«Второй позор республики после «Дальнего» - варварский снос нового дома!» - так в одном из плакатов назвали уничтожение по решению суда лжекоттеджа на ул. Красного Химика, 12а. Сегодня обиженные владельцы снесенных квартир и сочувствующие им собственники аналогичных строений собрались на пикет напротив кабмина РТ. Под флагами "СОЦПРОФа", членами которого, как выяснилось, оказались пикетирующие, в акции протеста участвовали около 20 человек.

Напомним, что первый из десятков многоквартирных домов попал под бульдозер в середине июня по решению суда, удовлетворившего жалобы соседей. В этом доме на ул. Красного Химика, 12а, который его владелица Ольга Варисова поначалу заявляла как индивидуальный, в итоге было продано 14 квартир.

Соседи, почувствовав неладное еще в начале строительства, забили тревогу и подали в суд, но застройщики проигнорировали все запреты и достроили дом. В итоге после многомесячных судебных тяжб его снесли.

«Мы не понимаем, почему с нами так поступили! - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Андрей Иванов, один из организаторов и участников пикета. – Четко видно, что за этим домом стоит 10-этажный пятиподъездный соципотечный дом. То есть Госжилфонду можно строить, а нам – нельзя? Да, были моменты, что кто-то продавал квартиры, чтобы ради этого заработать. Но большая часть строили для улучшения жилищных условий. Да, мы не можем купить у государства по соципотеке, по 50 тысяч за квадратный метр квартиры - а в конечном итоге со всеми процентами так и получается. Мы сами себе строим по 24 - 25 тысяч за метр, строим качественно, из хороших материалов. Но, видимо, нас хотят, как собачек, давить, пинать… У меня жена беременная, у меня ребенок маленький, четыре года… Я был вынужден взять кредит, мы живем сейчас на съемной квартире – и кто будет восстанавливать дом, непонятно».

Организатор пикета, лидер Татарского регионального союза объединения союзов РФ "СОЦПРОФ" Сергей Ромодановский рассказал, что жители снесенного дома стали членами "СОЦПРОФа". И теперь организация будет защищать их права. «Есть указ президента РФ о приоритетах малоэтажного строительства, таких домов должно быть в России как можно больше, - пояснил Ромодановский. – Кроме того, каждый имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. И если кто-то купил землю на окраине города, объединился с другими такими же дольщиками, построил дом – и все довольны, то здесь не должно быть проблем».

Среди требований пикетчиков были прекращение сноса новых жилых домов, отмена судебного решения о сносах малоэтажных домов, не препятствовать людям строить себе дома, объединяясь в товарищества.

Сами дольщики также объединились в общественную организацию «Малоэтажное жилье города Казани», председателем ее стала Варисова. Ее имя, напомним, значится в свидетельстве о праве собственности на земельный участок по ул. Красного химика, 12а, где стоят руины снесенного таунхауса. Правда, сама она, придя сначала на пикет, затем покинула площадку.

==video686==

КОМУ-ТО МОЖНО, КОМУ-ТО НЕТ?

Поддержать товарищей по несчастью пришел Максим Егоров – он живет на ул. Строителей, 21. Дом, в котором уже полгода живет Егоров, ничем не отличается от снесенного. «Просто получилось так, что мы успели чуть раньше, у нас были пройдены все инстанции», - пояснил он. «Дом заселен, все хорошо, никакие контролирующие органы нас больше не беспокоят, все документы на руках, - сказал он. – Я сегодня здесь, чтобы поддержать своих соседей, считаю, что у наших граждан должна быть свобода выбора, поскольку такие дома строятся гораздо качественнее, чем в социальных домах, и жить там комфортнее».

Напомним, что именно эта 16-квартирная четырехэтажка в Салмачах стала одним из первых таунхаусов, по которому было возбуждено судебное производство. В ходе судебных тяжб земельный участок под этим домом был разделен – примерно то же самое наблюдается и на снесенном объекте, когда сначала был один хозяин, потом - другой. «Теперь получается, что застройщик – один, а владелец земли – другой, - прокомментировал тогда ситуацию источник «БИЗНЕС Online» в мэрии Казани. - Это сделано специально для того, чтобы затруднить исполнение решения суда, ведь теперь, когда застройщик - одно лицо, а правообладатель - другое, судебные приставы просто не смогут исполнить данное судебное решение».

taunhaus444.jpg
Дом попал под бульдозер в середине июня по решению суда. Его владелица Ольга Варисова поначалу заявляла дом как индивидуальное строение, а в итоге продала 14 квартир 

МОШЕННИКИ ПРОСТО ПЫТАЮТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ СВОИМИ ЖЕРТВАМИ

В пресс-службе мэрии Казани рассказали, что судебное решение о сносе дома на Красных химиков, 12а было вынесено еще год назад. Но оно не исполнялось.

«По сути, решение о частичном демонтаже было вынесено год назад, - пояснили в пресс-службе. - Если бы оно было выполнено тогда, пострадавших, обманутых этими мошенниками, было бы меньше. Ни о каком товариществе речь вообще никогда не шла, таких документов никто не видел. А теперь у этих застройщиков есть еще несколько домов, и таким образом они просто пытаются будоражить общественность. Ведь застройщики получали разрешение на строительство индивидуального жилья, а в итоге обманных действий строили и продавали квартиры, вовлекая в эту ситуацию других людей. Теперь же мошенники пытаются ими манипулировать, защищая свой незаконный бизнес».

НА ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ ВЫШЛИ ОТНЮДЬ НЕ ДОЛЬЩИКИ

Почему бизнес? На площади были отнюдь не дольщики – их просто не могло здесь быть, полагают в исполкоме. А Варисова, которая является владелицей земельного участка под снесенным домом, имеет отношение как минимум еще к двум таким же объектам.

«Ольга Варисова также числится застройщиком – владельцем земельного участка по соседству, на ул. Красных Химиков, 12, - пояснила замруководителя управления градостроительных разрешений Казани Светлана Кисарина. – Причем на момент вынесения решения в апреле 2011 года этот дом был еще на стадии фундамента - теперь же он возвышается во всей красе, и по нему тоже идет суд. То есть, несмотря на вынесенное решение о сносе, строительство продолжалось. И совсем недавно в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Ольга Варисова также - застройщик двухсекционного четырехэтажного дома на 3-ей Кадышевской улице».

taunhaus333.jpg
Среди требований пикетчиков были прекращение сноса новых жилых домов, отмена судебного решения о сносах малоэтажных домов, а также требование не препятствовать людям строить себе дома, объединяясь в товарищества

Так о каких дольщиках может идти речь? Возведение объекта по закону о долевом строительстве жилья предполагает соблюдение целого ряда условий. Надо сначала пройти публичные слушания, затем разработать и согласовать проект, а это дорого. «Для проживания большого количества семей необходима масса гарантий – по электросетям, водоснабжению, канализации, - пояснила Кисарина. – Эти же объекты возводились впритык к границам, без соблюдения санитарных, градостроительных, пожарных норм. Поэтому не удивительно, что пошли жалобы от соседей, а вы бы не жаловались, если бы над вашим участком навис четырехэтажный домик со множеством окон?»

Только после получения разрешения на строительство МКД можно говорить о регистрации договоров долевого строительства в соответствии с законом о долевом строительстве. Конечно, можно реализовать и доли в уже построенном индивидуальном жилом доме, но объект не был зарегистрирован, продать их в законном порядке тоже было невозможно.

Жалуются люди и в Салмачах – после того как прокуратура отказалась от требований по сносу одного из «теремков», исполком получил коллективное письмо от жителей поселка на слабое давление воды. Целый ворох жалоб пришел по дому на ул. Строителей, 23.

Всего, по словам Кисариной, в Казани выявлено 27 подобных объектов. Один снесен. Три эксплуатируются, здесь уже имеются собственники долей. В четвертом – он пока строится – также есть приобретенные доли. Примерно по полутора десяткам объектов прокуратура сейчас инициирует судебные разбирательства.

Чтобы исключить подобную практику, столичный исполком через Госсовет РТ направил законодательную инициативу о внесении изменений в Градостроительный кодекс, ужесточающих требования к индивидуальному жилому дому: не выше двух этажей (вместо трех, как сейчас). И не больше 500 кв. м общей площади.

taunhaus222.jpg
Андрей Иванов: «Мы не понимаем, почему с нами так поступили! Четко видно, что за этим домом стоит 10-этажный пятиподъездный соципотечный дом. То есть Госжилфонду можно строить, а нам – нельзя?»

МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

Напомним, что эту схему в подробностях раскрыл на одном из совещаний начальник управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов. По его данным, ловкачи пользуются тем, что законодательство не требует от застройщика согласования индивидуального проекта, если здание не выше трех этажей. А уж сколько в нем будет унитазов, кухонных плит, дверей и лестничных площадок – вообще дело хозяйское: доказать злой умысел на этапе строительства практически нереально. Но такие дома требуют значительно больших мощностей по сетям – воде, электричеству, газу.

«Права пользователей смежных участков грубо нарушаются, - сказал тогда Салихов. - Завышение планировочных отметок влечет затопление соседнего домовладения, нарушаются нормы инсоляции, требования пожарной безопасности, создается нехватка парковочных мест, площадок для сбора мусора, происходит перегрузка инженерных сетей - техусловия выдаются для индивидуального жилого дома из расчета проживания одной семьи, а фактически на приобретенных долях жилой площади проживают десятки семей…»

После госрегистрации недвижимости застройщик продает квартиры под видом доли жилой площади и умывает руки. А люди, заселившиеся в лжекоттедж, остаются один на один с недовольными соседями, судами и приставами. Механизм сноса незаконно возведенных таунхаусов активировал, по-видимому, президент РТ Рустам Минниханов. «Мошенников надо привлекать к ответственности, - заявил Минниханов в марте этого года. - Страшные вещи творятся. Вопрос, как их наказывать. Под снос? Да, правильно»… Тогда же прокурор РТ Кафиль Амиров предложил возложить на инициаторов строительства расходы на снос и рекультивацию территории.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в службе судебных приставов, в ближайшее время ожидается, что на исполнение поступит дело о сносе очередного дома в Салмачах.

ЕСЛИ ДОМ ПРИЗНАН НЕЗАКОННОЙ ПОСТРОЙКОЙ – ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЖАЛОВАНИЯ НУЛЕВЫЕ

Каковы перспективы дольщиков при обжаловании решения Верховного суда РТ в Москве? По мнению адвоката Лаврентия Сичинавы, все зависит от того, был ли дом признан незаконной постройкой.

«Если там самовольная постройка и этот факт доказан, то суд действовал в рамках закона. Если же там не самовольная постройка… Чтобы оценить это, надо знакомиться с материалами дела, - заявил Сичинава газете «БИЗНЕС Online». - Но вот как гражданин я могу сказать: мне непонятна позиция властей в этом вопросе. Дом строился не один месяц – куда смотрели власти, почему они довели дело до такого состояния, а потом спохватились и обратились в суд, чтобы дом снести? Любой гражданин, принимающий участие в долевом строительстве, может в такой ситуации оказаться. Мы внесли деньги, какая-то организация строит дом, но люди не эксперты, чтобы в нюансах разбираться. Они заплатили деньги, чтобы им построили жилье. Дом снесли. Так почему городские власти дождались, пока дом построят, а потом начали сносить? Где они были до этого? Вот с такой позиции будет подходить в этой ситуации каждый обыватель…»

В том, что от жалобы в Верховный суд РФ будет только польза, не сомневается адвокат Вениамин Чубаренко. Даже если суд в Москве подтвердит правоту татарстанских судов.

«Об этой ситуации со сносом дома я слышал, конечно, хотя говорить об этом, не зная деталей, трудно, - заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Вы знаете, обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции можно только в двух случаях. Это либо если есть процессуальные нарушения, либо при наличии нарушений в применении норм материального права – применен не тот закон, не та формулировка статьи или еще что-то. Право обжалования есть у любого, и обжаловать можно любое решение – это способ защиты своих прав, не запрещенный законом.

Еще я бы хотел отметить – люди, которые хотят обратиться в вышестоящую инстанцию, считают, что их права нарушены, что решение Верховного суда РТ незаконно. Но само обращение в инстанции надрегионального уровня - это положительный момент. Суд, который не находится в регионе, никак не заинтересован в решении региональных задач. Если он подтвердит решение Верховного суда РТ – в этом тоже есть определенный плюс: это оценка нашего суда, который верно и беспристрастно применил законодательство. И те люди, которые сейчас считают, что татарстанский суд не прав, могут поменять свою точку зрения. Я полагаю, что у них есть тенденция думать, что наш суд действовал не столько в законном поле, сколько в политическом. И жалоба в Москву может эти подозрения отмести – даже если Верховный суд РФ не встанет на позицию жалобщиков».