Рост инвестиций в основной капитал бьет рекорды, на ввод жилья тоже грех жаловаться, а вот культурных учреждений и спортобъектов не хватает — об этом говорили вчера на отчетной сессии Тукаевского района. Как местные умельцы помогают СВО беспилотниками и что надо сделать, чтобы молодежь не уезжала из села, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В этом году выставка была посвящена теме СВО. На улице расположились зеленые «КАМАЗы», «УАЗ», бронеавтомобиль «Астейс» для обеспечения работы инженерно-саперного отделения
Жилья все больше, а где стадионы и учреждения культуры?
В Татарстане стартовала пора отчетных сессий. Одним из первых ответ держал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Мероприятие вновь прошло в Доме культуры поселка Новый. Традиционная выставка на этот раз была посвящена СВО. Например, челнинский «Астейс» показал бронеавтомобиль для обеспечения работы саперов. Как рассказал директор конструкторско-технологического цеха «Астейс» Виктор Мусиенко, в ближайших планах — почти полсотни таких машин. Всех впечатлила передвижная баня на базе пазика. Доставить ее бойцам пообещал депутат Алмаз Нургалиев. Он угощал гостей сессии приготовленным сухим борщом, который делают в районе, и рассказал о работе волонтеров-умельцев, среди их продукции, например, беспилотники.
По словам Камаева, в 2023 году район отправил в зону СВО помощь на 55 млн рублей. «В бюджете этих денег нет, — подчеркнул он. — Мы работаем с нашими предприятиями, организациями, учреждениями, волонтерами, жителями. Хочу выразить им огромную благодарность».
Гость сессии — вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, как всегда, оживил по определению официозное мероприятие. «Уважаемые мои родные тукаевцы, — обратился он к собравшимся. — Почему говорю „родные“? Я сам уроженец Набережных Челнов». Министр рассказал, что накануне встречался с одноклассниками: «Вспоминали, как ездили на картошку. Это были самые замечательные годы». Припомнил он это неслучайно: дескать, Набережные Челны и Тукаевский район — это одно целое.
«Отсутствие районного центра, географическое расположение района не дают возможности собрать детей в одном населенном пункте», — сказал Камаев
Тему продолжил Камаев. Население района увеличилось до 50,5 тыс. человек — в основном за счет переезжающих в пригород горожан. В 2023 году при плане в 140 тыс. кв. м жилья район ввел 176,2 тысячи. Прирост дали прежде всего частные дома. План 2024-го — 150 тысяч. Камаев не преминул дать сравнение с соседними районами: Мензелинский — 13 тыс. кв. м, Муслюмовский — 6 тыс., Сармановский — 6,5 тыс., Актанышский — 11,5 тыс., Менделеевский — 12 тыс., Елабужский — 60 тыс. и Нижнекамский — 60 тыс. кв. метров. Зато, в отличие от них, в районе до сих пор нет ни стадиона, ни ледового дворца, ни футбольного манежа, ни детской школы искусств, сокрушался глава. «Уже второй год министерство культуры не включает нас в программу капитального ремонта сельских домов культуры», — продолжил Камаев. Два учреждения признаны аварийными и закрыты. Он уверен, что необходимо рассмотреть вопрос выделения лимитов на строительство и капитальный ремонт подобных объектов в соответствии с вводом жилья.
Актуальная задача — создание детских творческих центров. «Отсутствие районного центра, географическое расположение района не дают возможности собрать детей в одном населенном пункте», — подчеркнул Камаев. Вопрос создания райцентра не нов, и, кажется, дело сдвигается с мертвой точки: тему рассматривают в рамках разработки мастер-плана Камской агломерации. В Тукаевском районе уверены, что для райцентра идеально подходит как раз поселок Новый.
За последний год Тукаевский район отличился кратным ростом инвестиций в основной капитал. Динамика поражает — почти в 2 раза больше денег вложено в территорию
Серп и молот по-тукаевски
Тукаевский район отличился серьезным ростом инвестиций в основной капитал — 36,9 млрд рублей (в 2022 году — 19,4 млрд, в 2021-м — 16,8 млрд). Темп роста валового территориального продукта оценивается в 104,78%. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 45,3 млрд рублей. Основные бюджетообразующие промышленные предприятия — АО «Набережночелнинский Элеватор», АО «Челныхлебопродукт», ООО «Камский Бекон», ООО «Челны-Бройлер», АО «Аэропорт Бегишево», ООО «Тукаевский Племрепродуктор», ООО «Набережночелнинский Инкубатор», ООО «ТМИМ».
Дан старт нескольким инвестиционным проектам. В Нижнесуыксинском сельском поселении строится производственно-складской комплекс ООО «ПакПрестус» для выпуска электрических ламп, осветительного оборудования и пластиковой тары. Срок реализации — 2024−2026 годы. Объем инвестиций — 1,7 млрд рублей с созданием 80 рабочих мест… В Биклянском и Иштеряковском сельских поселениях ведутся работы по строительству первой очереди логистического комплекса им. Дэн Сяопина. Объем инвестиций — 51,5 млрд рублей (уже освоено 14 млрд). Выход на проектную мощность — в 2026 году. На первом этапе будет создано 570 рабочих мест… В Новотроицком сельском поселении создается агропромышленный парк «Алга». Объем инвестиций — 935 млн рублей. Заключены соглашения с 11 резидентами, создано 570 рабочих мест. Этап реализации — 2024−2028 годы… В Бетькинском сельском поселении построят сельскохозяйственный комплекс филиала «Ворошиловский» агрофирмы «Аняк». Объем инвестиций — 1,48 млрд рублей. Будет создано 51 рабочее место. Также в районе реализуется проект индустриального парка «Тексол». Там действуют три резидента, занимающиеся переработкой и утилизацией каучука, ремонтом и дооборудованием спецтехники, а также транспортировкой сжиженного углеводородного газа. Планируемый объем инвестиций до 2026 года — 750 млн рублей.
Любопытным было выступление главы ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Тукаевского района Минталипа Минеханова. 110 КФХ, 6 кооперативов и 14 тыс. личных подсобных хозяйств реализовали продукцию на общую сумму порядка 1,1 млрд рублей. В целом хозяйства Тукаевского района вполне самостоятельны, отметил Минеханов.
«Мы же нашли общий язык со своими, местными. Мы их обеспечиваем зарплатой и работой», — поделился Минеханов
Львиная доля доклада была посвящена проблеме кадрового голода. На примере собственного КФХ Минеханов рассказал, как обойтись без мигрантов: «Нашли общий язык со своими, местными. Мы их обеспечиваем зарплатой и работой. За счет собственных средств подготовили и обучили четырех специалистов». Кроме того, он построил для сотрудников три дома со всеми удобствами. Минеханов привел свою формулу по привлечению работников: поддержать молодого специалиста рублем, обеспечить сотрудников жильем и образованием. Впрочем, отметил фермер, в этих вопросах требуется помощь государства. «Чтобы молодежь после получения диплома вернулась в село, необходимо коренным образом перестроить отношение к сельчанину, — посоветовал он. — Труд в сельской местности должен поощряться государством. Во-первых, для специалистов по федеральной программе должно строиться жилье с оформлением в собственность после 10 лет работы на одном предприятии».
Во-вторых, предоставляемые квадратные метры стоит увеличить с 33 до 70 на случай проживания с семьей. «Айдар Раисович, вы слышите меня?» — обратился он к депутату Госдумы РФ Айдару Метшину. В-третьих, молодого специалиста необходимо в течение трех лет поддерживать подъемными — не менее 10 тыс. рублей к заработной плате. «Наиль Гамбарович [Магдеев] говорит, что Тукаевский район кормит город, а покрышки и блоки от „КАМАЗа"-то не пожуешь. Еда постоянно нужна. Будет за нами молодежь — село сохранится и будет кормить», — заключил фермер.
Под занавес сессии, буквально выкрикивая с места в зале, просил внимания бывший глава Тукаевского района Тагир Харматуллин
Как поспорили бывший и нынешний главы
Под занавес сессии возникла небольшая перепалка. Буквально выкрикивая с места в зале, попросил внимания бывший глава Тукаевского района, а ныне фермер Тагир Харматуллин. Его вопрос касался работы почты в Князевском сельском поселении, точнее, ее отсутствия. Камаеву вопрос показался мелким, и он попросил его направить в письменном виде. Но Харматуллина поддержал Коробченко.
— Выйду с обращением или в наш республиканский орган, или федеральный, — пообещал министр. — Запрос отработаем. Думаю, это будет несложно.
— 4,2 тысячи населения… — переживал Харматуллин. — Заходишь в советское время — благодать была. А сейчас…
— Тагир Нуруллович, сорау бирдегез — җавап бирэ (вопрос задали — ответ дает — тат.), — остановил его Камаев.
Ряд вопросов Харматуллин направил письменно, среди них один касался капельниц в фельдшерско-акушерском пункте Сосноборского сельского поселения и отопления. Коробченко ответил и на него:
— И по сосновоборскому фельдшерскому центру я сейчас постараюсь с министром обговорить вопрос. Газовое отопление, думаю, это на нашей стороне. Мы постараемся включить. Ну а по капельницам с министром переговорю, чтобы все-таки с медиками он этот вопрос решил.
— Олег Владимирович, можно вас перебью? — вклинился Камаев. — Прекрасную врачебную амбулаторию строим, помогает «Камский Бекон», через программу республиканскую полностью завершаем. 20 коек будут хозрасчетные. Хоть получи «грязь», хоть получи систему — капельницу. Организовать капельницу — это не работа министерства или республиканских органов. Это наша работа! Главврач это может организовать. Впервые в районе создается нормальная врачебная амбулатория, профилакторий. Сез эшләгәндә дә алай булмады, Тагир Нуруллович! Хәзер рәхәтләнеп лечение ала аласың. Шуны эшләп ятабыз, ә син капельница турында сөйлисен. Эчтәге — внутренние разговоры — әллә кая республикага чыгарма, капельницаны Казаннан килеп бирмиләр, шушындагы кешеләр бирә (Когда вы работали, такого не было. Сейчас с удовольствием можешь лечиться. Этим мы занимаемся. А ты про капельницы рассказываешь. Наши внутренние разговоры на республиканский уровень не выноси. Капельницы из Казани не дают, люди здесь дают — тат.).
После этого депутаты единогласно приняли проект решения по рассмотренным вопросам и разошлись.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.