«Это задача для нашей страны лет на 10: немного «покитайничать» и научиться делать то, что мы всегда покупали», — объявил сегодня в Госсовете РТ на заседании комитета по бюджету депутат Альмир Михеев. Несмотря на 83 млрд рублей льготных кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, предпринимателям все так же сложно получить заемные средства и землю под расширение производства. У парламентария нашлось и в чем упрекнуть главу АИР РТ Талию Минуллину. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Олег Пелевин (справа) напомнил о ВВП Татарстана в 2022 году (3,865 трлн рублей, плюс 6%) и объеме промпроизводства (4,624 трлн рублей, плюс 6,6%). Предприятия получили льготных кредитов на 40 млрд рублей, предприятия МСП поддержали на 83 млрд рублей
«Это задача для нашей страны лет на 10: немного «покитайничать» и научиться делать то, что мы всегда покупали»
Заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сегодня началось с отчета о результатах работы кабмина. Замминистра экономики РТ Олег Пелевин напомнил уже звучавшие данные по ВВП Татарстана в 2022 году (3,865 трлн рублей, плюс 6%) и объему промпроизводства (4,624 трлн рублей, плюс 6,6%). Пелевин заметил, что системообразующие предприятия республики получили льготных кредитов на 40 млрд рублей, предприятия МСП поддержали на 83 млрд рублей. Безработица упала в 1,5 раза.
В части импортозамещения оперштаб РТ вместе с предприятиями региона составил список дополнительных товаров для обеспечения параллельного импорта. «Сейчас работаем с минпромторгом России, чтобы наши предложения включили в приказ минпрома», — рассказал Пелевин.
По словам замминистра, по сравнению с 2021 годом численность работников промпарков в Татарстане выросла на 32% (сейчас там трудятся более 13 тыс. человек), количество резидентов — на 129 предприятий. Сейчас в промпарках РТ зарегистрировано 1 562 компании-резидента, в которых работают более 55 тыс. человек.
Выступление Пелевина породило бурную дискуссию. Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин спросил, насколько востребованы меры поддержки предпринимательства. Пелевин успел только отметить, что посчитать количество таких компаний сложно, как в разговор вклинился депутат VI созыва, член фракции «Справедливая Россия» Альмир Михеев. Он рассказал, что в попытках расширить производство пытался работать с фондом развития промышленности (ФРП), с АИР РТ и везде натыкался на сложности.
Альмир Михеев (справа) рассказал, что в попытках расширить производство пытался работать с фондом развития промышленности, с АИР РТ и везде натыкался на сложности
«Мы собирались построить в промпарке „Зеленодольск“ новый производственный корпус или даже два. Можно идти через программу „Моногорода“ ВЭБ.РФ, можно через ФРП, можно через промипотеку идти, можно через офсет с АИР РТ», — перечислил возможности депутат. Но все они бесполезны для бизнеса. «По программе „Моногорода“ требуется, чтобы мы открыли новое предприятие, но, если я открою „ооошку“ с нулевым балансом, мне ни один банк не даст кредит», — перешел к разбору Михеев.
ФРП, в котором Михеев уже однажды брал кредит, оттолкнул его «нереальной отчетностью» — из-за этого в прошлый раз ему пришлось нанять дополнительного бухгалтера к имеющимся 6. Вдобавок программа фонда в этот раз оказалась для него недоступна. «ФРП дает кредит под 1 процент для инновационных производств. Мне инновационным признаться сложно в обрабатывающей промышленности, потому что мы сейчас занимаемся реинжинирингом. Это задача для нашей страны лет на 10: немного „покитайничать“ и научиться делать то, что мы всегда покупали. Я рассчитываю за 10 лет „накопировать“. Поэтому у меня 1 процента не будет, у меня инноваций особо нет», — заметил он.
Сложности у парламентария возникли и с АИР РТ: Михеев полгода пытается получить землю под строительство, но не может. «Талия Ильгизовна просто супер, я вижу, как она вовлечена в процесс, но процессы требуют серьезной отладки. И я с командой готов показать эти слабые точки!» — пообещал Михеев, изъявив желание участвовать в оптимизации процессов. На комитете решили, что сведут активного депутата с минэкономики.
Дождавшись своего часа, Якунин поинтересовался, есть ли результаты по заполняемости промпарков. В 2022 году заполняемость площадок выросла на 6%. «На 2023-й резидентам поставлена задача обеспечить заполняемость промпарков на уровне не менее 70 процентов», — подчеркнул Пелевин.
Планирует ли минфин РТ пользоваться казначейскими кредитами, уточнил Леонид Якунин
«Условия привлекательные, но лимит в 2 раза урезали!»
С содокладом по вопросам бюджетной политики выступил заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин. Он напомнил, что в прошлом году в бюджет РТ мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на 366,6 млрд рублей, или 101,9% от плановых показателей. Из федерального бюджета и иных источников в республику привлечено 86,1 млрд рублей. Львиную долю налоговых поступлений составили налог на прибыль (45,3%), налог на доходы физлиц (22%), акцизы (11%) и налог на имущество организаций (9%). «Это четыре основных налога, которые формируют бюджет. На основные показатели жаловаться грех, будем надеяться, что и 2023 год продолжится в том же темпе», — рассказал Шишкин.
Шишкин напомнил, что в 2022-м в республике действовало 34 государственные программы, на реализацию которых направили 430,6 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 73,1 млрд рублей, средства бюджета РТ — 357,5 млрд рублей. Совокупные расходы республиканского бюджета в прошлом году составили 463,2 млрд рублей.
Алексей Шишкин отметил, что и условия кредитования, и выдаваемые суммы привлекательные. Но есть одно «но»: Татарстану существенно сократили лимиты по казначейским кредитам
По итогам 2022-го общий объем госдолга республики с учетом обязательств по государственным гарантиям составил 103,5 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки бюджета Татарстана (отношение объема госдолга к годовому объему налоговых и неналоговых доходов) по итогам года заметно снизился и составил 28,2% (в 2021-м он был 34,5%). «Это следствие консервативного подхода к осуществлению государственных заимствований и последовательного увеличения доходной базы бюджета республики», — отметил Шишкин.
По оценкам российских рейтинговых агентств «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» и «Эксперт РА», кредитный рейтинг Татарстана находится на максимальном уровне.
Планирует ли минфин РТ пользоваться казначейскими кредитами, уточнил Якунин. Шишкин кивнул: и условия кредитования, и выдаваемые суммы привлекательные. Но есть одно «но»: Татарстану существенно сократили лимиты по казначейским кредитам. «Татарстан — один из 10 регионов-доноров, а там такое правило — можно взять 1/12 часть от объема дохода [региона]. То есть 28 миллиардов — наш лимит по этим кредитам», — напомнил Шишкин. Однако в этом году ситуация изменилась. «Мы получили через казначейство письмо, там вместо 28 миллиардов рублей — 15 миллиардов. То есть установили, видимо, лимит. Фактически в 2 раза уменьшили», — объяснил замминистра. По его словам, республика направила ответное письмо с просьбой восстановить лимиты до 28 млрд рублей.
«С ним (объемом лимитов в 28 млрд рублей — прим. ред.) уже можно работать. И муниципалитеты можно поддержать», — подытожил Шишкин.
Отчет о деятельности органов исполнительной власти депутаты приняли к сведению.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.