«Если цифры по притоку в 4 тысячи кубометров в секунду объективны, то чисто математически они показывают, что обмеление будет продолжаться. Но на самом деле определить объем стока воды из рек, впадающих в водохранилище, сложно», — говорят эксперты о решении Росводресурсов снизить сброс воды с Жигулевского гидроузла. Поскольку осенние дожди еще никто не отменял, некоторые эксперты все же надеются, что на Куйбышевском водохранилище еще произойдет предзимнее накопление воды, которое не даст рыбе зимой дохнуть подо льдом. Вот только прогнозы осадков на сентябрь неутешительны. В деталях разбирался «БИЗНЕС Online».
На Волге и ее притоках оголились пляжи, вылезли из-под воды огромные острова и песчаные косы
«Важно, исходя из накопленного объема ресурсов, обеспечить навигацию до завершения сезона»
Критически низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище, в частности в Казанке, — одна из острейших тем в последние недели. 5 сентября 2023-го датчики на гидропосту в районе Верхнего Услона показали отметку в 50,46 м БС (по Балтийской системе). Притом что минимальный навигационный уровень водохранилища составляет 49 м БС. На Волге и ее притоках оголились пляжи, вылезли из-под воды огромные острова и песчаные косы. Волга и ее притоки стали крайне неудобны для судоходства, а многие рыбаки и вовсе отправили свои катера на зимний причал — если продолжить ходить при такой низкой воде, впоследствии можно разориться на ремонте.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», со вчерашнего дня и на месяц, до 10 октября, начинают действовать новые режимы работы гидроузлов на Волжско-Камском каскаде ГЭС. В частности, сброс воды на Жигулевском гидроузле, который является основным регулятором уровня воды в Волге, сократили с 5 тыс. до 4,4 тыс. куб. м/сек. Для замыкающего гидроузла каскада — Волгоградского — сбросы воды также чуть-чуть понизили: до 4,9–5,05 тыс. куб. м/сек. (было 5,1 тыс. куб м/сек.). Такие нормы на минувшей неделе согласовали на заседании межведомственной рабочей группы, которая работает под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. Как сообщает пресс-служба ведомства, в обсуждении участвовали представители Росморречфлота, минсельхоза РФ, «РусГидро», а также регионов, расположенных на берегах Волги и Камы. От Татарстана в эту группу входит министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, а также гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Заседания проходят один раз в месяц, на них обсуждают планируемые на предстоящие 30 дней попуски воды на гидроузлах.
Решение снизить водосброс на Жигулевском гидроузле до 4,4 тыс. кубов в секунду выглядит как уступка регионам Верхней Волги. Мол, все лето вы просили, и мы пошли вам навстречу. Раз вам необходимо «обеспечить навигацию до завершения сезона» — нате. Но, если вглядеться в цифры, становится понятно, что никакая это не уступка. Если все установленные режимы будут соблюдены (и не случится вдруг сезона ливневых дождей), Куйбышевское водохранилище так и продолжит мелеть, просто чуть медленнее, чем раньше.
Решение снизить водосброс на Жигулевском гидроузле до 4,4 тыс. кубов в секунду выглядит как уступка регионам Верхней Волги. Мол, все лето вы просили, и мы пошли вам навстречу. Раз вам необходимо «обеспечить навигацию до завершения сезона» — нате
Минэкологии Татарстана ранее уже поясняло, что все лето через гидроузел Куйбышевского водохранилища в низовья Волги утекало не менее 5 тыс. кубов воды в секунду, при этом приток с другого конца волжской «трубы» (талые воды, осадки, подземные воды, вода из притоков и пр.) составлял не более 4 тыс. кубов. Так, например, среднесуточный сброс воды через Жигулевский гидроузел с 14 августа по 3 сентября составил 5,4 тыс. куб. м/сек. при притоке 4 081 куб. м/сек., сообщала пресс-служба минэкологии РТ.
Соответственно, мера, принятая Росводресурсами, никак не выглядит достаточной. Включается простая математика: сброс воды в объеме 4,4 тыс. кубометров воды в секунду все равно превышает приток в 4 тыс. кубов. Именно поэтому министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, присутствовавший на совещании межведомственной рабочей группы, просил снизить попуски воды аж до 3,4 тыс. куб. м/сек. К его мнению присоединились и некоторые другие представители регионов, но решение было принято «серединка на половинку».
При этом в Росводресурсах сами признаются, что приток воды в сентябре будет ниже нормы почти на треть. По прогнозам Росгидромета, ожидается 73% от нормы притока — от 6,4 до 10,4 км³.
Нафиса Мингазова: «Я неоднократно подчеркивала, что Куйбышевское водохранилище — водоем федеральный, транзитный. Эта вода не является водой чисто для Татарстана, она с водоема должна уходить ниже»
«Если цифры по притоку объективны, то чисто математически обмеление будет продолжаться»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты считают, что снижение уровня водосброса с Жигулевского гидроузла все же благо и уровень воды в Куйбышевском водохранилище, вероятно, подрастет.
«То, что Росводресурсы решили снизить уровень сброса воды на Куйбышевском водохранилище, для нашего региона, конечно, хорошо, для нижестоящих (по течению) — пока неизвестно, как на них отразится. Для нас это решение, понятно, приведет к частичному задержанию воды, наполнению водохранилища. Я неоднократно подчеркивала, что Куйбышевское водохранилище — водоем федеральный, транзитный. Эта вода не является водой чисто для Татарстана, она с водоема должна уходить ниже. Но регулирование данного процесса должно быть мягким и учитывать все последствия, поэтому принять объемы водосброса раз и на несколько лет нельзя», — комментирует заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.
Замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов отмечает, что снижение водосброса сразу на 12% — величина существенная и, вероятно, является компромиссной между ситуацией на водохранилищах и потребностями различных отраслей хозяйства.
Собеседники «БИЗНЕС Online» отмечают, что, хотя нерест давно завершен, зимой рыбе все равно нужен определенный объем воды, чтобы не погибнуть
«Если цифры по притоку в 4 тысячи кубометров в секунду объективны, то чисто математически они показывают, что обмеление будет продолжаться. Но на самом деле определить объем стока воды из рек, впадающих в водохранилище, сложно. Это математическое вычисление, исследование, которое в первую очередь опирается на данные по количеству осадков. Подземный приток, как правило, стабилен, но в бесснежный период ключевой параметр — количество осадков. При этом оно не равно тому объему воды, который пополняет реки: часть осадков впитывается землей, растениями. Период вегетации сейчас не закончен», — объясняет Иванов. Но в любом случае снижение сброса воды достаточно существенное.
«На данный момент, я думаю, 4,4 тысячи кубометров в секунду — это максимально объективная величина с учетом потребностей различных отраслей хозяйства. Период не нерестовый, судоходство пока идет. Думаю, предзимнее накопление воды мы почувствуем», — добавляет он.
Собеседники «БИЗНЕС Online» отмечают, что, хотя нерест давно завершен, зимой рыбе все равно нужен определенный объем воды, чтобы не погибнуть. К примеру, небольшие заливы на Волге при резком падении уровня водохранилища зимой могут промерзать, что приведет к дефициту кислорода и дальнейшему замору рыбы. «Поэтому стратегически нужно иметь достаточно высокий уровень воды в водохранилище, чтобы минимизировать заморные явления и к весне прийти с хорошими показателями», — отмечают специалисты.
«Сказать точно, сколько воды стекает в Куйбышевское водохранилище с наших сотен речек в Татарстане, очень сложно»
«Сказать точно, сколько воды стекает в Куйбышевское водохранилище с наших сотен речек, очень сложно!»
Эксперты отдельно обращают внимание на вопрос методики подсчета притока воды в водохранилище. Мол, чтобы предметно говорить о наполнении или падении уровня воды в Куйбышевском водохранилище, нужно знать объем притока. Сегодняшние же цифры, по их мнению, очень условны.
Пока универсальным мерилом являются объемы сброса воды на гидроузлах. Иными словами, если при водосбросе в 5 тыс. кубометров в секунду наблюдается падение уровня воды в водохранилище на 1,5–2 м, то понятно, что приток меньше величины сброса. Уменьшение же водосброса в теории должно перекрыть дефицит между водосбросом и притоком.
«Водохранилище наполняется не из подземных источников, а с речной сети. Я понимаю, что есть гидрологические посты в гидрометцентре, но стоят они не по всей республике, а на некоторых реках. Поэтому сказать точно, сколько воды стекает в Куйбышевское водохранилище с наших сотен речек в Татарстане, очень сложно, — объясняет Мингазова. — Нужно делать большую экспертно-аналитическую работу по выявлению водного баланса региона, причин снижения стоков-притоков. Застройка и переформирование русел рек — эти и другие причины приводят к задержке воды и изменению уровня притока в Куйбышевское водохранилище. Но это уже другая, более сложная и глубокая история».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.