«Идиотская выходка» Хасанова, «кайфующие» на НКНХ и грызня Запашного с Казанским цирком
Топ-10 общественных скандалов 2023-го в Татарстане. Голосуем!
Год оказался богатым на скандальные события, в том числе федерального масштаба. Госархив вдруг засекретил результаты переписей XVIII века, причем сославшись на указание ФСБ. Бойцов «Алги» не пустили в казанские бары — не понравилось то, что они в форме. «Татмедиа» прилетело за творческий порыв редакторов журнала «Татарстан». Депутата Госсовета РТ и отца четверых детей Рустема Хасанова поймали с наркотиками. Предлагаем читателям «БИЗНЕС Online» проголосовать за наиболее вопиющую, по их мнению, историю.
1. Вейперов и кальянщиков изгнали из «Казань Экспо»
В мае выставочный комплекс «Казань Экспо» готовился принять довольно экзотичное мероприятие. Выставки собак на площадке уже не новость, а вот фестиваль «дымящей» индустрии — выставка вейпов и кальянов Hookah & Vape Club Show — должен был пройти впервые (ранее он проводился в Санкт-Петербурге). Но не сложилось. Организаторы сообщили, что выставку запретила администрация президента Татарстана. Депутат Госдумы от ЛДПР и «куратор» республики в партии Ярослав Нилов посоветовал другим регионам брать пример со «смелого решения» руководства РТ. Как выяснилось, узнав о предполагающейся выставке, он написал властям Казани письмо с просьбой помешать «очередному празднику яда». Организатор фестиваля Ася Закатова, с которой связалась наша газета, сообщила, что выставку отменили, «не разобравшись, что это реально бизнес-мероприятие с жестким цензом 18+». Несмотря на «приключения», выставка в Казани все-таки прошла — в Ak Bars Retro Cars.
2. Карисалова шокировали «кайфующие» на НКНХ
В конце марта в закрытой группе сотрудников НКНХ в соцсети «ВКонтакте» появился пост от автора с ником «Представитель Нижнекамскнефтехима». В нем — видео с проходной предприятия, на котором люди стоят в очереди и толпой выходят с территории. Некоторые поглядывают на часы, чтобы пройти через турникет ровно в тот момент, когда истечет рабочее время. К ролику «прилагалось» обращение, суть которого заключалась в том, что сотрудники завода раньше срока покидают места. Это стало неприятным сюрпризом для нового владельца компании — СИБУРа. «Это же вообще чума! Если они на 30 минут раньше оказались на проходной, во сколько они закончили работу? — недоумевал гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов. — Еще же душ, переодеться, сдать смену. Там [другая] смена еще не приехала даже на работу, из дома только выехала. Люди отрезали себе 15 процентов рабочего времени и кайфуют!» Сообщают, что после перехода предприятия на новую систему оценки эффективности столпотворения на проходной стали носить «точечный характер».
3. Госархив РТ засекретил открытые результаты переписей
Госархив Татарстана в мае оказался одним из «героев» ток-шоу Андрея Малахова на телеканале «Россия-1». Республиканское ведомство неожиданно закрыло доступ к так называемым ревизским сказкам — фонду № 3 описи № 2 с делами постоянного хранения за период с 1735 по 1874 год, содержащими переписи податного населения (налогоплательщиков) Казанской и Вятской губерний XVIII–XIX веков. Первыми возмутились генеалоги, которые используют данные переписей для составления родословных и этим зарабатывают. Председатель госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова сообщила, что фонд имеет статус «служебной информации ограниченного распространения», а в ответе на запрос «БИЗНЕС Online» сослалась на некое письмо ФСБ России. Прокуратура посчитала действия госкомитета РТ законными, однако собеседники «БИЗНЕС Online» настаивали: ФСБ не отправляла в комитет никаких писем и приказов о закрытии части архива. Есть предположение, что цель засекречивания — формирование монопольного доступа к данным через АНО «Ядкяр». Речь о созданной кабмином РТ организации, призванной помогать генеалогическим исследованиям. Ее учредитель — госкомитет РТ по архивному делу. В июле после модернизации электронного читального зала доступ к данным переписей все-таки открыли.
4. Запашный попробовал на зуб директора Казанского цирка
В апреле Казанский цирк, видимо, решил подзаработать и разрешил проведение в своих стенах не связанной с основной деятельностью заведения вечеринки Focus Show. Ночная дискотека в манеже не вызвала восторга у директора Большого Московского цирка на Вернадского и известного дрессировщика Эдгарда Запашного. Вечеринку он назвал «вакханалией» и заявил, что в учреждении культуры продавали алкоголь и электронные сигареты. Запашный предложил проверить директора Казанского цирка Эльмиру Булатову на соответствие занимаемой должности. Вскоре выяснилось, что целый ряд известных в профессиональном сообществе людей написали президенту РТ Рустаму Минниханову письма, в которых, по сути, попросили уволить Булатову. Народный артист России и выпускник Казанской цирковой школы Грант Ибрагимов пожаловался не только на вечеринку. Он подчеркнул, что за время директорства Булатовой «качество программ очень ухудшилось», поскольку в Казани отказываются от сотрудничества с Росгосцирком и Большим Московским цирком. И это уже был новый поворот. Пошли разговоры, что Запашного и его команду раздражает самостоятельность Казанского цирка и они бы очень хотели, чтобы данное учреждение стало частью Росгосцирка. Правда, сам Запашный такие планы категорически отверг. Так или иначе, «свалить» Булатову не вышло.
5. Как журнал «Татарстан» подставил Татарстан
В начале года бурю вызвал январский номер журнала «Татарстан». Издание агентства «Татмедиа» поместило на обложку рисунок казанского художника-наивиста Альфрида Шаймарданова в обработке бильдредакторов — двух котов и культовые сооружения. Изображение символизировало две стороны: темное прошлое, которое обозначили Благовещенский собор столицы РТ и кроваво-красное небо, и светлое будущее — мечеть Кул-Шариф под воздушными облаками. Понятно, злого умысла у «Татарстана» не было, однако некоторые усомнились в вечной дружбе мусульман и православных в республике. Чтобы сбить негативный «шлейф», пришлось подключать ДУМ РТ и Татарстанскую митрополию. Главред «Татарстана» Татьяна Вафина обрушилась с обвинениями на казанского медиаменеджера Ярослава Муравьева как на человека, якобы раскрутившего публичный скандал. Как бы то ни было, тираж изъяли из продажи, а депутат Госдумы от РТ и глава комитета по культуре Елена Ямпольская потребовала «оргвыводов». Популярный канал «Рыбарь» заметил, что «тревожные новости» из Татарстана поступают не первый раз, просто большинство из них «замалчивают и раскручивают только среди жителей республики, поскольку местные СМИ финансируются за счет бюджета, как и сетка околовластных телеграм-каналов». Все выглядело как информационная атака на «Татмедиа», но кто ее заказал, неясно.
6. Росводресурсы «обмелили» Волгу ради астраханских осетров?
Татарстан забил тревогу из-за обмеления Волги еще в мае и предложил сократить срок интенсивного сброса воды в низовье, который проводят, чтобы создать благоприятные условия для нереста рыбы. Позицию РТ поддержали Ульяновская и Самарская области, Чувашия и Марий Эл, но не федералы. В результате главам регионов пришлось писать президенту РФ Владимиру Путину, и лишь после этого на проблему обратила внимание Госдума. Депутаты устроили разнос главе Росводресурсов Дмитрию Кириллову. Режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которые установило ведомство, привели к тому, что к сентябрю уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до отметки 53 м по Балтийской системе (БС). Хуже было только в 2010-м — 49,92 м БС. Казалось бы, виновника нашли, но все оказалось не так просто. У Росводресурсов своя правда: когда строили водохранилища, об экологии не думали; планы по модернизации инфраструктуры так и остались планами, на это нужны огромные деньги; прогнозы синоптиков, которые учитываются при введении режимов на год, оказались некорректными; чьи интересы важнее — регионов выше Волги, посередине или ниже? Закончили тем, что Дума подготовит обращения к правительству и в Генпрокуратуру. А в декабре президент России пообещал «БИЗНЕС Online», что Волгу «не бросят на самотек».
7. «Наркоприключение» депутата Хасанова
В сентябре депутата Госсовета РТ, реставратора и благотворителя, отца четверых детей Рустема Хасанова поймали на улице в Казани с «закладкой». При себе у депутата ничего не нашли, но в 1,5 м оказался пакетик с 1,8 г синтетического наркотика. Проходить медосвидетельствование депутат отказался. После утечки в СМИ Хасанов подтвердил свое задержание, но настаивал, что ничего незаконного при себе у него не обнаружили, и непонятно, с чем связаны претензии силовиков. Спустя сутки следственный комитет возбудил уголовное дело, а позже депутат сдал мандат по собственному желанию. Как утверждают наши источники, среди материалов, подтверждающих вину Хасанова, была запись с нагрудного видеорегистратора полицейского, на которой было видно, как парламентарий «скидывает вес». В результате Хасанов вину признал. Дело по его просьбе рассмотрели в особом порядке, за одно заседание. Московский райсуд Казани назначил экс-депутату 1 год условно с испытательным сроком в 1 год. «Впервые в жизни совершил преступление такого масштаба. Понимаю, насколько это была идиотская выходка, других слов не подберешь», — сказал он в последнем слове. В конце ноября Хасанов обжаловал решение суда, но безуспешно.
8. Бойцы «Алги» не прошли фейсконтроль в казанских рестобарах
В ноябре на всю страну прославились казанские кафе «МёD» и Smoky people. Правда, их владельцы вряд ли обрадовались такой популярности. Что же случилось? 21 октября группа бойцов батальона «Алга» отмечала награждение одного из сослуживцев. Большинство присутствовавших было из госпиталя, в отпуске и комиссовано по ранению. Бойцы пришли в форме и при наградах. Встреча проходила в ресторане на проспекте Ямашева, после 23:00 часть военных решила продолжить отдых, стали искать другое заведение и приехали в «МёD» (ул. Чистопольская). Но охране заведения не понравилось то, что гости были в форме, — им предложили переодеться (дескать, таковы «внутренние правила») и только потом заходить. В Smoky people — та же история, но с нюансами. «Охранники говорили: „У нас тут мирное время“. И типа нечего козырять своей формой», — рассказал «БИЗНЕС Online» один из бойцов. На федеральный уровень историю подняли военкоры и профильные телеграм-каналы. Реакция не заставила себя долго ждать. Мэрия Казани заявила, что законных оснований не пускать гостей в военной форме нет, и пообещала провести работу с владельцами заведений. Те дожидаться бесед не стали и уволили охранников. В профессиональном сообществе рестораторов произошедшее назвали «безобразием».
9. Из Казани «выживают» школу юных гимнасток?
В августе стало известно, что Казань покидает спортшкола олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, которая базировалась в центре гимнастики. Среди ее воспитанников — половина сборной Татарстана по художественной и спортивной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на батуте. 10–15% ребят тренировалось бесплатно, ученики из многодетных семей получали скидки… Тревожные звоночки зазвучали после того, как ректором Поволжской академии спорта назначили экс-главу минобрнауки РТ Рафиса Бурганова, а тот привел на место директора центра гимнастики Фарита Ахмадуллина. Успешному заведению предложили перейти под крыло академии, а после отказа руководство школы получило новые условия — ограничение числа детей на тренировках и увеличение стоимости аренды в 1,5 раза. Начался исход воспитанников. Письма родителей не помогли. Перед учебным годом 2023/24 школе предъявили еще более суровые требования. Зато параллельно развернулась собственная школа академии, которая тоже базируется в центре гимнастики. Казалось бы, что такого? Академия как хозяйствующий субъект имеет право, вот только тысяча детей покинула школу Барсуковой и в подвешенном состоянии оказались еще 600 ребят. В руководстве школы Барсуковой отмечали, что свое место в других профильных школах смогут найти лишь 20–30%.
10. Гавриловскую рощу пришлось спасать от спасателей
В сентябре экоактивистам пришлось вновь спасать многострадальную Гавриловскую рощу, что на берегу Казанки. В 2020 году на сторону общественности встал мэр Казани Ильсур Метшин: «Жилой застройки здесь точно не будет». На 74 га организовали особо охраняемую природную территорию (ООПТ), а оставшиеся 6 га отдали под строительство детской больницы. Но в нынешнем сентябре туда вдруг пригнали тяжелую технику и начали земельные работы. Как выяснилось, Всероссийское общество спасания на водах в РТ (РО ООО ВОСВОД в РТ) решило укрепить берег, а как выяснилось позднее, обустроить базу с причалами. В письме премьер-министру РТ Алексею Песошину и Метшину общественники указали, что работы начались без обсуждения с жителями и могут навредить территории. Представители РО ООО ВОСВОД в РТ показали бумагу от Росводресурсов, которые дали организации участок в аренду на 20 лет. Но даже в таком случае спасатели допустили нарушения на ООПТ, настаивали активисты и власти Казани. Договориться по-хорошему не вышло. Город обратился в суд и прокуратуру. Минэкологии РТ установило, что работы проводились и за пределами участка, а это нарушение режима охраны. В итоге РО ООО ВОСВОД в РТ сам попросил расторгнуть договор на использование земли.
Ключевое слово "сославшись". А предоставили конкретное распоряжение, номер приказа и т.д.?
Если к вам сосед скажет, и сославшись на указание ФСБ, потребует 500 рублей на опохмел, вы его куда пошлете?
//ФСБ, а какую угрозу государству представляет наша история?//
Опомнился. Ты видимо уже забыл ту историю. Именно тогда же ФСБ опровергло этот "перевод стрелок" на них. ФСБ никакого отношения не имеет к этим запретам архивов. Тогда было сказано, что архив по переписям закрыли по просьбе института Марджани. "Наши" почему-то боятся, чтобы башкирские историки получили доступ к данным исторических переписей на этих бывших территориях Уфимской губернии.
чьи интересы важнее — регионов выше Волги, посередине или ниже? Закончили тем, что Дума подготовит обращения к правительству и в Генпрокуратуру. А в декабре президент России пообещал «БИЗНЕС Online», что Волгу «не бросят на самотек».
Дожили, в результате эффективного управления страной в стране не только яиц не стало, но и воды уже не хватает.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.