Глобальный сбой соцсетей и сайтов по всему миру последовал за повреждением важнейших кабелей в Красном море, через которые шел основной трафик между Европой и Азией. Провайдеры вынуждены резко перестраивать потоки, в том числе, вероятно, через Россию, а Израиль уже обвинил во всем хуситов, которые, впрочем, опровергают свою причастность. Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают, что 80% морских кабелей не защищено, а данная история показала, как можно все обрушить недорого и с максимальной эффективностью, так что атаки будут продолжаться. О том, как все это повлияет на стоимость трафика, придется ли европейцам договариваться об уступках с РФ и выиграл ли от глобального сбоя Павел Дуров, — в материале.
Причиной сбоев называют повреждение важнейших интернет-кабелей в Красном море, которые связывали между собой Азию, Европу и Африку
Что случилось?
Новый масштабный сбой крупнейших сайтов произошел вчера вечером по всему миру. По данным сервиса Downdetector, с трудностями столкнулось более 70% пользователей «Фейсбука»* — на пике было 511 тыс. жалоб (и еще 13 тыс. — на отдельный мессенджер соцсети). Это почти беспрецедентные цифры: как правило, число фиксируемых жалоб измеряется тысячами, в крайнем случае десятками тысяч, но не полумиллионом. Пострадали и другие сервисы Марка Цукерберга: 64% пользователей «Инстаграма»*, почти половина юзеров YouTube, а также 60% пользователей WhatsApp* не смогли отправить сообщения. Сам Google тоже активно сбоил: проблемы в основном возникали с входом в аккаунт, поиском и в целом с работой сайта. X (ранее «Твиттер») тоже сбоил, но поменьше. «Если вы читаете данный пост, это потому, что наши серверы работают», — написал владелец компании Илон Маск в собственной соцсети, вызвав шквал мемов.
Причиной глобального сбоя называют повреждение важнейших интернет-кабелей в Красном море, которые связывали между собой Азию, Европу и Африку. Оно затронуло порядка 25% регионального трафика, сообщил 4 марта гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited. Это очень большие цифры: судя по словам эксперта по морским кабелям Тима Стронджа из вашингтонской компании TeleGeography, которого цитирует «Интерфакс», 90% всех информационных потоков между Европой и Азией проходят через инфраструктуру в Красном море.
Всего было перебито четыре кабеля из 15 — Seacom, TGN-Gulf, Asia-Africa-Europe 1 и Europe India Gateway. На их восстановление уйдет много времени: представитель южноафриканской компании Seacom сообщил CNN, что начать подводные работы получится не раньше чем через месяц, поскольку в регионе нужно долго оформлять разрешения.
EIG (European India Gateway) соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Общая протяженность данной системы кабелей — 15 тыс. километров.
TGN — это 4 тыс. км подводного кабеля, соединяющего Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Саудовскую Аравию.
AAE-1 (Asia-Africa-Europe-1) соединяет Восточную Азию с Европой через Египет. Длина — 25 тыс. километров.
Кабель Seacom соединяет Европу, Африку и Индию, а также Южную Африку.
Структуре пришлось резко диверсифицировать маршруты для перенаправления трафика. В северном направлении он будет идти из Гонконга через материковый Китай в Европу (и это интересно, потому что чисто географически на пути возникает Россия), в восточном — через США в Европу, в западном — через уцелевшие 11 подводных кабелей в Красном море.
AP отмечает, что неясно, имеют ли хуситы возможность уничтожать линии связи, проходящие по дну сотнями метров ниже уровня моря
Кто виноват?
«Первоначальный анализ показал, что поврежденные сегменты кабелей находятся в южной части Красного моря и подпадают под юрисдикцию Йемена», — заявил представитель HGC агентству АР, не конкретизируя характер повреждений и подробности случившегося.
Еще 26 февраля израильская газета Globes сообщила, что хуситы повредили четыре подводных кабеля в Красном море, которые являются частью телекоммуникационной инфраструктуры, связывающей Европу, Азию и Африку. По информации Globes, повреждения привели к перебоям в работе интернета на территории Индии, а также стран Персидского залива.
Сами хуситы отрицают свою причастность к случившемуся. Кенийский офис Seacom считает, что повреждение могло быть связано с другими причинами. «[Обвинять хуситов] — это неправильно. В кабеле произошел сбой, но причина на данном этапе не подтверждена. Из-за низкого уровня моря в этом районе мы подозреваем, что причиной повреждения кабеля является контакт с якорем, что распространено в районах с низким уровнем моря», — пояснили тогда в пресс-службе компании.
AP отмечает, что неясно, имеют ли хуситы возможность уничтожать линии связи, проходящие по дну сотнями метров ниже уровня моря. Однако кабели могут задеть якоря, сброшенные с судов и тянущиеся за ними, в том числе с тех, которые получили повреждения в результате атак в Красном море. А они уже происходят регулярно: 1 марта в Красном море окончательно затонул британский сухогруз Rubymar, который был атакован повстанческим движением Йемена «Ансар Аллах» 19 февраля. Судно перевозило более 41 тыс. т удобрений, а из-за атаки на него в море образовалось нефтяное пятно протяженностью 29 километров. Накануне хуситы атаковали беспилотниками еще два американских эсминца. Кризис в Красном море стал причиной изменения мирового товаропотока и вызвал рост цен на нефть.
«Такое ощущение, что в мире только мы и хуситы можем сдачу давать. Йеменские хуситы опять перерезали подводные кабели в Красном море, и интернет засбоил в Европе и США», — написал в своем канале политолог Марат Баширов. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он рассказал, что борьба, которую они ведут, пусть и справедлива, но недопустима, поскольку таким образом хуситы уподобляются пиратам с другой стороны Красного моря — из Сомали.
«Те, правда, выкуп требуют, а у этих требования совершенно другие, но последствия разрушений данных кабелей (степень неизвестна еще пока) на самом деле очень угрожающая, потому что от такого зависит судьба даже тех людей, которые поддерживают хуситов. По этим кабелям идет не только финансовая информация между Азией, Европой и Америкой, но и масса другой информации, миллиарды людей пользуются интернетом, который как раз идет через данные кабели. Потому думаю, что с ними будет проведена отдельная работа теми, которые на них имеют влияние».
Стабильность внешнего участка интернета сегодня зависит от магистральных каналов, которые разрушаются
Россия пострадает или приобретет?
По мнению Баширова, РФ независима от кабелей. «У нас свое оптоволокно, которое идет по территории России, выходит до Тихого океана. А то, что касается связи, например, с Китаем, Америкой, Европой, мы абсолютно никак не зависим от данных кабелей. Так что по нам такое не ударит. Тем более мы отрезаны от финансовой системы SWIFT, потому и в части работы банковской системы никто не заметит этого», — убежден он.
«Настолько крупного сбоя в мире не было — от этого основной шок. По идее, ничего не должно было произойти при отключении трафика, потому что интернет ходит 10 путями. Бывали долгие сбои, что-то лежало сутки, что-то — двое суток. Сейчас трафик перераспределили, но сказать, насколько изменились пути, сложно. По первичным оценкам, возможно, скорость доступа для основных ресурсов упадет на несколько процентов», — рассуждает глава совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
По его словам, сегодня в мире гигантская скорость прокладки кабелей, тут добиться полной безошибочности довольно трудно. Как и в любой технологии, сбои будут всегда, главное, чтобы имелись резервные пути. «Когда строят жилые дома, смотрят, какая сейсмическая активность. Хуситы — такая же сейсмическая активность. „Черные лебеди“, как мы знаем, прилетают, в экономике прилетают чаще, чем должны. Понятно, что, когда кладут кабели, закладывают и штормы, и землетрясения. Кабеля кладут избыточно — сейчас становится понятно, что как раз избыток нас всех и спас. Но если хуситы и землетрясение будут одновременно, интернет какое-то время станет разделенным. Уже появились комментарии, что Восток и Запад разделились по данной линии. Но сейчас этого не случилось, и надеюсь, что не произойдет», — говорит он.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что это только начало, сбои не прекратятся в обозримом будущем. «Коммуникации, которые идут по дну океанов, морей, общедоступны. Взрывчатка для того, чтобы их повредить, не нужна. 80 процентов коммуникаций, которые идут по дну моря, а это основа интернета сегодня, никак не защищены. Более того, карты того, где они находятся, есть в свободном доступе, чтобы корабли не кидали там якоря», — обращает внимание спикер. По его словам, возможности повредить есть не только у хуситов: несложно нанять катер с экипажем из 5−6 человек, которые смогут плавать по миру и долбить эти кабеля, причем затраты будут минимальны, а ущерб максимален. И получается вот что.
«Для компаний экономика меняется. У всех крупных игроков — Google, Microsoft, „Фейсбук“* и так далее — есть резервирование каналов на случай аварии. Вот кто-то повредил кабели. Компании нужно найти замену. В регионе таковой сегодня нет. Получается, что стоимость оставшихся кабелей растет так же, как и плотность передачи данных по ней. То есть уже с 27-го числа, когда была первая атака, стоимость трафика увеличилась на 15 процентов, а сейчас она вырастет еще больше. Россия, как большой транзитер данных, косвенно выигрывает от такого. Если атаки станут продолжаться, то это произойдет через два-три месяца, европейцам придется с российскими компаниями договариваться о транзите данных, покупке каналов. Делать подобное они в рамках санкций не могут, то есть они будут либо покупать очень дорого через вторые руки, либо требовать снятия санкций от своих чиновников», — рассказывает он.
По мнению Муртазина, сегодня ситуация для Европы патовая, потому что еще несколько таких атак, не в Красном море, а скоординированных, и все — может быть падение фондовых рынков. Хуситы же показали, что такое делается довольно просто. И это уже вредный прецедент. «Провести скоординированную атаку в разных частях мира обойдется максимум в 2–3 миллиарда долларов. И это деньги, которые могут найти многие», — полагает он.
В России, как отмечает спикер, есть Рунет, внутренние ресурсы никак не пострадают, а вот стабильность внешнего участка интернета сегодня зависит от магистральных каналов, которые разрушаются. «Поэтому доступность условного „Инстаграма“*, который у нас блокируется, или „Фейсбука“* будет падать, так же как сервисы в Google и так далее», — прогнозирует он.
«Миллионы людей подписывались и делились контентом в «Телеграме» в течение последнего часа, пока «Инстаграм»* и «Фейсбук»* не работали. Интересно, что «Телеграм» надежнее этих сервисов»
«Телеграм» надежнее?
Неожиданным бенефициаром ситуации оказался… Павел Дуров: сбои в «Телеграме» если и были, то несравнимо менее масштабные, люди по всему миру рванули в этот мессенджер. «Миллионы людей подписывались и делились контентом в „Телеграме“ в течение последнего часа, пока „Инстаграм“* и „Фейсбук“* не работали. Интересно, что „Телеграм“ надежнее этих сервисов — несмотря на то, что на инфраструктуру в расчете на одного пользователя тратится в несколько раз меньше средств. У нас также примерно в 1 тысячу раз (!) меньше штатных сотрудников, чем в Meta**», — написал он в своем канале, напомнив, что в течение 2023-го «Телеграм» был недоступен «всего 9 минут из 525 600 минут года, это 99,999983% времени работы».
«Люди действительно ведут себя странно — как только происходит сбой, они бегут в конкретную сеть, — рассуждает Клименко. — Многие, кстати, там приживаются — и это очень любопытно. Наверное, если бы Дуров был последним, он бы пострадал больше. Но сперва у „Телеграма“ же был сбой — это закон парных случаев. Сейчас Дуров, очевидно, выиграл, но это счастье мертвеца — все же помнят, что он падал. И если подобное будет происходить часто, то у людей возникнет вопрос о том, почему тот же самый WhatsApp* не является лучшей заменой».
Впрочем, сбой в собственном сервисе 27 февраля Дуров так и не прокомментировал. Тогда «Телеграм» был недоступен по всей России (и частично миру) почти два часа, «радуя» пользователей бесконечным уведомлением о проблеме с подключением к серверу. «Работа мессенджера „Телеграм“ и ряда других сервисов на территории России уже восстанавливается. Мы совместно с Роскомнадзором проводим работу над установлением причины инцидента. Будем держать вас в курсе ситуации», — отреагировало минцифры РФ в 13:55 в своем телеграм-канале. А в тот же вечер официальное объяснение произошедшему озвучил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев, сообщив, что это… плановая проверка Роскомнадзора. Мол, ведомство пыталось найти уязвимые места, которые в будущем могут привести к разблокировке запрещенных в России сервисов и платформ. «Это были настройки соответствующих шлюзов и фильтров самого Роскомнадзора и технологий, которые станут предотвращать доступ к запрещенным ресурсам», — пояснил Ткачев.
«Я думаю, что это хорошая мина при плохой игре. Реально „Телеграм“ страдал ровно так же, как все остальные. У „Телеграма“ проблема с инфраструктурой, они не вкладываются в нее так сильно, как другие компании, экономят. Заявление Дурова не более чем пиар-ход», — заключил Муртазин.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
** запрещенная в России экстремистская организация
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.