Холст и масло, дерево, воск, бетон, стекло, фотопленка, а еще коряги с Черного моря и металлические прутья — все эти материалы стали основой для работ, которые представлены в галерее современного искусства «БИЗОN» в центре Казани. Здесь открылась экспозиция «Я рядом. Яратам». Четыре художника, которые творят в Москве и на постсоветском пространстве, — Евгения и Саян Байгалиевы, Ирина Зюськина и Анна Лапшинова — в своих произведениях транслируют истории о семейных ценностях, уютных ритуалах и напоминают о том, как важны слова поддержки и взаимовыручка, особенно в непростые времена. Открытие выставки прошло при полном аншлаге — в залах галереи собрались более 100 человек.
-
В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась выставка-объятие «Я рядом. Яратам». Она объединила более 60 работ восходящих звезд московского арт-рынка — Евгении и Саяна Байгалиевых, Ирины Зюськиной и Анны Лапшиновой. Слово «объятие» в определении появилось неслучайно: каждое произведение на выставке — повод поговорить о роли близких и любимых.
-
«Хочется, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома, — приветствовал гостей арт-директор „БИЗОNа“ Александр Шагулин. — Эта фраза сегодня звучит не избито, потому что новая выставка — о дом, близких, любви. О том, что нас окружает, дает силы идти дальше, вдохновляет».
-
«Вторая часть названия — „Яратам“ — переводится с татарского как „люблю“. Для меня это новое слово, честно скажу. Но оно до мурашек, — призналась гостям куратор выставки Алина Сосновская, приехавшая из Москвы. — Теперь, когда слышу „Яратам“, воспринимаю контекст выставки по-новому». По словам куратора, первое время художники с трудом произносили татарское слово, но после активных тренировок стали выговаривать его идеально.
-
Гости тем временем спешили показать свою регистрацию на мероприятие, чтобы успеть на экскурсию куратора. Открытие выставки прошло при полном аншлаге — в залах галереи собрались более 100 человек.
-
Экспозиция на первом этаже состоит из работ художника из Казахстана Байгалиева и его супруги Евгении. Саян окончил мастерскую современного искусства под руководством легендарной Айдан Салаховой в московском Суриковском институте. Здесь же он встретил свою будущую жену.
-
«Уникальный стиль Саяна — в том, что он как бы изымает из холста объекты, делая их продолжением нашего реального пространства, — объяснила Сосновская. — Его комнаты пронизаны неожиданными сечениями, они сжимаются в насыщенные рельефы и разворачиваются в сложных оптических перспективах».
-
Например, одна из ключевых работ, представленных на первом этаже, «Ожидания Жана» (на фото). Здесь изображена квартира четы художников, которая долгое время служила для них мастерской. Картина создана во время пандемии в 2020 году, когда супруга Байгалиева была беременна. «„Жан“ с казахского языка переводится как „душа“ (кстати, очень похоже на татарское җан, что также переводится как „душа“, — прим. ред.). Это работа — об ожидании новой души в новом мире, который совершенно не похож на тот, в котором жили родители, ведь пандемия сильно поменяла наше восприятие», — объяснила куратор.
-
В галерее есть несколько сюрпризов для гостей. Во-первых, фотозона. Фотографии, сделанные за арт-столом Байгалиева, на котором лежит яблоко, мандаринка и казахская ваза, могут стать украшением любой фотоленты. Все они выполнены в авторской технике художника. Смотрители лишь просят гостей не трогать объекты руками и не облокачиваться на стол.
-
Большую популярность у первых гостей снискала и зеркальная витрина, на которой каждый может оставить свое послание, признание в любви, слова поддержки. Здесь же у зрителей получается сделать эффектные селфи-снимки.
-
Малыш, похоже, тоже хотел что-нибудь нарисовать, но пока его отвели смотреть картины. Снимок, кстати, фактически повторяет сюжет одной из работ выставки.
-
Наверное, самое трогательное полотно Байгалиевой — портрет новорожденного сына под названием «Сон». «Работы Евгении такие же интимные, как и Саяна. Но главным персонажем здесь становится не мама и сын, а папа и сын. Как много вы знаете художников, блогеров, делающих акцент на взаимоотношениях папы и ребенка? Евгения буквально любуется своими мужчинами», — говорит куратор выставки.
-
Не пропустите чудесные картины и между этажами галереи.
-
Павел Бармотин — молодой музыкант из Казани. Песни, которые он пишет в рамках сольного проекта Synthezavr, и композиции его группы Dacha Day стали саундтреком выставки. Также в залах галереи звучат треки казанских исполнителей Светы Лукьяновой, Sir Yoga и Амперметра.
-
На втором этаже экспозиция продолжается работами Лапшиновой. «Она обращается к теме памяти, много анализирует свою жизнь и создает работы о том, какие переживания ее затрагивают. При этом художница не боится экспериментировать», — рассказала Сосновская. На фото — работа Лапшиновой Memoris.
-
Серия «Спящие» была создана во время пандемии — художница жила за городом у бабушки с дедушкой. Как-то, проснувшись засветло, она подумала, что может запечатлеть спящих людей. Тогда девушка на мятом холсте нарисовала их карандашом. А если присмотреться, полотна в картинах лежат на соломе. Лапшинова, как и Байгалиевы, училась у Салаховой.
-
Арт-объект Лапшиновой, выполненный в виде подсвеченных рассветными лучами ширм из серии Home, напоминает об эфемерности счастья.
-
«Поток» — одна из ключевых работ Зюськиной. Она сделана из коряг, найденных на Черном море. «Путешествуя, приехав на озеро, например, мы часто видим палки, валяющиеся под ногами, и проходим мимо. Ирина как настоящий художник обратила на них внимание в контексте потока. Она подумала о той силе, которая их туда принесла. Действительно, вода — это такая стихия, которая попросту вырывает объекты, унося в совершенно непонятном направлении и оставляя жить в новой среде», — объяснила смысл работы куратор.
-
Картина Зюськиной «Март». Так и чувствуется, как просыпается природа!
-
После экскурсии от куратора в галерее начался артист-ток с Зюськиной, которая специально приехала в столицу РТ на открытие. Она рассказала, как создавала работы для казанской выставки, чем отличается написание картин для вуза и «для души» и как просила брата позировать для триптиха, который представлен в «БИЗОNе» (на фото). Зрителей интересовало, как начинающему художнику монетизировать творчество и как можно выставить свои работы в галереях за границей. У всех авторов «Я рядом. Яратам» был такой опыт — их произведения экспонировались в самых разных уголках мира, от Швейцарии и Франции до Израиля и Турции.
-
«Я сама из Вьетнама, но мой период взросления прошел именно здесь, в Казани, — делится впечатлением маркетолог „Home“ Лам Уен Александрова (на фото в центре). — Порой у меня возникает чувство, что у меня нет дома и я не понимаю, где моя культура, мои люди… У выставки „Я рядом. Яратам“ своя особая атмосфера безопасности, спокойствия и уюта. В залах галереи я ощутила себя как дома. Ведь, дом — это там, где ты».
-
К слову, команда Home прониклась идеями выставки и в коллаборации с галереей выпустила ограниченный тираж худи по мотивам выставки.
-
«На первом этаже поднимается тема родительства. Она встречается редко в современном искусстве, хотя, я думаю, многим она близка, — говорит казанская художница и арт-блогер Катерина Конюхова. — Мне эти работы очень откликнулись. Сюжеты — беременность, любовь отца к сыну, современные бытовые сцены мамы и ребенка, все они чувственны и естественны. Такая искренность подкупает, ты как будто заглядываешь в личное пространство художника. Как будто ты их знаешь и просто пришел в гости. Все эти картины дополнены арт-объектами — фрукты, посуда и даже мебель. Ощущение что они вышли из картин, так как техника и стилистика очень перекликаются с холстом. Хочется их потрогать, но искусство трогать нельзя».
-
«Ценно, что выставка полностью соответствует названию и идее сближения, объединения, соприкосновения, — поделилась впечатлениями пресс-секретарь и завлит казанского ТЮЗа Валерия Завьялова. — Видна хорошая кураторская работа. Художники дополняют и перетекают друг в друга, словно ведут диалог. И с нами то же самое — их работы вдохновляют быть ближе, нежнее, внимательнее к близким. Также мне понравилось, что на выставке созданы разные направления современного искусства — от масляной кубической живописи Саяна Байгалиева до арт-работ Ирины Зюськиной».
-
«Помимо самих работ, мне очень понравился мерч — это здорово, когда есть возможность приобщиться к высокому, забрать частичку искусства с собой, особенно если не получается купить оригинальное произведение (смеется). Для своих зарисовок я взял скетчбук с арт-объектом Лапшиновой — эти образы на обложке с предрассветной атмосферой напоминают мне об утре на даче с родителями», — рассказал гость выставки, студент Казанского архитектурного университета Данила Сергеев.
-
Выставка «Я рядом. Яратам» будет работать до 12 мая. Галерея «БИЗON» расположена на первом этаже ТЦ «Родина» (ул. Баумана, 44/8) и работает ежедневно с 12:00 до 20:00. Стоимость билетов — 200 рублей. Пенсионеры и дети до 14 лет могут посмотреть экспозицию бесплатно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.