Сегодня ООО «Апас-мол» управляет 80% сельскохозяйственной земли в Апастовском районе Сегодня ООО «Апас-мол» управляет 80% сельскохозяйственной земли в Апастовском районе Фото: Оксана Король

О предприятии

Под управлением хозяйства находится 80% сельскохозяйственной земли в Апастовском районе Татарстана. В 2022 году на ней был получен урожай в 83 тыс. тонн зерна и 115 тыс. тонн сахарной свеклы. В компании работают 750 человек. Выручка за 2022-й составила 1,7 млрд рублей.

Who is Mr. Хасанов?*

Марат Мансурович Хасанов родился 31 марта 1980 года в Апастовском районе. Окончил сельскохозяйственную академию по специальности «ученый-агроном». В 2001-м приехал работать в Апастовский район агрономом. С 2002 года стал старшим агрономом, в 2005-м Хасанов стал заместителем директора данного предприятия, а с 2008 года — директором агрофирмы.

Марат Хасанов: «Мы каждый год вычищали фермы от лейкозных и низкоудойных коров. Сейчас у нас осталось 12 молочных ферм и 3,7 тысяч коров, но молока они дают гораздо больше» Марат Хасанов: «Мы каждый год вычищали фермы от лейкозных и низкоудойных коров. Сейчас у нас осталось 12 молочных ферм и 3,7 тысячи коров, но молока они дают гораздо больше» Фото: Оксана Король

«Как только начали работать «на себя», сразу зарплаты увеличились»

— Марат Мансурович, вы начинали работать еще при «Золотом колосе». В каком состоянии хозяйство досталось «Ак Барс Холдингу»?

— В «Золотом колосе» имелось несколько агрофирм, позже их объединили. Они были неэффективными, имели много долгов. В 2010 году хозяйства вошли в состав «Ак Барс Холдинга» со всеми накопленными к этому времени долгами. Необходимость погашения долгов сильно тормозило развитие. И только в конце 2020-го мы рассчитались с долгами и начали работать «на себя» — сразу зарплаты увеличились и стали вкладываться в развитие хозяйства, в том числе обновили сельскохозяйственную технику, затеяли реконструкцию «Курмашево», задумались о завершении строительства комплекса в деревне Мазиково.

— Из чего сейчас состоит ваше хозяйство?

— Мы обрабатываем 51 тысячу гектаров пашни, выращиваем зерно, сахарную свеклу. Большой животноводческий блок, раньше у нас было 20 молочно-товарных ферм на 4 тысячи коров, но среди них были и такие, которые давали по 3–5 литров молока в день. Мы каждый год вычищали фермы от лейкозных и низкоудойных коров. Сейчас у нас осталось 12 молочных ферм и 3,7 тысячи коров, но молока они дают гораздо больше. В этом году мы рассчитываем выйти на производство 45 тонн молока ежесуточно.

«Сейчас на мегаферме в Курмашево содержится 742 коровы, но постепенно численность будет доведена до 1200 голов» «Сейчас на мегаферме в Курмашево содержится 742 коровы, но постепенно численность будет доведена до 1,2 тысячи голов» Фото: Оксана Король

— Вы сказали о строительстве молочных ферм…

— Да, на мегаферме «Курмашево» завершается реконструкция. При «Золотом колосе» была закуплена роботизированная система доения — 16 роботов. Тогда это было в новинку, все сюда приезжали, смотрели, как роботы доят коров. Но обслуживание роботов — дорогое удовольствие, на одного робота уходило по миллиону рублей в год, получается, что на всю мегаферму нужно было 16 миллионов! Для сравнения: на доярок уходило 200 тысяч рублей в месяц, в те времена это были очень большие деньги. Поэтому у «Золотого колоса» роботы не пошли. Сейчас на этой мегаферме мы завершаем реконструкцию: провели ремонт в доильном зале, закупили новое доильное оборудование с автоматизированной системой учета молока. Запуск планируем в 4 квартале 2023 года.

— Новое поголовье планируете закупать?

— Сейчас на мегаферме в Курмашево содержится 742 коровы, но постепенно численность будет доведена до 1,2 тысячи голов. В этом году мы закупили 170 голов венгерских нетелей. Они нормально развиваются, дают хорошие отелы, надои молока — до 40–50 литров. Как стройка мегафермы закончится, мы планируем закупить еще до 600 нетелей из Венгрии для дальнейшего развития. Это позволит нам содержать племенное стадо. На мегаферме в Курмашево у нас будет построен кормовой центр. Корма оттуда будем поставлять и на другие площадки, а также продавать всем желающим.

Мы планируем взять инвестиционный кредит на завершение строительства второй мегафермы — «Мазиково», она также рассчитана на 1,2 тысячи голов, с доильным залом типа «карусель». Таким образом, с учетом двух мегаферм у нас будет 2,5 тысячи коров. В перспективе 2–3 лет мы хотим выйти на ежесуточное производство 60–70 тонн молока.

«На маленьких фермах нам для обслуживания 1200 коров потребовалось бы 40 доярок, а тут хватит всего 6-7 человек» «На маленьких фермах нам для обслуживания 1,2 тысячи коров потребовалось бы 40 доярок, а тут хватит всего 6–7 человек» Фото: Оксана Король

Коровам — фитнес-браслеты, телятам — «молочное такси»

— Сейчас коровам модно стало надевать так называемые фитнес-браслеты…

— Как только наши мегафермы достроятся, мы планируем закупить специальные ошейники, которые помогают определять самочувствие коров. Как они работают? Специальное устройство считывает информацию с ошейника о малейшем изменении активности коровы. Если компьютер определяет, что у коровы начался период «охоты», такое животное после дойки автоматически отводится в загон, где его ждет осеменатор. А остальные коровы возвращаются в коровник по обычному маршруту.

— Что будет с небольшими фермами после строительства мегаферм?

— От части ферм, где содержится по 200 голов скота, мы хотим отказаться. Другие будут перепрофилированы под содержание молодняка. Если у человека есть желание работать, то даже после закрытия маленькой фермы, пожалуйста, у нас есть микроавтобус — привезем и отвезем. Зато на мегаферме совсем другие условия работы и зарплаты выше. В деревнях не хватает рабочих рук, никто из родителей не хочет оставлять ребенка работать дояркой в деревне. Всех отправляют в районы и города, чтобы они там работу находили. Поэтому мы и строим мегафермы. На маленьких фермах нам для обслуживания 1,2 тысячи коров потребовалось бы 40 доярок, а тут хватит всего 6–7 человек.

— Откормом бычков не занимаетесь?

— Бычков у нас выкупает «Авангард» (сельскохозяйственное предприятие «Ак Барс Холдинга» в Буинском районе — прим. авт.). У них применяются современные технологии по откорму скота. Свой молодняк (телочек) летом мы выгоняем на пастбище — в поле много сочной зеленой травы. К тому же это позволяет экономить на фонде оплаты труда — требуется нанять всего 2–3 пастухов.

«Для кормления телят требуется определенный график. Поэтому мы берем молоко — без лейкоза, без соматических клеток — и в молочное такси закладываем, выставляем температуру на  38 градусов, и раздаем молоко при помощи молочного такси телятам три раза в день» «Для кормления телят требуется определенный график. Поэтому мы берем молоко — без лейкоза и соматических клеток — и в молочное такси закладываем, выставляем температуру на 38 градусов и раздаем молоко при помощи молочного такси телятам 3 раза в день» Фото: Оксана Король

— Молочного такси у вас, случайно, нет?

— Молочное такси (передвижное оборудование, необходимое для транспортировки, приготовления и хранения молочной смеси для кормления телят от недели до четырех месяцев, — прим. ред.) работает у нас уже давно. У коров нормальная температура тела — около 38 градусов. Новорожденных телят мы выпаиваем молоком, но, пока молоко для выпойки дойдет до теленка, особенно в зимнее время, температура молока падает. Кроме того, для кормления телят требуется определенный график. Поэтому мы берем молоко — без лейкоза, без соматических клеток — и в молочное такси закладываем, выставляем температуру на 38 градусов и раздаем молоко при помощи молочного такси телятам 3 раза в день.

— От лейкоза коров удалось полностью избавиться?

— Да. Сегодня все наше молоко высшего сорта, в основном поставляем его на Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат. Вроде поголовье уменьшилось, но молока на 6 тонн в сутки прибавилось. К сожалению, цена на него упала. Зимой оно стоило 38 рублей за литр, сейчас — 28 рублей, это почти на уровне нулевой рентабельности. Если еще на 2–3 рубля упадет, для нас производство станет нерентабельным.

— Скоро Курбан-байрам, а барашков завозят из южных регионов. Не планируете ли это исправить?

— Раньше в каждом колхозе была отара — минимум по 3 тысячи овец, но в какой-то год после эпидемии бруцеллеза всех барашков в кучу собрали и порезали. Бруцеллез — это опасное инфекционное заболевание, как африканская чума свиней. Но сейчас, к счастью, изобретена вакцина. Второй момент — для баранов нужно пастбище. Если их закрыть на ферме, мясо будет иметь неприятный запах. Не в каждом районе столько свободной земли. А у нас, в Апастовском районе, места для пастбища достаточно — много лугов, вокруг деревень все заросло, и, если пустить туда барашков, они быстро всю зелень «подстригут». Думаю, что одним из новых направлений деятельности холдинга станет овцеводство. В Татарстане собственной баранины мало.

— Апастовский район славится коневодством. Это правда?

— В прошлом у нас было много лошадей, сейчас осталось 150 голов. В течение двух лет планируем увеличивать поголовье.

«Раньше  собирали по 25 центнеров с гектара, а мы в последние годы получаем по 35-38 центнеров. С осени посеяли 9,5 тысяч гектаров озимых культур, но 1,6 тысяч весной пришлось пересеять» «Раньше собирали по 25 центнеров с гектара, а мы в последние годы получаем по 35–38 центнеров. С осени посеяли 9,5 тысячи гектаров озимых культур, но 1,6 тысячи весной пришлось пересеять» Фото: «БИЗНЕС Online»

Водоем, «предсказывающий» засуху

— Какая площадь земли у вас занята посевами?

— У нас 73 процента сельскохозяйственных земель Апастовского района —59 тысяч гектаров сельхозземли. Примерно 40 процентов в собственности, а 60 процентов — это земли пайщиков. С пайщиками у нас заключены договоры на 49 лет, люди могут получать арендную плату или деньгами, или сахарным песком. Всего с нами работают порядка 7 тысяч пайщиков.

— Какие культуры выращиваете?

— 28 тысяч гектаров у нас занято зерновыми культурами, еще на 5 тысячах выращиваем сахарную свеклу. Кроме того, у нас есть кукуруза на зерно, потому что без кукурузы коровы много молока не дают. В прошлом году мы собрали 83 тысячи тонн зерна, примерно 10–15 процентов оставляем себе на корма, а также в качестве посевного материала. Остальное сдаем на элеваторы холдинга. С реализацией проблем нет, зерно при помощи холдинга мы реализовали вскоре после уборки.

— Какой в этом году ожидается урожай зерновых?

— Раньше собирали по 25 центнеров с гектара, а мы в последние годы получаем по 35–38 центнеров. С осени посеяли 9,5 тысячи гектаров озимых культур, но 1,6 тысячи весной пришлось пересеять. В этом году озимые чувствовали себя похуже. Осенью шли ледяные дожди, в апреле мы как раз сделали подкормку, а температура резко опустилась. Яровые посеяны на площади 18 тысяч гектаров. Урожай в этом году будет, но, скорее всего, не такой, как в прошлом году.

— Многие поговаривают о засухе…

— Погода вызывает опасения. У нас, в районе, есть водоем: если осенью он пересыхает, значит, следующий год окажется засушливым. В 2020 году я Ивану Михайловичу [Егорову] еще с осени сказал, что на следующий 2021 год случится засуха, так и произошло. В этом году, по всей вероятности, также будет дефицит влаги.

— За счет чего удалось повысить урожайность зерновых?

— Мы начали более эффективно работать с удобрениями. Кроме того, дважды за лето проводим листовые подкормки мочевиной, растворенной в воде. Установили растворный узел.

— Как он помогает повышать эффективность?

— Во-первых, позволяет регулировать жесткость воды, которая к нам поступает. Если она жесткая, мы добавляем щелочь или другие реагенты, чтобы вода стала мягкой. Во-вторых, вода в растворном узле нагревается. Мы кладем в нее мочевину, которая приходит к нам в твердом состоянии, растворяем ее и производим опрыскивание. Так питательные вещества лучше усваиваются растениями. В-третьих, вода в узле проходит очистку, поэтому наша техника стала реже выходить из строя. Раньше, когда мы брали воду сразу с водонапорной башни и из пруда, опрыскиватели часто ломались. Так работа идет быстрее и эффективность повышается.

«Традиционно мы получаем хороший урожай свеклы, сейчас у нас план ежегодно не менее 400 центнеров. А в хороший год мы и по 600 центнеров собирали» «Традиционно мы получаем хороший урожай свеклы, сейчас у нас план ежегодно — не менее 400 центнеров. А в хороший год мы и по 600 центнеров собирали» Фото: «БИЗНЕС Online»

Самая высокомаржинальная культура — свекла

— Сколько вы выращиваете сахарной свеклы?

— Три года назад мы выращивали свеклу на площади 3 тысячи гектаров, в прошлом году — 4 тысячи, а в этом году увеличили до 5 тысяч гектаров. Сегодня свекла — это высокомаржинальная культура. Цена и на свеклу, и на сахарный песок держится на достойном уровне. Кроме того, необходимо обеспечивать сырьем Буинский сахарный завод, который также входит в «Ак Барс Холдинг».

Традиционно мы получаем хороший урожай свеклы, сейчас у нас план ежегодно — не менее 400 центнеров. А в хороший год мы и по 600 центнеров собирали.

— Насколько «Апас-мол» обеспечен сельскохозяйственной техникой?

— В течение 2–3 последних лет мы отходим от небольших маломощных тракторов и активно закупаем энергонасыщенную технику. За три года мы закупили тракторы New Holland на 140 миллионов, также было приобретено 8 посевных комплексов и все агрегаты к ним. В основном новая техника оборудована кондиционерами, навигаторами. Раньше мы работали на «Беларусах», сегодня один современный комплекс заменяет 7 тракторов! Он за один проезд делает пять операций: культивация, посев, внесение удобрений и прочее. Кроме того, мы закупили 10 новых опрыскивателей «Барс» татарстанского производства.

— Сколько инвестиций было вложено в хозяйство с момента прихода «Ак Барс Холдинга»?

— Общая сумма инвестиций только за последние три года превысила 1 миллиард рублей. Выручка — 1,7 миллиарда в год. Растениеводство у нас пока более развито, поэтому 65 процентов в структуре выручки дает растениеводство, 35 процентов — животноводство.

«Если бы мы работали отдельно, у нас была бы куча проблем! Нам надо было бы самим нанимать недостающие комбайны, другую технику, думать, куда продать зерно, где взять удобрения и семена. А у нас все централизованно» «Если бы мы работали отдельно, у нас имелась бы куча проблем! Нам надо было бы самим нанимать недостающие комбайны, другую технику, думать, куда продать зерно, где взять удобрения и семена. А у нас все централизовано» Фото: Оксана Король

«Хорошие механизаторы летом получают по 150–180 тысяч рублей, комбайнеры — по 200 тысяч»

— С кадрами какая обстановка?

— Во времена «Золотого колоса» в нашем хозяйстве работали 2,3 тысячи человек, сейчас остались 750, при этом площадь земли осталась той же, а объем производимой продукции только растет. Очень выручают студенты специализированных университетов и колледжей. В этом году на практику к нам пришли 11 студентов-механизаторов и четыре ветеринарных врача. Все городские, я и не думал, что сразу смогут на земле работать! Думал, приедут, попросят подписать бумаги о прохождении практики и уйдут. Ошибался, слава богу, работают.

— Вы студентам платите за работу?

— Студентам платим так же, как и остальным работникам. В день, если хорошо работать, можно получать до 5 тысяч рублей. В прошлом году лучшие механизаторы по показателям выполненных работ летом получали по 150–180 тысяч рублей в месяц, комбайнеры — по 200 тысяч. Многое зависит от мастерства комбайнера, нет его — техника будет быстро ломаться. Сами комбайнеры прямо на поле устраняют только механические повреждения. Для ремонта электроники сервисные службы приезжают сразу бригадой, проводят полную диагностику.

— Холдинг вам помогает?

— Если бы мы работали отдельно, у нас имелась бы куча проблем! Нам надо было бы самим нанимать недостающие комбайны, другую технику, думать, куда продать зерно, где взять удобрения и семена. А у нас все централизовано.

«На молочной ферме зарплата зависит от надоев молока, от привесов, сохранности поголовья. Премии доходят до 100% от зарплаты» «На молочной ферме зарплата зависит от надоев молока, привесов, сохранности поголовья. Премии доходят до 100 процентов от зарплаты» Фото: Оксана Король

— Какая средняя зарплата?

— Среднегодовая — 32–33 тысячи рублей, во время уборки или посева — 40–50 тысяч. На молочной ферме зарплата зависит от надоев молока, привесов, сохранности поголовья. Премии доходят до 100 процентов от зарплаты. При хорошем урожае по итогам года тоже выплачивается премия.

— Каковы меры поддержки для молодых специалистов?

— В рамках программы комплексного развития сельских территорий мы сейчас строим 8 домов для наших сотрудников. Если человек 7 лет у нас проработает, дом остается в его собственности. Дома сдаем под ключ: теплый пол, ванная, туалет, душевые. Для ключевого сотрудника можем оплачивать аренду квартиры в Апастово. Главное, чтобы люди работали. Ведь есть такие «специалисты», которые, хоть убей, не могут нормально работать! А если человек справляется, ему не жалко и 100 тысяч платить.

— Району помогаете?

— Наши земли располагаются на территории 49 деревень в Апастовском районе. Конечно, помогаем! На Ураза-байрам проводили чаепития в каждой деревне, в каждой мечети. Христианские праздники обязательно отмечаем. К новому учебному году Иван Михайлович закупает первоклассникам школьные принадлежности, рюкзаки. Инвалидам, пожилым людям оказываем поддержку. Семьям наших сотрудников, которые ушли на СВО, помогаем, чем нужно — дрова привезти, детям помочь устроиться на учебу. Сабантуи в районе также в основном спонсирует «Ак Барс Холдинг».