По словам Ильшата Гафурова, после того как в КФУ вошли отдельные институты, было принято решение о распределении принятий решений и ответственности между самими институтами. При этом, по указу президента, КФУ был обязан принять всех, «начиная с преподавателей и заканчивая техническим персоналом». «Нужно было каждому найти работу. Представьте, если был бы один центр ответственности! Очень много дублирующих направлений подготовки специалистов у нас было. В частности, и в головном университете, и в ТГПУ, и Елабужском педуниверситете существовали юридический, экономический, филологический факультеты. Поэтому мы создали одноименные институты и все туда слили. И отдали проведение оптимизационных мероприятий ученым советам самих институтов, чтобы они уже сами свои вопросы решали», - рассказал он.

Как отметил Гафуров, процедура оптимизации, которая происходит и сегодня, не означает автоматического увольнения ненужного персонала, «хотя часть людей уходит на другую работу». «Или в том же институте, или переходят в другой. У нас много междисициплинарных тем. Если у человека компетенции только в одной области, то он особо университету и не нужен», - считает ректор КФУ. В результате реорганизации сейчас в КФУ учатся 50 тыс. студентов. Таким образом, Казанский университет вошел в тройку российских вузов по числу студентов, наряду с МГУ и Уральским университетом.

МИЛЛИАРДЫ ПО МЕГАГРАНТАМ

На интернет-конференции Гафуров также заявил, что в результате начавшихся интеграционных процессов, в том числе с бизнесом, компании поняли, что могут конкурировать, лишь работая с научными учреждениями. Удалось, по его словам, переломить и «ментальность коллег, ориентируя их на прикладные изыскания». В КФУ стремятся установить соотношение фундаментальных и прикладных изысканий «50 на 50». При этом, как заметил Гафуров, в мире, в Китае, Корее, в развивающихся странах примерно 70% сегодня составляют прикладные изыскания и только 30% - изыскания в области фундаментальных наук.

Удалось это сделать, считает ректор КФУ, и благодаря тому, что правительство РФ мотивирует университет на это так называемыми мегагрантами. Которые включают в себя и гранты по 218 постановлению («интеграция с промышленностью»), и 220-му («привлечение выдающихся ученых, уехавших за рубеж»), и 219-му («создание инновационного пояса»).

- Практически во всех грантах мы участвовали и практически во всех выиграли. По 218-му – 1,2 миллиарда рублей в 2011 году, по ФЦП «Фарма 2020» – 899 миллионов рублей в 2011 году. По 219 постановлению – 129 миллионов рублей – на создание инновационной инфраструктуры для малых предприятий при вузах. И все эти мегагранты мы сейчас успешно реализуем, - рассказал ректор.

ПРОЕКТЫ КФУ СОВМЕСТНО ПРОФИНАНСИРУЮТ НКНХ, ТНГ-ГРУПП И BP

В настоящий момент КФУ удалось привлечь из Франции Рустема Хазипова (научный директор Средиземноморского Института нейробиологии академии медицинских наук Франции (INSERM) в Марселе - ред.), который вернулся в Казань и создает лабораторию по нейрофизиологии. Кроме того, КФУ с его участием создает институт фундаментальной медицины. «К нам перешел и проректор по науке медуниверситета профессор Андрей Киясов, возглавив институт фундаментальной медицины и биологии. Порядка 40 иностранных ученых работают у нас в настоящий момент. Часть мы привлекаем за счет своих ресурсов. А Хазипов, например, выиграл 150 миллионов рублей, ему эти средства выделяются не только на гонорар, но и на создание лабораторных комплексов». Работает тесно КФУ и с компанией «Татхимфармпрепараты», и в конце года университет планирует открыть благодаря этому сотрудничеству лабораторный комплекс.

- Максимальная сумма субсидирования по одному гранту – 560 миллионов рублей. Мы практически с двумя «ТНГ-групп» и «Нижнекамскнефтехимом» получили их по максимуму. Вторую половину компании должны давать сами. И участвуют в этом гранте они, только когда получают реальные результаты. С НКНХ работают наш физфак и химфак. С «ТНГ-групп» – физики, геологи, химики, биологи. Общее количество людей, работающих на этих мегагрантах, – 150 человек, - рассказал Гафуров.

В КФУ также сделали систему спонсорских доплат. В частности, Валерий Сорокин (генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим" - ред.), один из попечителей КФУ, дает 20 грантов по 15 тыс. рублей ежемесячно – как доплату молодым ученым в области нефтехимии и математики. Сама администрация вуза финансирует 30 стипендий по 10 тыс. рублей. НКНХ доплачивает профессорам, работающим в области создания новых катализаторов.

- Так, мы пригласили одного из выдающихся специалистов Ицхака Азисиса (он выступал в Казани 18 июня - ред.), его приезд оплачивала компания «Бритиш Петролеум». С этой компанией, с BP, на днях мы подписали соглашения. В частности, на приглашение ученых к нам BP выделяет 100 тысяч долларов, еще одно соглашение на 100 тысяч долларов – на стипендии студентов, и 50 тысяч долларов - на гранты, - рассказал ректор КФУ.

В КОРПОРАТИВНОМ ВУЗЕ СБЕРБАНКА БУДУТ ОБУЧАТЬСЯ 9 ТЫС. СТУДЕНТОВ

Кроме того, Гафуров рассказал о деталях создания на базе КФУ центра исследований и разработок компании «Самсунг», который, заверил он, будет одной из мировых лабораторий компаний. Рассказал Гафуров и о сотрудничестве КФУ со Сбербанком. По его словам, сотрудничество оказалось неожиданным и для него самого. Сбер, по его словам, сам вышел на университет. Банк обеспечит региональную площадку корпоративного университета Сбербанка в КФУ собственными затратами на переподготовку преподавателей. Прямой же бюджет Сбербанка на КФУ составит 6 млн. рублей. Всего в корпоративном университете Сбера в КФУ будут ежегодно обучаться 9 тыс. человек.

Ректор КФУ также отметил, что после того, как ИНЭКА пройдет полный процесс интеграции в систему КФУ, все центры подготовки специалистов ОАО «КАМАЗ» фактически перейдут на базу КФУ. По его словам, ранее существовала «трещина» между институтом и автогигантом – по вине обеих сторон и вследствие объективных причин. В результате чего даже сегодня, когда КАМАЗ вроде бы финансово помогает ИНЭКА, уровень выпускников последних компанию Сергея Когогина не удовлетворяет. Гафуров, впрочем, не считает возможным в результате присоединения института закрыть непрофильные кафедры и факультеты (гуманитарных направлений) в технических вузах, в частности, в ИНЭКА. «Сокращений никаких не будет. Мы не вправе этого делать. Мы не можем резать по живому», - заявил он.

460-2.jpg
Марат Сафиуллин: «Бюджет престижного мирового вуза, где учится даже меньше, чем в КФУ, студентов, в среднем составляет $1 миллиард»

БЮДЖЕТ КФУ – 10 - 20% ОТ БЮДЖЕТА ПРЕСТИЖНОГО МИРОВОГО ВУЗА

Отвечая на вопрос о мировых рейтингах вузов и объясняя тот факт, почему ни один российский вуз не попал в тот же престижный рейтинг Times, а тому же КФУ нелегко приглашать мировых светил науки (тех же нобелевских лауреатов), присутствовавший на online-конференции проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин заметил, что бюджет престижного мирового вуза, где учится даже меньше, чем в КФУ, студентов (20 - 30 тыс.), в среднем составляет $1 миллиард. К примеру, бюджет университета Калгари - $1,6 млрд., Сингапурского – 1,4 - 1,8 миллиарда. «КФУ фактически имеет лишь 15 - 20 процентов от этой суммы на свое финансирование», - заявил Сафиуллин.