Технологичность департамента продовольствия и социального питания Казани оценили накануне депутаты комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Делегация прошлась по складам и заглянула в окошко горячего цеха: комплекс кормит почти 300 тыс. человек. О том, как накануне призвали реформировать школьное меню и почему труженикам школьных кухонь, чьи зарплаты не дотягивают и до 30 тыс., неплохо бы предоставить бесплатные обеды, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне депутаты Госсовета РТ погрузились в царство «большой кухни» Казани. Экскурсию по цехам департамента продовольствия и социального питания провела гендиректор предприятия Рима Мухамедшина
Высокотехнологичное производство школьного питания: «Хорошо живете!»
Накануне депутаты Госсовета РТ погрузились в царство «большой кухни» Казани. Экскурсию по цехам департамента продовольствия и социального питания провела гендиректор предприятия Рима Мухамедшина. Вся продукция поступает сначала в лабораторию, потом на склад, следом в цеха, а оттуда, превратившись в блюда, — по грузовикам.
«Мы способны обеспечить и малокомплектные школы, которые находятся в районах: если потребуется, скомплектуем и килограмм риса, и десяток яиц», — рассказала Мухамедшина. Всего этот грандиозный dark kitchen обрабатывает 100 т продуктов в день.
Народные избранники прогулялись по складам. В зоне, где хранятся мясо, птица и рыба, пришлось померзнуть. В сами холодильники гостей, конечно, не пустили, но в павильоне сохраняют такой же температурный режим. На каждой двери здесь есть веселое изображение хранимого продукта: например танцующая рыба. «Хорошо живете!» — отметил один из депутатов, следующих за Мухамедшиной, которой, к слову, осталось лишь подтвердить эти слова: действительно, предприятие способно накормить сотни тысяч человек.
В зоне, где хранятся мясо, птица и рыба, пришлось померзнуть. В сами холодильники гостей, конечно, не пустили, но в павильоне сохраняют такой же температурный режим
На одном из складов хранят консервы, чай, фрукты и овощи. Тут заместитель председателя комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова спросила у Мухамедшиной об импортной продукции. «У нас практически нет импорта. Остается только чуть-чуть бананов, сухофруктов и цитрусовых. Но это все-таки не основной наш объем закупки, поэтому мы никак не пострадали», — ответила Мухамедшина. 70% поставщиков департамента — производители из Татарстана. Что до оборудования, то бо́льшая часть поставлена «Чувашторгтехникой». Кажется, тут по толпе гостей прошла волна одобрительных кивков.
По пути к мясному цеху, откуда повеяло духом свежевылепленных котлет, гендиректор рассказала еще об одном достижении: компания занимается утилизацией вторичного сырья, ведь упаковки поступает много. Выручки с этого полезного дела — ни много ни мало 4,5 млн рублей в год, а это позволяет экономить.
На одном из складов хранят консервы, чай, фрукты и овощи
«Горячий цех — это сердце комбината», — с особым трепетом сказала Мухамедшина, остановившись у смотрового окна. Гости понаблюдали, как сотрудники предприятия колдуют над котлетами, шашлычками, пельменями, соусами и другими вкусностями. Посмотреть на это священнодейство со стороны можно только через стекло: никого без медицинского осмотра и подготовки туда не пускают.
Стоит отметить, что ранее горячий цех работал ночью на школы и детские сады, а днем — на больницы. В этом году департамент открыл новую площадку «Юрюзань» площадью 1,9 тыс. кв. м, куда переместил нагрузку от здравоохранения. Высвободившиеся мощности позволили с сентября по декабрь готовить для мобилизованных солдат.
Напомним, что департамент продовольствия и социального питания начал работу в 2006 году после введения по инициативе мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина программы «Здоровое питание детям». Тогда выяснилось, что половина пищеблоков Казани не может готовить на местах в полном соответствии с ужесточившимися санитарными нормами. Было принято решение готовить меню на специальном комбинате, после чего доставлять на школьные кухни, где останется лишь доготовочный процесс. Сегодня же департамент кормит почти 300 тыс. человек в день, сотрудничает примерно с тысячей учреждений, отправляет 40 млн т продукции в год.
Халяльный вопрос оказался одним из горячих — как в ходе экскурсии, так и в ходе последовавшей дискуссии выездного совещания комитета Госсовета РТ. Еще в павильонах производства Мухамедшину забросали вопросами о халяль
Каждой школе Татарстана только халяль?
Халяльный вопрос оказался одним из горячих — как в ходе экскурсии, так и в ходе последовавшей дискуссии выездного совещания комитета Госсовета РТ. Еще в павильонах производства Мухамедшину забросали вопросами о халяль. Встал вопрос о том, готовят ли такое мясо отдельно от остальных линий предприятия. «У нас есть два дня, чтобы работать в халяль-режиме. Перед готовкой все линии и оборудование освобождаются от остатков остального мяса», — кажется, удовлетворила интерес спрашивающих Мухамедшина. Она отметила, что на сегодняшний день халяльное мясо выходит дороже обычного.
«Я услышал от коллег проблему, что в начальной школе невозможно организовать халяльное питание, потому что в сумму финансирования не влезает стоимость такого мяса», — отметил директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. Тем не менее он предложил ввести халяльное питание в школах республики повсеместно. «Только халяльное мясо, и всё», — сказал Гафиятуллин. По его мнению, проблема «халяль – не халяль» разделяет родительские коллективы надвое и всегда приводит к спорам. Председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов предложил взять вопрос в рассмотрение.
Мухамедшина между тем отметила, что при некоторых видах аллергии людям рекомендуется есть и другое мясо. Скорее всего, речь идет об аллергии на говядину или курятину. Также необходимо уточнить, что в большинстве школ или детских садов свинина в рацион не включена, хотя этот вид мяса и можно использовать в приготовлении готовых блюд.
В Казани, к примеру, зарплата завпроизводством в октябре 2022 года была на уровне 28 тыс. рублей, повара — 23 тыс., подсобного рабочего — менее 20 тысяч. И все это при средней зарплате по городу на уровне 50 тыс. рублей
Проблема заработной платы работников школьных столовых: «За такие деньги? Нужно искать источники»
В ходе совещания прозвучали и другие знаковые проблемы в сфере школьного питания. «Сложная ситуация складывается с обеспечением школьных пищеблоков кадрами», — отметил в рамках своего доклада заместитель министра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин. Одна из причин — рост числа школьников: за год количество детей в школах только в Казани выросло на 5% до 166 тысяч. Другая больная тема — крайне низкие зарплаты. Вопрос был вынесен на уровень республики.
В 2021 году решили поднять оклад для работников пищеблока на 4,1 тыс. рублей — до 13,6 тысячи. Сумма ожидаемо вызвала обсуждение. Директор театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов дал ясно понять, что нужно контролировать вопрос заработной платы. «Как жить на такие деньги? Нужно искать источники», — высказался один из участников заседания. Понятно, что доходы сотрудников — это еще и премии, но общая сумма все равно невелика. В Казани, к примеру, зарплата завпроизводством в октябре 2022 года была на уровне 28 тыс. рублей, повара — 23 тыс., подсобного рабочего — менее 20 тысяч. И все это при средней зарплате по городу на уровне 50 тыс. рублей. Такие цифры в ходе заседания госкомитета по тарифам озвучивал замруководителя исполкома Ильдар Шакиров.
Особенно проблема с кадрами чувствовалась в 2020–2021 годах, когда школьники на фоне борьбы с COVID-19 были на дистанционном обучении. Позднее количество сотрудников пищеблоков в Казани выросло на 624 человека до 1,7 тысячи.
Член комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ркаил Зайдуллин спросил, есть ли возможность работникам школьных столовых обедать бесплатно. Депутаты вспомнили советское время, где зарплаты у работников столовых были такие же маленькие, но зато они могли уносить еду домой… «Если разрешить в отдельно взятых учреждениях кушать, то пойдет беспредел. Предлагаете узаконить этот вопрос?» — посмеялся Хайруллин. А вот Зарипов посоветовал замминистра образования и науки РТ «взять этот вопрос на карандаш», вспомнив, что в некоторых учреждениях все же предоставляют льготное питание для сотрудников пищеблоков.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина рассказала, что уже на сегодняшний день в 10 школах Татарстана обнаружены продукты с истекшим сроком годности, снято с реализации 50 кг продукции
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина рассказала, что уже на сегодняшний день в 10 школах Татарстана обнаружены продукты с истекшим сроком годности, снято с реализации 50 кг продукции. А за весь период прошлого учебного года такие нарушения обнаружили в 15 школах. Решение видят в более точном расчете продукции, необходимой для питания школьников. Настоящим рекордсменом по нарушениям организации школьного оператора стала одна из компаний Закамья. В ходе проверки ее деятельности было обнаружено 500 нарушений в 51 школе. «Почти во всех нет медицинского осмотра у работников», — отметила Авдонина. В трети школ заметили насекомых и грязь в цехах. Вместе с тем отмечены и некоторые подвижки в качестве обслуживания в школьных столовых республики. Например, занижение массы порций было замечено только в 6 школах (в 2020–2021 годах — в 14). А занижение температуры наблюдалось в 8 школах, ранее — в 18.
Республика стремится улучшить качество работы школьных столовых. Всего за два года отремонтировали пищеблоки в 363 школах, 45 муниципальных образованиях, на 2 млрд рублей. «Мы единственный регион, который выделяет такие суммы на эти цели и имеет целую программу», — вдохновил Хайруллин. И добавил, что к 1 сентября 2023 года планируют отремонтировать 143 пищеблока с приобретением оборудования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 146
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.