«Потребительская модель, в которой человек рассматривается исключительно как кошелек, уйдет в прошлое. Задача бизнеса — помогать клиенту быть гибким и адаптивным в нестабильном мире. Эта нестабильность, хрупкость никуда не денутся. Представить себе нашу сверхбыструю эволюцию нельзя», — подчеркивал сегодня глава Сбера Герман Греф. На дне инвестора крупнейший российский банк представил стратегию на три года, пообещал отдавать акционерам половину прибыли, мечтал стать «человекоцентричной» компанией и нахваливал свою подписку, на навязывание которой жалуются клиенты. О том, какой «аккуратный» прогноз у Сбера по поводу российской экономики, как Греф сравнивал маржу банков и нефтяников и что думают эксперты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Председатель правления Сбера Герман Греф объяснял невиданную щедрость большим запасом прочности и желанием отблагодарить партнеров, которые в трудное время не отвернулись, но был и другой очевидный мотив — бюджету потребовались деньги, а главный акционер Сбера, как известно, государство
Что по цифрам?
Российский рынок акций вчера показал смешанную динамику, и после падения днем произошел довольно уверенный отскок вечером. В результате закрытие проходило в плюсе на 1,5% от минимумов дня. Отчасти помогло внезапное ослабление рубля, на фоне которого стали дорожать акции российских экспортеров. Вторая причина — это мощный подъем акций Сбера, которые за день прибавили 3,2%. Вес сберовских бумаг в индексе Мосбиржи составляет 15,7%, так что позитивная динамика сказалась на всем рынке.
Бумаги крупнейшего банка страны стали дорожать в преддверии дня инвестора, который сегодня провел Сбер. Главным его событием стала презентация Стратегии развития кредитной организации на ближайшую трехлетку, до 2026 года, в том числе сигнал по дивидендной политике. Эксперты ожидали, что банк сделает упор на технологии и сохранит коэффициент дивидендных выплат. Нынешняя дивидендная политика банка предусматривает, что Сбер, как и большинство госкомпаний, платит акционерам 50% от годовой чистой прибыли по МСФО.
Однако в начале года банк, напомним, решил порадовать акционеров рекордными дивидендами в размере 25 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов за 2022 год ушло 565 млрд рублей, и это несмотря на то, что по итогам 2022-го банк заработал 270,5 млрд рублей против 1,25 трлн рубля в 2021 году, падение — в 4,6 раза. Председатель правления Сбера Герман Греф объяснял невиданную щедрость большим запасом прочности и желанием отблагодарить партнеров, которые в трудное время не отвернулись, но был и другой очевидный мотив — бюджету потребовались деньги, а главный акционер Сбера, как известно, государство.
На этот раз таких приятных сюрпризов не случилось, а Греф ограничился благодарностью акционерам за доверие на словах. Вообще, о дивидендной политике глава Сбера рассказал как бы мимоходом и сосредоточился на стратегии. «На горизонте трех лет мы обеспечим высокую рентабельность нашего капитала, которая должна быть выше 22 процентов. Мы должны обеспечить достаточность нашего капитала по нормативу Н20.0 (речь о нормативе достаточности собственных средств банка — прим. ред.) выше 13,3 процента. И мы должны будем обеспечить высокий уровень дивидендов, на уровне 50 процентов нашей чистой прибыли», — отметил руководитель банка.
По итогам 2023 года Сбер ждет рекордную прибыль, за 9 месяцев она уже составила 1,149 трлн рублей. Для сравнения: прибыль всего банковского сектора страны за тот же период достигла 2,7 трлн рублей
Казалось бы, все стабильно, но оптимизма у рынка тут же поубавилось. На торгах в среду акции Сбера торгуются хуже индекса Мосбиржи, теряя в первый час сессии более 2%. По состоянию на 11:02 мск обыкновенные акции банка дешевели на 2,5% к уровню открытия торгов до 272,62 рубля за штуку, а привилегированные теряли 2,49% до 272,21 рубля за бумагу. Так что прогнозы аналитиков о том, что акции вырастут еще сильнее до 300 рублей за штуку, пока не сбылись. Главное слово — «пока». «Все чуть ли не на панике, галдят, мол, акции Сбера падают. Вот вам и способ отличить хомяков от опытных инвесторов и трейдеров. Все знают, что во время крупных событий <…> большие инвесторы закрывают позиции, чтобы „фиксануть“ прибыль. Фишка в том, что они потом обратно залетят в Сбер, тем самым вернув котировки на прежние уровни. Все потому, что ждут роста до 300 плюс и выше рублей», — отметил телеграм-канал «Канал Бромберга».
Так что переживать за банк и акционеров вряд ли стоит. По итогам 2023 года Сбер ждет рекордную прибыль, за 9 месяцев она уже составила 1,149 трлн рублей. Для сравнения: прибыль всего банковского сектора страны за тот же период достигла 2,7 трлн рублей.
Что еще в сухом остатке? К апрелю у Сбера было 1,5 млн акционеров, сейчас их около 2 млн, отметил Греф, не уточнив конкретную цифру. За три года число клиентов банка увеличилось на 10,5 млн, из них 10 млн — это физические лица, 500 тыс. — юридические.
Греф: «Модель, в которой человек рассматривается как кошелек, уйдет в прошлое»
Само мероприятие для инвесторов началось с пафосного видеоролика о том, как банк преодолел последние трудности. «Если бы мы опустили руки, тогда точки опоры в наших городах вообще не осталось бы!» — подчеркивал Греф на записи. Тут же зрителям рассказывали, как именно и в чем банк стал сильнее за последние три года. Вышедший на сцену глава Сбера, пожалуй, еще никогда в своих выступлениях так часто не произносил выражение «искусственный интеллект» (ИИ). Кажется, оно звучало через каждые 1,5–2 минуты, а сама речь походила на выступление скорее футуриста и философа, чем банкира.
Сбер зачастую не только следовал трендам, но и сам создавал их, не стал скромничать Греф. Многие полагают, что в нынешних условиях надо уходить от стратегического планирования, но банк так не считает, отметил спикер. Наоборот, по его словам, кредитная организация уделила максимум внимания долгосрочной стратегии и решила для себя, что в ближайшие годы все будет завязано на технологиях, а именно — на искусственном интеллекте.
«Именно технологии позволили преодолеть дефицит предложения и привели к избытку товаров и услуг на рынке. Объектом конкуренции на рынке уже давно стал человек, а точнее, его внимание, время и кошелек», — рассказал глава Сбера. И переживал за человека, который уже не в состоянии переварить огромный массив информации. Человек — слабый элемент в этой системе, и поток информации, предложения — это угроза для психического и физического здоровья. «Часто мы слышим тезис о том, что наши дети стали тиктокерами. Что люди не читают новости дальше заголовков. А как же иначе человеку выжить в условиях океана информации?» — задался вопросом Греф. И отметил другой вопрос: что нас ждет дальше?
Сбер хочет стать «человекоцентричным». Это основная цель до 2026 года, а главным видимым достижением должен стать ИИ-помощник для клиентов банка
Остановить прогресс не выйдет и «град предложений продолжит сыпаться», уверен Сбер. По мнению банка, выжить в этом потоке поможет ИИ, который «нужно поставить на службу человека». Причем он должен быть доступен для всех. «Должна измениться сама бизнес-модель, в центре которой должен оказаться человек и его долгосрочные интересы, а не его кошелек», — смотрел в будущее Греф.
И перешел к главному тезису о том, что Сбер хочет стать «человекоцентричным». Это основная цель до 2026 года, а главным видимым достижением должен стать ИИ-помощник для клиентов банка. Как подчеркнул Греф, ИИ должен «восстановить гармонию человека в окружающем мире и дать ему эффективный инструмент достижения своих целей». Например, такой помощник сможет перерабатывать за человека огромный массив информации и освободить его от рутины. «И в итоге [ИИ поможет человеку] быстрее найти и реализовать свое предназначение», — взял еще выше руководитель банка.
Пока, по мнению Грефа, ни одна компания в мире не может назвать себя человекоцентричной, но за такой моделью будущее мировой экономики. «Потребительская модель, в которой человек рассматривается исключительно как кошелек, источник дохода, уйдет в прошлое. Задача бизнеса — помогать клиенту быть гибким и адаптивным в нестабильном мире. Эта нестабильность, хрупкость никуда не денутся. Представить себе нашу сверхбыструю эволюцию нельзя», — подчеркнул предправления Сбера.
Зачем это банку, для которого главная цель — коммерческий результат? Греф убеждал зрителей, что в конечном счете такая модель, ориентированная на человека, повысит доверие клиентов к банку и он сможет «значительно больше зарабатывать на предложении релевантных услуг». В конце речи публике показали еще один ролик о владельце первой сберегательной книжки в истории России Николае Кристофари, который обращается к сыну со словами: «Служить надо не деньгам, а людям, в любые времена».
В части о B2B (бизнес для бизнеса) первый зампред Сбера Александр Ведяхин рассказал, например, что сейчас у Сбера 3,2 млн корпоративных клиентов, а объем кредитного портфеля застройщиков составляет около 4 трлн рублей
Прогноз Сбера: ВВП России будет расти темпами 1,2% в год, инфляция не упадет до 4% в 2024-м
В части, посвященной B2С (бизнес для потребителя), первый зампред Сбера Кирилл Царев остановился в том числе на теме подписок. 23 млн клиентов используют через Сбер нефинансовые сервисы, и более 8 млн клиентов пользуются подпиской «Прайм», с гордостью отметил представитель банка. Звучит хорошо, если бы не жалобы клиентов на то, что оформление подписки увязано с получением сервисов банка, например ипотеки. Клиентам с подпиской банк дает пониженную ставку, а остальным — нет. Только вчера ФАС возбудила в отношении банка дело из-за претензий граждан на навязывание пакета услуг «Домклик Плюс». В кулуарах Царев заявил журналистам, что банк не согласен с претензиями ФАС.
В части о B2B (бизнес для бизнеса) первый зампред Сбера Александр Ведяхин рассказал, например, что сейчас у Сбера 3,2 млн корпоративных клиентов, а объем кредитного портфеля застройщиков составляет около 4 трлн рублей. Из других «поводов для гордости» — кредиты для МСБ теперь полностью онлайн и выдаются за три минуты. К 2030 году банк планирует достичь полной углеродной нейтральности, но собирается подумать с кабмином над неким переформатированием процесса. Цель банка теперь не просто продать продукт, а помочь клиенту сделать его бизнес более успешным, красиво расписывал Ведяхин.
В ближайшую трехлетку ВВП России будет расти темпами 1,2% в год, раскрыл «аккуратный» прогноз вице-президент – директор департамента финансов Тарас Скворцов. По мнению Сбера, инфляция достигнет цели в 4% к 2025 году, а не в конце 2024-го, как рассчитывает Центробанк. В следующем году ставки по кредитам останутся высокими, ипотека замедлится, но уже в 2025-м ключевая ставка снизится до 8%, а с ней — ставки по кредитам, ожидает банк. Из позитивного: в следующем году Сбер ждет «очень большого» притока денег в кредитные организации.
«Мы уже на следующий год и каждый последующий таргетируем безусловное увеличение чистой прибыли для того, чтобы наращивать свой бизнес и выплаты дивидендов», — указал Скорцов без детальных прогнозов.
На сессии вопросов и ответов один из особо воодушевленных клиентов не переставая благодарил банк и лично Грефа и советовал не обращать внимания на «диванных критиков». Глава Сбера отметил, что главный риск — это геополитика, и выразил надежду, что дальше ситуация будет улучшаться. Эксперты ранее связывали опасения с возможным повышением налогов и эффектом высоких процентных ставок. Греф не видит трагичных сценариев, но не согласен, что нынешний год был для банков простым.
«Принято оперировать прибылью банковской системы. И вот 2,9 триллиона [рублей] — прибыль, и все говорят о том, как много зарабатывают банки. Если мы сейчас обобщим отраслевую прибыль, допустим, нефтяного или нефтегазового сектора, производителей химических удобрений, металлургов, другие большие сектора, вы удивитесь, какие появятся цифры! <…> Маржинальность таких секторов, как нефтянка, значительно выше, чем у банковского сектора», — отметил Греф. Откуда такой вывод? Сбер сравнил, как соотносится доля банков в ВВП и доля прибыли. Позже банкир отметил еще хорошую маржу девелоперов.
«Сейчас все это работает на том, что государство вваливает огромные бабки в ОПК»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты оценили выступления топов Сбера и стратегию банка с опорой на развитие ИИ.
Александр Виноградов — ведущий экономист АНО «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Так или иначе, Сбер — крупнейший банк, и он достаточно неплох с точки зрения организации управления. Поэтому серьезных рисков я для него не вижу. Потому как риски банковской системы скорее сначала будут реализовываться в банках более мелких, а только потом могут добраться до Сбера. Это как с мировыми потоками капитала — если в мире начинается какой-то ужас, народ начинает яростно покупать американские «казначейки». Тут точно так же яростно будут переводить деньги в Сбер и прочий «крупняк» типа ВТБ.
С другой стороны, работа Сбера и в целом банковской сферы является производной от экономики. Сейчас все это работает на том, что государство вваливает огромные бабки в ОПК. Соответственно, прекращение этого процесса вызовет заметное торможение, и цепочка дойдет до банка. Но опять же Сбер — самый «толстый», он долго может это все жевать.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Сбер на самом деле показывает суперрезультат. Рынок, правда, почему-то ждал, что будет коэффициент дивидендных выплат выше, чем 50 процентов. Может, правы те, кто считает, что часть денег пошла в IPO (первичное размещение акций — прим. ред.) Совкомбанка. А так Сбер показывает рекордную чистую прибыль, будут рекордные дивиденды, банк во многом выглядит как высокотехнологичная компания сектора информационных технологий. И Греф — молодец, и Сбер — молодец.
Я бы на падении акций Сбера их прикупил. Считаю, что все равно они сохраняют хороший потенциал роста. Они торгуют сейчас один капитал. На самом деле никто не знает справедливый уровень, но если исторически посмотреть на развивающиеся рынки, то банки уровня Сбера должны торговаться два капитала минимум. Но 2 раза вряд ли, а вот рублей 400 [за одну акцию] более-менее адекватная оценка Сбера. Считаю, что нужно покупать. Хотя официально таргет был поставлен в 300 рублей. Греф — лучший менеджер в России.
Сбер — крупнейший держатель бондов. Думаю, что ключевая ставка пойдет вниз, портфель бондов подорожает. Особо рисков я не вижу. Возможно, банк начнет работать в дружественных странах, но в масштабах Сбера это будут не очень большие деньги. И, кроме высоких технологий, они запустили различные исламские продукты в плане исламского банкинга. Я считаю, что это очень перспективно и финансовые компании, которые придут на данный рынок, заработают весьма неплохо.
Мир переходит на «цифру», в том числе и Сбер. Мне очень нравится «Сбербанк Онлайн», «Сбербанк Инвестор» и прочее. Есть люди, которые такого боятся, и это говорит об их тупости. А Сбер — молодец. Это современная финансовая компания, где очень много онлайна, искусственный интеллект, — я могу только аплодировать.
Видео: Сбербанк
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.