За годы работы в «Наврузе» сменился не один руководитель. Сегодня предприятие возглавляет молодой, но перспективный Игорь Васильев

О предприятии

В 2005 году в состав «Ак Барс холдинга» вошло 80 тыс. га, или 74% процента, земель сельскохозяйственного назначения в Агрызском районе, включая 47 населенных пунктов. Были годы, когда 95% сельхозпродукции в районе производили агропредприятия холдинга.

Поднимать растениеводство в Агрызе оказалось непросто — поля годами не обрабатывали, посевные площади заросли кустарниками, В 2008-м в районе был построен свинокомплекс по проекту немецкой компании Big Dutchman и оснащен передовым оборудованием этой же фирмы. Созданная холдингом в районе агрофирма отремонтировала животноводческие фермы, закупила доильное оборудование, обновила парк сельскохозяйственной техники. В 2013 году запустили одну из самых современных в республике мегаферм на 2,6 тыс. голов крупного рогатого скота, а телок завезли из Австралии. Стоимость молочной фермы по тем временам — 1,2 млрд рублей.

Созданная «Ак Барс холдингом» агрофирма отремонтировала животноводческие фермы, закупила доильное оборудование, обновила парк сельскохозяйственной техники

Продовольственные и социальные проблемы в районе пошли на спад, однако Агрыз все равно волочился в конце республиканского рейтинга как по эффективности сельхозпроизводства, так и по зарплатам сельских тружеников. Пришло понимание, что важно не только количество произведенной продукции, но и рентабельность производства. А силами одного холдинга поднять экономику целого района, тем более такого удаленного от Казани, все-таки сложно. Изменилась и инвестиционная ситуация в республике — появилась плеяда новых сельхозпредприятий, развитие получило и фермерское движение.

В 2020 году «Ак Барс холдинг» отказался от части активов в Агрызском районе. Небольшие молочные фермы, а также часть земель передали предприятиям и фермерам района. На данный момент в земельном банке АБХ около 20 тыс. га земли, а также наиболее эффективные проекты — молочная мегаферма и свинокомплекс, объединенные в ООО «Навруз». У руководства агрофирмы появилась возможность сконцентрироваться на наиболее важных проектах и повысить их эффективность.

В ООО «Навруз» сегодня работают 314 человек, средняя зарплата — 40 тыс. рублей. Выручка за 2022 год составила 700 млн рублей.

Игорь Васильев: «Выручка за 2022 год — более 700 миллионов рублей. Есть сравнить с 2021-м, в 1,5 раза больше. На 2023 год ставим цель дойти по выручке до 1 миллиарда»

О герое

За годы работы в «Наврузе» сменился не один руководитель, включая и будущих глав Агрызского района. Сегодня предприятие возглавляет молодой, но перспективный Игорь Григорьевич Васильев.

Родился 5 ноября 1991 года в Нижнекамске. В 2016-м окончил КФУ (Институт управления территориального развития, факультет менеджмент организации). В 2013 году Васильев начал свою карьеру в «Ак Барс холдинге» с должности специалиста коммерческого департамента. В 2018-м назначен замдиректора по производству ООО «Ак Барс Дрожжаное». С ноября 2020 года Васильев стал директором ООО «Навруз».

«70 процентов выручки у нас идет от молочного животноводства. Общее поголовье КРС — 3,8 тысячи голов. За последние 2–3 года провели цифровизацию производства»

«Корове никто не скажет: «Мать, отдохни!»

— Какое основное направление деятельности у компании «Навруз»?

— 70 процентов выручки у нас идет от молочного животноводства. Общее поголовье КРС — 3,8 тысячи голов. За последние 2–3 года провели цифровизацию производства. Учет поголовья у нас полностью ведется в цифровом формате. В программе «1С-Концепт» фиксируются все ветеринарные мероприятия, перемещения животных, а также воспроизводство и среднесуточный надой по каждой корове. Все животные у нас прочипированы ушными бирками: одна бирка электронная, вторая — визуальная. У работников мобильные считыватели, с помощью которых они снимают информацию по каждой корове и заносят данные в программу. Всю амбарную книгу мы перенесли в «цифру».

— Чем была плоха амбарная книга?

— Человеческий фактор. Сотрудник записал информацию на бумажку, а потом забыл внести ее в книгу или потерял — в результате не успели вовремя провести те или иные мероприятия, упустили время. А здесь все четко, все вовремя, вся картина в режиме онлайн (улыбается). Кроме того, мы же понимаем, что электронные данные гораздо проще поддаются систематизации и анализу, что особенно актуально в комплексе такого масштаба.

Мы полностью работаем на искусственное осеменение. Сейчас мы точно знаем, когда корова должна отелиться, заранее ее переводим в родильное отделение. Нет такого, что по нескольку месяцев корова стоит нестельная, а мы ждем, когда же она принесет теленка. Коровам трижды за один цикл стельности делаем УЗИ-исследования. Этим у нас занимается специалист по воспроизводству, зарплата у него такая же, как у управляющего фермой!

«Учет поголовья у нас полностью ведется в цифровом формате. В программе «1С-Концепт» фиксируются все ветеринарные мероприятия, перемещения животных, а также воспроизводство и среднесуточный надой по каждой корове»

— У многих хозяйств с роботизированными системами доения возникли проблемы в связи с отключением от иностранного ПО. У вас не возникает таких сложностей?

— Программа «1С-Концепт» разработана российскими специалистами, а техническую поддержку оказывает инсорсинговая компания холдинга «АйТиСи Казань», поэтому рисков с отключением от ПО мы не видим. У наших специалистов по воспроизводству возникают предложения, как ее улучшить. Айтишники их обдумывают, и, как правило, предложения внедряются в программу. Но с главной задачей — вести учет по воспроизводству животных — она справляется.

Из других программных продуктов — у нас установлен российский сервис по управлению кормлением FeedNet. Продуктивность мгновенно нам увеличить, конечно, не удалось, но мы сразу ощутили экономию по дорогостоящим кормовым компонентам. Себестоимость производства молока у нас существенно сократилась. Готовы поделиться опытом.

— Вам удалось пополнить поголовье племенными нетелями?

— Да, только в прошлом году к нам по программе господдержки приехало 814 голов голштинской породы из Дании, Венгрии и Германии. Вначале были некоторые сложности со здоровьем, связанные в том числе с транспортировкой, но сейчас все нормально, животные пошли на второй отел. Голштинки — порода, специально выведенная для получения максимального количества молока. Есть коровы, которые и по 60–70 литров молока дают, но иммунитет у них слабоват.

— Есть у вас такие рекордсменки?

— Да! Как по мне, лучше, чтобы они по 30 литров давали, но чтобы здоровье было покрепче. После отела у животных могут начаться проблемы со здоровьем (кальций вымывается из организма с молоком — прим. авт.). Только никто им не скажет: «Мать, отдохни». Родила — все: «Где молоко?» Корова — это станок, который дает молоко.

— Планируете увеличение поголовья?

— Сейчас мы формируем собственное телочное поголовье. Предполагаем, что к 2024 году наше молочное стадо увеличится на 800–900 голов.

«Сейчас мы формируем собственное телочное поголовье. Предполагаем, что к 2024 году наше молочное стадо увеличится на 800–900 голов»

Ошейники для телок, выжигание рогов и купирование хвостов

— У вас молочная мегаферма только здесь осталась, в деревне Янга Аул, а что с другими фермами?

— Раньше в районе у нас было 15 отделений. Это старые фермы, оставшиеся еще с советских времен, где очень много человеческого труда, привязное содержание, молокопроводы, это были для нас маленькие и неэффективные подразделения. Скот мы продали частично населению, частично отправили на мясокомбинат. Часть корпусов уже купили фермеры и продолжают вести у нас свое хозяйство, другие пока закрыты. Чтобы получать прибыль в промышленных масштабах, нужны крупные фермы с доильными залами, работа с генетикой, цифровизация кормления, учета, дойки животных. Сейчас всем телкам мы надеваем ошейники с датчиками для выявления «охоты».

— Окупают они себя?

— Один ошейник израильского производства стоит 10 тысяч рублей. Раньше специалист по воспроизводству выявлял «охоту» глазами. Но он же не может здесь сидеть круглосуточно и наблюдать за 2,6 тысячи коровами. Сегодня эту работу делает электронное устройство. Осеменение производится качественным сексированным семенем, которое увеличивает процент рождения телок до 80%. Это недешево (одна доза стоит 3 тысячи рублей), но себя окупает. В будущем мы получим больше здоровых телок, которые быстрее подойдут к моменту осеменения, быстрее отелятся и так далее.

«Если бычки у нас рождаются, мы их продаем. Откормочного производства своего у нас нет, в первую очередь наша задача — молочное производство»

— А что делаете с бычками?

— Если бычки у нас рождаются, мы их продаем. Откормочного производства своего у нас нет, в первую очередь наша задача — молочное производство.

— Какие еще планируете изменения?

— Нужно избавиться от турового, то есть массового отела. Как я уже сказал, в 2022-м мы закупили большое количество нетелей, они массово отелились, и теперь через год они снова массово начинают телиться. Мы выстраиваем схему таким образом, чтобы все это происходило равномерно. Молочный комплекс не должен «скакать» по объемам производства молока — летом 50 тонн, а зимой 20 тонн в день. Для этого должны быть равномерные отелы. По расчетам, мы сможем уйти от «туровости» через 1,5 года.

Мы начали выжигать рога. Сейчас все стадо у нас обезрожено. Во-первых, это сокращает травматизм коров, во-вторых, это просто визуально красиво. Научно доказано, что ликвидация рогов повышает продуктивность по молоку на 5%. Следующим шагом станет купирование хвостов — это должно дать еще плюс 5 процентов по молоку.

— Как купирование хвоста влияет на количество молока?

— Корова лежит на лежаке, а хвост у нее все время в сырости (свисает в транспортер с навозом прим. авт.), она обмахивается, вымя свое пачкает. Купирование хвоста улучшает гигиену вымени и сокращает риск заноса патогенных микроорганизмов. В 2024 году планируем начать и эту работу. Кроме того, мы планируем купить молочное «такси» для выпойки телят. У нас пастеризация молока для телят уже производится, но мы хотим приобрести автоматизированную установку для раздачи. Это значительно упростит задачу телятницам и положительно скажется на здоровье телят, так как на устройстве будет устанавливаться точная температура подаваемого молока.

«Мы начали выжигать рога. Сейчас все стадо у нас обезрожено. Во-первых, это сокращает травматизм коров, во-вторых, это просто визуально красиво. Научно доказано, что ликвидация рогов повышает продуктивность по молоку на 5 процентов»

Плюс 500 килограммов молока в год

— Сколько молока надаиваете в сутки?

— На сегодняшний день 35 тонн. В прошлом году были периоды, когда мы получали по 42 тонны. На одну корову за год у нас выходит 6,5 тысячи килограммов молока.

— По Татарстану средняя цифра — 7,1 тысячи тонн. Получается, есть куда расти?

— У нас поставлена задача в этом году достичь показателя по молоку 45 тонн в сутки. А для себя мы поставили планку в 50 тонн. Положительная динамика по молоку наблюдается. Так, например, в 2021-м продуктивность была всего 5 тысяч килограммов на корову. Мы уверенно шагаем по продуктивности — плюс 500 килограммов в год. В 2023-м у нас план сделать 7 тысяч. Это плановая работа, которая стала возможной благодаря стабильному рациону, включающему в себя все необходимые кормовые добавки, переходу на 100-процентное искусственное осеменение, работе с генетикой, цифровизации, созданию комфортных условий для животных. В ближайшие три года мы ожидаем только рост по молоку. Потенциал для развития у нас огромный.

— Куда сдаете молоко?

— В чистопольский филиал Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината. Мы же находимся в составе холдинга, поэтому у нас всегда гарантированный сбыт произведенной продукции, в том числе бычков и зерна, которое у нас остается на продажу.

— Сейчас цены на сырое молоко сильно упали. Вы это ощутили на себе?

— Внутри холдинга молоко продается по рыночной цене. Из-за падения цены наша выручка снизилась процентов на 20. Но для нас главное, что наше молоко в любом случае забирают. Есть предприятия, у которых сегодня вообще трейдеры отказываются забирать молоко.

«Основные корма для коровы — это сенаж, силос, солома. Все это мы заготавливаем сами, зернофуража у нас достаточно»

«Тогда нам будет неважно, засуха или не засуха. У нас корма всегда будут»

— Кормами вы себя сами обеспечиваете?

— Основные корма для коровы  — это сенаж, силос, солома. Все это мы заготавливаем сами, зернофуража у нас достаточно. А если излишки зерна возникают, продаем сразу с полей. У себя на складах оставляем только то, что нужно нам самим: семена на следующий год и фураж.

— Какие культуры выращиваете?

— Площадь сельскохозяйственных угодий у нас 20 тысяч гектаров. Мы выращиваем пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, кукурузу на силос. В прошлом году получили хороший урожай зерновых —  средняя урожайность была 26 центнеров с гектара. Это гораздо меньше, чем по республике, но для Агрызского района (с учетом потенциала почвы) это рекордный урожай! По кукурузе на силос урожайность составила 250 центнеров с гектара. А вот от выращивания картофеля мы отказались как от нерентабельной для нас культуры.

— Какая ситуация с обеспечением, ремонтом сельскохозяйственной техники?

— В части импортной техники ситуация сложная, не скрою. Здесь нам большую помощь оказывает холдинг. Осенью мы проводим дефектовку и отправляем заявку в «МТК – Ак Барс», они нам поставляют запасные части. С этим проблем нет. Холдинг вообще нам оказывает большую поддержку: удобрения, химия, дизельное топливо — все это мы получаем централизованно.

— Как на вашем хозяйстве сказалась засуха?

— Посевную в 2023-м мы начали рано — 11 апреля. Год очень похож на 2021-й, когда была засуха. Мы ощущаем нехватку влаги в почве. С середины апреля до середины июня в Агрызском районе выпало всего 20,6 миллиметра осадков. По прогнозу, в 2023-м в районе не будет и половины прошлогоднего урожая зерновых культур.

— Поливальных машин у вас нет?

— Есть проект по мелиорации. Хотим охватить орошением посевы многолетних трав. Тогда нам будет неважно, засуха или не засуха. У нас корма всегда будут. Главная задача — обеспечить коров качественными хорошими кормами. У нас 13 траншей, и все нужно забить. Корова ест по 35 килограммов в день!

«Есть планы по строительству современного элеватора и зерновых складов, ориентировочная стоимость инвестиций — порядка 250 миллионов рублей. И эти задачи мы будем решать в среднесрочной перспективе»

«Пытаемся за хвост «Авангарда» зацепиться…»

— Где находится свиноводческий комплекс?

— Свинокомплекс расположен в селе Варклед-Бодья. Он был построен в 2008 году, проектная мощность — 7 тысяч голов, включая 680 свиноматок. На сегодняшний день у нас 680 свиноматок, а общее поголовье мы доведем до 7 тысяч в течение 2–3 месяцев. Свинок мы продаем живым весом всем желающим. Объем реализации – до 1,3 тысячи тонн в год.  

— Насколько востребованы ваши свинки, ведь в России перепроизводство по свинине?

— Наш объем в масштабах России и даже ПФО существенным не является, поэтому проблем с продажей не бывает. Мы всегда ждем майских праздников, когда традиционно повышается спрос на свинину. Шашлычный сезон же начинается, а в летний период с реализацией у нас тем более все отлично! Покупают и мясокомбинаты, и разного рода убойные цеха.

— Есть успехи в свиноводстве?

— У нас производится трехпородное скрещивание, это дает многоплодие и улучшение качества мяса. По суточным привесам нам еще предстоит работать — в среднем 700 граммов в сутки. Здесь мы пытаемся за хвост «Авангарда» (крупнейшее свиноводческое хозяйство холдинга  в Буинском районе РТ — прим. авт.) хотя бы зацепиться…

— У них-то до килограмма привесы доходят…

— Они достигли больших успехов, но мы подтягиваемся. Ведь нельзя просто накормить свинью побольше, чтобы она дала прирост в килограмм. Целый ряд факторов на это влияет. Начинается все с воспроизводства (осеменение у нас искусственное) — осеменяем свинку и через три месяца, три недели и три дня получаем поросят. В среднем по 12 поросят на свиноматку. У Николая Курчаткина (директор «Авангарда» — прим. авт.) средний показатель — 15 поросят. В этом направлении мы тоже работаем.

— Насколько свинокомплекс защищен от африканской чумы свиней (АЧС)?

— У нас третий компартмент (степень защиты от АЧС). Сотрудники подписывают обязательства о том, что они не будут держать дома свиней и что у их ближайших родственников также дома не будет свиней. По приходе на работу сотрудники полностью раздеваются на санпропускнике, моются, переходят в чистую зону, где надевают рабочую одежду. Комплекс полностью закрыт от внешней среды, по сути, это бункер. Для получения четвертого компартмента нам необходимо построить склад с кормами непосредственно на территории свинокомплекса, но пока у нас его нет. Мы тщательно соблюдаем все строгие меры ветеринарно-санитарной безопасности. Районным ветобъединением контролируется, чтобы численность кабанов в районе не увеличивалась. Если где-то замечают следы кабанов, то срочно вызывают охотников для отстрела.

«За весь период работы в район были направлены инвестиции на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. Это и строительство мегафермы, свинокомплекса, обновление техники, покупка племенного скота»

«Ставим цель дойти до 1 миллиарда»

— Сколько у вас сотрудников?

— У нас 314 сотрудников, из них 90 человек работают на мегаферме. Специалисты на мегаферме в основном из Удмуртии: управляющий комплекса, главный ветврач, специалист по осеменению тоже родом из Можги. Это связано с тем, что район находится на границе двух республик. У нас многонациональный коллектив — есть и татары, и русские, и удмурты, и марийцы.

— Видели совсем молодых девушек в столовой. Это доярки?

— Это студентки ветеринарной академии, они у нас проходят практику, на агрофирме организован учебный центр по подготовке ветеринаров. Толковым ребятам мы предлагаем остаться, объясняем, что у них будут «подъемные» от государства, предприятия, другие меры поддержки молодых специалистов.

— Как стимулируете работников?

— Заработная плата состоит из двух частей: основная «несгораемая» часть и повышающий коэффициент, который может достигать суммы оклада. Мотивационная часть зависит от результата работы. К примеру, у ветеринаров  основным показателем KPI является процент сохранности поголовья. У доярок — надои молока. Технологи по воспроизводству получают премию в зависимости от количества и качества осеменения. Все это легко учитывается благодаря цифровому учету. В то же время есть и штрафы, если случаются дисциплинарные или технологические нарушения. Есть награды по итогам года: например, лучшие телятницы и доярки получают премию в виде бычков. Активно участвуем в жизни района, оказываем спонсорскую поддержку району на праздники Сабантуй, Семык, Гырон Быдтон.

— Выручку за 2022 год можете назвать?

— Более 700 миллионов рублей. Есть сравнить с 2021-м, в 1,5 раза больше. На 2023 год ставим цель дойти по выручке до 1 миллиарда.

— Сколько инвестиций вложено в развитие предприятия?

— За весь период работы в район были направлены инвестиции на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. Это и строительство мегафермы, свинокомплекса, обновление техники, покупка племенного скота. 

Что касается всех основных направлений, агрофирма имеет современные производственные мощности, позволяющие производить качественную продукцию с конкурентной себестоимостью.

Однако мы находимся далеко от основных перерабатывающих мощностей холдинга, поэтому на сегодняшний день имеются узкие места в части логистики. Есть планы по строительству современного элеватора и зерновых складов, ориентировочная стоимость инвестиций — порядка 250 миллионов рублей. И эти задачи мы будем решать в среднесрочной перспективе.