«Татарский народ, татары, татарские организации, несмотря ни на какие политические события, составляют единый татарский мир и всегда проводят мероприятия», — говорили сегодня в кабмине РТ, презентуя план событий к Году национальных культур и традиций. Спикеры в течение 1,5 часа рассказывали о карте этнофестивалей и обновлении Сабантуя, который должны провести в 37 странах. О том, почему проведение мероприятий зависит от «инициативности» народов и будет ли ВКТ продвигать татарскую оперу, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня Ирада Аюпова в кабмине РТ анонсировала основные мероприятия, запланированные на Год национальных культур и традиций
«Вышитая карта Республики Татарстан» и другие мероприятия
«Внешние силы пробуют на прочность единство наших народов — пытаются разыграть „национальную карту“. В поле пристального внимания оказался и Татарстан. Наша общая задача — не допустить этого и теснее сплотиться вокруг нашего национального лидера Владимира Путина», — сказал в октябре 2022 года президент Татарстана Рустам Минниханов в обращении к Госсовету РТ и объявил в республике 2023-й Годом национальных культур и традиций.
Сегодня же, аккурат в Международный день родных языков, татарстанские чиновники презентовали проект плана основных мероприятий, их насчитывается 3,5 сотни, а выделено на их проведение 645,19 млн рублей. При этом министерства, ведомства и общественники рассчитывают на дополнительное финансирование в количестве 475,64 миллиона.
«Одной из наших задач, как в этом году, так и в любой другой год, — это сохранение, содействие популяризации традиций и обычаев каждого народа, сохранение и развитие национальной идентичности народов, проживающих на нашей территории, — сообщила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Мы стараемся сохранять локальные традиции и сквозь призму локальных традиций на конкретных территориях сохраняем всю нашу культуру в целом. Вы знаете, что наша культура больше сохраняется в деревнях, поэтому много мероприятий мы организуем в связке с ними».
Фестиваль татарской городской культуры «Печән базары» в Казани
План мероприятий поделен по таким направлениям, как «образование» (просвещение и воспитание детей, молодежи и студентов, разговор о культуре), «праздники», «издания», «наука» (научно-исследовательская работа, экспедиции и др.), «гранты», «развитие инфраструктуры» (создание центра народных художественных промыслов), «материально-техническое оснащение» и др. Составлена карта этнофестивалей, которая включает в себя порядка 80 событий. Например, можно посетить традиционные праздники мордовской культуры «Валда Шинясь» в Тетюшском районе, фестиваль любителей рыб и рыбалки «Мөслим балыгы» в Муслюмовском районе, фестиваль мишарской культуры «МишарFest» в Черемшанском районе, фестиваль татарской городской культуры «Печән базары» в Казани, фестиваль хлеба «Чистопольский крендель» и др. Из нового предлагается отметить монгольский праздник Цаган Сар. Но это пока на стадии обсуждения, добавил руководитель исполкома ассамблеи народов РТ Константин Яковлев. Также, по его словам, 12 июня, в День России, впервые пройдет праздник национальных костюмов Поволжья. К слову, как отметил директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, в этом году парк народных костюмов их учреждения будет основательно обновлен.
А чтобы подстегнуть население к участию в тех или иных мероприятиях, республиканский минкульт решил объявить конкурс — Дни культуры муниципальных образований РТ. По словам Аюповой, это будут не просто концерты, мероприятия должны познакомить с местными традициями и в дальнейшем простимулировать культурное развитие и сохранение историко-культурного наследия, что, в свою очередь, должно обеспечить рост инвестиционной и туристической привлекательности территорий. Районы и города привезут свои программы в Казань с 31 марта по 30 сентября. Победитель получит 3 млн рублей на реализацию культурного проекта.
Вышитая карта России, представленная на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году
Также впервые в республике будет проводиться акция «Вышитая карта Республики Татарстан», позаимствованная у Чувашии, которая в прошлом году вышивала карту всей России. Местные мастера уже вышьют карту своего района в той технике и цветовой гамме, которые традиционны для их территории. В мае готовые фрагменты карты привезут в Казань для соединения их в единое полотно, которое выставят в Нацмузее РТ.
Раньше победитель в корэше забирал барана, а сейчас ему предлагается машина
«Это не значит, что мы революцию совершим»
Не забыли, конечно, и о Сабантуе, который недавно Минниханов раскритиковал после посещения в Якутии народного праздника Ысыах. «Ысыах более содержательный по наполнению. У них заложен не только язык, но и традиции, обычаи и нравы. А наши Сабантуи начали превращаться в праздник спорта и песен. Теряется татарская аутентичность и традиции», — говорил руководитель РТ летом 2022 года. Делая работу над ошибками, ответственные лица решили переосмыслить концепцию и акцент сделать на возрождении аутентичности. Всего планируется 388 Сабантуев в 59 регионах и 37 зарубежных странах. «Татарский народ, татары, татарские организации, несмотря ни на какие политические события, составляют единый татарский мир и всегда проводят мероприятия», — прокомментировал председатель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
Решили переосмыслить концепцию Сабантуя, сделать акцент на возрождение аутентичности
«Можно ли назвать эти изменения ребрендингом Сабантуя?» — уточнили журналисты у спикеров. Аюпова ответила, ссылаясь на новый закон о государственном языке РФ, предусматривающий недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. Она сообщила, что сейчас стараются не использовать иностранные слова, такие как «ребрендинг», однако синоним не назвала. Свою речь дальше министр посвятила тому, что раньше Сабантуй был не о концерте, а о традициях. В то же время нельзя с головой уйти в традиционность. Шакиров напомнил, что раньше победитель в соревнованиях по корэшу забирал барана, а сейчас ему предлагается машина. «Сегодня самых сильных батыров соберете только ради барана? Вопрос», — обратился он к залу, намекая, что за спасибо и исключительно ради сохранения традиций лучшие атлеты состязаться не станут. «У нас будут другие акценты. Это не значит, что мы революцию совершим», — дополнила министр культуры.
Дальнейшая судьба оперы «Кави – Сарвар» пока неизвестна…
«Моя большая мечта — создание национального музыкального театра»
Директор культурного центра им. Пушкина Галина Елистратова подняла тему важности экспедиционных мероприятий. «Если мы говорим об аутентичности, значит, мы должны говорить, на чем она основана. Традиция очень уязвима, она требует не просто уважительного отношения, но и ревностного отношения. Фиксирование, изучение и передача традиций и есть механизм сохранения нашей аутентичности», — отметила она. При этом Елистратова выразила надежду на то, что при таких экспедиционных выездах сотрудники местных отделов культуры не только помогали им найти старожилов, а вместе с ними тоже изучали материалы. Ректор Казанского института культуры и искусств Роза Ахмадиева сообщила, что ее студенты благодаря инжиниринговому центру будут стараться каждую выпускную или научно-исследовательскую работу выводить на готовый продукт. К примеру, разработаны тренажерные комплексы виртуальной реальности по изготовлению гончарных изделий и конструированию костюмов народов Поволжья.
На данный момент в Татарстане проживают представители более 150 национальностей. Поэтому один из вопросов «БИЗНЕС Online» звучал так: будет ли соблюден справедливый баланс при распределении мероприятий, посвященных культуре и традициям разных народов? «Зависит от инициативности, — ответила Аюпова. — Никто искусственно не станет подтягивать, чтобы у нас был соблюден баланс, но мы открыты для любой коммуникации и инициативы».
Собственно, есть одна важная инициатива от татарского сообщества, которая не может реализоваться уже не первый год. Это создание нового национального музыкального театра. Она стала еще более актуальной после недавней громкой премьеры татарской оперы «Кави – Сарвар» Миляуши Хайруллиной, которую презентовали в рамках фестиваля татарской музыки «Мирас» 11 февраля в ГБКЗ им. Сайдашева. Однако дальнейшая судьба оперы неизвестна…
«Моя большая мечта — создание национального музыкального театра», — поделилась министр культуры РТ. Впрочем, дальше ответ свелся к тому, что уже звучало на подобных встречах с журналистами уже не раз. «Здесь первый вопрос — по наработке репертуара. Очень важно, что у нас сейчас появились национальные кадры, такие как Данияр Соколов и Ильяс Камал, которые поэтапно нарабатывают национальный репертуар. В основе любого театра должно быть не менее 20 позиций, чтобы он успешно функционировал. Просто идет процесс накопления, в перспективе рано или поздно выйдут на создание отдельной единицы», — сказала Аюпова, причем «рано или поздно» явно не подразумевает каких-то реальных сроков в обозримой перспективе. По словам министра, чудес не бывает, потому что мы определенное время жили под гнетом массовой культуры и боялись признать, что культура является идеологией. «Это идеология, и мы должны об этом говорить не боясь», — подытожила Ирада Хафизяновна.
Тогда наш корреспондент обратилась к Шакирову: не собирается ли ВКТ начать продвигать высокое татарское искусство, помимо «сабантуйного» движения? Но прежде в разговоре вмешалась Елистратова, которая отметила, что не совсем корректно противопоставлять высокую и традиционную культуру. А один из руководителей конгресса татар обозначил позицию так — высокая культура больше профинансирована… И тут же он перешел к тому, с каким размахом проходит праздник «Уйнагыз, гармуннар!» 30 августа. В финале спича Шакиров все же добавил, что ВКТ является организатором концертов ГБКЗ, оперного театра, филармонии и других коллективов, только такие системные работы могут остаться незаметными. Таким образом, он намекнул, что ВКТ все-таки занимается не только национальными праздниками, однако о судьбе оперы «Кави – Сарвар» так и не сказал ни слова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.