«В общепите для приготовления блюд делаются заготовки, например, готовят бульон для супов или еще что-то. Но они же не делают сертификат на эту заготовку, если продают готовый продукт. По сути, настойки — это и есть заготовки, которые не требуют акцизных марок», — комментируют эксперты ситуацию вокруг казанского бара Reborn. Почти год владелец заведения судится с Госалкогольинспекцией Татарстана, которая считает, что настойки в заведении изготовлены не по ГОСТу. У ресторатора свои аргументы — бар не обязан работать по госстандартам. О том, как вышел из подобной истории известный «Штофъ» на Баумана и как мешать, чтобы не попасть на штрафы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Летом прошлого года в Reborn с проверкой пришли сотрудники ОБЭП, уголовный розыск и ПДН при поддержке ОМОНа. Они изъяли в баре 61 л настоек и коктейльных премиксов
Изъяли 61 л настоек и оштрафовали на сотни тысяч рублей
С лета прошлого года длятся разбирательства между владельцем казанского бара Reborn на ул. Право-Булачной Евгением Чернышевым и Госалкогольинспекцией РТ. Предпринимателя на основе проверок ведомства оштрафовали на 230 тыс. рублей за то, что в заведении якобы изготавливают «спиртосодержащие жидкости» без товаросопроводительных документов и без маркировки, а настойки не соответствуют требованиям ГОСТа для производства алкогольной продукции. Чернышев уверен: общепиту, который смешивает различные ингредиенты с градусом, достаточно лишь технико-технологических карт. Он намерен доказать это через суд и обжаловать штраф.
В Казани с десяток заведений, которые специализируются на настойках и готовят их у себя на кухне. Самые известные — «Штофъ», Kommunalka Bar, «Волна», More и др. Reborn — относительно новое заведение, Чернышев открыл его в июне 2022-го. В двухэтажном здании — бар и концертная площадка, где в основном выступают локальные рок-команды. До этого здесь работал скандально известный ночной клуб «Синдикат», где во время локдауна проходили шумные вечеринки.
Летом прошлого года в Reborn с проверкой пришли сотрудники ОБЭП, уголовный розыск и ПДН при поддержке ОМОНа. Они изъяли в баре 61 л настоек и коктейльных премиксов. Чернышев оценил это примерно в 305 тыс. рублей убытка. Объяснили это тем, что у продукции нет «товарно-сопроводительных документов и маркировки». Предъявленные сотрудниками бара накладные на водку и ингредиенты для настоек силовиков не устроили. К слову, самого Чернышева в этот момент в заведении не было, о произошедшем он узнал только на следующее утро.
Изъятые литры, вспоминает бизнесмен, доставили в отделение №16 на улице Япеева, 8, куда он по звонку участкового принес следующие документы: лицензию на алкогольную продукцию, учредительные документы, договор аренды и технико-технологические карты (ТТК), по которым изготавливаются коктейльные премиксы и настойки в его заведении. В отделении все это приложили к изъятой в баре продукции и направили на экспертизу в Госалкогольинспекцию РТ.
Настойка — алкогольный напиток крепостью от 18 до 45%. Получают путем смешивания морсов, соков, ароматизированного спирта со спиртом-ректификатом, сахарным сиропом, водой, пищевыми красителями, эфирными маслами. В зависимости от крепости, содержания сахара и способа получения различают горькие и сладкие настойки.
В конце июня ведомство направило Чернышеву уведомление, в котором говорилось, что в отношении ООО «Реборн» проводится документарная проверка и они просят предоставить товарно-сопроводительные документы на изъятую алкогольную продукцию. Какие именно документы необходимы, не уточнялось.
«Я снова собрал товарно-транспортные накладные от поставщиков, копию ТТК, сертификаты соответствия на продукцию, декларации о соответствии на каждый вид алкоголя, на каждую поставку за последние три месяца, — поделился собеседник газеты. — В Госалкогольинспекции РТ документы подшили к материалам дела, но ознакомиться с этим материалами не разрешили».
Спустя время ведомство назначило экспертизу на изъятую продукцию. Она показала, что изъятые в баре Reborn напитки являются пищевой (алкогольной) продукцией и не соответствуют требованиям ГОСТа «Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия», а проще говоря, это фальсификат. В итоге Госалкогольинспекция РТ составила четыре административных протокола и направила их в арбитражный и мировой суды. Те встали на сторону ведомства и оштрафовали Чернышева как должностное лицо — владельца ООО «Реборн». Предприниматель подал апелляционную жалобу. Четыре суда первой инстанции владелец бара проиграл. Проиграны и три апелляционных суда из четырех. Последний состоится 4 апреля в Самаре.
Экспертиза на изъятую продукцию показала, что изъятые в баре Reborn напитки являются пищевой (алкогольной) продукцией и не соответствуют требованиям ГОСТа
«Они шьют мне «создание угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан»
Владелец Reborn Чернышев уверен, что действия Госалкогольинспекции Татарстана незаконны, т. к. общепит имеет право смешивать легально закупленную алкогольную продукцию с другими ингредиентами, а применять национальную систему стандартизации или нет, владельцы кафе и ресторанов решают добровольно.
«ГОСТы должны соблюдаться только в том случае, если производитель публично заявил об этом. Более того, в пункте 1 „ГОСТ 32071-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия“ тоже написано, что этот стандарт вводится для добровольного применения», — объяснил собеседник газеты. По его словам, на судебном заседании Госалкогольинспекция РТ даже не смогла пояснить, зачем его настойки проверяли на соответствие ГОСТу.
«Я предоставил им ТТК, накладные и сертификаты, декларации о соответствии, они их не приняли во внимание. „А ты докажи, что использовал алкоголь из этих поставок“ — это был их аргумент, — сетует Чернышев. — Но заготовки делаются в больших объемах и разных пропорциях, физически невозможно сопоставить конкретную бутылку алкоголя с конкретным премиксом, настойкой. Экспертиза не выявила в продукте никаких патогенов, опасных веществ, бактерий, но они все равно шьют мне, помимо отсутствия маркировки, еще и „создание угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан“. Я писал жалобы начальнику Госалкогольинспекции — пришла отписка, что проверка законна и вообще нарушения с моей стороны налицо. Писал жалобу в прокуратуру на действия полиции, что изъятие было с нарушениями, но они тоже ответили, что рейд законный».
В пресс-службе Госалкогольинспекции РТ на запрос «БИЗНЕС Online» ответили, что внеплановая документарная проверка проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства. В ведомстве подчеркнули, что законом допускается изготовление настоек в барах, «имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», однако «есть определенные нюансы». Для приготовления настоек необходимо обязательное наличие технико-технологических карт, легальное сырье. Технологический процесс изготовления должен быть соблюден, а конечный продукт (настойки, ликеры) должен соответствовать требованиям ГОСТа в зависимости от вида изготовленной продукции. На второй запрос издания о том, что входит в перечень товаросопроводительных документов в случае с изготовлением настоек и предоставлял ли их владелец ООО «Реборн», в ведомстве не ответили.
В прошлом году после проверки бара «Штофъ» Госалкогольинспекция РТ постановила, что в нем осуществляется розничная продажа суррогатной алкогольной продукции сомнительного качества без сопроводительных документов
«Кому-то надо, чтобы Reborn покошмарили»
Учитывая щекотливость темы, игроки барной отрасли Казани прокомментировали ситуацию с Reborn анонимно, опасаясь вызвать гнев Госалкогольинспекции и других инстанций. Более того, некоторые рестораторы полагают, что проверяли заведение не просто так и бар «заказали». «Возможно, у кого-то есть виды на это место, и им надо, чтобы ребят покошмарили. Просто так никто бы не проверял не ходил. Может быть, действительно были нарушения со стороны владельца или жалобы на заведение», — предполагают рестораторы. А возможно, это сигнал другим заведениям в преддверии БРИКС, чтобы они привели в порядок документацию и следили за качеством алкогольных напитков. Как бы то ни было, массовых проверок в городе пока нет, говорят собеседники газеты. Всего, по их подсчетам, в Казани около 15 заведений, где изготавливают настойки.
«Причем здесь ГОСТ для настоек в заведении? Для меня это загадка, и я в первый раз об этом слышу, — комментирует владелец одного из заведений столицы РТ. — Необходимы технические условия — документ, который нужен производителям, чтобы оформить сертификат или декларацию о соответствии. С нас достаточно лицензии. Претензия бару, общепиту действительно здесь не обоснована».
Похожая история случилась с известным в Казани заведением «Штофъ» на улице Баумана три года назад. После проверки бара Госалкогольинспекция РТ постановила, что в нем осуществляется розничная продажа суррогатной алкогольной продукции сомнительного качества без сопроводительных документов. Ведомство тогда смутили огромные стеклянные тары, стоявшие в заведении, на которых не было информации о дате изготовления и сроков годности напитка. Дело тогда отправили в Арбитражный суд РТ, возбудили дело об административном правонарушении. У «Штофа» изъявили около 300 л настоек и оштрафовали на 300 тыс. рублей. По нашим сведениям, владельцы заведения судиться не стали, т. к. на носу было открытие второго «Штофа», потому выплатили штраф. Более того, рассказали наши источники, по собственной инициативе они провели экспертизу своих напитков, получили сертификат о безопасности пищевой продукции на каждый вид настойки и передали в Госалкогольинспекцию РТ.
После этого инцидента ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана якобы даже провела круглый стол, куда пришли местные рестораторы и представители Госалкогольинспекции РТ. По нашим данным, сотрудники ведомства тогда отметили, что заведениям, которые производят алкогольные настойки, необходимо, чтобы на бутылках были стикеры с названием, датой производства, сроком годности и составом напитка.
История со «Штофом», вспоминают рестораторы, послужила уроком для заведений столицы Татарстана, где «промышляют» настойками и наливками. Все они обзавелись технико-технологическими картами, а кто-то не поленился наклеить стикеры с информацией о содержимом на бутылки.
По словам юристов, законом не предусмотрена маркировка алкогольной продукции
«Некоторые ведомства думают, что владельцы баров не знают законов, и пользуются этим»
Юрист Александр Королев, автор телеграм-канала «Юрист в ресторане», поясняет, что законом не предусмотрена маркировка алкогольной продукции специальными марками при производстве настоек на предприятии общественного питания, при этом Госалкогольинспекция РТ обвиняет бар в нарушении п. 4 ст. 15.12 КоАП РФ («Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки»).
«Если у организации были все документы, подтверждающие безопасность и легальность оборота, — этого достаточно. Тем более экспертиза не установила факт того, что настойки были испорчены, в них не найдены ни бактерии, ни какие-либо другие элементы, которые могли бы повлечь причинение вреда жизни и здоровью потребителей», — комментирует основатель сервиса «Юрист в ресторане» и консультант Чернышева по этому делу Королев. Он также подчеркнул, что отсутствие Чернышева во время отбора проб алкопродукции неправомерно, т. к. по результатам экспертизы составляется протокол, который должен подписать представитель организации.
«Дело прецедентное. Если в нем не разобраться, получается, весь общепит должен маркировать настойки какими-то неведомыми специальными марками, что по закону сделать невозможно. Да еще иметь на настойки отдельные сопроводительные документы, которых нет в природе», — говорит юрист.
Согласна с ним и HoReCa-юрист Юлия Вербицкая из Москвы, которая также считает, что требования Госалкогольинспекции Татарстана «совершенно необоснованные». В федеральном законе №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» говорится, что для предприятий общепита есть исключение и в их случае не признается производством настаивание и брожение, добавила спикер. Т. е. бары могут абсолютно законно делать наливки, брагу или настойки.
«В общепите для приготовления блюд делаются заготовки, скажем, заранее готовят бульон для супов или еще что-то. Но они же не делают сертификат на эту заготовку, если продают готовый продукт физическим лицам. По сути, настойки — это и есть заготовки, которые не требуют акцизных марок», — говорит Вербицкая. Что касается ГОСТа, добавляет юрист, то если владелец заведения не заявил, что будет следовать госстандарту, то делать этого не обязан. Требовать с Чернышева его соблюдения «неправильно».
«Если у владельца бара есть технико-технологические карты — все в порядке, — говорит Сергей Колбеев — президент барменской ассоциации России. — Если вас оштрафовали — подавайте апелляцию, ссылаясь на федеральный закон №171 и поправку к нему. К сожалению, такие ситуации бывают, но здесь остается только стоять на своем. Поэтому обязательно должен быть этот ФЗ распечатан, чтобы показывать его при случае. Просто некоторые ведомства думают, что владельцы баров не знают законов, и пользуются этим».
Владелец Reborn направил жалобы в кассацию. Суд по одному из протоколов назначен на сегодня, 28 марта. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.