«Она не академик, не членкор, но хороший специалист…» — представил сегодня Рифкат Минниханов нового вице-президента Академии наук РТ Лейсан Абзалилову. 44-летней экс-замдиректора ТНХИ-Х доверили связать науку и промышленные предприятия, с чем до сих пор не все было хорошо. На брифинге по Году научно-технологического развития президент АН РТ также раскрыл пять главных задач академии, среди которых создание устойчивой системы финансирования проектов. Помощник президента РТ Альберт Гильмутдинов опровергал изоляцию российских ученых из-за политики. О том, что было не так с венчурным форумом Татарстана и какой участок определил президент РТ под казанский академгородок, — в материале «БИЗНЕС Online».
Для Рифката Минниханова брифинг стал второй «профильной» встречей с республиканской прессой за неделю
Новый вице-президент АН РТ — Лейсан Абзалилова
Для Рифката Минниханова брифинг стал второй «профильной» встречей с республиканской прессой за неделю. И в прошлую пятницу, на коллегии агентства «Татмедиа», и сегодня президент Академии наук РТ подчеркивал особую важность объявленного в республике Года научно-технологического развития, который нужно максимально осветить. Главная задача для АН РТ — стать связующим звеном для образования, науки, технологий и реального сектора экономики. Амбициозная цель потребовала серьезной «встряски» внутри академии.
30 декабря 2023 года АН РТ приняла новый устав. В частности, появилось звание профессора АН РТ для молодых ученых с высокими научными достижениями. Совсем недавно из академии ушли сразу двое из троих вице-президентов — куратор технических дисциплин Айрат Абдуллин и руководитель социально-экономического блока Вадим Хоменко. Как выяснилось сегодня, теперь у Минниханова будет четыре вице-президента:
- по гуманитарным наукам (эту должность после недавних отставок сохранил за собой Айнур Тимерханов);
- по техническим наукам;
- по естественным наукам;
- по аналитической работе и взаимодействию с реальным сектором экономики.
Вторым вице-президентом Академии наук РТ назначена Лейсан Абзалилова, которая занимала должность замгендиректора АО «Татнефтехиминвест-холдинг»
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Минниханов уточнил, что вице-президентом, ответственным за связь с экономикой, назначена теперь уже бывший заместитель директора АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) Лейсан Абзалилова. Абзалилова 1979 года рождения, является доцентом кафедры инноватики в химической технологии в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
«Это первый вице-президент, который будет активно работать с промышленными предприятиями. То, что, к сожалению, у нас не до конца было в рамках тех посылов и задач, которые поставлены в научно-технологическом развитии. Она успешно проявила себя при подготовке и реализации программы научно-технологического развития. Она не академик, не членкор (член-корреспондент — прим. ред.), но кандидат экономических наук, хороший специалист в этом направлении», — сказал президент АН РТ.
Должности еще двух вице-президентов остаются вакантными. Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, что на пост одного из «замов» рассматривается кандидатура экс-министра экономики РТ и проректора КФУ по вопросам экономического и стратегического развития Марата Сафиуллина.
К АН РТ присоединили еще три государственных бюджетных учреждения (ГБУ) — Институт истории им. Марджани, центр перспективных экономических исследований и научный центр безопасности жизнедеятельности. Это позволит поднять «экспертно-аналитические возможности» академии, пояснил докладчик. Отдельно отметил создание новых подразделений международного сотрудничества, конгрессно-выставочной деятельности и взаимодействия с общественностью и СМИ. «Бальзам на душу нашим средствам массовой информации», — порадовался президент академии за журналистов.
Рифкат Минниханов: «Я надеюсь на понимание и верю в налаживание отношений академии со всеми ведомствами. Без научно-технологического развития ни одному министерству победы не видать»
Минниханов: «Честно скажу, конечно, не все руководители готовы были встретить новое»
Академия определила для себя пять ключевых целей:
- Создать эффективную систему взаимодействия в области науки, технологий, инноваций между научным сообществом и реальным сектором.
- Сформировать устойчивую долгосрочную систему финансирования перспективных исследований.
- Поддерживать и стимулировать изобретательскую деятельность.
- Развивать систему популяризации науки.
- Повышать эффективность системы поддержки ученых.
Из доклада следовало, что сейчас в работе АН РТ 34 научных проекта, но на максимальном уровне технологической готовности, УТГ-9, только один. Показатель УТГ характеризует глубину проработки, УТГ-9 — это, судя по открытым данным, демонстрация технологии в окончательном виде при испытаниях образца. Чтобы понять, что республика имеет на сегодня, АН планирует в 2024 году объединить в одну базу проекты академии, вузов, НИИ, предприятий и организаций.
Проекты призвана поддержать доработанная программа научно-технологического развития, отметил президент АН. Финансирование «небольшое», но оно позволяет «начинать и вести какие-то направления», к тому же есть федеральные программы, указал спикер. Ежегодно бюджет РТ дает 723 млн рублей, из которых 412 млн рублей уходит на передовые инженерные школы (ПИШ), 311 млн — на проекты развития. Инструментов поддержки (другими словами, господдержки) хватает не всегда и не всем проектам.
Сейчас в работе АН РТ 34 научных проекта, но на максимальном уровне технологической готовности, УТГ-9, только один
А что с частной поддержкой? Эту работу курирует инвестиционно-венчурный фонд (ИВФ) РТ. Например, запущена университетская стартап-студия в партнерстве с фондом инфраструктурных образовательных программ, ПАО «КАМАЗ», КФУ и ИВФ РТ. Среди других изменений — создана единая экосистема поддержки инноваций в Татарстане. Конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» переформатирован: теперь он называется «Инновация года», включает в себя пять номинаций вместо 9, а призовой фонд по «отдельным направлениям» вырос.
Чтобы «погрузить» коллег в тему науки, Минниханов лично с начала года посетил коллегии 14 министерств и ведомств. Причем на какие-то совещания президента АН РТ, видимо, не пустили. «Честно скажу, конечно, не все руководители готовы были встретить новое, связанное с НТР (научно-технологическим развитием — прим. ред.). Но я надеюсь на понимание и верю в налаживание отношений академии со всеми ведомствами. Без научно-технологического развития ни одному министерству победы не видать», — предупредил вице-президент АН РТ. Уточнять, что это за «смелые» ведомства, не стал.
Для популяризации науки академия запустит специальную программу «Белемсар» и регулярную телепередачу «Балкыш», освещающую наиболее значимые научно-технологические достижения. Для Российского венчурного форума РТ проработают деловую часть. Как выяснилось, прежде она «полностью отсутствовала», была только выставочная.
Конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» переформатирован: теперь он называется «Инновация года», включает в себя пять номинаций вместо 9, а призовой фонд по «отдельным направлениям» вырос
О компаниях-единорогах и о том, чем недоволен Минниханов
Есть три центра активности в поле научно-технологического развития — университеты, федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» и «жемчужина Татарстана — Академия наук РТ», начал выступление помощник президента РТ Альберт Гильмутдинов и похлопал по плечу Минниханова. По его словам, вузовская и академическая среда в 2023 году неплохо поработала, и результатом стало то, что в общем рейтинге научно-технологического развития республика, уступив Москве, заняла второе место.
«Татарстан набирает ход, у нас это начинает получаться. Это самое начало, и это не кокетство — впереди огромная работа. У нас очень много проблем, и сомнений нет, что их решим. И сомнений нет по довольно простой причине — у нас нет другого выхода. Почему нет? Научно-технологическое развитие было важно во все времена и для всех государств. Потому что если у тебя нет серьезных кадров, разработок, то экономика будет развиваться слабо. Как во времена Советского Союза, это не просто стало важным, это вопрос выживания страны. После 2014 года все иллюзии пропали, а после февраля 2022-го они окончательно пропали. Мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции, борьбы не на жизнь, а на смерть. И только мощное научно-технологическое развитие обеспечит нам не только развитие, но и выживание», — красноречиво отметил Гильмутдинов.
Альберт Гильмутдинов: «Мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции, борьбы не на жизнь, а на смерть. И только мощное научно-технологическое развитие обеспечит нам не только развитие, но и выживание»
При этом ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева, как зампредседателя совета ректоров вузов РТ (председателя совета, ректора КФУ Ленара Сафина по какой-то причине не было), сообщила, что международные отношения университетов сохранились. Гильмутдинов заметил, что если раньше акцент делался на англосаксонские страны, то на фоне геополитических событий происходят тектонические сдвиги — стратегический разворот с Запада на Восток. В то же время если после февраля 2022 года было некое затишье, то сейчас возобновляются отношения с Западом — российских ученых приглашают на международные конференции, предлагают у них опубликоваться и пр.
Далее разговор коснулся студенческих стартапов. Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин заявил, что в республике уже 442 студента стали миллионерами, получили 1 млн рублей на реализацию стартапа. Таким образом, РТ стала лидером в России по числу победителей конкурса «Студенческий стартап». Вовлечены в работу даже школьники. Начиная с 5-го класса, они защищают свои проекты на научно-практических конференциях. Министр уверен, что количество стартапов будет гораздо больше.
«Воронка стартапов расширена, а инструменты не систематизированы, — подхватил Минниханов. — Для того чтобы понять эффективность (что все-таки нарабатывается), нет информационной системы, где можно все отслеживать. Это первая задача. Вторая — инструменты, которые мы имеем, в какой-то части не систематизированы. Поэтому АН РТ какую-то часть вместе с ИВФ взяли на себя… С Альбертом Харисовичем 2,5 года занимались студенческим стартапом и платформу подобрали, но она пока не полетела. Но сегодня появился игрок — ИФВ, который эти проблемы ставит, они их решают, и мы им помогаем».
Гильмутдинов в свою очередь, отвечая на вопрос, когда победители конкурса стартапов заработают свой первый миллиард, напомнил, что миллиард в малом бизнесе называется компанией-единорогом. «Когда они станут единорогами? Этому проекту менее двух лет, раньше чем через 10 мы никого не увидим. Иллюзий строить не надо. Более того, нам надо быть готовыми к тому, что многие из них просто вообще не доживут, — это нормальная рабочая практика. Но это движение нужно было начать, потому что это новый импульс для молодежи, чтобы они попробовали себя в технологическом предпринимательстве и поверили в свои силы», — подчеркнул помощник президента РТ. В качестве примера он привел континентальную детскую хоккейную лигу «Золотая шайба» — никто сразу не ждет, что ребята станут чемпионами НХЛ и КХЛ. В первую очередь стоит задача вовлечь детей в спорт.
Ильсур Хадиуллин заявил, что в республике уже 442 студента стали миллионерами, получили 1 млн рублей на реализацию стартапа
«Раис определил участок»: казанский академгородок появится в районе РКБ
Что еще прозвучало? Минниханов также уточнил для «БИЗНЕС Online» сроки открытия международного центра истории и культуры народов Степной Евразии. Поначалу открытие планировалось в январе 2024 года, новый срок — март. О создании центра на базе Института археологии Академии наук РТ и Института истории им. Марджани впервые стало известно в ноябре 2023-го. Проект будет включать в себя как научную работу, так и археологические экспедиции и разного плана исследования.
Еще одной новостью стало точное расположение будущего центра академической науки РТ в Казани. Кампус разместится «в черте города», в районе Республиканской клинической больницы (РКБ), рассказал директор казанского научного центра Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Калачев. Президент РТ определил участок, «у него есть номер», сказал Калачев, но точное местоположение назвать затруднился. «Без федерального софинансирования такой проект не реализовать. Основная задача — попасть в адресную инвестиционную программу, получить финансирование. Есть архитектурная концепция, как это будет выглядеть», — отметил докладчик.
Напомним, президент РТ Рустам Минниханов обсуждал создание академгородка с директором РАН еще в феврале 2022 года. Суть в том, чтобы объединить институты казанского научного центра РАН в одном месте и обеспечить их современными инфраструктурой и оборудованием. Сейчас подразделения научного центра находятся в неприспособленных для работы исследователей зданиях, часть из помещений вообще являются историческими памятниками, отмечал Гильмутдинов в беседе с «БИЗНЕС Online».
«Мы тоже хотели на хвост сесть, но уже было поздно. Хотели объединиться, но поздновато, потому что вопрос был решен раньше», — добавил Минниханов. Позже, в разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online», он поделился, что, когда обсуждали создание нового комплекса зданий центра академической науки, он проговорил с Алексеем Калачевым вопрос включения в эту структуру академии наук. Однако земля, которая была выделена под это, не позволяла разместить больше так называемых институций.
«Будем рассматривать новую территорию. Но в любом случае должна быть поддержка республики. И надо в первую очередь решать то, что было первым обозначено Российской академией наук. Но мы тоже вопрос будем ставить. Дорогу осилит идущий», — подытожил Рифкат Нургалиевич.
«В Академии наук РТ нет проблем. Сильные ученые с сильными работами, результаты которых высоко оцениваются на общероссийском уровне. Немного со стороны технологий подтянули, потому что под них не было даже структуры. Вносим небольшие изменения. У нас разные правления, мы не можем самостоятельно построить лаборатории и начать что-то делать. Поэтому на первом месте стоит вопрос объединения и приведения к одному знаменателю», — отметил Минниханов. Он также напомнил, что есть возможность привлечь средства на реализацию проектов не только из бюджета региона, но и, например, через инвестиционный венчурный фонд (ИВФ). К слову, в ноябре прошлого года после назначения Дамира Галиева новым руководителем фонда президент АН РТ стал зампредседателя набсовета ИВФ. «За один год нельзя изменить науку. Сегодня нужно проделанную работу объединить, систематизировать», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.