«Полная глупость и маразм! Ремнем постегать и в угол поставить», — так критически оценивают коневоды Татарстана ситуацию, сложившуюся в сфере коневодства и конного спорта. На днях они сами пошли к новому руководству ипподрома с «челобитной» на плохое состояние беговой дорожки, скудные призовые, малочисленные бега, отсутствие тотализатора. Коневодство в РТ в целом в забитом состоянии, считают представители отрасли: нужно увеличить количество лошадей, нарастить переработку конины, создавать коневодческие кооперативы, проводить национальные конные игры. О том, как видит развитие Казанского ипподрома его директор Владимир Жуковский и почему минсельхоз РТ тянет с принятием программы по развитию коневодства, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Ипподром такой большой построили, рассчитан на 500–600 лошадей. А тут бегают 60 голов, в каждом заезде — по три лошади. Это же не дело!»
Когда Марат Зяббаров презентует программу по развитию коневодства?
Еще в сентябре 2022 года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров возглавил федерацию коневодства и конного спорта республики. Вскоре после этого он заявил журналистам, что в РТ готовят новую программу по развитию коневодства. Изначально планировалось, что программа будет рассчитана на 2023–2025 годы с продолжением до 2030-го. Однако с тех прошло почти 1,5 года, а о программе ничего не слышно. В министерстве в ответ на запросы нашего издания лишь уклончиво отвечают, что программа находится в состоянии бесконечной доработки.
Между тем в отрасли назрела масса проблем, молчать о которых коневоды уже не в состоянии. Как стало известно корреспондентам «БИЗНЕС Online», недовольные условиями на Казанском ипподроме коневоды пришли на неформальную встречу с новым директором ООО «Казанский ипподром» Владимиром Жуковским (журналиста нашего издания на встречу не пустили, сославшись на ее закрытый характер). Однако ее детали стали известны корреспондентам.
После окончания беседы директор Татарского конезавода № 57 из Новошешминского района Николай Скоков объяснил, что на протяжении нескольких лет у коневодов зрели вопросы к состоянию призовой дорожки, на которой давно не проводился капремонт, и к размеру призовых — их не повышали с самого открытия Казанского ипподрома в 2005-м. Есть вопросы к тренерскому составу — он не обновляется, остро стоит вопрос привлечения молодых ребят.
«Ипподром такой большой построили, рассчитан на 500–600 лошадей. А тут бегают 60 голов, в каждом заезде — по три лошади. Это же не дело! Надо же лошадей собрать, работать с коневладельцами, чтобы были интересные бега, работал тотализатор. Сейчас такого нет, и нас это беспокоит», — рассказал коневод из Пестречинского района Марсель Хайруллин.
Коневоды сообщили, что Жуковский упоминал какую-то программу по развитию Казанского ипподрома, мол, после ее принятия начнутся изменения в лучшую сторону. Вероятно, она как составная часть должна будет войти и в республиканскую программу по развитию коневодства, которую уже давно ждут не дождутся предприниматели как в сфере конного спорта, так и коневодства. Можно предположить, что причина такой нерасторопности министерства сельского хозяйства в том, что Марат Азатович, по слухам, вовсе не является каким-то большим любителем лошадей, а почетную должность главы федерации коневодства и конного спорта (ранее ее возглавлял вице-премьер Василь Шайхразиев) ему, по сути, навязали.
Сейчас, говорит Владимир Жуковский, перед ним стоит задача — довести производственную деятельность Казанского ипподрома до того уровня, который он достигал, будучи директором в Москве
Who is Mr. Жуковский?
Позже корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось лично встретиться с директором Казанского ипподрома Жуковским. Наличие проблем в спортивном коневодстве он также признал. Ипподром действительно нуждается в решении сразу нескольких назревших вопросов, причем комплексно. Но для начала несколько слов о самом руководителе, который около полугода назад занял это кресло после ухода экс-директора Марата Гильфанова на фоне обвинений в мошенничестве при получении субсидий на покупку породистых лошадей.
Фигура нового директора также весьма любопытна и важна для понимания того, способен ли он разрубить гордиев узел проблем на Казанском ипподроме. Итак, Жуковский разговаривает с конями на одном языке еще с самого детства: «На конюшне я оказался 7-летним мальчиком, дедушка меня привел к одному известному осетинскому тренеру. Мама была очень против — ходила и говорила: „А наш-то ко-о-о-нюх“. У меня достаточно интеллигентная семья», — вспоминает наш собеседник начало дела всей своей жизни.
Лошади запали в душу будущему директору Казанского ипподрома — после школы он поступил в Тимирязевскую академию на кафедру коневодства. Потом попал в военные и стал командиром конноспортивного дивизиона ЦСКА. В разные времена Жуковский занимал должность директора Центрального московского ипподрома, советника министра сельского хозяйства РФ по коневодству, советника помощника президента РФ Владимира Путина, первого заместителя гендиректора ОАО «Российские ипподромы». Кроме того, он является заслуженным работником физкультуры СССР и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сейчас Центральный московский ипподром закрыт на реставрацию, которая точно продлится еще несколько лет
Интересно, что в бытность директором Центрального московского ипподрома Жуковский сталкивался там, в сущности, все с теми же проблемами: ужасное качество беговой дорожки, слабая работа тотализатора и вытекающая из этого низкая доходность ипподрома. Жуковский рассказывает, что, когда только стал директором ЦМИ, доход ипподрома за неделю был всего 200 тыс. рублей, а спустя 7 лет этот показатель достиг миллиона рублей. В Москве Жуковский, так же как и сейчас, предлагал программу восстановления ипподрома, которая, судя по информации в СМИ, произвела тогда положительное впечатление на федерацию конного спорта.
Сейчас Центральный московский ипподром закрыт на реставрацию, которая точно продлится еще несколько лет. Следовательно, титул главного ипподрома страны сегодня находится в Казани. Так что свое присутствие на Казанском ипподроме сам Владимир Исакович считает делом вполне логичным.
С Татарстаном Жуковский познакомился в 2004–2005 годах, когда готовил скачки к празднованию тысячелетия Казани и визиту президента России. Тогда у него завязались рабочие отношения с президентом РТ тех лет — Минтимером Шаймиевым и тогда еще премьер-министром Рустамом Миннихановым. Скорее всего, именно поэтому уже проверенный кандидат приглянулся первым лицам Татарстана.
Первая цель — увеличить количество скаковых лошадей
«Если призовой фонд поднять до 20 миллионов, то к нам полстраны приедет»
Сейчас, говорит Жуковский, перед ним стоит задача — довести производственную деятельность Казанского ипподрома до того уровня, который он достигал, будучи директором в Москве.
Первая цель — увеличить количество скаковых лошадей. Когда в скачках участвует не 10 лошадей, а всего 3–4, зрителям неинтересно, соревновательного эффекта никакого, объясняет Жуковский. Как это сделать? Увеличить интерес для коневодов, считает он.
Из этого вытекает вторая задача и проблема — размер призовых. Директор ипподрома приводит в пример Краснодар. Там на пополнение призового фонда ежегодно выделяется 100 млн рублей. «Если у нас его поднять до 20 миллионов, то к нам полстраны приедет», — уверен Жуковский.
Еще одна необходимость для привлечения владельцев лошадей — качество скаковой дорожки. Она, как мы уже писали, сейчас не в идеальном состоянии, так что в планах — срочная реконструкция. Ведь иначе она становится опасной для участвующих в скачках: «Представляете, лошадь, которая стоит как три Mercedes, раз — и повредит себе плечо или еще что-то просто из-за плохой дорожки», — рассуждает Жуковский.
Последняя составляющая для достижения достойного уровня — подбор грамотного персонала ипподрома из тренеров и жокеев. Коневладельцы хотят вести своих лошадей к хорошему персоналу. А собрать коллектив профессионалов не получится, если ипподром, как сейчас, практически не работает.
Последняя составляющая для достижения достойного уровня — подбор грамотного персонала ипподрома из тренеров и жокеев
Наладив все эти показатели, станет возможным внедрение в скачки азартной составляющей — это возвращение тотализатора, говорит Жуковский. Оно у нового директора тоже в планах: «Сказать, что тотализатор у нас появится завтра, будет, по крайней мере, нечестно», — предупреждает собеседник.
По словам Жуковского, очень важно научиться не запрещать, а управлять азартом человека, потому что это все равно его неотъемлемая сущность. Здесь он привел в пример другие страны, которые уже много лет получают огромные доходы со ставок на скачках. Так, например, лучшими в этом плане сейчас являются японские ипподромы — в прошлом году их тотализаторные доходы достигли 26,7 млрд евро.
Одна из причин, по которой отрасль загнала себя в безденежье, — отсутствие интереса у народа и первых лиц. «То, с чем во всем мире носятся как с достоянием государства, у нас стало кому-то не нужно. Эта культура начала уходить очень быстро и резко», — досадует Жуковский.
По его словам, забывать о культуре конного спорта нельзя. В первую очередь потому, что это так же «обязательно, как смокинг и пиджак». Однако тех, кто сейчас руководит коневодством в России, просто нет, считает директор ипподрома. «Пока указания на уровне государства не появится, ничего не будет. Надо отдать должное — в Татарстане это зашевелилось, потому что раис обратил внимание», — говорит спикер.
«Главная проблема в РТ — потерянная культура коневодства в республике
«Ремнем постегать и в угол поставить. Кое-кого поменять — и работа пойдет»
Сами коневоды рассказывают, что проблемы на ипподроме не единственная их беда — конная индустрия в регионе «гибнет полностью». Оригинатор татарской породы лошадей Фарит Набиуллин поделился с «БИЗНЕС Online» своим видением, как следует возрождать коневодство в Татарстане.
Первое предложение владельца одного из самых крупных конных дворов в республике затронуло увеличение количества лошадей в республике. Напомним, задача, поставленная президентом РТ Миннихановым еще в начале прошлого года, — довести поголовье лошадей до 50 тыс. при нынешних 32 тысячах.
Набиуллин предлагает обратить внимание коневодов и государства на юго-восток Татарстана — Бавлинский, Азнакаевский, Ютазинский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский районы. По его словам, там гористая местность, где много степной травы и разнотравья. Зимой же местность пригодна для тебеневки (зимняя пастьба, когда лошади кормятся травой из-под снега): «Это очень удобно, экономически [выгодно]. Так и содержать проще, и мясо вкуснее», — объяснял нам свою позицию Набиуллин.
Еще одно предложение коневода — развитие коневодческих кооперативов, объединяющих сразу несколько районов. Как он рассказывает, сейчас республика выделяет гранты в виде субсидии на развитие материально-технической базы кооперативов в каждом районе РТ, а как они дальше работают, как считает коневод, никого уже не волнует. Правильно было бы открыть один хороший конный кооператив на два или три района, чтобы он мог поставлять продукцию сразу на всю Россию, выразил свое мнение Набиуллин.
В республике необходимо развивать переработку конины. Сегодня же ситуация такова: в Татарстан приезжают оптовые покупатели из Удмуртии, Мордовии и других регионов, покупают мясо у татарских коневодов, перерабатывают его на казылык и продают опять же в РТ: «У нас даже денег не остается. Полная глупость и маразм! Ремнем постегать и угол поставить. Кое-кого поменять [в органах власти региона] — и работа пойдет», — сокрушался Набиуллин.
Нашлось что сказать владельцу конного двора и по поводу проведения в республике конных скачек. Он объяснял, что в каждом регионе деятельность по их проведению устроена по-своему. Например, Татарстан не может тягаться на ипподроме с приезжими кавказскими лошадьми, т. к. бо́льшую часть года в республике нет погодных условий для тренировки лошадей. «Весной — грязь, зимой — снега. Побегай-ка с ней 20 километров в таких условиях. Все ноги лошади испортишь», — объясняет Набиуллин.
Он считает, что в РТ необходимо делать упор на национальные игры, такие как улак (или кок-бору, состязание, цель которого быстрее всех поднять с земли тяжелую тушу барана или мешок, находясь на лошади) и аударыш (борьба на лошадях). Эти игры, как считает спикер, способны привлечь коневодов в нашу республике.
Он привел в пример главу Ютазинского района, который за победу в борьбе на лошадях в День кумыса давал машину. «Вот это глава, который понимает! У нас там семь команд с республики приехало бороться, еще одна команда из Калмыкии и еще одна из Башкортостана», — хвалил Набиуллин.
Плюс к этому коневод предлагает задействовать татарскую породу лошадей, не так давно возрожденную в регионе. Сейчас поголовье этих низкорослых и крепких лошадей, по его подсчетам, достигает 800, почти треть из которых разводит сам Набиуллин.
Скачки же, как говорит Набиуллин, в республике развиться не смогут: «Простой сельский житель не сможет скаковую лошадь содержать. Он сможет татарскую лошадку держать. В аударыш и скачках только среди таких же татарских лошадей участвовать. От этого и село живым будет, и интересно, и на Сабантуе лошади будут», — надеется он.
По словам Набиуллина, проблемы у коневодов зреют уже порядка 10 лет, но сейчас их вовсе перестали слушать: «Ни разу еще ни одного съезда коневодов не было. Ни разу за все годы». Для сравнения он привел в пример отношение к коневодам на Алтае и в Башкортостане, где такие съезды проводятся на регулярной основе. А в Якутии даже действует закон о табунном коневодстве.
«Главная проблема в РТ — потерянная культура коневодства в республике, — считает наш собеседник. — Хорошо, что хотя бы татарскую породу лошадей вернули, а остальное… Работать и работать».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.