РФ, районов и «Физры»
Футбол в Татарстане переживает не лучшие времена: «Рубин» играет в Первой лиге, Казань лишилась Суперкубка, воспитанников татарстанского футбола в топ-лигах все меньше. Однако в плане инфраструктуры все как никогда хорошо. Каждый год в РТ строится столько манежей, что успевай их открывать. С этого года в процессе участвует не только республика, но и частники. Так, на инвестсовете в декабре президенту РТ Рустаму Минниханову среди других проектов представили два футбольных манежа — в Набережных Челнах и Альметьевске.
Объекты намерена построить казанское ООО «Физра» — «дочка» «ПК Термосталь», занимавшейся реконструкцией «Лужников» в Москве, строительством исторического города в Болгаре, школ «Адымнар» и других знаковых для РТ проектов. Учредитель и гендиректор «Физры» (как и «ПК Термосталь») — Ильшат Газизов, он же выступал на инвестсовете. Компания хорошо знакома футбольным любителям Казани. В 2019 году «Физра» построила манеж на территории казанского ипподрома, в 2020-м добавила к нему второй, и теперь на площадках регулярно проходят матчи любительских лиг. Как и во многих других спортзалах города, найти там свободное время — задача не из легких.
Почувствовав спрос на футбол в Татарстане, в «Физре» захотели расширяться и решили застраиваться в Альметьевске и Набережных Челнах. Это крупные города, в которых, прогнозируют в компании, достаточно популярен футбол, чтобы объекты не простаивали. Процесс по новым манежам стартовал в 2020 году, тогда велись первые обсуждения, а под конец 2022-го получил зеленый свет на всех уровнях.
Каждый из новых манежей будет стоить по 117 млн рублей, и эту сумму планируется разделить между тремя субъектами по программе государственно-частного партнерства. По нашей информации, министерство спорта РФ выделит на каждый объект 54 млн рублей, Татарстан — 36 млн, а сама «Физра» — 27 миллионов. Манежи будут в управлении у «Физры» по соглашению, рассчитанному на 20 лет со сдачи объектов, а в собственности — у муниципалитетов. Так что некоторое время на поле будет выделено городским школам, но в меньшем объеме, чем если бы финансирование было чисто бюджетным.
Проекты челнинского и альметьевского манежей одинаковы. Общая площадь спортивной площадки составит 40 на 80 м, и ее поделят на два поля: одно размером 31 на 17 м, другое — 40 на 25 метров. Трибуны на объекте отсутствуют. Заниматься футболисты будут на искусственном газоне, который раньше покупали в Европе, а теперь нашли аналоги в дружественных странах. Кроме манежа, в комплексе появятся раздевалки, тренерская, медицинская комнаты, административные помещения — все как обычно.
В Альметьевске манеж появится на улице Тельмана, в Челнах — на улице 40 лет победы. В первой половине 2023 года планируется закончить всю документацию и уже приступить к строительству. При удачном сценарии оба манежа смогут принять спортсменов ближайшей осенью.
С академией поможет РФС?
С вводом новых объектов число крытых манежей в Татарстане вырастет до 23. Самый крупный и самый «старый» из них — манеж Центрального стадиона, который принимает также легкоатлетов. Его построили в 2007 году. Следующие манежи появились в 2019-м в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске — их сделали по личному поручению президента РТ Минниханова, который вдохновился футбольными манежами в Швейцарии, а также планировали отдать под кураторство Курбана Бердыева, только покинувшего пост главного тренера «Рубина».
Затем манежи маленького размера, 20 на 40 м, стали открываться ежегодно по 4–5 штук — объекты включили в республиканскую программу по строительству спортобъектов. Их возводят в районах Татарстана, выбирая их по рейтингу развития футбола, который разработала федерация футбола РТ. Программа продолжает действовать и в этом году, так что новыми манежами обзаведутся в Апастово, Богатых Сабах, Аксубаево, Азнакаево и Актаныше. Каждый стоит, как и предшественники, 50 млн рублей. С их вводом общее число манежей в Татарстане, если учитывать еще объекты, построенные на частные деньги, вырастет до 28.
28 — много это или мало? В соседнем Башкортостане всего лишь один крытый манеж, да и тот все еще находится на стадии строительства и не принимает спортсменов. В будущем «Физра», кстати, построит свои объекты и в Уфе по той же схеме, что в РТ, добро на это уже получено. Можно сравнить с показателями Краснодарского края, который в основном на деньги бывшего владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого добился внушительных успехов в развитии детско-юношеского футбола. Академия «Краснодара» — одна из лучших в стране, у нее большая сеть филиалов по всему региону. Так вот, в структуре самой академии находится 15 манежей, а всего в крае 24 подобных объектов, сообщал телеканал «Кубань 24». Прямо сейчас, напомним, в РТ 21 манеж, а под конец года станет уже 28, т. е. обойти Краснодар реально в самой близкой перспективе.
При этом, по нашей информации, в Татарстане до сих пор нет четкой программы, как объединить всю эту большую инфраструктуру под одно начало. В том же Краснодаре решили этот вопрос тем, что бо́льшую часть манеж построил сам футбольный клуб, забрав объекты затем к себе в академию. В Татарстане так сделать не могли, потому что большинство манежей строились на деньги из республиканского бюджета, а «Рубин» мало того, что формально был частным, так еще и не уделял внимания вопросам детско-юношеского футбола. После смены руководства, когда в клубе появится наблюдательный совет с включением туда представителей республики и федерации футбола РТ, все может поменяться. Пока же манежи находятся в собственности муниципалитетов — они же и решают, как распоряжаться ими. Единственная оговорка — нужно отдать утреннее и дневное время под нужды муниципальных школ, а в остальном каждый делает что хочет. Кто-то, как Нижнекамск, дает манеж под нужды главной команды почти на безвозмездной основе, кто-то загружает объект огромным количеством коммерческих соревнований.
Кроме формы собственности, другой вопрос, который мешает «войти» в новые манежи, — это отсутствие финансирования. Если приходить на объекты в районах и насаждать там свое видение по развитию футбола и подготовке футболистов, нужно подкрепить свои намерения деньгами. Пока же их нет. По нашей информации, в этом году возник вариант получить финансирование от РФС, которое пошло бы школам Казани, Нижнекамска и Челнов — городов, лучше всего укомплектованных крытыми манежами для футбола. Вместе с ним можно было создать некую футбольную пирамиду. Однако проект завис из-за отсутствия конкретики со стороны РФС. Союз сначала давал добро, затем начал постепенно съезжать с темы, видимо, почувствовав не особо сильную заинтересованность в проекте в самом Татарстане. Крупные футбольные города здесь предпочитают жить по отдельности.
В любом случае сейчас манежи работают только на одну задачу — массовость. Футбол в Татарстане — самый популярный вид с большим отрывом. По данным, которые озвучили в начале года на заседании коллегии минспорта РТ, им занимаются 53,2 тыс. людей. Ближайший преследователь — плавание — собрал 48,2 тыс., футбол опережает его на 5 тысяч. Но ведь когда-то массовость должна дать татарстанскому футболу звезд?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.