Размещение и осуществление деятельности религиозных организаций в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах, необходимо законодательно запретить. В совете по правам человека (СПЧ) уже занялись проработкой этого вопроса, а свои предложения направят в администрацию президента РФ. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов.
«Мы готовим с коллегами предложения, которые рассмотрим сначала в разных инстанциях. Это предложения, которые связаны с тем, что любые молельные учреждения не могут находиться в жилых домах», — сказал он.
По словам Кабанова, к нему обратились жители одного из домов в Подмосковье. Они пожаловались, что в коммерческом помещении площадью 142,8 кв. м без их согласования появилась молельная комната. «Это не только в Московском регионе, но есть случаи на Урале. Когда приезжает большое количество мигрантов, прежде всего из Средней Азии, то есть проблема, что у них радикальные подходы, и это вызывает конфликт», — отметил Кабанов. По его словам, такие общины под прикрытием общественных организаций незаконным путем открывают молельные помещения в многоквартирных домах, которые в округе позиционируют как мечеть. «А мы знаем, что, для того чтобы был объект культа, должны пройти некие процедуры, в том числе согласование с местными жителями. Мы помним историю в Екатеринбурге, когда граждане не захотели строить православный храм и власти отказались от проекта. А здесь фактически говорят, что это религиозный центр. В итоге там собирается огромное количество людей, перекрывают дороги, как это было в Котельниках и ряде других регионов», — рассказал член СПЧ.
Кабанов подчеркнул, что есть законодательный порядок согласования по строительству храмовых зданий любых конфессий. «Поэтом надо соблюдать закон. Я за то, что люди молятся, обращаются к Богу, но я против распространения радикализма и нарушения закона. Если община хочет построить мечеть, она не должна требовать, а должна пойти законодательным путем», — добавил он.
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин согласился, что деятельность молельных домов ничем не регламентирована. «В этой связи возникает множество вопросов, которые я не раз поднимал. Во-первых, почему мигранты выбирают такие дома вместо традиционных мечетей? Кто контролирует деятельность молельных домов и может гарантировать нераспространение идей радикального ислама среди верующих? Ведь формально организаторы молельных домов вряд ли действуют от имени религиозной организации, — считает депутат. — Не становятся ли подобные места собрания верующих центром жизни целого анклава, компактно проживающих лиц одной национальности? И каким образом мы можем пресекать действия противоправного характера, которые отличают сегодняшние анклавы?» Семигин уверен, что для начала также необходимо создать основы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.