«Аккредитованные IT-компании указом президента получили отсрочку от срочной службы до 30 лет. Плюс зарплата, хорошие условия труда, высокий спрос на разработчиков. И ипотека — мы идем с опережением по ее предоставлению. Но, наверное, сработало все в комплексе», — отчитывался об успехах на форуме РБК Tech 2023 глава минцифры Максут Шадаев. О том, когда появятся отечественные планшеты, почему сбежали разработчики игр и как разрастается реестр отечественного ПО, — в материале «БИЗНЕС Online».
Максут Шадаев отметил: «В целом можем себя спокойно чувствовать»
«Снять напряженность пока удалось не везде»
Сегодня в Москве на форуме РБК Tech 23 второй год подряд представители государства и бизнеса отчитывались о том, как сфере IT и инноваций удается развиваться в условиях санкционных ограничений. Одним из ключевых спикеров первой сессии выступил глава минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что снять напряженность пока удалось не везде, но положительные результаты есть. «В целом можем себя спокойно чувствовать в сегменте компьютерной техники — от десктопов до тяжелых серверов. Здесь нам удалось заместить ушедших западных вендоров, понятно, что на зарубежной компонентной базе, но доля серверов российских систем хранения данных у нас по итогам 2022 года превысила 50 процентов, считаю, это хороший результат», — поделился спикер.
По мнению министра, можно выделить три болевые точки. Первая — это базовые станции в сегменте LTE и 5G. По словам Шадаева, минцифры планировало запустить совместное российское производство с Nokia, но этого «по понятным причинам» не случилось, и теперь отечественные специалисты вынуждены создавать свою линейку станций с нуля. «Есть хорошие успехи, все четыре больших оператора подписали форвардные контракты с двумя производителями базовых станций. Надеюсь, в ближайшие годы мы организуем массовое производство», — заверил глава минцифры.
Вторая точка — планшеты — еще одно направление, в котором у России пока нет собственного производства. Как ожидают в ведомстве, в ближайшие годы возникнут большие госзаказы для обеспечения учителей и врачей подобной техникой, что позволит создать производство.
При этом Россия чувствует себя уверенно в сфере софта. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина были созданы индустриальные центры компетенций. На данный момент острая потребность не закрыта только в 10% решений, которые раньше поставлялись зарубежными производителями. Однако работа по ним ведется, регулярно выдаются гранты. «Я очень горд, у нас довольно хорошая конверсия получилась. Подписали 3–4-летние контракты с заказчиками, государственная поддержка была чуть больше 20 миллиардов, при этом объем их инвестиций — больше 200 миллиардов. Получается хороший коэффициент — 1 к 10, на 1 бюджетный рубль компании активно вкладывают свои средства», — высказался министр.
Минцифры РФ делает ставку на продвижение отечественных компьютерных игр
Третья точка — разработка компьютерных игр. «Тут у нас изначально все было неплохо, но в связи с тем, что значимая часть пользователей, которые платили за игры, находились за границей, многие наши разработчики были вынуждены релоцировать офисы, чтобы продолжать получать деньги», — сообщил Шадаев, уточнив, что в этой сфере у минцифры по-прежнему есть большие планы.
Говорили также на тему поддержки IT-отрасли. Шадаев сразу отметил, что она сегодня является одной из самых опекаемых президентом России. Среди мер поддержки министр поспешил выделить льготные кредиты, стимулирование спроса и ко всему прочему отсрочку от военной службы. Именно она, по мнению Шадаева, во многом помогает формировать кадровый резерв. «Я вижу, как меняется структура, многие выбирают сдавать информатику. Это связано с тем, что аккредитованные IT-компании указом президента получили отсрочку от срочной службы до 30 лет. Плюс зарплата, хорошие условия труда, высокий спрос на разработчиков. И ипотека — мы идем с опережением по ее представлению. Но, наверное, сработало все в комплексе», — подытожил Шадаев.
Владимир Трояновский похвастался тем, что его компания с уходом Google Pay и Apple Pay смогла сохранить привычки по оплате, создав Mir Pay
«Люди хотят импортонезависимое ПО из реестра, но тот же уровень качества»
Дальше слово передали представителям бизнеса. Глава минцифры опасался, что они станут опровергать его доводы, однако спикеры, напротив, выразили признательность ведомству. Как заверил председатель правления ООО «ПК Аквариус» Алексей Калинин, уровень поддержки, который сегодня получает бизнес, беспрецедентен в истории современной России. «Мы со многими вызовами справились. Понятно, что путь будет непростым. Все время на эту тему шутим, что есть три стадии инвестирования в IT и микроэлектронику — нужны деньги, снова нужны деньги и снова нужны деньги, потому что количество вызовов бесконечно», — считает Калинин. «А где результаты?» — послышалось из зала. Но спикер не растерялся и заметил, что с большинством вызовов февраля-марта 2022 года в стране уже справились. «Говорить о том, что инфраструктура в стране готова работать на российском оборудовании, мы уже точно можем», — уточнил он.
Уход зарубежных вендоров с российского рынка, с одной стороны, создал вакуум предложения, но с другой — стал хорошим драйвером для развития
Комментируя кадровый вопрос, Калинин сообщил о том, что его компания сегодня начинает готовить новых специалистов с детских садов. Для этого вокруг своих заводов в Ивановской и Тверской областях предприятие создает различные кружки по робототехнике. Помог и уход западных вендоров, поскольку это позволило быстро собирать качественные команды. Однако проблема кадров сохраняется. «Задел на будущее должен быть. Молодые ребята должны думать, куда развиваются технологии и как они развиваются, что будет к 2030–2040 году. В этом ключевая задача», — высказался Калинин. Чуть позже он добавил, что ключевым для отрасли остается нацпроект «Демография». «Чем нас становится больше, тем больше специалистов», — подытожил спикер.
Уход зарубежных вендоров с российского рынка, по мнению генерального директора холдинга Т1 Алексея Фетисова, с одной стороны, создал вакуум предложения, но с другой — стал хорошим драйвером для развития. «Смотрел последнюю статистику, количество разработчиков отечественных в ПО увеличилось на 42 процента, а количество решений в реестре — на треть. Это во многом благодаря поддержке со стороны минцифры, правительства, — высказался он, — Люди хотят импортонезависимое ПО из реестра, но тот же уровень качества, партнера, который способен ПО внедрить и адаптировать его под нужды организации, перенести данные, сделать бесшовный тренд». Перспективным направлением сейчас остается информационная безопасность. По словам Фетисова, производителям приходится вкладываться в это, причем не от хорошей жизни. За текущий год количество атак выросло на 65%.
Заместитель генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Трояновский похвастался тем, что его компания с уходом Google Pay и Apple Pay смогла сохранить привычки по оплате, создав Mir Pay. Также сегодня продолжается улучшение системы быстрых платежей. «СБП позволяет совершать оплату в одно касание. Мы данную технологию принесли на рынок, раскатка ее — это важная задача», — констатировал Трояновский.
«В ближайшие 5–10 лет увидим масштабное применение технологии искусственного интеллекта — биометрия, распознавание образов. Мы также очень верим в квантовые вычисления. И edge computing имеет большой потенциал»
Определяющей технологией эксперты назвали искусственный интеллект
На этом микрофон вновь перешел к Шадаеву, который похвалил бизнес за сотрудничество с университетами и специалистами из мира науки и пообещал, что минцифры со своей стороны продолжит финансировать фундаментальные вещи — квантовые вычисления и квантовую криптографию. Прокомментировал глава ведомства и тему дальнейшего улучшения портала «Госуслуги». Именно с этим сервисом сегодня чаще всего взаимодействуют в стране рядовые граждане. «Мы сделали новое техническое решение, которое позволяет все в онлайн-режиме сгружать из систем ведомств и отказаться от точки концентрации. Провозгласили, что к 2024 году должны минимизировать количество данных, которые обрабатывает наше ведомство, обмен информацией будет достигнут путем межведомственного взаимодействия», — анонсировал Шадаев, добавив, что приоритетом минцифры остается безопасность личных данных граждан.
Каким же будет будущее и какие технологии определят развитие мира в ближайшие 30 лет? Калинин предположил, что к таким сегодня относятся технологии, обеспечивающие физическую и информационную безопасность человека. Фетисов заявил, что на первое место, вероятнее всего, выйдет искусственный интеллект и новая технологическая база, к примеру, квантовый компьютер. Иначе думает Трояновский. «Любой продукт состоит из трех стадий: создание материала, создание продукта и его дальнейшая продажа. Наверное, я бы сказал, что победит маркетинг», — предположил он.
Подводя итог, Шадаев согласился с Фетисовым. «В ближайшие 5–10 лет увидим масштабное применение технологии искусственного интеллекта — биометрия, распознавание образов. Мы также очень верим в квантовые вычисления. И edge computing имеет большой потенциал», — полагает министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.