460-3.jpg
Андрей Поминов: «Просто прекратить прием на гуманитарные специальности не удастся, потому что на них сегодня есть спрос»

РАЗМНОЖЕНИЕ ГУМАНИТАРИЕВ

В центре внимания в ходе разговора, организованного Общественной палатой, стал дисбаланс в образовании. По статистике министерства образования гуманитарное образование в Татарстане получили в 2011 году более двух третей выпускников вузов (общее количество выпускников превысило 200 тыс. человек).

«Просто прекратить прием на гуманитарные специальности, как нам советуют некоторые, не удастся, потому что на них сегодня есть спрос, – констатировал замминистра образования РТ Андрей Поминов. - Люди все равно будут получать гуманитарное образование, просто найдут для него более другие пути».

При этом Поминов отметил, что большинство выпускников гуманитарного профиля были трудоустроены. Руководитель рабочей группы Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин высказал предположение, что помимо востребованности на выбор будущей профессии влияет и низкая по сравнению с другими цена гуманитарного образования – в среднем 60 тыс. рублей в год. Для сравнения: средняя цена за архитектурное образование почти в два раза выше – 112 тыс. рублей.

К сожалению, общественные слушания в жаркий спор так и не вылились, а вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» так и повисли в воздухе. Единственный выступавший представитель промышленного предприятия - ОАО «Казанский вертолетный завод» - заместитель генерального директора по персоналу Фарид Садрудинов заметил только, что их предприятие испытывает кадровый голод (на круглом столе также присутствовал представитель КАМАЗа). «Не хватает рабочих рук», - констатировал Садрудинов. А начальник производственного управления Казанского государственного технического университета им. Туполева (КАИ) Дмитрий Данилаев отметил, что будет настоящий бардак, если сегодня вузы станут готовить больше химиков, а завтра - физиков.

«Сначала нужно четко определить и поставить задачу, кто нужен, а потом готовить. Если сегодня нам скажут акцентироваться на физике, то мы готовим одни лаборатории и преподавателей, на химии – другие, на все нужны ресурсы и время», - отметил Данилаев.

Данилаев также пожаловался на систему госзакупок, через которую теперь КАИ приходится работать, чтобы отправить студентов на практику. «Госзакупки предполагают длительное планирование, заключение договоров, чем никто не занимается, а в итоге все растягивается», - добавил Данилаев.

КАДРОВАЯ ЯМА-2020

Замминистра труда РТ Клара Тазетдинова привела удручающие цифры: ежегодно Татарстан теряет порядка 17 - 20 тыс. человек трудоспособного возраста. И если эта тенденция сохранится, то, по мнению Тазетдиновой, о сохранениях темпа роста экономики и их увеличении не может быть и речи. «В ближайшие три года в трудоспособный возраст в Татарстане войдут порядка 195 тысяч человек, а выйдут из него 212 тысяч человек. При этом ставится задача роста экономического потенциала республики, - сообщила Тазетдинова. - Чтобы сохранить и увеличить существующий темп, нужно постоянно пополнять кадровые ресурсы. Между тем в Татарстане перспектив для этого нет, если не решать вопросы повышения эффективности производительности труда, не использовать качественно тот потенциал, что есть. Или придется привлекать рабочую силу со стороны, делать для этого республику более привлекательной».

По прогнозам минтруда, в кадровую яму Татарстан может попасть к уже 2020 году, несмотря на периодические «всплески». Сегодня в экономике Татарстана задействованы 1,9 млн. человек. Ежегодно порядка 40 - 45 тыс. человек в РТ выходят на пенсию. Однако при этом уровень безработицы неуклонно снижается. В этом году минтруд РТ зафиксировал его снижение на 2%. В целом от общего количества трудоспособного населения Татарстана – 1,9 млн. человек – 1,31% безработных. 23% из них - молодежь в возрасте от 20 до 29 лет, 17% - уволенных по инициативе администраций предприятий и 5% - «профессиональных безработных» (тех, кто стоит на учете службы занятости более года). Тазетдинова отметила, что сегодня меняется лицо безработного. «Если после кризиса оно было женским, то сегодня стремительно растет доля молодых людей», - сообщила Тазетдинова.

«ПОИСК ПЕРСОНАЛА – ПРОБЛЕМА ДЛЯ СТРАНЫ НЕРАЗРЕШИМАЯ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил оценить участников слушаний, руководителей предприятий и специалистов кадровых агентств ситуацию на рынке образования и труда в Татарстане:

Мунир Гафиятуллин - генеральный директор ОАО «Спорткультавтотовары»:

- Как хозяйственник, считаю, что подобные общественные слушания необходимы. Экономическая ситуация меняется очень быстро, поэтому очень важно поговорить, куда мы движемся и что завтра делаем. Я не смотрю на образование, когда беру человека на работу. Сразу оцениваю, кто есть кто. И каждый хозяйственник смотрит на высшее образование по профилю, а дальше уже специалист доучивается на предприятии.

Я понял для себя, что надо чаще собирать и говорить как можно больше. А то чиновники пишут законы, депутаты их принимают, а общественность остается в стороне. Я, конечно, вчера был недоволен тем, что сегодня мало кто выбирает точные науки, хотя есть и хороший пример: школьники стали понимать статус физики, которая теперь после обществознания занимает второе место. Слава Богу, молодежь начинает понимать, что точные науки нужны.

И основная проблема в том, что люди, которые получают одну специальность, работают совершенно по другой. Из ближайших знакомых из семи человек только один человек работает по специальности. Более того, такие западные компании, как Coca-Cola, отдают предпочтение дипломникам не с гуманитарным, а с техническим образованием. И ребята эти работают менеджерами по продажам.

460-2.jpg
Мунир Гафиятуллин высказал предположение, что на выбор будущей профессии влияет низкая цена гуманитарного образования – в среднем 60 тыс. рублей в год

Наиль Бикмуллин – директор завода строительных материалов Bikton:

- Очень большая проблема с кадрами высококвалифицированными и с кадрами средней квалификации. Но самая главная проблема в том, что люди сегодня отвыкли работать на производстве. Они недобросовестны и не готовы работать с полной отдачей изо дня в день. В советские времена люди знали, что их ждет заводская труба, которая всегда прокормит. Надо только добросовестно работать. Сегодня люди не дорожат тем, что работают на промышленном предприятии.

Нам нужны хорошие мастера, технологи и операторы. Операторы у нас с высшим образованием. Также необходим средний персонал: погрузки, водители и другие. Те, кто бы работал изо дня в день. А не так, что придут, поработают несколько месяцев и уйдут, с ужасом понимая, что им надо работать изо дня в день. По большому счету сейчас люди просто не хотят работать.

Владимир Сидоренков - генеральный директор ЗАО «Микрон-Холдинг»:

- Поиск персонала – проблема, по-моему, для нашей страны вообще неразрешимая. Подготовка квалифицированного специалиста для нашей инструментальной отрасли занимает от пяти до 10 лет. Старые кадры ушли, молодежь в производство не идет, а технические училища и предприятия, на которых могли бы готовить кадры для высокоточных квалифицированных работ, не работают. Все инструментальные производства закрыты. В стране катастрофа: кругом полное отсутствие квалификации. Наше трудовое законодательство также развращает людей, то есть нормальные трудовые отношения с обоюдной ответственностью. Законы меняются каждый квартал. Никто и нигде ни в одном контракте не гарантирует качества. Поэтому если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры, эта экономика не будет иметь развития. В правительстве вообще нет ни одного промышленника. И люди получают не за труд, а за фокусы: виртуальные бумаги, биржи и прочее. Даже выставка «Машиностроение» показала, что сейчас все импортное.

Нам очень необходим квалифицированный юрист на промышленном производстве, экономист промышленного производства, гальваник и контролер, способный работать на производстве точной механики, два токаря, специалист по подготовке кадров.

Единственное образовательное учреждение, которое готовит хороших специалистов, – это техническое училище при "Компрессормаше". Но это только сохранение, а не развитие. Дальше будет тупик. Когда нефть станет 60 - 70 долларов, все взвоют, потому что не будет товаров, которые можно будет продавать. Но тогда будет поздно, уже сейчас при наличии четкой программы, а не той, которую готовит минобрнауки, для восстановления потребуется минимум лет пять.

Экономисты сегодня не знают элементарных вещей, они не могут формировать себестоимость, не могут планировать систему оплаты труда, построенные на принципах качества. Они идут по затратному пути, а не инновационному.

image003.png

Надежда Борисова - директор казанского филиала HeadHunter:

- Да, действительно, в последнее время на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Бум экономического и строительного развития региона потребовал большого вливания кадров индустриальных и технических специальностей. Однако речь идет именно о высококвалифицированных специалистах, которых не хватает предприятиям. Но, как известно, профессионалы не ищут работу, она находит их сама. В итоге на рынке остаются специалисты невысокого уровня подготовки, но с высокими амбициями в отношении оплаты труда.

В то же время спрос на менеджеров по продажам не снижается: 30 процентов вакансий работодателей Татарстана размещены именно в этой сфере. По данным HeadHunter, средняя заработная плата, на которую могут рассчитывать экономисты, составляет сегодня 17,5 тысяч рублей. Менеджерам по продажам в среднем работодатели Татарстана предлагают 19 тысяч рублей, а инженерам – 21,5 тысячу рублей.

Гузель Камалова - руководитель группы консультантов кадрового агентства «Анкор»:

- Вузы выпускают все больше гуманитарных специалистов: юристов, экономистов, маркетологов, преподавателей без опыта работы. Таким специалистам часто сложно найти работу. Острая нехватка квалифицированных кадров ощущается во всех отраслях, но в особенности в сферах информационных технологий, строительства, производства. Рабочие специальности по-прежнему востребованы, но молодежь не очень привлекают производства старого формата, поэтому она часто предпочитает трудоустройство не по своей специальности. Обучать специалистов без опыта готовы работодатели, предлагающие множество вакансий в сфере продаж. Востребованы сотрудники по продажам рекламы, оптовым и розничным продажам в различных сегментах. Популярна, например, профессия медицинского или торгового представителя - некоторые компании готовы обучать специалистов, подходящих компании по профессиональным и личностным характеристикам. Стартовые позиции можно найти в сфере бухгалтерии и финансов. Но, как правило, здесь также требуется минимальный опыт работы. Поэтому наличие профессионального образования, минимального опыта работы по специальности увеличивает шансы трудоустройства после окончания ВУЗа.

Елена Горбунова – руководитель отдела рекрутмента компании «Стратегия успеха»:

- По нашей статистике больше всего востребованы менеджеры по продажам, причем в разных сферах. Самая большая проблема – сфера услуг. Люди не меняют места работы, так как у них уже наработанная база, свои клиенты, хорошая зарплата. А работодатели хотят готовых обученных специалистов с аналогичным опытом работы. Работодатели не особо приветствуют выпускников вузов. Если говорить о продажах сложных и специфичных продуктов, то здесь берут выпускников соответствующих вузов. Но здесь часто выпускники идут работать, например, инженерами, а не менеджерами по продажам определенной продукции.

Специальное образование критично для производства, финансовых продуктов. Если мы говорим об услугах, например сфере рекламы, здесь уже в меньше степени смотрят на образование, но все равно смотрят. Очень тяжело сегодня с рабочими, особенно с персоналом на производственном предприятии. И даже тут конкретных знаний у рабочих нет, их тоже нужно снова обучать. Их обучают, а они уходят, огромная текучка. Рабочие часто идут на временные работы, туда, где больше заплатят. Они не готовы постоянно работать посменно.

В последнее время у нас увеличился поток резюме с банковской сферы. Гуманитариев сегодня вообще никто не требует.