В конце июля ФСБ России возбудила в отношении российского социолога Бориса Кагарлицкого* дело о публичных призывах к терроризму с использованием интернета. Поводом для дела стало видео Кагарлицкого* о теракте на Крымском мосту В конце июля ФСБ России возбудила в отношении Бориса Кагарлицкого* дело о публичных призывах к терроризму с использованием интернета. Поводом для дела стало видео Кагарлицкого* о теракте на Крымском мосту Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

Отделался легким испугом

Одно из главных политических событий дня во вторник случилось в… Республике Коми. Второй Западный окружной военный суд в Сыктывкаре проявил неожиданную гуманность по отношению к известному 64-летнему российскому социологу Борису Кагарлицкому*. Левого ученого и публициста, имевшего все шансы встретить 2024 год в заключении, неожиданно выпустили на свободу и приговорили к штрафу в размере 609 тыс. рублей. Это притом что гособвинение запрашивало для Кагарлицкого* 5 лет лишения свободы. Можно сказать, отделался легким испугом.

Хотя еще недавно перспективы для ученого выглядели мрачноватыми. В конце июля ФСБ России возбудила в отношении общественного деятеля уголовное дело о публичных призывах к терроризму с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Поводом для дела стало видео Кагарлицкого* о теракте на Крымском мосту, на которое пожаловался в ФСБ местный активист, депутат городской Думы Ухты Леонид Красноперов. Поскольку разбирательство вело управление ФСБ России по Республике Коми, общественника после задержания этапировали в Сыктывкар. Суд рассмотрел дело в течение двух дней — вчера и сегодня.

«Молотьба пошла по тем, кто бы мог быть фронтменом русской идеи»: за что повязали Бориса Кагарлицкого*?

Гособвинение в ходе расследования пришло к выводу, что Кагарлицкий* опубликовал ролик о произошедшем на Крымском мосту с целью публично оправдать терроризм. В своей позиции ФСБ опиралась на заключение психолого-лингвистической экспертизы, усмотревшей в ролике «психологические и лингвистические признаки признания идеологии и практики совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность для человека, причинение значительного имущественного ущерба в целях дискредитации деятельности государственной власти и воздействия на принятие органами власти Российской Федерации решения о прекращении проведения специальной военной операции».

На суде Кагарлицкий* подтвердил, что создал и опубликовал видео, но с оценкой экспертизы категорически не согласился. Ранее социолог рассказывал, что обвинение было построено на двух словах в названии ролика, а его содержание не учитывалось. При этом название специально сделали таким, чтобы привлечь внимание. «Одно дело — двусмысленность, другое — умысел. <…> Мне приписывают мнение, которое не подтверждено. А мое мнение игнорируют. Это некорректно», — отмечал он. Кагарлицкий* не поощрял насилие, а наоборот, осуждал его в видео, подчеркивала сторона защиты.

Сам Кагарлицкий* связал мягкий приговор с тем, что он известная личность, а дело получило резонанс и проходило на «более высоком политическом уровне». «К сожалению, у того, кто попал под тот же самый каток в каком-то небольшом городе, в местном суде, с местными сотрудниками правоохранительных органов, судьба гораздо более драматична, просто потому, что об этом деле чаще не знают, в том числе среди больших начальников», — отметил социолог в беседе с изданием SOTA**. Он указал, что «машина репрессивная работает уже в достаточной мере по инерции».

Тут не будет лишним вспомнить, что в октябре на форуме «Валдай» президент России Владимир Путин обещал изучить ситуацию вокруг дела Кагарлицкого*. «Я в деталях не знаю, кто такой Кагарлицкий*. Я, конечно, возьму вашу бумагу, посмотрю ее, отреагирую. Обещаю», — говорил Путин одной из участниц форума. Публичной реакции от главы государства с тех пор не было.

Кагарлицкий* — российский социолог и политолог, преподаватель «Шанинки» (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Один из самых ярких левых мыслителей современной России. Выросший в московской профессорской семье, он успел еще со студенческих времен поучаствовать в советском диссидентском движении. В 1980-м был исключен из ГИТИСа с формулировкой «за антиобщественную деятельность», двумя годами позже его арестовали за участие в подпольном социалистическом кружке «Молодые социалисты», после чего Кагарлицкий* чуть более года просидел в Лефортовской тюрьме за антисоветскую пропаганду.

На свободе начал публиковаться на Западе, а также сотрудничать с российскими СМИ, одновременно став влиятельным участником мирового левого движения. Еще в позднесоветские времена принимал участие в создании Социалистической партии и Партии труда. В середине нулевых разошелся с КПРФ и Геннадием Зюгановым, который даже судился с ученым, обвинившим его в продаже мест на парламентских выборах. В 2014 году поддержал создание ЛНР и ДНР, однако критически высказывался об СВО. В последнее время преподавал в Московской высшей школе социальных и экономических наук и был главредом интернет-издания «Рабкор». В мае 2022 года Кагарлицкого* внесли в реестр СМИ – иностранных агентов, а в августе 2023-го — в перечень террористов и экстремистов.

Военный суд в Сыктывкаре проявил неожиданную гуманность по отношению к Кагарлицкому*, и неожиданно выпустил его на свободу,  приговорив к штрафу в размере 609 тыс. рублей Военный суд в Сыктывкаре проявил неожиданную гуманность по отношению к Кагарлицкому* и выпустил его на свободу,  приговорив к штрафу в размере 609 тыс. рублей Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

«По нынешним временам практически оправдательный приговор»

Российский политический «Телеграм» удивляется мягкости приговора и пытается разобраться в ее причинах. «Отстояли-таки… Предвыборная оттепель?» — задается вопросом «Канал визионера». «Перед выходом на финишную прямую главных выборов – 2024 система не рискует раскручивать судебный маховик в отношении знаковых публичных персон до такой степени, чтобы демонстрировать свою трансформацию до очевидности сорвавшейся с тормозов репрессивной машины. И на контрасте с запросами от обвинения подобный судебный приговор выглядит едва ли не актом гуманности властей по отношению к таким инакомыслящим. Тем более в День Конституции…» — отмечает канал «Кремлевский безБашенник».

«Освобождение Кагарлицкого* и признание абсурдом инкриминированного треша — хорошая новость. Настолько хорошая, что в этот день почти не хочется думать, сколько новых обвинений теперь появится. Чтобы показать, что система не ошибается, а лишь иногда внезапно для себя маневрирует», — отреагировал в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов.

«По нынешним временам это практически оправдательный приговор, — отметил в своем канале политолог и блогер Анатолий Несмиян. — Судя по всему, абсурдность обвинения была настолько очевидной, что решили не усугублять. Единственный, кто остался в накладе, — это доносчик-югендфюрер. Он, наверное, уже дырку вертел для ордена „За заслуги“. А тут облом».

В случае с Кагарлицким* сыграла роль поддержка на международном уровне, считает политолог Константин Калачев. «Кто только не выступал в его защиту — социальные и левые движения по всему миру настаивали на его освобождении. Кагарлицкий* для них свой. Он не чужой даже для нынешнего президента Бразилии. Кстати, умные люди с самого начала советовали дочери Кагарлицкого* обратиться за помощью к Луле да Сильве. Принимая во внимание, что многие заграничные левые до сих пор видят в России продолжательницу СССР, а потому симпатизируют борьбе за многополярный мир и антиколониалистской риторике российского руководства, ссориться с ними из-за посадки Кагарлицкого* было не очень прагматично. Вот и не посадили. Все счастливы. Вот и хорошо», — отметил эксперт.

«Кагарлицкому* запрещено администрировать интернет-сайты. Ну, значит, будет простым обозревателем, а не большим администратором. Для меня это очень радостная новость, я поздравляю и Бориса Юльевича* и всех, кто хотел его видеть на свободе» «Кагарлицкому* запрещено администрировать интернет-сайты. Ну значит, будет простым обозревателем, а не большим администратором» Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

«С выборами это не связано. Наоборот, это забирает голоса у Путина»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили приговор суда для Кагарлицкого и порассуждали, можно ли его считать стартом предвыборной оттепели.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Я бы пока считал это не системой, а скорее отдельной историей. В целом, на мой взгляд, дело не стоило выеденного яйца. Конечно, хорошо, что внешняя и внутренняя поддержка оказала какое-то влияние. Но в целом стоит подождать второго или третьего случая, чтобы делать выводы о так называемой предвыборной оттепели.


Максим Шевченко — журналист:

— Честно скажу вам, я обрадовался такому решению суда. А гуманность связана с тем, что обратили внимание президента на дело Бориса Юльевича*. И, в общем, на то, что дело-то было шито белыми нитками. Сформировано по доносу активиста в Ухте, о котором сейчас пишут всякие интересные детали. Черносотенца какого-то, человека крайне правых взглядов. Ну и в общем я очень рад, что наш выдающийся современник, реально большой и серьезный ученый Борис Юльевич Кагарлицкий* на свободе. Ему, правда, запрещено администрировать интернет-сайты. Ну значит, будет простым обозревателем, а не большим администратором. Для меня это очень радостная новость, я поздравляю и Бориса Юльевича*, и всех, кто хотел его видеть на свободе.

Продолжится ли такая тенденция? Подобные прогнозы трудно давать. Очевидно, что дело Кагарлицкого* было сделано на пустом месте. Да и потом, сыграло свою роль вмешательство Сергея Георгиевича Левченко, бывшего иркутского губернатора, депутата Госдумы, который выступал свидетелем защиты. И профессор Высшей школы экономики выступал еще. В общем, власти поняли, что посадить Кагарлицкого* — это будет уже совсем за рамками запугивания всего и вся. Я искренне поздравляю всех читателей «БИЗНЕС Online» с этим событием. Я знаю, что Борис Юльевич* был у вас частым гостем. Надеюсь, так будет и впредь.


Сергей Марков — политолог:

— Я не удивлен такому решению. Российская власть очень адекватная, может совершать ошибки. Я считаю, что само по себе это дело в какой-то мере было ошибочным, но ошибки они способны исправлять.

Кагарлицкий* — один из наиболее известных в мире российских марксистов. Левое марксистское движение очень серьезно поддерживает Россию, поэтому реальный приговор суда был бы очень серьезным ударом по позиции России в мире. Во-вторых, мы видели, что он занимает критическую позицию по отношению к СВО, но все-таки он не поддерживал прямо никаких террористов. Это тоже важное фактическое обстоятельство.

Я рад, что лично принимал участие в том, чтобы обратить внимание представителей российской власти на то, что тюремное заключение Кагарлицкого* может привести к серьезнейшему политическому ущербу для России. И, зная его лично, честно сказать, буду очень рад приветствовать его в Москве на свободе.

Мне не кажется, что это признак предвыборной оттепели. Большинство избирателей хотят не облегчения срока московским оппозиционным интеллектуалам, а их ужесточения, потому это против предвыборной логики. С выборами это не связано. Наоборот, это забирает голоса у Путина. Я не думаю, что такая тенденция продолжится, потому что это связано с конкретной ошибкой.