Дом грузинской кухни «Дадиани» открылся в Казани на Профсоюзной в январе 2021-го Дом грузинской кухни «Дадиани» открылся в Казани, на Профсоюзной, в январе 2021-го Фото: Оксана Король

«Маленькая Грузия» в центре Казани

Дом грузинской кухни «Дадиани» открылся в Казани, на Профсоюзной, в январе 2021-го. В составе ресторанной сети Раиса Валеева, который уже 3 года развивает в Казани традиционную грузинскую кухню, — проект «Грузинские истории» на улице Пушкина и Фучика, «Дадиани», а скоро откроется ресторан «Сулугуни» на месте бывшего ресторана «Boco Kitchen» на пересечении улиц Профсоюзной и Университетской.

Как вспоминает ресторатор Раис Валеев, идея «Дадиани» родилась благодаря локации. Увидев каменную кладку стен торговой лавки «Хлебного базара», мощные своды и льющийся через деревянные окна солнечный свет, он сразу же представил в этом помещении по-семейному уютный ресторан с аутентичной кухней, «Маленькую Грузию» в центре Казани.

Дизайн «Дадиани» в любую погоду и сезон создает ощущение, что вы сидите в летнем цветущем дворике где-то в Сванетии. Кругом расставлены кадки с зелеными растениями, светильники декорированы живописными сухоцветами, а глиняные вазы на подоконниках заполнены яблоками и грецкими орехами, которые можно попробовать.

Как вспоминает ресторатор Раис Валеев, идея «Дадиани» родилась благодаря локацииФотография из личного архива Валеева Р.Р.

Внимание гостей притягивает огромное панно из макраме, которое украшает перегородку, отделяющую основной зал от входной группы. Это ручная работа питерских мастеров. Другой примечательный образец хендмейда — глиняные плитки в углублениях столов, на каждую вручную наносила неповторимый рисунок гончар из Грузии. Все это — кастомизированные столики, винтажную мебель, авторскую керамику — хочется подолгу с удовольствием рассматривать, никуда не торопясь и наслаждаясь блюдами.

Дизайн «Дадиани» в любую погоду и сезон создает ощущение, что вы сидите в летнем цветущем дворике где-то в СванетииФото: Оксана Король

Напомним, что лавки «Хлебного базара», где располагается «Дадиани», обрели вторую жизнь стараниями известного реставратора Эдуарда Колтуна. Бизнесмен, владеющий десятками особняков со статусом объектов культурного наследия, твердо придерживается кредо — восстанавливая, сохранять историческую ценность, а не гнаться за дополнительными метрами, которые сводят на нет уникальность и привлекательность старых зданий. Арендаторы тоже оценили такой подход.

«Исторический антураж — это мощный магнит для туристов, а улица Профсоюзная за последние годы превратилась стараниями бизнеса, девелоперов, городских властей в настоящий гастрономический квартал с особенной атмосферой, — согласен Раис Валеев. — Мы признательны муниципалитету, комитету по туризму, потому что именно благодаря их постоянной работе с каждым годом туристический поток увеличивается. Приятно слышать от гостей, какой у нас ухоженный, яркий, красивый город. И тоже вносим свой вклад в то, чтобы приезжающие к нам остались довольны, увезли самые положительные впечатления и желание вновь посетить Казань. Даже спустя год или два туристы, приходя к нам, признаются, что все время вспоминали теплый прием и кухню „Дадиани“. Мы стараемся оправдать эти ожидания». 

Кругом расставлены кадки с зелеными растениями, светильники декорированы живописными сухоцветами, а глиняные вазы на подоконниках заполнены яблоками и грецкими орехами, которые можно попробоватьФото: Оксана Король

Как гости оценивают «Дадиани»?

Как сами казанцы, так и гости города ставят заведению неизменно высокие баллы, называют его рестораном с интересным интерьером, аппетитно приготовленными блюдами и идеальным обслуживанием — официанты дружелюбные и внимательные, но вместе с тем не навязчивые. В этом можно убедиться, ознакомившись с многочисленными отзывами в «Яндексе», на портале 2ГИС и в сервисе Tripadvisor. «Ходили всей семьей, съели все и облизали пальчики, были в восторге от вкусных лимонадов, хинкали и пирогов», — написала Светлана Медовикова. А Рустам Курмашев признался, что из всех заведений с грузинской кухней в Казани выбирает только «Дадиани».

Как рассказала управляющая рестораном Гулия Шамсутдинова, «Дадиани» даже включили в путеводитель для иранских туристов. Недавно здесь побывала делегация представителей туротрасли из Тегерана, и эксперты остались довольны радушным приемом и качеством блюд.

Кухня «Дадиани» — это классика Грузии: сочные хинкали с разнообразными начинками, горячие хачапури с тающим сыром, шашлыки с мангала, много мяса, зелени, овощей, разнообразные соусы. А еще безумно вкусный домашний хлеб шотис пури, который готовится тут же, в печи, так что его аромат заполняет весь зал. Цены весьма доступные. К примеру, дегустационный сет из 12 хинкали (баранина, грибы, сыр, телятина) стоит 900 рублей.

Блюда для «Дадиани» разрабатывал шеф-повар из Тбилиси Эдуард КаландадзеФото: Гулия Шамсутдинова

Блюда для «Дадиани» разрабатывал шеф-повар из Тбилиси Эдуард Каландадзе (он ставил кухню в московских «Генацвале» и «Кабанчике», в петербургской сети Bahroma, а также в заведениях Пятигорска и Ессентуков). С момента открытия традиционная подача стала одной из фишек казанского проекта. А на самой кухне повара используют современные жароустойчивые аналоги глиняной посуды кеци, что позволяет сохранять температуру блюд.

Часть меню составляют национальные блюда в новом прочтении. Например, горячая закуска Руставели: на ломтики обжаренных до хруста баклажанов кладутся свеженарубленные помидоры, мягкий сливочный сыр, и все это приправляется капелькой чеснока и грузинскими травамиФото предоставлено ООО «НАБИНВЕСТ»

Часть меню составляют национальные блюда в новом прочтении. Например, горячая закуска Руставели: на ломтики обжаренных до хруста баклажанов кладутся свеженарубленные помидоры, мягкий сливочный сыр, и все это приправляется капелькой чеснока и грузинскими травами. Есть в меню и несколько авторских вариаций хачапури-пиццы. Так, сырная лодочка с беконом и базиликом «Хачапури Карбонара» отсылает к кухне грузинского региона Рача, известного своими копченостями. Все блюда готовятся из свежих продуктов премиального уровня, основные ингредиенты — сыры, мясо, овощи — закупаются у локальных производителей, в небольших фермерских хозяйствах, где соблюдают высокие стандарты качества.

Все блюда готовятся из свежих продуктов премиального уровня, основные ингредиенты — сыры, мясо, овощи — закупаются у локальных производителей, в небольших фермерских хозяйствах, где соблюдают высокие стандарты качестваФото предоставлено ООО «НАБИНВЕСТ»

Щедро накормить и угодить — обязательно

В этом сезоне у «Дадиани» обновится визуал меню — про каждое блюдо можно будет не только прочесть, но и посмотреть фотографии сервировки. Также у заведения появилось собственное мобильное приложение для заказа на доставку, самовывоз и заказ непосредственно в ресторане, привязанное к программе лояльности. На первый заказ в приложении, которое можно скачать в App Store и Google Play, действует скидка 20%.

«Мобильное приложение делает наш сервис еще более удобным и быстрым, — комментирует Раис Валееев. — Гости в простом интерфейсе могут увидеть свою карту лояльности, отправить резерв, ознакомиться с акциями, создать заказ на доставку и оплатить счет в заведении».

В основе философии ресторана лежит культура грузинского застолья, где обязательно щедро накормят и угодят гостям В основе философии ресторана лежит культура грузинского застолья, где обязательно щедро накормят и угодят гостям Фото: Оксана Король

Ресторатор подчеркивает: такая цифровизация абсолютно не отменяет личный контакт, в «Дадиани» по-прежнему царит дух домашнего гостеприимства. Сюда хочется приходить с семьей по выходным, встречаться по вечерам с друзьями. Сравнительно небольшой зал — идеальное место, чтобы провести памятное событие, отметить юбилей или отпраздновать свадьбу, все заведение будет обслуживать только гостей банкета. А еще вам преподнесут подарок от «Дадиани» — ящик праздничного напитка.

В основе философии ресторана лежит культура грузинского застолья, где обязательно щедро накормят и угодят гостям. Уютная атмосфера, способствующая взаимопониманию, приятное общение и дружелюбие, дополненные вкусной и сытной едой, красивые тосты — все это составляющие застолья.


В понедельник, вторник, среду в «Дадиани» действует 15% скидка на обеды, а по субботам вечером в исполнении профессионального музыканта звучат любимые застольные песни. В день рождения и три дня после него в заведении предоставляется 10% скидка на всю кухню (кроме бара). А в качестве подарка можно преподнести гастрономический сертификат, который действует во всех заведениях компании — красиво оформленные открытки в стильном черном конверте.

«Наша цель — сделать грузинскую кухню доступной для каждого, кто предпочитает вкусные и качественные блюда. Внести в палитру многонациональной Казани частицу кавказского колорита и радушия, когда к столу принято приглашать даже незнакомых людей. Мы в „Дадиани“ регулярно устраиваем благотворительные обеды для ветеранов, поддерживаем детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей, — говорит Раис Валеев. — Думаю, грузинская кухня никогда не выйдет из моды. Побывав однажды на таком празднике вкуса, хочется возвращаться сюда вновь и вновь».