На следующей неделе исполнится ровно 30 лет кровавым событиям в Москве 3–4 октября. Как противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета повлияло на дальнейшее развитие страны? Пожинаем ли мы до сих пор плоды произошедшего тогда? И случилось ли примирение либеральных и патриотических сил, схлестнувшихся тогда, или противоречия между ними только усугубились за эти десятилетия? «БИЗНЕС Online» отвечают Алексей Чадаев, Максим Шевченко, Илья Константинов, Леонид Радзиховский и другие.
Илья Константинов бывший народный депутат РСФСР, участник обороны Дома Советов в октябре 1993 года— Октябрьский переворот 1993 года решительным образом повлиял на дальнейшее развитие России. Это ключевое событие новейшей истории, определившее траекторию движения нашей страны на десятилетия вперед. Дело в том, что тогда решалось сразу несколько вопросов. В тот момент решался вопрос о создании экономических форм, какими они будут. И выбор стоял, условно говоря, между олигархическим и демократическим капитализмом. И был сделан выбор в пользу олигархического капитализма. Это первый вопрос, который решался в 1993 году. И второй — вопрос о государстве, об организации государственной власти. Авторитарная президентская республика или республика парламентская. И силовым образом вопрос был решен в пользу авторитарной президентской республики. Поэтому все дальнейшие события являются просто естественным продолжением того, что наблюдалось и решалось в октябре 1993 года.
Что касается примирения, то, во-первых, я хочу сказать, что время лечит. Время лечит, и даже после Второй мировой войны, через десятилетия, нации примирились. Время снимает боль ран. Это во-первых. А во-вторых, полного примирения не произошло до сих пор. И поэтому, если вы посмотрите на те комментарии, которые дают участники событий 1993 года с разных сторон, то вы увидите, что непримиримость в оценках так и осталась. Другое дело, что мы не бросаемся друг на друга с кулаками. Мы взрослые и, смею надеяться, относительно культурные люди. Но непримиримость в оценках сохраняется до сих пор.
Фото: Bogomolov.PL, Lenta.Ru, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Алексей Чадаев политолог— Самое поразительное, что в итоге в качестве государственной идеологии утвердилось не то, что провозглашали победители, а то, что провозглашали побежденные. К чести Ельцина надо сказать, что он всех простил. Никого потом не убили, никого потом не сажали, не репрессировали. Руцкой вот даже губернатором был. И как минимум в такой затяжной гражданский антагонизм это не вылилось. И противоречия между либералами и патриотами перешли все-таки из вооруженной в политическую плоскость. И там и оставались. Это, надо признать, большая заслуга Ельцина. Но примирения, конечно, никакого не было. Его и не могло быть. В каком-то смысле то, как сейчас разделилась страна по поводу СВО, почти буквально повторяет то, как она тогда разделилась по поводу Кремль – Белый дом. И те, кто тогда был за Кремль и Ельцина, сейчас за Украину.
Максим Шевченко журналист и политик— Все плоды произошедшего мы пожали уже давно. Он был полной победой тогда олигархическо-номенклатурно-партийной верхушки, которая окончательно уничтожила основы народовластия. Это же не какие-то абстрактные либералы и цээрушники. Это же партия провела все, руководство КПСС. Ельцин-то был руководителем КПСС, членом Политбюро, а не кандидатом в члены республиканской или демократической партии США. Потому вот это все окончательно пожали уже тогда, и как бы все это растоптали, и дальше начали восстанавливать Россию, которую они потеряли. То есть создавать такую конфигурацию собственной власти, которая позволяла бы им торговать ресурсами страны на Западе и особо не испытывать никаких проблем.
Леонид Радзиховский журналист— После того как Ельцин победил и приняли президентскую Конституцию, события могли пойти по-разному. Могло быть как более авторитарное правление, так и менее. Если бы победил Верховный Совет, в стране начался бы хаос, а может, и гражданская война. Однако страх перед революцией и потрясениями среди населения не имеет никакого отношения к октябрьским событиям. Это результат упорной долговременной пропаганды, с одной стороны, и реальных воспоминаний людей вовсе не о событиях 1993 года, а о той нищете, в которой многие оказались в 90-е.
Фото: Galina Ulianova, Lenta.Ru, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Виктор Алкснис политический деятель— То, что произошло в октябре, было не только государственным переворотом как локальным явлением. Эти события коренным образом изменили Россию и запустили процесс ее деградации, я бы даже сказал, дебилизации. Последствия этого процесса мы наблюдаем и сегодня, в частности, в отношении ситуации вокруг Украины. Налицо крупнейший в мировой истории процесс деиндустриализации государства, когда страна, которая была в конце XX века, до 90-х, второй промышленной державой в мире, сегодня превратилась в страну-бензоколонку, как ее называют на Западе. Все это последствия того переворота, который был устроен Ельциным и его окружением. Вряд ли сегодня что-то можно изменить, в этой ситуации мы обречены на процесс деградации.
Фото: Alexander Kotomin, Lenta.Ru, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Дмитрий Гоблин (Пучков) блогер и переводчик— Гражданин Ельцин расстрелял законно выбранный парламент, погибли люди. Все это антиконституционно, незаконно и ничего хорошего нам не принесло. Продолжился курс на Запад, когда нас пассатижами за причинные места тащили к нынешним партнерам, которые сегодня против нас в открытую воюют. Ничего хорошего не произошло. Чтобы справиться с последствиями, не надо делать ничего такого, что несло бы вред родной стране. Например, не нужно уничтожать промышленность. Если толковые американцы выносят промышленность в Китай, то мы взяли и уничтожили ее внутри себя. Есть дурные сказки про демократию, но она не повышает уровень жизни. Он повышается, когда работает производство, люди заняты, они получают зарплаты, и таким образом страна развивается. А сказки про демократию оставьте американцам.
Фото: Sudomoin Danila, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Константин Калачев политтехнолог— Мы, безусловно, до сих пор пожинаем плоды произошедшего тогда. Поскольку тогда целесообразность победила законность. Политическая целесообразность победила правовые нормы. Могли бы жить в парламентской республике, а перешли к республике президентской, даже суперпрезидентской. Перешли от многоголосья к одному, самому главному голосу.
По-моему, о либеральных силах в стране сейчас говорить просто смешно. Кого вы сегодня называете либералами? Где эти либеральные силы? Если говорить о системных либералах в правительстве, то это сторонники экономического либерализма, сторонники экономической свободы. Но никак не свободы политической. А политический либерализм в России приказал долго жить. Так что примиряться просто не с кем.
Владислав Шурыгин военный эксперт и журналист— Октябрьские события повлияли капитально. Чеченские кампании, дальнейшее развитие России, экономическое угасание в следующие 7 лет, дефолт — все это прямые последствия. Фактически данные события развернули страну под откос окончательно. Это понятный многим, кто поддержал Ельцина, в том числе российским депутатам, трек. Безусловно, сейчас эти вопросы оказались закрыты, поскольку Ельцин и все его окружение оказались отторгнуты Россией. Приход Путина — это не следствие октября 1993 года, а некий мучительный поиск страной выхода. Это уже была компенсация. Конечно, те события преодолены, но надо понимать — сначала идет перелом, потом долгое мучительное срастание, потом он неправильно сросся, и дальше ты начинаешь хромать. Нужно много времени для того, чтобы все это компенсировать.
Анатолий Вассерман депутат Госдумы РФ— Эти события, с одной стороны, зафиксировали взятый курс построения рынка без оглядки на наш ранее накопленный опыт. А с другой — показали, что идти по головам большинства граждан и говорить: «Если кто не вписался в рынок — ему же хуже», — стало рискованно. В какой-то мере эти потрясения способствовали отходу нашей страны, народа от самых крайних проявлений этого рынка и несколько стабилизировали обстановку в стране. Осознание того, что давить на народ можно лишь до определенного предела, пришло к большей части наших членов тоталитарной секты либералов. Я сам тогда верил в догматы этой секты, потому в конфликте был на стороне Ельцина. Но отход от самых крайних форм рынка меня порадовал. Я являлся тогда еще гражданином Украины, где оказалось сделано гораздо больше ошибок, чем в Российской Федерации. Однако именно резкость перехода к рынку на Украине поначалу была меньше, чем в России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.