Сегодня стало известно, что телекомпания «Татарстан-Новый век» не додала эфирного времени сразу двум партиям – «Единой России» и КПРФ. В соответствии с постановлением центральной избирательной комиссии РТ № 66/768 от 15 июня 2012 года, опубликованном сегодня в газетах «Республика Татарстан» и «Российской газете», региональная телерадиокомпания «Татарстан–Новый век» (ТНВ) в мае «не соблюла требования закона РТ «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» (он был принят в июле 2010 года). Причем, что самое удивительное, не соблюдены требования как в отношении традиционной местной оппозиции КПРФ, так и в отношении «Единой России», которую принято обвинять в фактическом захвате медиапространства, во всяком случае на госканалах.

Как следует из опубликованного постановления ЦИК, освещение деятельности политических партий, представленных в Госсовете РТ, должно быть «в равном объеме в течение одного календарного месяца». В случае недостающего объема эфирного времени как на ТВ, так и в радиоэфире, ТНВ обязано возместить его в следующем месяце. Так, например, в июне телерадиокомпания обязана будет компенсировать недоданное время «Единой России» в своем эфире в размере полторы минуты, а КПРФ на радио в размере девяти с половиной минут.

98 ЕДИНОРОССАМ И 6 КОММУНИСТАМ – РАВНОЕ ВРЕМЯ

В ЦИК РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» объяснили, что ничего удивительного здесь нет – со времени принятия республиканского закона (летом 2010 года) телерадиокомпания самостоятельно обязана мониторить свое эфирное время и контролировать необходимый баланс. Иными словами, каждая представленная в Госсовете РТ партия должна освещаться на равных, вне зависимости от числа ее представителей в республиканском парламенте. Напомним, сегодня партию "Единая Россия" в Госсовете РТ представляют 89 депутатов, КПРФ - 6 депутатов (независимых депутатов - четыре человека). Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» ведущий консультант организационно-правового отдела аппарата ЦИК РТ Радик Ибрагимов, «в межвыборное время эфирное время также контролируется – в соответствии с региональным законом, принятым в 2010 году»:

- И ТНВ вынуждено ежемесячно отслеживать свой эфир. Параллельный, альтернативный мониторинг ТНВ обязан осуществлять минсвязи РТ. Так что телерадиокомпания сама выполняет мониторинг и предоставляет нам цифры. И ни разу не было, чтобы в следующем месяце они не компенсировали той или иной партии эфирное время. Если они показали в этом месяце, к примеру, больше сюжетов об одной партии, в следующем месяце они обязаны больше снять, соответственно, о другой, - объяснил он.

Но это и понятно, считает Ибрагимов: невозможно совершенно точно исполнить закон о гарантиях равного освещения в одном месяце.

КАК СНЯТЬ СЮЖЕТ О КПРФ?

В региональном отделении «Единой России» газете «БИЗНЕС Online» подтвердили, что закон исполняется. И поначалу заявили, что против нестыковок по эфирному времени ничего не имеют – «в конце концов, компания обязана освещать деятельность разных партий, представленных в Госсовете РТ». И если ГТРК обязуется заниматься тем же, освещая деятельность Госдумы РФ, то ТНВ находится в рамках закона по освещению деятельности Госсовета РТ.

- Мы достаточно принципиально относимся к нормам эфирного времени, даже в межвыборный период. Наша партия же существует не от выборов к выборам, - отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь «Единой России» Алена Ахмадуллина. – Мы же активно функционируем».

По словам Ахмадуллиной, сама норма закона о равном времени партийцев не задевает, несмотря на то что число оппозиционеров в Госсовете РТ в разы меньше: «Даже у нескольких депутатов от КПРФ – своя аудитория, свои избиратели». Впрочем, тут же оговорилась, что проблема определенная все-таки существует: «В рамках закона на самом деле нам нелегко быть – «Единой России» же гораздо больше времени требуется на освещение! Нам даже журналисты жалуются на то, что им приходится у оппозиционных партий фактически выискивать информационные поводы, чтобы снять о них сюжет и соблюсти требования закона о гарантиях равенства партий при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом», - призналась Ахмадуллина с сожалением.

«ПОЗИТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Получилось ли при помощи чисто статистической уравниловки демократизировать региональную политику хотя бы в телеэфире? Первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, чьей партии также, в свою очередь, задолжали минуты эфира - только в радиоэфире - считает, что «ничего подобного в республике нет»:

- Как до этого закона была ситуация с освещением деятельности политических партий, так этот закон ничего нового не привнес. Цифры? Цифры можно собирать… Но я смотрю свое выступление по ТВ, из одного контекста вырываются различные предложения, из другого - пара фраз. А про «Единую Россию» могут полдня показывать! Цифры мониторинга могут показывать что угодно, но крен как был, так и есть. Если бы законы у нас работали, мы давно бы жили уже как среднеевропейское государство, - объяснил свое видение ситуации с телеэфиром корреспонденту «БИЗНЕС Online» Миргалимов.

Неужели ТНВ не исполняет закон? Исполняет, «но по частям», отмечает депутат: "Когда даются части, и теряется смысл целого". С большим удивлением Миргалимов узнал от нас о легком недовольстве «Единой Россией» этим законом и том, что тележурналистам якобы приходится выискивать информационные поводы, чтобы писать о деятельности его партии в Госсовете РТ.

- Кому-кому, а им жаловаться… Это как слон может жаловаться на то, что по нему муха ходит. Вот сегодня мы провели пресс-конференцию. Отослали всем. А ТНВ как не было, так и нет. Мы проводим рабочие мероприятия, митинги. Приглашаем. А потом говорят, времени нет, давайте-ка нам быстренько дайте интервью! Так же дела не делаются. В любом деле должен быть системный подход.

Из грядущих - праймериз партии «Единая Россия» по выбору секретарей первичных парторганизаций, председателей политсоветов, который, как следствие, должен будет вызвать дисбаланс в освещении партий Госсовета РТ в региональном телеэфире. По мнению Миргалимова, «изначально не следовало бы делать большую политику – это должно быть внутренним делом партии, а не пропагандой того, как мы занимаемся партийным строительством».

ТНВ: «ПАРИТЕТ СОХРАНЯЕТСЯ»

Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, как выяснилось, не согласен ни с жалобами «Единой России», ни с критикой КПРФ. По его мнению, телекомпании удачно удается сохранять паритет, и закон работает. Он заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что его телерадиокомпании соблюдать закон о паритете «абсолютно несложно», и если в одном месяце идет перерасход эфира в сторону какой-то партии, в следующем месяце телекомпания обязательно это компенсирует.

- Сегодня несложно. Но когда у нас, завтра например, будет 100 партий, тогда будет сложно. У нас нет проблем с освещением деятельности фракции коммунистов, даже несмотря на то, что их там всего шесть человек. У нас в прошлом месяце (имеются в виду как раз майские данные мониторинга - ред.) даже наоборот был перебор в сторону компартии, а «Единой России» меньше. Паритет сохраняется, - объяснил Аминов.

«ЕСЛИ ОППОЗИЦИЯ НЕ МАРИОНЕТКА, ОНА МОЖЕТ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАКОН»

Политолог Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, считает, что все «важные вещи правящей партии всегда передаются в эфир».

«К примеру, встреча спикера Госсовета РТ с кем-то – он же одновременно и руководитель политсовета «Единой России». Метшин – руководитель казанского политсовета «Единой России»… С другой стороны, я понимаю журналистов, которым приходится придумывать информационные поводы, чтобы сказать что-то о КПРФ. Когда какие-то события происходят, связанные с КПРФ, их освещают. Но может само региональное отделение КПРФ не совсем радо освещению этих событий? Когда речь идет о расколах в партии, внутренних конфликтах?» - отметил политолог в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

- Сам закон может быть эффективен и способен либерализовать медиапространство, - полагает Сергеев. - Если оппозиционная партия не является марионеткой, она может эффективно использовать этот закон и требовать, чтобы в эфир пошли требования с митинга, организованного парламентской фракцией.