«Люди здесь гораздо более открытые. Они не хотят сидеть дома, готовы пробовать новое, ходить в разные интересные места, хорошо реагируют на новые идеи. И оставляют средний чек повыше, чем в Казани», — делятся наблюдениями бизнесмены Иннополиса. Их привлекает сюда и молодость города, где множество незанятых ниш, и платежеспособное население, и удобная логистика, и поддержка со стороны мэрии. Главный стоп-фактор на сегодня отсутствие свободных площадей как для запуска бизнес-проекта, так и для размещения сотрудников. Впрочем, эта проблема решится с вводом нового ЖК «Квартал Ю», где уже заложено 13 коммерческих помещений на первых этажах с 6-метровыми потолками и разным метражом.
Иннополис очень перспективное место не только для развития ИТ-компаний, но и сервисного бизнеса
Иннополис для бизнесменов: платежеспособный клиент, удобная логистика и поддержка властей
В палитре юрлиц Иннополиса между сотнями ИТ-компаний, плотно сконцентрированных в технопарках, успешно работают и развиваются десятки представителей МСБ в самых разных сегментах. Более 70 предпринимателей уже запустили кафе, гастробары, ателье, салоны красоты, аптеки, магазины и так далее. Одних точек общепита в городе порядка 20. Было бы и еще больше, но все упирается в нехватку свободных площадей. В городе дефицит не только квартир, но и коммерческих помещений, который, впрочем отчасти будет преодолен с вводом строящегося ЖК «Квартал Ю». Первая очередь будет сдана уже в I квартале 2024 года, она состоит из пятиэтажного П-образного дома и урбан-вилл, причем и там и там на первом этаже будет место для открытия своего бизнеса.
Иннополис очень перспективное место не только для развития ИТ-компаний, но и сервисного бизнеса, говорят сами предприниматели, обращая внимание на платежеспособное население (резиденты ОЭЗ «Иннополис» в среднем зарабатывают 180 тыс. рублей), привыкшее к высокому уровню жизни, и невысокую (пока) конкуренцию с множеством незанятых ниш. Логистически локация тоже привлекает многих, причем не только близостью к Казани, но и расположенными рядом складами крупных маркетплейсов, «Новой Турой» и трассой М7. А компактный размер города, в котором все друг друга знают, освобождает от необходимости вкладываться в рекламу: информация о качественном сервисе или продукте тут же разлетается по чатам и сарафанному радио.
«БИЗНЕС Online» пообщался с бизнесменами, которые уже открыли свои заведения в Иннополисе, и попросил их поделиться опытом.
Адель Ягудин в 2015 году открыл в Иннополисе кофейню Cava, которая стала первой точкой общественного питания в городе
«Средний чек выше казанского, рентабельность более чем удовлетворяет»
«Бизнес в Иннополисе развивать гораздо комфортнее, нежели в Казани, поскольку мэрия готова работать по всем вашим направлениям, люди, работающие там, в хорошем смысле слова голодные. Они еще не забюрократизированы. И это интересно с точки зрения прямого взаимодействия с первыми лицами города», — говорил известный казанский предприниматель Адель Ягудин еще в 2015 году, открывая в Иннополисе кофейню Cava, которая стала первой точкой общественного питания в городе (не считая столовой).С тех пор общая диспозиция осталась прежней, а бизнес Ягудина в городе стал расширяться. Сегодня кофеен уже две — в технопарке им. Попова и здании университета (общая площадь их — 300 кв. метров), кроме того, он запустил бар 108 burger & beer площадью 180 «квадратов» и выкупил еще несколько площадей, которые он успешно сдает в аренду: так в городе появилась, например, аптека.
«Многие крутили пальцем у виска: мол, открывать кофейню в чистом поле… Но мы верили, что Иннополис будет развиваться, и проект оправдался полностью, хоть и пришлось ждать заселения города чуть дольше, чем мы рассчитывали, — говорит Ягудин. — Конечно, запускаться было сложно, потому что мы были первопроходцами: первыми запускали бар, первыми подключались к сетям, к канализации, понаступали на все грабли. Весь бизнес пошел за нами уже по проторенной дорожке».
Ягудин подчеркивает, что в Иннополисе совершенно другой контингент людей по сравнению, например, с Казанью. «Во-первых, это очень молодой город, средний возраст жителя — 35 лет. Во вторых — средний уровень зарплаты в Иннополисе чуть ли не самый высокий в Татарстане. Для общепита это означает, что жители, они готовы есть вне дома, и достаточно зарабатывают, чтобы спокойно ходить в кафе и рестораны каждый день. Если говорить про другие бизнесы — им важно понимать, что люди здесь гораздо более открытые. Они не хотят сидеть дома, готовы пробовать новое, ходить в разные интересные места, хорошо реагируют на новые идеи. И оставляют средний чек повыше, чем в Казани. По бару судить не могу — он только в Иннополисе, а по кофейням я это точно вижу. Мы имеем очень хорошую выручку, рентабельность объектов более чем удовлетворяет. Благодаря этому во время пандемии мы и остались на плаву. Так что все мои ожидания как бизнесмена оправдались», — говорит он.
По словам Ягудина, окупаемость заведений оказалась выше, чем в Казани (конкуренция меньше), а новые места в Иннополисе сейчас не открываются просто потому… что негде. Так что на «Квартал Ю» бизнес посматривает с любопытством.
Есть в Иннополисе, по словам Ягудина, и неочевидные плюсы. «Мы постоянно взаимодействуем с ивент-отделом, они всегда оповещают нас о мероприятиях и дают приоритет местному бизнесу для участия в различных „опенспейсах“. У нас есть и сообщество предпринимателей, где все всегда друг друга поддерживают, помогают даже с оформлением документации. Не ощущается, что мы конкуренты, мы больше друзья и семья». А компактные размеры города, как отмечает Ягудин, позволяют не вкладываться в рекламу: «Информация быстро расходится по городу. Если вы хороший предприниматель, то все об этом знают. Если у вас свежее мясо в мясной лавке, то об этом все знают. Если вы хотите развивать бизнес качественно, честно, с хорошим бэкграундом, подходом, welcome!»
Сам Ягудин тоже прописан в Иннополисе (и даже является депутатом местного горсовета). Соответственно, весь его бизнес (включая Indever и Sisley) тоже зарегистрирован в IT-городе. «Для меня принципиально, чтобы все налоги шли в Иннополис, я хочу таким образом развивать город», — подчеркивает он.
Известного казанского ресторатора, создателя Chalbar, «Покешной» и Bazzar Доната Мухаметшина в Иннополис привлекло его цифровое прошлое
«Оправдались ли ожидания? Да все замечательно вообще!»
Известного казанского ресторатора, создателя Chalbar, «Покешной» и Bazzar Доната Мухаметшина в Иннополис привлекло его цифровое прошлое — в виде IT-компании Fantasy Technology. В городе айтишников открыл гастробар «Месса / Ересь», причем запуск пришелся на разгар пандемии. «Нам подвернулось и предложение, и хорошее помещение. Последние три года, наверное, вообще никому не было легко, но мы постепенно развиваемся», — говорит он. Кроме гастробара (300 «квадратов»), Мухаметшин открыл в Иннополисе магазин, в ближайшее время запускает формат dark kitchen и планирует дальнейшее расширение.
«Оправдались ли ожидания? Да все замечательно вообще! Мы рассчитывали стать необходимым для города местом с точки зрения атмосферы, уюта, комфорта — так и произошло. У нас именно тот клиент, которого мы рады видеть», — объясняет он. Кроме того, Мухаметшин проводит мероприятия на площадке ArtSpace (оператором выступает Bazzar), и с удовлетворением констатирует, что ивенты собирают по 300–400 каждую неделю, а выстроенная коммуникация с властями города значительно облегчает жизнь.
Привлекает Иннополис не только россиян. Итальянец Маттео Белли, родившийся в Милане и объехавший на своем мотоцикле полмира, сейчас переехал в ИТ-город и открыл в технопарке им. Попова свою кофейню Cafe Milano. Небольшой корнер предлагает несколько видов зерен, итальянский шоколад и сладости.
«Несколько друзей в Казани как-то меня спросили, почему я не открываюсь в Иннополисе. Я ничего не знал об этом, поехал туда на День города, был очень впечатлен и подумал: „А почему бы не попробовать?“ Сам город мне понравился, он идеален для детей, абсолютно безопасен, все рядом. И открыл кофейню в технопарке. Всем бумажным оформлением занималась жена (смеется), но проблем не было. Не могу сказать, что у меня там огромное количество клиентов, но мы рассчитываем выйти на окупаемость в течение двух-трех лет, — улыбается он. — Но надо понимать, что, как только в бизнесе появляется какой-то профит, он тут же идет на инвестиции. Я мечтаю запустить в Иннополисе итальянскую кухню. Конечно, я вряд ли смогу резать итальянский хамон или ввозить итальянское вино».
Конечно, это будет не полноценный ресторан, но Белли намерен сделать ставку на итальянские закуски вроде панини. По его словам, налоги в России очень низкие, в Иннополисе тем более, а оборудование ненамного дороже, чем в Италии, так что главная сложность для него — найти персонал. «Средний чек за чашку кофе — 140 рублей. В Иннополисе чуть дороже, в нашей казанской точке в „Аметьево“ чуть дешевле, потому что все упирается в логистику. Но цена аренды в технопарке хорошая, поэтому баланс доходов и расходов меня устраивает», — делится он наблюдениями.
Ольга Ризатдинова основала в городе центр йоги и массажа I_o_g_a. У нее уже был опыт запуска студии йоги, поэтому в Иннополисе велосипед изобретать ей не пришлось
От студии йоги до автосервиса
Впрочем, в Иннополисе успешно развивается не только общепит. Ольга Ризатдинова, к примеру, основала в городе центр йоги и массажа I_o_g_a. У нее уже был опыт запуска студии йоги, поэтому в Иннополисе велосипед изобретать ей не пришлось. Ну почти.
«Для меня важно было создать правильную атмосферу, где ничего вокруг не мешает, соседи не шумят и при этом пространство можно было удобно зонировать, чтобы были комфортные раздевалки со шкафчиками. Было два варианта: одно помещение больше по площади, но рядом планировались офисы. Проходить в студию йоги через офисы мне показалось странным — терялась та магия, которую мне хотелось создать. Поэтому я остановилась на втором варианте — в „Зионе“, там пришла идея сделать еще и массажные кабинеты. Получилось пространство, куда можно прийти, посидеть на ресепшене, попить чай, принять душ, короче говоря, никуда не торопиться, чтоб не было конвейера. У каждого кабинета своя душевая кабина, никто не торопится. Появилось еще одно пространство — под бьюти-процедуры», — рассказывает она.
По словам Ризатдиновой, на запуск потребовалось почти полгода. Сегодня на отсутствие клиентов жаловаться не приходится: набрались группы, а на индивидуальные занятия к Ольге приезжают даже из столицы Татарстана, активно приходят и иннополисяне. В студии появился новый формат — парная йога. Средний чек в студии в Иннополисе практически не отличается от чека в Казани, а популярнее всего в Иннополисе, по мнению Ризатдиновой, услуги средне-дорогого сегмента.
«В Иннополисе бизнесу может быть сложно в плане привлечения специалистов — для них мало свободного жилья», — отвечает она на вопрос о трудностях. Но эта проблема должна решиться с вводом в эксплуатацию «Квартала Ю», а пока помогают власти. Поддержку она чувствует при этом не только с арендным жильем, но и с размещением рекламы, и даже организуют консультации, например, с представителем налоговой службы.
«Иннополис — красивый и классный город, сюда приезжают молодые талантливые люди со всей России. Сравнивать с Казанью его невозможно, поэтому я не делал здесь больших ставок, но в целом планы оправдались, жители платежеспособные», — говорит Игорь Владимиров, создатель автосервиса «Кайрос». Он занимает площадь в 200 «квадратов» и работает уже второй год.
«Когда я приехал в Иннополис, здесь не было ни сервиса, ни шиномонтажа. Решил попробовать, и все получилось», — рассказывает он. По его словам, средний чек здесь сравним с Казанью, поток клиентов чуть меньше, тем не менее на окупаемость он планирует выйти в течение 5 лет. «Здесь возможно тесное сотрудничество с администрацией. Если есть какие-то вопросы, они всегда проконсультируют и помогут. Очень хорошая площадка. Я думаю, любой бизнес пойдет здесь», — убежден он.
Отдел продаж: Иннополис, ул. Центральная, 173
Консультация по телефону: +7 (843) 207-25-75
Сайт: kvartal-u.ru
ЖК «Квартал Ю», застройщик ООО «СЗ „Иннополис-2024“», проектные декларации на сайте наш.дом.рф
burger & beer — бургер и бир
Chalbar — Чалбар
Bazzar — Баззар
Fantasy Technology — Фэнтези Технолоджи
ArtSpace — АртСпейс
Cafe Milano — Кафе Милано
I_o_g_a — Йога
it — информационные технологии
welcome — добро пожаловать
dark kitchen — формат заведений общественного питания, работающих только на доставку
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.