С началом СВО президентскими указами были введены жесткие ограничения на трансграничные валютные операции, которые позволили рублю быстро укрепиться более чем в 2 раза. Но вскоре эти ограничения отменили и рубль начал слабеть. Над этим хорошо потрудились минфин и ЦБ. Но зачем? При чем тут Вашингтонский консенсус? Кто толкает рубль в дурную бесконечность? О странностях финансовой жизни страны сегодня, в день чрезвычайного заседания Банка России, рассуждает экономист Валентин Катасонов.
Валентин Катасонов
Четвертый валютный кризис
Одной из основных тем экономических новостей России в этом году стал валютный курс рубля. Он снижался от недели к неделе, от месяца к месяцу. Но поскольку снижение было плавным, растянутым на месяцы, никому в голову не приходило назвать это валютным кризисом. Мол, речь идет о «ползучей» девальвации.
Валютных кризисов в истории Российской Федерации, как соглашаются все эксперты, было три. Первый был в августе 1998 года, когда произошла девальвация рубля с 9,33 до 15,91 по отношению к доллару США.
Второй — с августа 2008 года по январь 2009 года («управляемая» девальвация рубля) — с 24,57 до 35,37. Третий — с сентябрь 2014 года по январь 2015 года — с 39,42 до 69,62 рубля за доллар США.
Назвать резкий обвал валютного курса рубля в марте прошлого года валютным кризисом сложно. Действительно, в результате резких санкций «коллективного Запада» курс рубля стал стремительно падать. 10 марта он достиг планки в 121 рубль за доллар США. Однако стремительное падение валютного курса рубля затем сменилось еще более стремительным укреплением рубля, и в июне было достигнуто максимальное ослабление доллара США — до 51 рубля (самое низкое значение за семь предыдущих лет). Итак, рубль быстро все отыграл. И даже вопреки санкциям стал одной из самых крепких и привлекательных валют в мире. Правда, этот титул рубль сохранял недолго.
Если первые два выше названных валютных кризиса еще как-то можно списать на сложное финансово-экономическое положение страны, падение цен на нефть, ухудшение торгового и платежного баланса, истощение валютных резервов и т. п., то последний кризис (2014-15 гг.) был откровенно «рукотворным», т. к. новый руководитель Банка России Эльвира Набиуллина (пришла на Неглинку в июне 2013 года) заявила, что отныне Центробанк не будет заниматься валютными интервенциями и поддерживать валютный курс рубля, а займется исключительно «таргетированием инфляции». Уже в конце 2013 года всем грамотным финансистам стало понятно, что обвал валютного курса рубля неизбежен.
Самые драматические события происходили в середине декабря 2014 года. В понедельник, 15 декабря, произошёл резкий обвал рубля более чем на 8% — курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 рубля за доллар и евро. Данное падение стало рекордным с января 1999 года, а СМИ назвали этот день «чёрным понедельником». На следующий день, во вторник 16 декабря, последовало ещё более масштабное падение рубля: курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей, соответственно; во второй половине дня рубль укрепился, и торги завершились с официальным курсом 67,89 и 85,15 рубля за доллар и евро, соответственно. По аналогии с «чёрным понедельником» этот день был назван «чёрным вторником».
Кстати, как и следовало ожидать, торжественно заявленное «таргетирование инфляции» также окончилось полным крахом. Добрая половина всех товаров, обращающихся на внутреннем рынке, либо импортные, либо произведенные из деталей и частей иностранного происхождения. Очевидно, что рублевые цены таких товаров после девальвации рубля сильно повысились. В 2015 году инфляция составила 12,9% (в то время как Банк России установил целевой показатель инфляции в 4% в год).
А теперь вернемся в нынешнее время. На 1 января текущего года курс рубля равнялся 70,38 к доллару США. К концу июля в отдельные моменты курс доллара уже превышал психологическую планку в 90 рублей. Утром 14 августа на Московской бирже курс доллара впервые пробил психологическую планку в 100 рублей (превысил 101 рубль). Это максимум с 23 марта прошлого года. Ослабление рубля к доллару на 10 рублей за какие-то две недели никак не назовешь «ползучей» девальвацией. Это уже без натяжек «обвальная» девальвация. Т.е. все признаки валютного кризиса налицо. Думаю, что в ближайшем будущем его будут называть четвертным валютным кризисом в истории Российской Федерации.
Слуги «дурной бесконечности»
Примечательно, что после валютного кризиса 2014-15 гг. по совершенно никому не понятным причинам госпожа Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель Центробанка 2015 года. Надо полагать, что если девальвация рубля продолжится такими же ударными темпами, то Набиуллина может рассчитывать на звание лучшего руководителя Центробанка в 2023 году.
Я уже писал о том, что в России есть неофициальная партия, которую в народе называют ПОРУБ — «партия ослабления рубля». В этом ослаблении заинтересованы экспортеры сырья и Минфин. Третьим участником ПОРУБа является Центробанк.
Свою арифметику финансовое ведомство не скрывает: каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, обходится федеральному бюджету более чем в 1 триллион (рублей). Хотя ослабление валютного курса рубля разгоняет инфляцию, тем не менее, Центробанк готов поступиться своими ведомственными интересами и поучаствовать в ослаблении рубля. Денежные власти страны (Минфин и ЦБ) немало потрудились над тем, чтобы ослабить неожиданно окрепший к середине прошлого года рубль. Прежде всего, добившись максимального ослабления валютных ограничений, что позволило капиталу покидать страну, а валютной выручке от экспорта в страну вообще не возвращаться. Члены ПОРУБа в прошлом году пришли к негласному соглашению, что наиболее «комфортным» для валютного курса рубля будет «коридор» от 70 до 80 рублей за 1 доллар США. Но как-то незаметно уже в мае этого года рубль проскочил этот «коридор». Члены ПОРУБа даже испытывали тихую радость, что задание по ослаблению курса рубля было перевыполнено.
Некоторое волнение стали проявлять некоторые чиновники, у которых кроме неофициального задания по ослаблению валютного курса рубля есть другие, официальные задания, громко озвученные на всю страну. По наращиванию валового внутреннего продукта, по импортозамещению, по инвестициям в основные фонды, по снижению безработицы и созданию новых рабочих мест, росту реальных доходов, снижению бедности и т. п. В частности, все (включая чиновников) уже выучили как таблицу умножения следующий алгоритм:
— снижение валютного курса рубля;
— рост рублевых цен на внутреннем рынке и разгон инфляции;
— повышение Центробанком ключевой ставки (якобы для борьбы с инфляцией);
— повышение коммерческими банками процентных ставок по кредитам;
— лишение предприятий реального сектора экономики необходимого основного и оборотного капитала;
— остановка или сокращение производства и банкротства;
— снижение товарной массы;
— еще большее нарушение баланса между денежной и товарной массой (в пользу первой) и новая волна инфляции.
Такова принципиальная схема непрерывной борьбы Центробанка с инфляцией, которую можно назвать «дурной бесконечностью» или «спиралью инфляции».
Сколько еще будем жить по установкам Вашингтонского консенсуса?
Чтобы поставить заслон на пути этой «дурной бесконечности», надо немногое. Надо ввести строгое регулирование трансграничного движения капитала и валюты. Это азбучная истина.
Напомню, что на международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, где обсуждалось послевоенное устройство мировой валютно-финансовой системы, все 44 делегации единодушно признали, что краеугольным камнем системы должны стать фиксированные валютные курсы национальных денежных единиц. И для стабилизации курсов страны имеют право вводить ограничения и запреты по капитальным операциям. К сожалению, как я подозреваю, в Банке России эти азбучные истины чиновникам неизвестны. Они живут по установкам «Вашингтонского консенсуса», согласно которым ограничения по капитальным операциям считаются чуть ли не преступлением. С подачи Международного валютного фонда на Неглинке теперь повторяют мантру: «свободно плавающий валютный курс рубя позволяет национальной экономике максимально быстро адаптироваться к любым внешним шокам».
Требование Вашингтонского консенсуса было нарушено Россией в первые же дни после начала СВО, после первой серии экономических санкций. Санкции были «внешним шоком», которые резко девальвировали российский рубль. А после этого президентскими указами от 28 февраля и 1 марта 2022 года были введены жесткие ограничения на трансграничные валютные операции, которые позволили рублю в течение короткого времени укрепиться более чем в два раза. Благодаря усилиям ПОРУБа эти ограничения были отменены к середине лета прошлого года, и рубль начал слабеть.
Вокруг стремительно девальвируемого российского рубля во властных структурах России началась суета. Подробности заседаний и совещаний по данному вопросу, проходящих при закрытых дверях, нам почти неизвестны. Банк России сообщил, что 15 августа проведет внеочередное заседание совета директоров. Таких внеочередных, чрезвычайных заседаний за последние десять лет было всего три.
Первое — 3 марта 2014 года, в момент начала «крымской весны». Второе — 15 декабря 2014 года — в тот день, который получил название «черный понедельник». Третье — 28 февраля 2022 года, через несколько дней после начала СВО. Чем закончились все эти чрезвычайные заседания? — Первый раз — на 1,5 процентных пункта; второй раз — на 6,5 пунктов; третий раз — на 10,5 процентных пунктов (до рекордного значения 20%).
Сдается мне, что сегодняшнее заседание совета директоров закончится тем же, т. е. повышением ключевой ставки. Но это будет лишь имитацией борьбы за стабилизацию рубля. Это будет продолжением того спектакля, который можно назвать «дурной бесконечностью». Чтобы прекратить этот спектакль, необходимо введение ограничений по валютным и капитальным трансграничным операциям. Причем мера должна быть не временной, ограничения должны стать постоянно действующим механизмом.
Валентин Катасонов, t.me
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.