«Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства», — вспоминал накануне вечером Владимир Путин о политических репрессиях в стране. На заседании совета по правам человека президент РФ наказал общественникам защищать участников СВО, а те намекали ему на новый президентский срок. В отличие от прошлогодней, сама дискуссия получилась скорее о мирном времени, чем о военном, и военкоры на мероприятии не выступали. О том, почему политический «Телеграм» воспринял встречу как «оттепель» и наступит ли она, — в материале «БИЗНЕС Online».
Главной новостью совета стала необычно мягкая по нынешним временам риторика президента, в которой даже не нашлось места «скрепам», традициям. И в целом беседа была скорее о мирном времени, чем о военном
«В телеграмах пишут, что вчерашний СПЧ — это прямо оттепель»
Понедельничная программа президента РФ Владимира Путина выдалась столь насыщенной, что заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) началось ближе к 21:00 мск. Пока президент осматривал выставку «Россия» на ВДНХ (а гулять там можно долго), его сначала дожидались послы иностранных государств, прибывшие на вручение верительных грамот. Приехавший в Кремль под вечер глава государства извинился перед дипломатами за смещенный график и пригласил их посетить ВДНХ. Посмотреть, в какой стране им «предстоит работать и прожить несколько лет». Не оставляло ощущение, что опоздание все-таки неслучайно и это тоже обязательная часть «знакомства» дипломатов с их новым местом работы. Ожидать первое лицо тоже надо уметь.
А вот члены СПЧ хоть и ждали дольше, но теплых слов и приглашения на ВДНХ не удостоились. Правда, и аудитория здесь более знакомая, привыкшая. Как и в прошлом году, незадолго до заседания Путин несколько обновил состав СПЧ. Вышли из президентского совета, например, адвокаты Шота Горгадзе и Генри Резник, глава «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александр Мукомолов, а на замену пришли в том числе руководитель благотворительного фонда «Ридовка помогает» Александр Ионов, гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, президент благотворительного фонда «Банк еды „Русь“» Юлиа Назарова. Это «плановая ротация», пояснил российский лидер во вступительной речи. Пожалуй, самым известным «новичком» совета стал глава Российского антиглобалистского движения Александр Ионов. Общественник известен как автор жалоб на The Bell* и «Медузу»**, после которых издания признали иноагентами.
«Путина слушал новый состав совета, из которого были выведены явные оппозиционеры и введены лояльные власти РФ люди. Впрочем, не явные оппозиционеры в совете остались. Самые хитрые и ловкоумные. Которые умудряются и быть полуоппозиционерами российской власти и сидеть на грантах российской власти», — размышляет сегодня в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков (орфография и пунктуация первоисточников здесь и далее сохранены — прим. ред.).
Открывая беседу, президент сразу обозначил перед советом список ключевых вопросов. Это социальная поддержка граждан и особенно участников спецоперации на Украине. Снова президент напомнил, что международная система прав человека фактически контролируется Западом и не замечала нарушения прав человека в Донбассе. «В этих структурах не просто „не замечают“, но даже поощряют проявления русофобии, поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в этом позорном конкурсе русофобов», — отметил Путин.
Россия хоть и вышла из ряда международных правозащитных организаций, не отказывается от принципов Всеобщей декларации прав человека. Как и в прошлом году, президент повторил тезис про все более возрастающее «влияние» совета по правам человека. Как отметил Путин, с мнением совета считаются и в общественных организациях, и во властных структурах. Звучало даже лестно, вопрос только в том, насколько это соответствует действительности.
В отличие от прошлогоднего, нынешний совет занял не четыре часа, а всего лишь два. То ли сказалось позднее начало встречи, то ли не осталось вопросов у общественников и почти все решены. Так или иначе, громких заголовков, как это обычно бывает, на президентском совете не прозвучало. И главной новостью стала необычно мягкая по нынешним временам риторика президента, в которой даже не нашлось места «скрепам», традициям. Почему-то на встрече не выступили военкоры, вошедшие в состав СПЧ в прошлом году, и в целом беседа была скорее о мирном времени, чем о военном.
Например, Путин назвал спорными большие сроки за ненасильственные преступления. Так, глава государства прокомментировал недавний приговор журналистке Александре Баязитовой, получившей 5 лет колонии по делу о вымогательстве. Другое важное «событие», которое обсуждает политический «Телеграм», — это якобы «возврат» к принципам Всеобщей декларации прав человека. В прошлом году от президента была критика, что документ Запад использует в своих целях, а теперь риторика сменилась. В качестве «центрального» заявления в сети выбрали тезис Путина о недопустимости повторения политических репрессий.
«В телеграмах пишут, что вчерашний СПЧ — это прямо оттепель, реабилитация всеобщей декларации прав человека, замена чучхеистской риторики <…> и вообще сигнал всем недостаточно больным силам, что все не совсем зря. <…> Для того, чтобы сигнал сработал, недостаточно просто его дать. Важно, чтобы на том конце его ждали и хотели вслушиваться», — отметил сегодня в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов. Телеграм-канал Brief по итогам беседы посоветовал не торопиться с выводами: «Разговор на СПЧ — ни о чем. Путин ничего не будет менять, изменять и либеральничать. Он не про это. Пустота. Свобода через фронт — весь ваш выбор».
Валерий Фадеев в своей речи заверил, что тема прав и свобод человека «вызывает огромный интерес», а народы мира хотят не диктата, а уважения
Глава СПЧ Валерий Фадеев в своей речи заверил, что тема прав и свобод человека «вызывает огромный интерес», а народы мира хотят не диктата, а уважения. В противовес западным ангажированным институтам нужно создать некоммерческие аналитические организации, учрежденные, например, в рамках БРИКС. «Они проводили бы объективные исследования положений дел с правами человека в разных странах, не выводя за скобки, как это делается на Западе, социальные права, не выстраивая страны по ранжиру, где эталоном является западная система», — размышлял он. Звучало все благостно, вот только что выйдет на практике — вопрос другого порядка. Ведь даже если такие организации появятся, насколько влиятельными они будут и кто станет принимать их решения в расчет? Еще одна не менее амбициозная мысль от Фадеева — организовать международный контроль за деятельностью IT-гигантов, в том числе Google, организовать для этого институты.
Наконец, глава СПЧ коснулся больной темы мигрантов. Семьи мигрантов не пускают детей в школу, экзамены на знание русского языка «во многих случаях принимаются, мягко говоря, формально». Проще говоря, нет этих экзаменов, а есть купленные сертификаты. Также Фадеев отчитался, что совет регулярно рассылает в ООН, ЕС, ОБСЕ, в общественные организации, в иностранные посольства и ведущие мировые СМИ материалы о преступлениях ВСУ, обстрелах мирных объектов. Набралось уже 8 123 эпизода. Там рассылку игнорируют.
Сразу две участницы совета, в том числе детский омбудсмен Ульяновской области Екатерина Сморода, намекнули (правда, тонко не получилось), что хотели бы переизбрания Путина на новый президентский срок. «Мы всегда за вас голосовали и пойдем голосовать дальше. Простите, что воспользовалась этой ситуацией», — извинилась Сморода, хотя вроде бы не за что. Президент на эти «призывы» никак не отреагировал.
Кирилл Вышинский попросил принять дополнительные меры по защите интересов россиян, которые живут в недружественных странах и сталкиваются там с ущемлением прав
Амнистия женщин с детьми, наказание за дискредитацию учителей и политические репрессии
Поддержка жен участников спецоперации. В результате кропотливой работы властей система мер поддержки участников СВО была выстроена, заметил Путин. «Тем не менее, поскольку это масштабная работа, здесь могут быть какие-то прорехи, какие-то недочеты», — сказал он. Глава государства поручил подумать о механизмах поддержки тех вдов бойцов СВО, которые жили с ними гражданским браком. Тем более что предусмотренные законом способы установления факта проживания в таком союзе есть. «Надо подумать на тему о том, как быть с такими женщинами, которые оказались в известной ситуации (гибели партнера в зоне СВО — прим. ред.), которую вы описывали, и у которых нет свидетельства о браке с тем мужчиной, со своим любимым человеком, с которым они жили вместе на протяжении какого-то времени. Даже есть случаи, и их немало, когда имеют общих детей. Чтобы ни дети не остались без поддержки, ни эти женщины», — уточнил президент.
Русофобия в Латвии. Главный редактор радио Sputnik Кирилл Вышинский попросил принять дополнительные меры по защите интересов россиян, которые живут в недружественных странах и сталкиваются там с ущемлением прав. В пример он привел Латвию, где россиянам, не сдавшим экзамен на знание местного языка, грозит выдворение. Путин заметил, что любая страна хочет, чтобы люди, проживающие на ее территории, с уважением относились к традициям, культуре и к языку страны пребывания. При этом он назвал выбивающимся «из правового режима практически всех цивилизованных стран такое положение людей, как „неграждане“». «Это вообще странное изобретение тех, кто претендует на то, чтобы считаться демократическими странами. Оно является, безусловно, уродливым и сейчас приобретает новые качества и новый размах», — добавил президент.
Россия же всегда исходила из того, что в современном мире человек вправе самостоятельно выбирать страну проживания. «Но то, что вы сказали, то, с чем мы сталкиваемся, конечно, требует от нас внимательного отношения к этим процессам, требует нашей корректировки в отношениях с этими странами, в которых происходят вещи подобного рода, и требует нашего внимательного отношения к людям, которые хотят вернуться на свою историческую родину», — сказал глава государства.
И добавил: «Я не думаю, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. Я не знаю, сейчас сколько, но в Латвии, по-моему, 40 процентов было русскоязычного населения. Наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этого государства, и с ними будут так по-свински обращаться, то, в конце концов, они сами с таким свинством и столкнутся внутри своих стран».
Обучение мигрантов и дискредитация учителей. Нагрузка на учителей усиливается из-за большого притока в школы мигрантов, которые получают российское гражданство и учатся в обычных классах. От 20% до 50% таких детей не говорят вообще или владеют русским языком на очень-очень низком уровне, рассказала Сморода. «Дети должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе, детей наших граждан, — поддержал Путин. — Это отдельная тема, и нельзя делать вид, что данной проблемы не существует». Он заверил, что даст «соответствующее поручение подготовить предложения» для решения такой проблемы.
Также детский омбудсмен Ульяновской области предложила подумать над установлением ответственности «за распространение информации, дискредитирующей статус учителя», например, за выкладывание в интернет сюжетов, комментариев, «порочащих достоинство учителя, по аналогии с установлением ответственности за фейки и дискредитацию действий армии, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении ее задач». Путин поддержал намерение, однако предупредил, что «окриками и только запретами здесь ничего не решишь».
Ева Меркачева попросила о помиловании всех женщин, которые имеют несовершеннолетних детей и подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления. Путин пообещал «подготовить и принять соответствующие решения»
«Спорные» сроки за ненасильственные преступления. Обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева рассказала о приговоре журналистке Александре Баязитовой, которую признали виновной в вымогательстве денег на «блок» негативных публикаций о топ-менеджере Промсвязьбанка Александре Ушакове и приговорили к 5 годам колонии, а прокурор требовал 14 лет. «Примеры, которые вы привели, конечно, в голове не очень укладываются, когда за определенные действия, явно нарушающие, конечно, закон, тем не менее сроки там по 7–10 лет. Это, на мой взгляд как гражданина РФ, вещи спорные, скажем так аккуратно, спорные», — отметил Путин. Также Меркачева попросила о помиловании всех женщин, которые имеют несовершеннолетних детей и подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления. Президент назвал ее примеры убедительными и пообещал «подготовить и принять соответствующие решения».
Жертвы политических репрессий. О продлении действия государственной концепции по увековечению жертв политических репрессий до 2029 года попросил настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Кирилл Каледа. Документ был утвержден в 2015-м, его действие заканчивается уже в конце этого года. Несмотря на большую проделанную работу, не решено несколько вопросов, заметил отец Кирилл, необходимо продолжить архивные исторические исследования, до сих пор не разработано специальное законодательство о сохранении и мемориализации мест массового захоронения. «Эта работа должна быть продолжена», — поддержал Путин. Причем он отметил, что, когда говорят о жертвах политических репрессий, имеются в виду самые разные люди: противники советского строя и сторонники, «оказавшиеся в силу разных внутриполитических причин за решеткой». «Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства. И отсутствие права как такового в решении судеб людей, оно неприемлемо, если мы хотим, чтобы у страны было будущее. Вот что важно», — подчеркнул глава государства.
* выполняет функции иностранного агента
** включена в России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, а также в список нежелательных организаций
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.