«Вы же знаете, что у города этого не получится!» — выпрашивали сегодня у премьер-министра РТ отдельную республиканскую программу развития поселков вокруг крупных городов. На заседании Госсовета РТ Алексей Песошин представил отчет о работе в 2022-м. В «Единой России» отметили «впечатляющие» показатели, а коммунисты жаловались на постоянный рост цен, «мизерное» сокращение бедности и интересовались, что будет с МСЗ. О том, что Песошин думает про электросамокаты и частные УК и как один из депутатов «отбился» от подписки на татарский журнал «Татмедиа», — в материале «БИЗНЕС Online».
Главный вопрос сегодняшней сессии «всплыл» за сутки до заседания
В Госсовете РТ будет еще один депутат с зарплатой
Пожалуй, главный вопрос сегодняшней сессии «всплыл» лишь за сутки до заседания. Как выяснилось, парламент республики решил увеличить число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе и получающих зарплату, с 22 человек до 23. Законопроект накануне вечером внесли зампред ГС РТ Юрий Камалтынов, секретарь парламента Лилия Маврина и глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин (все представляют «Единую Россию»). Тот факт, что на изучение инициативы у депутатов было меньше суток, не помешал принять ее сразу в трех чтениях без обсуждений. Два депутата до начала сессии признались «БИЗНЕС Online», что впервые слышат об идее.
Депутаты поправили ст. 1 закона РТ «О числе депутатов Государственного совета Республики Татарстан, работающих на профессиональной постоянной основе». Согласно пояснительной записке, еще один депутат на профессиональной основе понадобился, чтобы повысить эффективность работы Госсовета, усовершенствовать работу с избирателями и обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие Татарстана «в условиях возросшего санкционного давления на Российскую Федерацию». Впрочем, как именно еще один «постоянщик» поможет преодолеть санкции, не совсем понятно. При этом авторы законопроекта признали, что его принятие потребует дополнительных расходов из бюджета.
Депутаты поправили ст. 1 закона РТ «О числе депутатов Государственного совета Республики Татарстан, работающих на профессиональной постоянной основе». Согласно пояснительной записке, еще один депутат на профессиональной основе понадобился, чтобы повысить эффективность работы Госсовета
О какой сумме идет речь, не уточняется. Вероятно, дополнительные расходы — это зарплата для нового депутата на постоянной основе. Согласно Конституции РТ, такой парламентарий не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. «Постоянщиками» являются в том числе председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин, его заместители и руководители комитетов. К примеру, доход «постоянщика» Хабибуллина по итогам 2021 года составил 4,2 млн рублей. Если грубо поделить на 12, получается чуть больше 350 тыс. рублей в месяц.
Маврина в беседе с «БИЗНЕС Online» пояснила, что общее число депутатов не изменится — остаются 100 человек. Но одного депутата переведут в число работающих на постоянной основе. После принятия закона любой из оставшихся 78 депутатов может подать заявление. «И затем на следующем заседании будет рейтинговое голосование, то есть кто наберет максимум голосов, тот и будет. Эта процедура подробно расписана в регламенте Госсовета», — добавила депутат.
На самый главный вопрос — для кого готовят «теплое место» — пока ответа нет. Сейчас речь не идет о конкретной персоне или комитете, указал Хабибуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online». «Нет ничего пока абсолютно, никаких предварительных списков кандидатов. Постоянный состав депутатов справляется, но мы все понимаем, что сегодня в таких темпах работать… Более того, есть моменты дальнейшей работы по 414-му закону (ФЗ „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ“ — прим. ред.), есть проекты, которые обозначены на перспективу. Тем более в условиях санкционного давления [нужно] совершенствование нашего законодательства — вот в этих целях», — сказал депутат. Так что интрига сохраняется.
Суть доклада премьер-министра республики Алексея Песошина сводилась к тому, что экономика Татарстана оперативно перестроилась в условиях беспрецедентных вызовов, а в 2023 году «работа по обеспечению устойчивого развития экономики» продолжится
Песошин об электросамокатах: «Я бы их отменил»
В отчете кабмина РТ об итогах 2022 года откровений для депутатов не было. Суть доклада премьер-министра республики Алексея Песошина сводилась к тому, что экономика Татарстана оперативно перестроилась в условиях беспрецедентных вызовов, а в 2023 году «работа по обеспечению устойчивого развития экономики» продолжится. Чтобы повысить доходы бюджета РТ, работает специальная комиссия. Расходы бюджета РТ в прошлом году составили 463,2 млрд рублей (самые большие — на образование, 93 млрд рублей), госдолг республики за год увеличился на 28,2% до 103,5 млрд рублей.
Средняя зарплата в Татарстане за год выросла на 15,9% до 52 088,6 рубля, с реальной (с учетом роста цен) все поскромнее — увеличение на 1,6%. При этом республика занимает первое место по размеру зарплаты в ПФО. Благодаря принятым правительствами Российской Федерации и Республики Татарстан мерам поддержки населения и бизнеса удалось нивелировать последствия ограничений и не допустить массового сокращения работников и снижения занятости, отчитался Песошин.
Среди прочего в докладе отмечалось, что нацпроект «Демография» помог обеспечить Татарстану «100-процентную доступность дошкольного образования для детей всех возрастных категорий». Получается, очередей в детские сады нет? Не совсем так. Дело в том, что нацпроект закрывает потребность по местам для детей в возрасте от полутора до трех лет. Еще одна проблема — что места есть, но добираться до них неудобно, и поэтому очереди не пропадают. Кстати, нехватке инфраструктуры в пригороде Песошин уделил отдельное внимание, но ничего нового не сказал. Сейчас Институт пространственного планирования РТ готовит мастер-план Казанской агломерации, а министерство экономики — свой план с акцентом на эффективное размещение производств. Аналогичная работа будет по Камской и Альметьевской агломерациям.
Нацпроект «Демография» помог обеспечить Татарстану «100-процентную доступность дошкольного образования для детей всех возрастных категорий»
Забегая вперед, такой доклад не совсем устроил депутата Николая Рыбушкина. Он пожаловался, что уже «четвертый или пятый год» просит кабмин РТ подготовить республиканскую программу по развитию поселков вокруг больших городов. В прежние годы власти говорили, что работа в этом направлении идет, а теперь представитель кабмина РТ сказал, что ничего не будет, возмутился парламентарий. Оказалось, что с таким вопросом — где программа — к Рыбушкину обращаются депутаты Казгордумы. «Николай Николаевич, я бы вам порекомендовал обняться с депутатами муниципальных образований, подойти к зеркалу и еще раз задать этот вопрос», — улыбнулся премьер. Он подчеркнул, что республика дает деньги муниципалитету, а дальше он сам решает, где их тратить — в городе или поселке:
— Я подпишу ту программу, которую даст муниципалитет. Единственное — ему потребуется просто доказать минэкономики РТ, что это предложение будет эффективным.
— Алексей Валерьевич, я-то знаю, что это очередная отговорка. Это раз. Во-вторых, вы же знаете, что у города это не получится! Нужна республиканская программа! Я же не говорю, что надо завтра ее принять!
У Рыбушкина был и другой повод для недовольства — плохая работа регоператоров по обращению с отходами. Например, в некоторых садовых товариществах оператор собирает деньги за вывоз, но его машина не приезжает. В итоге СНТ приходится платить другой компании, чтобы не нарваться на штраф. Песошин пообещал разобраться с такими случаями, а в целом признал, что «мусорная» реформа «идет не такими темпами, как затевалась». Тем не менее «положительные сдвиги» есть, считает премьер.
На сессии у Песошина спросили и о будущем мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе. Оно оказалось туманным. Сейчас сделаны все строительные работы, которые можно провести до поставки оборудования. Из-за санкций зарубежное оборудование не приедет, идет поиск альтернативы — либо от «Росатома» (но там существенно более серьезные траты), либо от китайских инвесторов (есть три предложения).
Заседание также вскрыло нелюбовь Песошина к электросамокатам (которые, по его личному мнению, надо отменить) и частным УК, которые надо менять на МУПы и ГУПы. К примеру, в Москве за жилые дома и дороги отвечают такие организации, частников не допускают. Кабмин РТ эту тему давно поднимает, но есть «юридические сложности», указал премьер-министр. Пока Рыбушкин что-то бурно обсуждал с коллегой Айратом Зариповым, Камалтынов отметил «впечатляющие» показатели в непростых условиях, в том числе рост реальной зарплаты на 1,6%. «Но это все было в прошлом году. Санкции усиливаются, и в этом году условия окажутся еще сложнее», — предупредил зампред ГС РТ. Наконец, Камалтынов попросил кабмин РТ уделить особое внимание транспортному обслуживанию граждан.
Ложку дегтя по традиции внес глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов (справа)
Чиновников обязали доносить о склонении к коррупции
Ложку дегтя по традиции внес глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Отчет внушительный, но ничего не сказано о том, что не удалось, какие были недостатки у министерств и ведомств, как они освоили выделенные средства. Среди проблем, которые решить не удалось, — постоянный рост цен и не такие высокие зарплаты. «Вот нас спрашивают: „Уважаемый Хафиз Миргалимович, кто получает 52 тысячи рублей (средняя зарплата в 2022 году — прим. ред.)?“ Я говорю: „Если общее количество работающих и фонд заработной платы генералитета, татарстанских олигархов поделить, получится эта сумма“», — поделился коммунист беседами с избирателями. Заметил, что ничего не было в докладе и о «мизерном» снижении числа бедных.
К слову, незадолго до сессии корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил депутатов оценить работу кабмина РТ в прошлом году. Хабибуллин отметил, что кабмин со своими задачами справляется, несмотря на «моменты, которые хотелось бы видеть в лучшем свете». «Я хорошо оцениваю работу правительства. Я знаю, как работают министры, аппарат кабинета министров в условиях экономического давления. И то, что такие результаты у республики, не только на бумаге, по сравнению с другими регионами, я думаю, что это заслуживает большого… Минусы всегда есть, они у каждого. Если бы не было минусов (я вот математик, физик), не знали бы, что такое плюс», — подчеркнул депутат, президент АН РТ Мякзюм Салахов.
Депутат Марат Галеев не стал оценивать, кто из министров сработал лучше, а кто — хуже в прошлом году. «Такую оценку никто не даст, наверное. Потому что мы рассматриваем в целом по экономике. Но главный результат — это то, что не удалось парализовать работу экономики, на что, собственно, были направлены санкции. Удалось купировать все негативные последствия, и даже экономика вышла с определенным ростом, что никто не ожидал. Поэтому нужно оценивать положительно», — подчеркнул парламентарий. И заметил, что и Россия, и Татарстан «слишком полагались» на иностранные комплектующие. «Мы же перестали даже выпускать то, что могли неплохо делать. Поэтому импортозамещение оказалось важнее, чем могло бы быть. Что важно, в предыдущие десятилетия все коммуникации выстраивались в сторону Европы, Запада, хотя всегда в течение ряда веков говорилось, что перспективы — это восточное направление», — радовался Галеев новым обстоятельствам.
На заседании также приняли законопроект, который обязывает чиновников уведомлять госорганы о склонении к коррупционным правонарушениям, причем делать это в течение пяти суток с момента произошедшего. Сообщать о склонении к коррупции чиновники должны будут сразу в администрацию президента РТ (где соответствующей тематикой занимается управление по вопросам антикоррупционной политики во главе с Марсом Бадрутдиновым) или в прокуратуру республики. А что будет, если требование не исполнить? Ответственность за нарушение прописана в ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Если госслужащий или депутат не сообщил о склонении и это вскрылось при проверке, высшее должностное лицо региона обращается в суд или другой орган с требованием уволить нарушителя или применить к нему «иное дисциплинарное взыскание». Лица, уведомившие о фактах склонения к коррупции, будут находиться под защитой государства.
На заседании также приняли законопроект, который обязывает чиновников уведомлять госорганы о склонении к коррупционным правонарушениям, причем делать это в течение пяти суток с момента произошедшего
Наконец, Госсовет РТ продолжает подправлять документы в соответствии с новым законом о публичной власти, по которому «президент» стал «раисом». В четверг депутаты скорректировали регламент работы парламента. Из поправок, в частности, следует, что теперь ГС РТ не «утверждает», а «согласует» кандидатуру премьер-министра. К тому же парламент теперь уже не «высший орган исполнительной власти РТ», а «постоянно действующий представительный и единственный законодательный орган».
В перерыве зампред Госсовета РТ Марат Ахметов, который вел заседание вместо ушедшего в отпуск Мухаметшина, пригласил депутатов оформить подписку на издания «Татмедиа» на второе полугодие. Чтобы парламентариям было удобнее, сотрудники «Почты России» и агентства по печати и массовым коммуникациям сами приехали в Госсовет. Учитывая «социальную значимость» мероприятия, надо принять участие, настаивал Ахметов. Правда, его авторитета, видимо, хватило не всем. Часть депутатов и уговаривать не пришлось, а других надо было караулить у лестницы. Один из депутатов поблагодарил за предложение выписать издание и поспешил удалиться.
— Жизнь татарской печати в ваших руках! — почти крикнула ему вслед сотрудница одного из татарских журналов.
— Я все равно не умею читать. Читать на татарском, — ответил парламентарий и убежал.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.