Разрешилась интрига со строительством Лушниковской ПГУ «Казаньоргсинтеза». Спустя больше года заморозки работы вместо сбежавшего Siemens продолжит турецкая Enka, ранее выступавшая в проекте в качестве субподрядчика немцев. Более того, вместе с контрактом Enka получила от СИБУРа право требовать с бывшего генподрядчика внушительный неотработанный аванс. О том, как шел громкий судебный процесс, в каком состоянии стройка сейчас и смогут ли турки довести инвестпроект до ума в условиях санкций, — в материале «БИЗНЕС Online».
Разрешилась интрига со строительством Лушниковской ПГУ «Казаньоргсинтеза», его продолжит турецкая компания Enka
Вместо Siemens достраивать энергостанцию КОСа будет Enka
Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) определился с подрядчиком, который будет достраивать Лушниковскую ПГУ-250 МВт. Контракт достался турецкой компании Enka, которая ранее выступала в проекте в качестве субподрядчика. Сейчас турки мобилизуют силы, чтобы осенью снова зайти на площадку КОСа. Пик работ ожидается следующей весной — тогда на стройке будут задействованы не менее 1 тыс. человек. Сдача объекта намечена на 2025 год.
Собственная энергогенерация являлась идеей фикс прежних акционеров предприятия. Цели были понятны — в 2 раза снизить себестоимость энергоресурсов и сократить выбросы в атмосферу (синтетический газ с производства как раз идет в турбину). В свое время ТАИФ вложил в строительство ПГУ на «Нижнекамскнефтехиме» 26,3 млрд рублей, на КОСе — 16,5 млрд рублей. В обоих случаях генподрядчиком и поставщиком оборудования была выбрана немецкая компания Siemens. Если в Нижнекамске нефтехимики успели ввести установку в эксплуатацию, то казанский проект въехал в «санкционную стену» — летом прошлого года немцы бросили стройку на полпути и отказались от участия в проекте.
Enka основана в 1957 году, это компания международного масштаба, предоставляющая услуги в сфере инженерно-технического проектирования и строительства. Головной офис расположен в Стамбуле. Компания специализируется на возведении промышленных объектов, гидротехнических сооружений, энергетических объектов, коммерческих и жилых зданий. В России фирма работает с 1988 года, тогда она начала реставрацию Петровского пассажа в Москве.
Как пишут «Ведомости», в РФ компания реализовала более 250 проектов. В числе наиболее известных: башни Москва-Сити — «Евразия», «Империя» и «Риверсайд», аэропорт Шереметьево (терминал D), БЦ «Метрополис», ТЦ «Каширская Плаза». Сейчас турки возводят в столице штаб-квартиру «Яндекса» и медицинский комплекс «Газпрома».
В Татарстан Enka пришла с подачи немецкой компании Siemens, которая искала субподрядчика для строительства парогазовой установки ПГУ-495 для «Нижнекамскнефтехима». Турок порекомендовал европейский офис Siemens, до этого работавший с ними на нескольких объектах. Компании Enka и Siemens заключили соглашение о консорциуме по проекту 12 января 2017 года. Вскоре Enka также получила от ТАИФа подряды на строительство ПГУ на «Казаньоргсинтезе» и возведение бизнес-центра на Пушкина.
В 2020 году Enka стала победителем конкурса на выполнение работ по модернизации энергоблока Заинской ГРЭС. Компания запросила за свои услуги 31,2 млрд рублей. Работы начались в 2022-м, но из-за санкций и отказа General Electric поставить турбину проект был заморожен.
Больше года стройка была заморожена. По слухам, СИБУР после разрыва отношений с Siemens уже принимал решение, что функции генподрядчика возьмет на себя Enka, которая уже знает все тонкости проекта. К тому же именно туркам принадлежит бо́льшая часть оборудования ПГУ, которая хранится на складах, как и техническая документация. Но, рассказывает источник, не сошлись в цене — турки требовали чуть ли не на 2 млрд рублей больше, чем КОС должен был немцам. Якобы, чтобы Enka пошла на уступку и сбила цену, был объявлен конкурс на завершение работ, говорит знакомый с ситуацией источник. Главным конкурентом Enka называли татарстанский «КЭР-Холдинг» Хамиса Махянова. «Они (СИБУР — прим. ред.) могли бы сразу договориться с турками, заплатить побольше и сейчас иметь готовую станцию. В итоге они два года просто потеряют», — уверен один из собеседников. По другой информации, холдинг действительно рассматривал заявки от нескольких подрядчиков и сделал итоговый выбор по соотношению цены и качества.
«Отдать туркам проект считаю вынужденной мерой, так как Enka изначально занималась проектом с „Сименс Энергетикой“, в том числе проектированием. При выходе из проекта Enka не передавала заказчику документацию по нему. Логично передать доделать объект той же компании, которая обладает всей информацией на стадии выхода из проекта в 2022 году», — поделился мнением с «БИЗНЕС Online» эксперт по энергетике Шамиль Файзрахманов (он же бывший директор представительства Siemens и «Сименс-Энергетики» в ПФО).
«Отдать туркам проект считаю вынужденной мерой, так как Enka изначально занималась проектом с «Сименс Энергетикой», в том числе проектированием. При выходе из проекта Enka не передавала заказчику документацию по нему»
Требования к немцам снизились в 2 раза — спрашивать с них будет Enka
Сумел ли СИБУР сэкономить на строительстве ПГУ благодаря проведенному конкурсу, пока неясно, т. к. точная цена контракта неизвестна. В СИБУРе и московском представительстве Enka на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили. По мнению собеседников, она могла составить 5–12 млрд рублей. Но, учитывая сложные и запутанные отношения между сторонами, рыночная оценка может быть весьма далека от реальных договоренностей.
В феврале этого года КОС просил Арбитражный суд РТ ввести обеспечительные меры в отношении трех компаний: немецкой Siemens, ООО «Нефтегаз и энергетика» («дочки» Siemens в России) и Enka. Речь шла об аресте счетов на 1,6 млрд рублей, автомобилей и недвижимости (в частности ТРЦ «Павелецкая плаза» в Москве, принадлежит Enka). Но суд отказал в обеспечении. Через месяц КОС подал новый иск к этим же ответчикам — на 9,5 млрд рублей.
Заседание по делу прошло только в конце августа. Представитель КОСа выступил с тремя неожиданными ходатайствами — снизить требования в 2 раза (до почти 5 млрд рублей) «в связи c приемкой работы», отказаться от иска к «материнской» Siemens и турецкой Enka, а также заменить истца — с КОСа на Enka. Оказалось, что вместе с договором подряда нефтехимики отдали туркам право требовать неотработанный аванс с Siemens. Судья Артем Сотов удовлетворил все требования. После перерыва в тот же день юрист Enka, уже ставшей истцом по делу, заявил, что у него «отсутствует интерес к рассмотрению спора с ответчиком по существу». В итоге суд оставил скандальный иск без рассмотрения. Но это не значит, что конфликт исчерпан. Раз Enka не отказалась от иска, значит, еще раз может предъявить эти требования «Нефтегаз и энергетике», если «дочка» Siemens так и не выплатит долг.
Сумел ли СИБУР сэкономить на строительстве ПГУ благодаря проведенному конкурсу, пока неясно, т. к. точная цена контракта неизвестна
Изюминки истории добавляет тот факт, что и у СИБУРа в «наследство» от ТАИФа могли остаться долги перед Enka, связанные со строительством бизнес-центра на улице Пушкина в Казани. Якобы компания Альберта Шигабутдинова обещала строителям компенсацию за постоянные переделки в проекте, но, продав нефтехимию СИБУРу, успешно забыла о договоренностях. Возможно, в цене контракта с турками на строительство ПГУ учтен некий взаимозачет… Тем более что в судах Enka начала заключать мировые соглашения с субподрядчиками и поставщиками по проекту, с которыми раньше не могла рассчитаться из-за повисшего долга заказчика.
«Вопросы по кабельной продукции — как она хранилась?»
Сейчас строительство Лушниковой ПГУ выполнено только на 60%. К счастью, все основное оборудование, включая турбину, уже завезено на площадку. Остаются вопросы по некоторым вспомогательным комплектующим, которые не успели вывезти из Германии, но аналоги найдены в дружественных странах. Благо что турбины Siemens SGT-2000E — самые популярные в мире. Ранее опасения экспертов вызывало налаживание работы газовой машины. Но опыт в пусконаладке есть у команды НКНХ, которая в прошлом году успешно ввела Лемаевскую ПГУ.
Сейчас собеседники беспокоятся за состояние площадки, в спешке брошенной строителями больше года назад. Якобы объект не был толком законсервирован. «Они „проморозили“ всю станцию. Что там произошло зимой — непонятно. Все это оборудование сейчас надо смотреть. Вопросы по зданию, по кабельной продукции — как она хранилась?» — задается вопросом один из экспертов. Другой источник утверждает, что подрядчики не бросали объект: все смонтированное оборудование было законсервировано, остальная продукция хранилась в соответствии с регламентом.
«Необходимо проводить экспертизу объекта и тщательно принимать его в эксплуатацию. Турецкий подрядчик по завершении уедет, объект останется. Тем не менее у Enka большой опыт строительства энергообъектов, и они смогут ввести объект в работу», — подытожил Файзрахманов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.