Доллар утратит статус мировой валюты — сомнений в этом нет. Но когда это произойдет? Есть мнение, что процесс будет постепенным, однако большинство экспертов уверены, что падение окажется резким. Уже сегодня вероятность, например, суверенного дефолта в США самая высокая за 250-летнюю историю Соединенных Штатов, указывает доктор экономических наук Валентин Катасонов. Среди потенциальных могильщиков бакса называют Китай, который начал отползать от становящейся токсичной валюты. Можно ждать сюрпризов и от «глубинного государства», которое якобы уже приняло решение о том, что пора «сливать» Америку.
Доллар утратит статус мировой валюты — сомнений в этом нет. Но когда это произойдет?
В преддверии заката
То, что доллар США утратит статус мировой валюты, который он получил почти восемь десятков лет на международной конференции в Бреттон-Вудсе (1944 год), ни у кого не вызывает сомнения. Расхождения в оценках экспертов касаются лишь сроков ожидаемого события.
Кто-то считает, что схождение доллара с орбиты мировой валюты не будет мгновенным, оно будет происходить постепенно. Как, например, постепенно утрачивал позиции мировой валюты британский фунт стерлингов (это происходило в течение нескольких десятилетий в первой половине ХХ века). Сторонники данной точки зрения просто экстраполируют тенденции последних двух-трех десятилетий. Например, согласно данным Международного валютного фонда, доля доллара США в международных резервах всех стран мира на конец 2001 года равнялась 66,9%, а к концу 2022 года она упала до 58,4%. Используя метод простой экстраполяции, можно рассчитать, что лет через пятнадцать доля доллара США упадет ниже отметки 50%. А там, глядишь, усилятся позиции китайского юаня, доллар США утратит свои монопольные позиции. Начнется эпоха сосуществования двух ведущих валют (ситуация, сходная с той, которая была в период между первой и второй мировыми войнами, когда имело место сосуществование валютных лидеров — британского фунта стерлингов и американского доллара).
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что экстраполяция должна быть не «простой», а «сложной», учитывающей действие такого «катализатора», как антироссийские санкции Вашингтона. Хотя они и антироссийские, однако предусматривают вторичные санкции против тех государств, которые уклоняются от участия в антироссийских санкциях. Тем самым, Вашингтон подталкивает многие страны мира замещать американский доллар другими валютами, прежде всего национальными для защиты от возможных санкций со стороны Вашингтона. С учетом действия этого «катализатора» закат доллара может произойти через 5-10 лет. Не знаю, из какой методологии исходил олигарх Олег Дерипаска, но на днях он заявил, что доллар США перестанет быть мировой валютой через пять лет.
Известный британский историк денег Нил Фергюсон, который регулярно выступает на Блумберге в разных вариантах повторяет свой ключевой тезис: «Если у бакса и будут проблемы, то они будут медленными и постепенными». Эта идея вынесена в заголовок одной из последних его публикаций: «Упадок доллара может произойти постепенно, но не внезапно. Слухи о смерти американской валюты столь же преувеличенными сколь и частыми».
Кто может устроить обвал
Однако большинство экспертов рисуют другую картину будущего доллара США. Согласно их предсказаниям, американская валюта не будет постепенно «закатываться», а «грохнется» резко, и, соответственно, для многих неожиданно. Вот одна из последних публикаций с такой точкой зрения. Это статья под названием «What strong gold says about the weak dollar» («Что сильное золото говорит о слабом долларе») в британской Financial Times. Подобных статей много в британских и американских СМИ. Но указанная публикация принадлежит Ручире Шармае — руководителю семейного фонда Рокфеллеров — Rockefeller Capital Management. А благополучие клана Рокфеллеров, как известно, в значительной степени зиждется именно на американском долларе. Так вот уверен, что обвал доллара не за горами и что он будет внезапным и очень резким.
Естественно, точной даты события никто назвать не может (я не беру в расчет некоторых новоиспеченных «Нострадамусов», которые на поверку оказываются шарлатанами). Тут апокалиптических сценариев хватает.
Например, сценарий, согласно которому обвал доллару устроит «поднебесная». Она на сегодняшний день накопила золотовалютные резервы на общую сумму 3,4 трлн долларов. Валютную структуру резервов Пекин не раскрывает, но известно, что в их составе имеются казначейские бумаги США. На конец января прошлого года портфель таких бумаг у китайского Центробанка составлял 1033,8 млрд долл. А на конец января нынешнего года — 859,4 млрд долл. Как видим, Китай потихоньку отползает от американской «токсичной» валюты: за год сокращение портфеля бумаг американского казначейства сократился на 174,4 млрд долл., или на 16,9%. Китайский Центробанк освобождается от американской валюты осторожно, так как экономика «поднебесной» сохраняет сильную зависимость от США. Но никто не исключает, что в случае резкого обострения американо-китайских отношений (скажем, на почве Тайваня) Пекин может пойти на резкие действия. В том числе такие, как масштабный сброс американских казначейских бумаг. А это может стать триггером обвала доллара США.
Обвал доллара США может быть спровоцирован и событиями внутри Америки. Такими, как гражданская война или даже развал Соединенных Штатов Америки. Об этих сценариях сказано и написано предостаточно, и я не буду на них останавливаться. Впрочем, на одной версии, которую иногда называют «конспирологической», я все-таки остановлюсь. Речь идет о проблеме так называемого «потолка долга». Государственный долг США в январе нынешнего года достиг потолочного значения в 31,4 трлн долларов, и закрывать гигантский дефицит бюджета стало нечем. У Минфина есть «подкожные», но их хватит до июля-августа текущего года. А без получения права на новые заимствования Америку ждет суверенный дефолт. Что, в свою очередь, означает немедленный крах доллара США.
Уже месяца два эта тема активно муссируется в Конгрессе США и в американском правительстве. В прошлом уже бесчисленное число раз Конгресс США поднимал лимит государственного долга, хотя до принятия решения о таком поднятии республиканцы и демократы «бодались» друг с другом. Но в последний момент спектакль прекращался, и решение, необходимое Минфину и правительству США принималось, «потолок» в очередной раз поднимался. Некоторые внимательные наблюдатели обращают внимание, что в этом году может быть не так, «как всегда». Часть «народных избранников» на Капитолийском холме заняла жесткую позицию отказа от повышения пололка. Конспирологи считают, что необходимое количество конгрессменов и сенаторов по команде «глубинного государства» будут голосовать против. Мол, «глубинное государство» уже приняло решение о том, что пора «сливать» Америку. И самый простой и «красивый» способ сделать это — обвалить доллар, «заморозив» лимит государственного долга.
О суверенном дефолте и крахе доллара сегодня не стесняются говорить многие политики и бизнесмены в США. Так, миллиардер Илон Маск 20 апреля, комментируя публикацию Белого дома с критикой республиканцев, выступающих против повышения потолка госдолга США, заявил в своем Twitter: «Учитывая федеральные расходы, вопрос заключается не в том, наступит ли дефолт, а в том, когда это произойдет». А бывший президент США Дональд Трамп 14 апреля во время выступления на форуме Национальной стрелковой ассоциации в Индиане заявил: «Наша валюта уничтожается, и скоро она перестанет быть мировым стандартом. Это станет нашим тяжелейшим поражением за 200 лет. Это было немыслимо еще несколько лет назад, но это происходит у вас на глазах».
Что подталкивает к суверенному дефолту
Есть ещё один сценарий, который можно назвать «переходом количества в качество». Америка может оттягивать свой суверенный дефолт, но это не может длиться вечно. У Америки есть резерв времени для поддержания нынешнего статуса доллара, но по исчерпании этого резерва американская валюта может резко обвалиться. Многие эксперты обращают внимание на то, что начинается достаточно быстрое увеличение бюджетных расходов на обслуживание государственного долга. Величина таких расходов зависит не только от размера государственного долга, но и от процентных ставок по долговым бумагам американского казначейства. А указанные процентные ставки, в свою очередь, зависят от ключевых ставок Федеральной Резервной Системы США. Уже более года ключевые ставки Федерального Резерва непрерывно растут. И это неизбежно увеличивает расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга.
Между прочим, в XXI веке расходы на обслуживание государственного долга стали второй по величине статьей после расходов на оборону в государственном бюджете США. В 2000–2001 гг. эти расходы составляли около 380 млрд долл. в год. В 2003 году они имели минимальное значение в этом столетии — 320 млрд долл. А уже в 2019 году они достигли 580 млрд долл. В 2021 году произошло некоторое снижение — до 470 млрд долл. А с весны прошлого года начался резкий взлет расходов на обслуживание государственного долга. И вот на конец января нынешнего года эти расходы на годовой основе (т.е. с 1 февраля 2022 года по 31 января 2023 г.) выросли до 773 млрд долл. Уже имеются более свежие оценки — на конец марта 2023 года. На годовой основе расходы на обслуживание госдолга пересекли планку в 800 млрд долл. Марк Кудмор (Mark Cudmore), макроэкономический стратег агентства Bloomberg в середине апреля написал: «Расходы [по обслуживанию государственного долга США] по-прежнему растут почти параболически, поэтому вероятно можно ожидать появления заголовков о достижении отметки в 1 трлн долларов в конце этого года».
Для справки отмечу, что расходы на оборону в бюджете США в прошлом году равнялись 750 млрд долл. В текущем году они, согласно закону о бюджете на 2023 год, должны составить 858 млрд долл. Итак, в этом году впервые за почти 250-летнюю историю США расходы на обслуживание государственного долга имеют большую вероятность стать самой крупной статьей федерального бюджета. А это очень серьезный «звоночек» доллару США.
P. S. О том, что Америке реально угрожает суверенный дефолт, свидетельствует такой индикатор, как стоимость страховки казначейских облигаций от дефолта суверенного долга США — CDS (credit default swap — достаточно популярный инструмент в финансовом мире). Она в настоящее время подскочила почти в пять раз по сравнению с концом прошлого года. Чтобы как-то загасить начинающиеся волнения по поводу возможного суверенного дефолта, ФРС пошла на беспрецедентный шаг: обещала в случае дефолта массово скупать облигации США и, таким образом, пытаться искусственно поддержать долговой рынок на плаву. Несмотря на это вероятность суверенного дефолта в США оценивается экспертами как самая высокая за 250-летюю историю государства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.