«Терпение не беспредельно», — так называлась статья в газете «Вечерняя Казань», посвященная задержанию лидеров ОПГ «Жилка» Хайдара Закирова и Александра Навалова в 1988 году. К тому моменту на улицах города давно бушевал «казанский феномен», но на страницах городской прессы о нем осторожно заговорили лишь в 1986-м. Подробности этих сводок — в материале «БИЗНЕС Online».
О стычках между подростками активно начали говорить поздно — в 1986-м
1986 год: драки и набеги
Сериал «Слово пацана: кровь на асфальте», вышедший в ноябре, рассказывает об эпохе становления «казанского феномена» и показывает мир молодежных ОПГ Казани. «Романтика улиц» с первых минут разбавляется побоями и драками. А во второй серии и вовсе показано, как на остановке до смерти забивают уличного подростка. Несмотря на некоторую несхожесть с реальностью, именно моменты массовых драк и убийств показаны в сериале достоверно. Мы изучили сводки второй половины 80-х, в которые и разворачивается действие сериала, и собрали сообщения о драках и массовых бойнях молодежи в те годы. Спойлер: убийства среди подростков действительно были.
О стычках между подростками активно начали говорить поздно — в 1986-м. Одно из первых таких событий, о котором узнала общественность из газет, пришлось на 5 июля того года, когда журналист «Вечерней Казани», а после и автор термина «казанский феномен» Любовь Агеева выпустила ряд публикаций на эту тему. Первая вышла под названием «Словно на разных языках», в которой говорилось о массовой драке на Горках. Тогда же стали указывать и наименования группировок. В данном случае речь шла о «мальчишках 8-го и 10-го микрорайонов». Подробностей в заметке приведено не было, мы лишь можем догадываться, что в том году произошла массовая стычка между враждующими «дворами» Приволжского района. Судя по всему, тогда и начались так называемые битвы за асфальт, когда главенство «на районе» устанавливали силой.
«Начинали драку ребята из 8-го, но явно переоценили свои силы. Пришлось спасаться бегством. Три парня при отступлении упали, и им досталось больше всех», — писалось в статье. В драке принимали участие около 50 человек. Чем закончилось побоище — неизвестно, разве что позже сообщалось, что двое участников драки в районе Горок были осуждены, получив отсрочку исполнения приговора ввиду своего несовершеннолетия. Однако вскоре они опять попали в милицию за очередную драку. При этом оба были из благополучных семей.
Также там приводился пример драки в ДК им. Урицкого. Нападавшие использовали кирпичи. Тогда троим понадобилась медицинская помощь. За то побоище к уголовной ответственности были привлечены 6 учащихся второго курса СПТУ №2, один учащийся СПТУ №41 и несколько учеников школы №111.
ДК им. Урицкого вообще был излюбленным местом для драк. Бытует легенда, что еще во времена «Тяп-Ляпа», в 70-е годы, участники той группировки совершали набеги на дискотеки. Да и мест для «тусовок» раньше было не так много, поэтому порой сразу несколько группировок танцевали под одной крышей, самой собой, случались и драки. В сериале, кстати, этот момент показан во второй серии.
Далее «подростковая преступность» в упоминаниях в прессе и сводках носила частный характер. В том же 1986 году сообщалось о том, как подростки насильно забирают или «отрабатывают» дорогие вещи у своих сверстников. Однако о массовых драках ОПГ в прессе больше не сообщалось.
В 1987 году тему подростковой преступности и ОПГ возглавила казанская милиция — пресса начала публиковать официальные сводки правоохранительных органов
1987 год: массовые сходки и милицейские сводки
В 1987 году тему подростковой преступности и ОПГ поднимала казанская милиция — пресса начала публиковать официальные сводки правоохранительных органов. Тогда же стала появляться информация о самодельном огнестрельном оружии, которое вошло в моду у «мотающихся». Например, 26 августа в 10-ю горбольницу попал 17-летний студент СПТУ №24 с огнестрельным ранением живота. При этом он говорил, что сам случайно выстрелил в себя по неосторожности. Мелкокалиберный пистолет он собрал дома, а трубки с пружиной взял у друга, который работал на КБПО. «Руководителям предприятий и родителям необходимо быть особо внимательными к такому „техническому творчеству“ подростков», — писали в сводке УВД. Подобных сообщений будет несколько: то еще один подросток «случайно» выстрелит себе в шею из самодельного оружия, то двое лишатся пальцев из-за самодельного взрывного устройства.
Следующий «сигнал» УВД подало осенью. Тогда, лишь за сентябрь, в дежурную часть поступило более 100 сообщений о сборах молодых людей, заканчивающихся потасовками. Тогда уже было описано то, как выглядят «сходки» и где проходят драки.
«Стихийными данные стычки не назовешь. Горе-мушкетеры действуют молниеносно. Собираются, как правило, подальше от тех микрорайонов, где живут и учатся, с 7:00 до 22:00. После выяснения отношений подростки разбегаются в разные стороны, иногда оставляя на „поле брани“ своих подраненных друзей. Мотивы таких встреч самые безрассудные. Подобные стычки происходили на улицах Искра, Ульяновых, Побежимова, Краматорской и так далее. Среди задержанных участников драк больше всего подростков из так называемых благополучных семей», — писалось в сводке.
Далее, судя по сводкам, милиция начала пресекать массовые драки, выявляя группы подростков, которые только идут «на дело». Самая массовая акция на тот момент произошла на площади Куйбышева (ныне — площадь Тукая). 25 октября в 20:30 в дежурную часть УВД поступило несколько сообщений о том, что на площади и улице Баумана (тогда она не была пешеходной) скопилось около 200 подростков. «Милицейский наряд попытался выяснить причину подобной „демонстрации“, но в ответ не услышал ни слова. Группа продолжала двигаться по улице Баумана, не обращая внимания на постовых милиционеров. Кто-то из собравшихся выстрелил из ракетницы. Чтобы предотвратить возможную драку, УВД приняло оперативные меры», — сказано в сводке. В результате на ул. Баумана и площадь Куйбышева стянули дополнительных сотрудников милиции, после чего подростки разбежались.
19 ноября в «дежурку» поступило сообщение, что вдоль ж/д путей от ТЭЦ-2 в сторону ул. Воровского идет группа подростков с палками и металлическими шарами. На место выехали милиционеры и задержали пятерых несовершеннолетних, у которых нашли при себе 187 (!) металлических шаров. Родителей подростков в итоге оштрафовали. Шары — это вообще главное оружие у подростков 80-х после арматуры. Их легко было достать на подшипниковых заводах, а также предприятиях, где они использовались для дробления угля и пр. Шарами забрасывали автобусы, закидывали противника, они летели вперед «пехоты» как минометные снаряды.
Шары — это вообще главное оружие у подростков 80-х после арматуры. Их легко было достать на подшипниковых заводах, а также предприятиях, где они использовались для дробления угля и пр. Шарами забрасывали автобусы, закидывали противника, они летели вперед «пехоты» аки минометные снаряды
1988 год: первые сообщения об убийствах
В 1988 году в сводках появились первые смертельные происшествия, связанные с подростками. Причем почти все они пришлись на март.
Так, в середине первого месяца весны некие участники ОПГ из Московского района Хусаинов, Нестеренко, Кутузов, Семин и Танцурин во дворе поликлиники №11 Московского района Казани до смерти забили 15-летнего Э. Галимова. Спустя два месяца группировщики уже получили свои сроки — от 2,5 года до 6 лет колонии. Отмечается, что трое из них учились в школе №94.
28 марта произошла очередная смертельная драка подростков. «Утром 28 марта Сафиуллин со своим другом Гилязовым зашли в салон игровых автоматов на улице Сакко и Ванцетти (ныне — ул. Рустема Яхина — прим. ред.), где поссорились с двумя неизвестными, после чего Сафиуллин и Гилязов вынуждены были уйти из салона. Подростки собирались вернуться домой в Кировский район и направились на остановку общественного транспорта. Во дворе Дома бытовых услуг они повстречали несовершеннолетних Сабитова и Семенова, жителей Бауманского района. Завязалась драка, в разгар которой Сафиуллин, выхватив из кармана куртки нож, ударил им Сабитова. От полученной раны потерпевший скончался на месте», — сказано в сводке.
В 1988 году в сводках появились первые смертельные происшествия, связанные с подростками. Причем почти все они пришлись на март
Сафиуллина позже осудят на 9 лет лишения свободы. На тот момент ему было 18 лет.
Еще одна драка произошла на ул. Технической. Тогда учащиеся местного СПТУ и школы №76 Дозоров, Аскаров, Гайнутдинов, Гилязутдинов, Рустамов и Шайдуллин пришли на ул. Пригородную, где решили напасть на местную группу подростков. Но последние сбежали, после чего пацаны с Технической вернулись на свою улицу, где стали срочно вооружаться шарами, прутьями и другими предметами.
«Не прошло и получаса, как с ответным визитом появились подростки из враждебной группировки. Драка длилась недолго. Через считаные минуты визитеры обратились в бегство, оставив на произвол судьбы упавшего товарища. Лежащего на земле жестоко избивали Дозоров, Шайдуллин, Аскаров, Гайнутдинов, Гилязутдинов, Рустамов. От ударов Аскарова и Дозорова подросток скончался», — говорили в УВД. В итоге последних осудили на 5,5 года колонии, остальным дали по 3 года лишения свободы.
В мае 1988-го начался судебный процесс над тремя участниками неназванной ОПГ, которые до смерти забили несовершеннолетнего Степанова у дома №39 на ул. Побежимова. На скамью подсудимых попали некие Калинин, Колсанов и Абрамов, которые в итоге получили от 3 до 11 лет колонии.
10 мая оперативники задержали 7 подростков за массовую драку у школы №68 на проспекте Победы. Тогда обошлось без жертв, но дело вскоре было передано в суд.
Летом 1988 года в сводках впервые появились имена лидеров группировок. В июне речь зашла о задержании лидеров группировки «Жилка» Хайдара Закирова (Хайдер) и Александра Навалова (Навал). Заметка в сводке УВД называлась «Терпение не беспредельно»
«Терпение не беспредельно»: что писали о задержании лидеров «Жилки»
Летом 1988 года в сводках впервые появились имена лидеров группировок. В июне речь зашла о задержании лидеров группировки «Жилка» Хайдара Закирова (Хайдер) и Александра Навалова (Навал). Заметка в сводке УВД называлась «Терпение не беспредельно». В сводке отмечено, что Хайдер ранее был дважды судим: в 1978 году — за причинение тяжких телесных повреждений и в 1984-м — «за активное участие в групповых действиях, грубо нарушавших общественный порядок». Навал, в свою очередь, был осужден за злостное хулиганство.
В июне 1988-го обоих задержали под таким уголовным предлогом: «Закиров и Навалов, проживая в микрорайоне объединения „Органический синтез“, сгруппировали вокруг себя хулиганствующую часть молодежи, лиц, так же, как сами, ранее судимых, ведущих антиобщественный образ жизни».
«Возглавляя группировку „Жилплощадка“, организовывали драки с другими группировками города, занимались вымогательством денег и совершением других преступлений. О части преступлений, совершенных Закировым и Наваловым, из-за боязни мести с их стороны потерпевшими до сих пор не объявлено», — сказано в сводке. Также там отмечено, что вместе с Хайдером и Навалом милиционеры задержали и других участников группировок «Жилплощадка» и «Северный».
Следующее сообщение о задержании лидеров датируется началом ноября 1988-го. Тогда УВД отчиталось за 10 месяцев работы. На тот момент милиция выявила 1,6 тыс. участников казанских группировок и около 200 лидеров, задержаны 127 руководителей ОПГ, 83 из них были арестованы.
За последнюю неделю октября правоохранители задержали 11 членов ОПГ «Рабочий квартал», 7 участников ОПГ «Соцгород», 27 человек из ОПГ «Финны» («Финский двор», Ленинский район), 10 их «соседей» из ОПГ «Стандартный двор», 11 человек из группировки «Дементьева» и 6 членов ОПГ «Татарский двор». Кроме того, были арестованы участники ОПГ «Грязь» — Круглов, Сидельников, Хайрутдинов, Шарапов.
К концу мая 1989 года в поле зрения милиции попали свыше 1,7 тыс. участников группировок. Тогда же УВД отчиталось о том, что в городе действуют 60 ОПГ, причем 11 — с «явной агрессивной направленностью»
1989 год: убийства и «засвет» «Тукаевских»
«Преступный» год начался с очередного убийства подростка. 16 февраля около 16:00 на улице 2-й Юго-Западной группа подростков напала на 9-классника школы №135 Галимуллина.
«От полученных травм подросток скончался в больнице. Злоумышленники с места происшествия скрылись, но принятыми милицией оперативными мерами розыска многие из них установлены. Среди них — учащиеся школ и СПТУ Кировского района. Несколько участников избиения арестованы», — сообщали в милиции.
24 февраля чудом выжил еще один подросток. Он был избит сверстниками в 10-м микрорайоне Горок. Потерпевший — несовершеннолетний Зарубин, активный участник ОПГ «10-й микрорайон». На него напали недалеко от автобусной остановки. Один из нападавших в момент потасовки схватил принесенный с собой топор и нанес удар Зарубину в ногу. После чего все убежали. Зарубина с, простите, зарубиной на ноге спас мужчина, который находился рядом. Тот перемотал Зарубину ногу жгутом, после чего на попутной машине доставил его в больницу. Пациента привезли к врачам в состоянии клинической смерти, но медики смогли реанимировать его. Участники нападения по горячим следам установлены не были.
В марте 1989 года УВД вновь сообщило о задержании лидеров группировок. За два месяца милиция выявила и задержала 10 руководителей ОПГ. Сред них — Радик Ахметшин (Гитлер), один из активных лидеров ОПГ «Тукаевские». В сводке сообщалось, что он был бывшим дворником жилтреста Вахитовского района, но при этом руководил крупной подростковой бандой. К слову, после этого Гитлер переберется в Москву, где его убьют участники другой ОПГ в 1992 году.
В апреле в сводках вновь стали появляться сообщения о массовых драках. И опять в районе ДК им. Урицкого. Тогда, 6 апреля, двое патрульных услышали шум и крики, доносившиеся со стороны одноименного парка. «Подбежав к месту происшествия, милиционеры обнаружили группу молодых людей из 8–10 человек, избивающих лежащего на земле парня. Увидев сотрудников милиции, хулиганы бросились врассыпную», — сообщали в УВД. Догнать удалось лишь одного после предупредительных выстрелов в воздух. Остальные участники драки скрылись.
15 апреля несовершеннолетние участники ОПГ «Павлюхина» Матвеев, Андреев и Валиуллин пришли на ул. Профсоюзную, прихватив с собой арматуру, металлический шар и нож.
«Недалеко от дома на №40 на улице Профсоюзной злоумышленники встретили незнакомых им ребят, беспричинно придрались к ним, избили. Затем скрылись с места происшествия», — говорили о «рейде» в УВД. Через несколько дней преступников задержали. Матвееву и Андрееву дали по 6 лет колонии.
К концу мая 1989 года в поле зрения милиции попали свыше 1,7 тыс. участников группировок. Тогда же УВД отчиталось о том, что в городе действуют 60 ОПГ, причем 11 — с «явной агрессивной направленностью». За пять месяцев того года УВД выявило 60 случаев избиения отдельных подростков группами.
Следующее интересное происшествие произошло 17 июня. Тогда пятеро молодых людей в районе Промбазы (ул. Магистральная) стали беспричинно нападать на садоводов. На место прибыл патрульный экипаж, который застал хулиганов в ближайшем микрорайоне. Троих удалось задержать, как вдруг на место прибыл автомобиль «Жигули» с вооруженными подростками. Как выяснилось, приехали они, чтобы отбить у милиционеров своих дружков. Но милиционеры в том случае оказались сильнее, всех хулиганов задержали, патрульных поощрили.
Во второй половине 1989 года число сообщений о подростковой преступности сократилось. Лишь изредка в сводках проскакивало, что в тот или иной месяц было зарегистрировано порядка 50–60 сообщений о проявлении ОПГ.
***
Это далеко не все преступления подростковых банд 80-х. До страниц казанских газет доходил лишь малый процент от реальной картины, но и он достаточно колоритно описывает «боевые реалии» столичных улиц. Далее начнутся 90-е, оставившие темный след не только в Казани, но и по всей России. «Мотающиеся» в 80-е подростки вырастут, станут лидерами банд, а те, кто был осужден, окажутся на свободе, принеся с собой из тюрем «авторитет» и «блатные порядки». Начнутся криминальные войны, в которых ежегодно будут гибнуть десятки участников группировок, обычных граждан и милиционеров. В ОПГ появятся профессиональные киллеры, которые будут исполнять заказы. Этот кошмар закончится лишь в нулевые, когда правоохранители покончат с крупнейшими ОПГ Казани — от «Хади Такташа» до «Жилки».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.