«Длина Волги в городе — 77 километров, а благоустроено только 500 метров», — оценили потенциал волжских набережных, длина которых сопоставима с питерскими, в ходе экспертного обсуждения на площадке Института пространственного планирования РТ накануне майских праздников. Эксперты уже размышляли на тему экономики, транспорта, экологии Казанской агломерации, продолжается социологический опрос и сбор предложений на портале «Казань-2050». Подробности обсуждения состояния и перспектив туризма в Казани и соседних районах — в материале «БИЗНЕС Online».
Олег Григорьев: «Привлекаем к работе массу экспертов. Уже обсудили экономику, транспорт, экологию Казанской агломерации — эта тема вызвала массу вопросов и предложений. Следующий этап — туризм»
«Перекос в сторону Казани»: как привлечь туриста в Заказанье?
Институт пространственного планирования Татарстана начал серию экспертных обсуждений проблем и вариантов пространственного развития Казанской агломерации. Это часть работы по подготовке ее мастер-плана. Перед майскими праздниками эксперты обсудили туристический потенциал Казанской агломерации. Параллельно институт запустил сайт «Казань-2050», где собирает идеи по развитию агломерации. Желающие могут и сегодня пройти социологический опрос, высказать пожелания по развитию этой территории.
«Привлекаем к этой работе массу экспертов, — сказал во вступительном слове директор Института пространственного планирования Олег Григорьев. — Уже обсудили экономику, транспорт, экологию Казанской агломерации — эта тема вызвала массу вопросов и предложений. Следующий этап — туризм».
Эксперты отметили роль событийного туризма — это Масленица в Свияжске, праздник Каравон в селе Никольское Лаишевского района и др.
О состоянии и результатах отрасли рассказал начальник мастерской планирования и анализа исторических территорий Института генплана Москвы Дмитрий Верховский. Казань входит в топ привлекательных городов для туристов после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По качеству сервиса столица РТ не уступает перечисленным конкурентам.
«Из проблематики — перекос в сторону Казани», — сказал Верховский о ситуации с туризмом в агломерации.
Не стала опровергать этот тезис и. о. зампредседателя госкомитета по туризму РТ Анастасия Софьина. «Долго таким центром была Казань, которая притягивала к себе туристские потоки. И не так давно стали активнее развиваться остальные районы Казанской агломерации», — согласилась чиновница.
Рост возвратных туристов уже подталкивает к экскурсионным турам по агломерации — «дикий» турпоток туда появился давно. А «возвращенцы» — это те, кто уже посетил Казань, Болгар, Свияжск, Чистополь, Елабугу, Тетюши. «Им хочется посмотреть что-то еще, то, что еще не открыли. Экскурсионные туры в районы пока без ночевок», — сказала Софьина, отметив роль событийного туризма — это Масленица в Свияжске, праздник Каравон в селе Никольское Лаишевского района и др.
Длина Волги в городе — 77 км, а благоустроено только 500 метров
Нехватка восточных мотивов, внимание к воде с Великим волжским поворотом. Что поможет агломерации укрепить и приумножить турпоток?
Развивать турпоток в агломерации эксперт Института генплана Москвы предложил в русле тенденций развития отрасли. К этому относится:
- Усиление государственной поддержки.
- Технологичность и цифровизация. Сюда входят мобильные гиды, работа с большими данными, каршеринг и средства индивидуальной мобильности.
- Кастомизация туристических продуктов. Это расширение спектра туристических услуг, видов туризма, развитие экзотических направлений, а также расширение спектра мест размещения, возможностей для индивидуального туризма.
- Туризм — это инструмент устойчивого развития. Это касается социально-экономического аспекта, сохранения среды, постковидной безопасности, сотрудничества туризма с другими отраслями.
- Смена главных туристических направлений. Речь о сдвиге в сторону внутреннего туризма, новых направлений въездного и выездного туризма, создании крупных межрегиональных туристических территорий и локаций. А также рост интереса к национальным республикам как компенсация снижения туристических потоков за границу. Появление новых перспективных направлений из-за изменения климата.
«В Казани мало восточного — за это отвечают мавританский и бухарский стили архитектуры», — сказал в тему роста интереса к национальным республикам краевед, директор туристической компании «Казанский берег» Леонид Абрамов.
Длина Волги в городе — 77 км, а благоустроено только 500 метров. «Воды в Казани как в Петербурге», — предложил Абрамов городу повернуться к воде, развивать бренд «Великого волжского поворота» — именно у Казани река делает крутой поворот. Получится не хуже Самарской Луки — выраженной и известной излучины реки Волги в нижнем течении.
Потенциал для роста турпотока — усадьбы. Деревянные уже утратили, остаются полуразрушенные каменные. «Это не сараи, а объекты с интересной архитектурой», — подчеркнула Олеся Балтусова
Арску — статус исторического поселения, заброшенные усадьбы, изуродованные сайдингом купеческие лавки. Как раскрутить туризм в Заказанье?
Туризм — это еще и работа с историческими поселениями, напомнила присутствующим помощник президента РТ Олеся Балтусова. Пока в Казанской агломерации три таких поселения: Казань, Свияжск и Лаишево. «В перспективе Арск — у города есть все характеристики для этого», — сказала Балтусова. По ее словам, налицо недоисследованность поселений Казанской агломерации.
Потенциал для роста турпотока — усадьбы. Деревянные уже утратили, остаются полуразрушенные каменные. «Это не сараи, а объекты с интересной архитектурой», — подчеркнула Балтусова. Два года назад звучала идея запустить программу развития заброшенных усадеб Татарстана, но пока такой нет. Инвесторам усадьбы неинтересны — там нет дорог, сетей. «Не берут», — сказала Балтусова и предложила создать карту таких объектов, проводить исследовательские экспедиции.
«Туризм развивается в раскрученных объектах», — озвучила другую проблему агломерации помощник президента РТ, добавив, что не призывает каждому ценному зданию присвоить статус объекта культурного наследия — это нереально. Но нужно искать формы сохранения облика. Пока это выливается в обшитые пластиковым сайдингом кирпичные купеческие лавки начала XIX века и более ранние за пределами исторических поселений.
«Ограниченность ассортимента туристического предложения стала очевидна еще в 2020 году, из-за чего пошли за город, на природу», — отметила Оксана Саргина
Глэмпинги и пешие тропы сделают доступнее отдых для обычных людей?
О глэмпингах как потенциале развития туризма в Казанской агломерации рассказала глава дирекции развития природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ Оксана Саргина. Курс на развитие природного загородного экотуризма республика взяла в 2020 году, к чему подтолкнула пандемия коронавируса и невозможность путешествовать.
«Ограниченность ассортимента туристического предложения стала очевидна еще в 2020 году, из-за чего пошли за город, на природу», — сказала Саргина, добавив, что государство не в состоянии бесконечно вкладывать деньги в инфраструктуру, а для бизнеса это долгие инвестиции со сроком окупаемости 15–20 лет.
Глэминг — это отдых на природе с удобствами и отельным обслуживанием. Объекты размещения мобильные и вписываются в окружающую среду, не нанося вреда.
Для развития экотуризма Институт развития городов РТ работает по таким направлениям в Татарстане и Казанской агломерации:
- рекреационные зоны;
- туристско-рекреационные кластеры;
- пешие тропы — в Татарстане уже открыли «Волжскую тропу» длиной 350 км;
- перспективные территории Казанской агломерации;
- инвестиционные проекты — глэмпинги и не только.
Земля — основа для перечисленных территорий. В Татарстане уже провели инвентаризацию участков с высоким туристско-рекреационным потенциалом, заброшенных баз отдыха, санаториев. Информацию загрузили в систему «Бипиум», и теперь предприниматели могут посмотреть участки для открытия туристического бизнеса, загружать участки разрешили и частным владельцам земель.
Думают в институте и о ценовой доступности отдыха на природе. В идеале это 5 тыс. рублей на человека в сутки. Пока получается с трудом
«Формируем земельный банк на собственной базе, чтобы предпринимателю предлагать не только госземлю», — сказала Саргина и уточнила, что в планах вовлечь в туроборот только 0,003% земель РТ, зачастую со сложным рельефом и непригодных для сельского хозяйства. А следом озвучила главный принцип освоения этих территорий: «Нельзя прийти и все застроить».
Думают в институте и о ценовой доступности отдыха на природе. В идеале это 5 тыс. рублей на человека в сутки. Пока получается с трудом. «Народных курортов для обычных людей мало», — сказала Саргина.
Обсуждение подходило к концу. Институт пространственного планирования РТ продолжит встречи с экспертным сообществом по подготовке мастер-плана Казанской агломерации. Институт призывает жителей Казани и агломерации высказывать идеи по развитию территорий, пройти социологический опрос на сайте «Казань-2050».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.