Госкомитет РТ по биоресурсам продолжает ужесточать правила посещения Голубых озер. На этот раз ведомство предлагает ввести ограничения на посещения территории заказника в определенное время, а также организовать специальные купели. Правда, проект постановления кабмина Татарстана вступит в силу только с 1 сентября. А пока для экожемчужины готовят концепцию восстановления — турпоток в год здесь давно перевалил за 120 тыс. человек, что привело к потере уникального голубого цвета воды. О том, как и чем еще будут спасать озеро и поможет ли благоустройство с памятками, кафе и лесотерапией, — в материале «БИЗНЕС Online».
Госкомитет РТ по биоресурсам на своем сайте опубликовал очередные поправки к положению об охране Голубых озер: нельзя будет посещать заказник в ночное время, оборудуют купели для купания
Специальные купели и ограничение на ночное посещение
Вопросом ужесточения правил нахождения на Голубых озерах госкомитет РТ по биоресурсам занимается как минимум с прошлого года. Тогда, напомним, татарстанские власти начали выражать беспокойство наплывом туристов и в особенности сапбордистов, из-за которых появился риск потери уникальности системы озер. Теперь же на сайте ведомства появился новый проект постановления кабмина РТ — очередные поправки к положению об охране Голубых озер — природного заказника регионального значения.
Впервые изменения в документ вносились осенью 2022-го. Тогда было предложено существенно расширить перечень ограничений на территории Голубых озер, в том числе запретить катание на сапбордах и дайвинг. До этого документ не обновлялся аж с 2003-го.
Сейчас же положение предлагается дополнить двумя существенными нововведениями. Одно из них касается ограничения времени нахождения на озерах. Так, физлицам хотят запретить посещать заказник в ночное время: с мая по август ограничение будет действовать с 22:00 до 5:00, а с сентября по апрель — с 18:00 до 8:00. Исключение действует для сотрудников государственных и муниципальных органов, обслуживающих заказник лиц, спасателей и лиц, осуществляющих мероприятия в рамках туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана», работников, обслуживающих территорию заказника, и др. Напомним, проект кластера реализуется в рамках Стратегии развития Казанки, по которой в столице РТ появится крупнейшая экосистема 12 прибрежных парков в стране.
Еще одно важное изменение — появление купелей. Запрет вводится на купание в Малом Голубом, Большом Голубом, Проточном озерах. Но при этом госкомитет пошел навстречу купальщикам и будет организовывать специальные места, обозначенные информационными знаками. Такой подход поможет купающимся насладиться свойствами уникального источника без вреда для него. Прошлогодние подсчеты показали, что на небольшой площади озер точечно сконцентрирована высокая антропогенная нагрузка — 120 тыс. туристов в год. Это привело к ухудшению состояния экосистемы и загрязнению.
Нафиса Мингазова: «Глубина большой пучины раньше составляла 21 метр, а сейчас — 14. Установка бань на берегу нанесла колоссальный вред, массовые купания — тоже»
«Голубые озера — это уникальные природные объекты, использование которых должно быть запрещено. Так поступают во всем мире, никому в голову не приходит купаться в водных объектах, которые являются исчезающими, еще и с уникальными свойствами, — рассказывала профессор и доктор биологических наук, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. — Глубина большой пучины раньше составляла 21 метр, а сейчас — 14. Установка бань на берегу нанесла колоссальный вред, массовые купания — тоже».
В числе других запретов: мойка транспортных средств и сельскохозяйственной техники, ведение предпринимательской деятельности, загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод, разведка и добыча полезных ископаемых, рубка деревьев, кустарников, нарушение растительного покрова, разведение костров, повреждение ограждений, шлагбаумов, стендов и др. Большинство из них уже были отражены в прошлогодней версии документа.
Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Выбор даты выглядит странно, учитывая, что в следующий летний сезон новые запреты еще не будут действовать. На вопрос издания о том, почему выполнение требований сдвигается с самого жаркого сезона, ни в комитете, ни в дирекции по природным территориям Института развития городов РТ пока не ответили.
Экологи несколько лет били тревогу из-за нашествия отдыхающих на Голубые озера. Под угрозой оказались как уникальный голубой цвет озер из-за взмучивания ила, так и сами свойства водоема
Купели — уже к Крещению?
Кто будет контролировать новые ограничения на Голубых озерах? Все те же инспекторы госкомитета РТ по биоресурсам, рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ведомстве. Этим летом уже устраивали рейды против сапбордистов, которые организовывали катания на озерах. Нарушителей наказывают по статье КоАП РФ о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на охраняемых природных территориях. Если штраф выписан впервые, его сумма составляет 3 тыс. рублей, а при повторном нарушении увеличивается до 5 тыс. рублей.
«Запреты связаны с тем, что в настоящее время в результате увеличившейся в несколько раз антропогенной нагрузки имеется риск потери свойств самоочищения озер и, как результат, деградация, потеря уникальности системы Голубых озер, — отмечается в пояснительной записке к документу. — С учетом планируемых изменений ослабление режима особой охраны заказника не происходит, площадь заказника не уменьшается».
Стоит отметить, что экологи Казани несколько лет били тревогу из-за нашествия отдыхающих на Голубые озера. Под угрозой оказался как уникальный голубой цвет озер из-за взмучивания ила, так и сами свойства водоема. В сентябре этого года на необходимость экореабилитации озер вновь обращал внимание президент РТ Рустам Минниханов. «Голубые озера — уникальное природное богатство, наше достояние. Но если не действовать сейчас, то мы рискуем потерять эти озера. Следует организовать все необходимые восстановительные мероприятия», — сказал он. Тогда же стало известно, что на территории озер планируется провести биотехнические мероприятия для восстановления уникальной флоры и фауны.
Концепцией, разработкой подходов к восстановлению занимается Институт развития городов РТ совместно с госкомитетом РТ по биоресурсам, минлесхозом РТ, минэкологии республики, Высокогорским районом, исполкомом Казани, Авиастроительным районом, дирекцией парков и скверов города и привлеченными специалистами из Академии наук, КФУ, ИЭПН и др.
Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель директора АН РТ по научной работе Дмитрий Иванов, он поддержал идею ограничения мест для купания. «Это будут купальни, которые расположат на выходе [из озер]. Если берем Большое Голубое, то это непосредственно в районе водопада. Там, насколько я знаю, будет либо одна, либо две купальни, — пояснил он. — На Малом, которое дальнее, [купель будет] там, где озеро выходит в Казанку. И второе озеро, так называемое Проточное... там тоже есть выход, в который еще два родника впадают, там уже ведутся работы по обустройству купели, и, видимо, они даже будут готовы к Крещению».
На вопрос, почему новые правила вступят в силу только с 1 сентября следующего года, эксперт затруднился ответить. «Этот порядок определяется исполнительными органами власти. И возможно, что там, в том проекте, который вы видели, указаны не совсем правильные данные. Я бы тоже такой вопрос на вашем месте задал. Если это действительно так, то, возможно, есть какие-то обстоятельства, которые вынуждают назначить именно эту дату. Может быть, будут ждать результатов [исследования]», — предположил собеседник издания.
Параллельно с этим ведется благоустройство территории, чтобы найти баланс между туризмом и сохранением заказника. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», водоем обновляют по программе общественных пространств за 131 млн рублей. В рамках первого этапа сделано берегоукрепление, организованы пешеходные дорожки, построен информационный павильон с кафе, реконструирован пешеходный мост, установлены скамейки. В планах — создать эковорота с туристическими сервисами и ограничить проезд автотранспорта на территорию кластера. Для машин будут организованы отдельные парковки. Вдоль прогулочной зоны предлагается установить информационные и навигационные стенды, смотровые площадки.
Делать платный вход пока не вариант, говорила в интервью «БИЗНЕС Online» руководитель дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина, хотя федеральное законодательство позволяет всем ООПТ взимать деньги за вход для посетителей и туристов, а средства направлять на обслуживание и охрану. «Озера должны быть спасены от интенсивного влияния людей, но и бизнес необходимо спасти — места для реализации и комфортного отдыха просто нужно организовать на других территориях», — отмечала она. Так что предпринимателям с банями также придется играть по новым правилам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.