«Когда инвестор приходит на градостроительный совет либо на комиссию при мэре города, он четко понимает, что можно, что нельзя», — высказался о резонансном проекте башен офиса «Газпрома» на озере Кабан председатель комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин. Пока одни питерцы построят у Старо-Татарской слободы новую «Лахту», у других петербуржцев хотят забрать Александровский пассаж в центре города. Но будущее этого объекта еще туманно, в отличие от храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани, к которому построят мост и вокруг которого благоустроят территорию. Подробнее о том, кто взялся за реставрацию памятника и почему «глубинка» вызывает беспокойство у Гущина, — в материале «БИЗНЕС Online».
Подготовка памятников к саммиту БРИКС стала центральной темой прямого эфира в центре управления регионом (ЦУР) РТ, куда пригласили главу комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивана Гущина
Храм-памятник на Казанке доверят реставраторам Московского кремля и Институту развития городов РТ
Подготовка памятников к саммиту БРИКС стала центральной темой прямого эфира в центре управления регионом (ЦУР) РТ, куда пригласили главу комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. Однако зрителей волновало насущное — проект 75-метровой башни «Газпрома» на озере Кабан, эскизы которой опубликовал накануне «БИЗНЕС Online». Неравнодушный житель Казани, преподаватель иностранного языка (сам тоже иностранец), оставил вопрос под трансляцией: «Как комитет борется с усилиями крупного бизнеса, которые могут противоречить интересам охраны культуры и окружающей среды в городе и республике?»
Профессиональное сообщество столицы РТ, напомним, не поддержало проект на прошедшем в 2023 году градсовете. Выбранная высотность не стыкуется с градостроительным регламентом исторического поселения Казани, утвержденным минкультуры РТ в 2017-м, и концепцией устойчивого развития центра города, отмечали архитекторы.
«Это все регулируется правилами благоустройства, землепользования, где есть требования по охране памятников. Все рассматривается с точки зрения сохранения среды, объектов культурного наследия и безопасности объектов», — сказал Гущин. А если речь идет об исторической территории и какой-то новой застройке, есть четкий механизм — требования градостроительного регламента.
«Они все прописаны в правилах землепользования застройки, с точки зрения охраны памятников есть требования по разработке зон охраны объектов культурного наследия, и у нас весь исторический центр полностью зарегулирован с учетом требования ансамбля Казанского кремля. Когда инвестор приходит на градостроительный совет либо на комиссию при мэре города, он четко понимает, что можно, что нельзя», — прокомментировал глава комитета резонансный проект, из чего следует вывод, что стройка такой высотки законна.
Речь зашла и о судьбе одного из самых красивых зданий в столице Татарстана — Александровского пассажа на ул. Кремлевской. Собственники пытались избавиться от него 2 раза — в 2020 и 2022 годах, выставив на продажу за 300 млн рублей. Сейчас «заколоченный» пассаж находится в удручающем состоянии, признал Гущин. «Объективно там есть нотариальная история, потому что правообладатель сегодня — общество с ограниченной ответственностью с непонятным конкурсным управляющим — находится в Санкт-Петербурге. До него очень тяжело добраться, я думаю, мы будем ставить вопрос в том числе об изъятии объекта культурного наследия», — отметил председатель комитета. Этот вопрос уже начали юридически прорабатывать, однако путь изъятия объекта из рук нерадивого собственника не быстрый.
Речь зашла и о судьбе одного из самых красивых зданий в столице Татарстана — Александровского пассажа на ул. Кремлевской. Собственники пытались избавиться от него 2 раза — в 2020 и 2022 годах
И если будущее помпезного здания на Кремлевской пока туманно, то для другого известного объекта — памятника-храма воинам, павшим при взятии Казани, — готовят целый проект при участии Института развития городов РТ. «Территория благоустраивается в рамках Стратегии развития реки Казанки», — ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе института.
Бюджет же реставрационных работ увеличен вдвое — до 300 млн рублей. Первые 150 млн рублей из федерального бюджета направили по просьбе патриарха Кирилла, вторые 150 млн распорядился выделить президент Татарстана Рустам Минниханов. Но, по словам Гущина, на объект требуется «гораздо больше».
И если будущее помпезного здания на Кремлевской пока туманно, то для другого известного объекта — памятника-храма воинам, павшим при взятии Казани, — готовят целый проект при участии Института развития городов РТ
«Нам нужно сегодня рассматривать комплексно строительство моста и возможный намыв земельного участка на воде, чтобы мы обеспечили возможность туристического доступа, подъезд коммунальных служб. Не решены вопросы ни вывоза мусора, ни обустройства туалетных комнат, ни водоснабжения, ни водоотведения. Я думаю, мы будем этот вопрос решать в 2024 году параллельно с реставрационными работами и идти по подготовке дополнительной проектной документации», — поделился подробностями глава комитета.
В первую очередь на территории памятника нужно решить вопросы берегоукрепления, гидроизоляции здания: «Честно говоря, заходя в храм, в нижнюю часть, там по щиколотку в воде. Конечно, это приводит к разрушениям. В этом году такие вопросы будут решены». В будущем здесь проведут реставрационные работы: восстановят интерьеры, склеп, лепнину. К росписи подключат специалистов из Московского государственного академического художественного училища (МАХУ). Все работы доверили московскому ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе комитета. В «портфолио» предприятия: здания Московского кремля, храм Василия Блаженного в российской столице, древние памятники Рязанского, Астраханского и Тульского кремлей. Старт работ намечен уже на этот год, сейчас комитет готовит разрешительные документы для их начала.
К БРИКС обновят фасады и сделают компоновку кирпичной кладки башни Сююмбике
Башню Сююмбике приведут в порядок к осени
Как же комитет готовится к саммиту БРИКС? В зоне внимания — 200 с лишним исторических объектов. Это и объекты культурного наследия, и средовые объекты: «Примерно 50 зданиям нужны глобальные, срочные работы и ремонт в активной фазе. Где-то будет отремонтирован фасад, где-то — водосточные системы, также помывка, покраска фасадов». Работы планируется завершить уже к августу, добавил Гущин.
Кроме того, пристальное внимание — к 44 историческим улицам столицы Татарстана (по ним пройдет маршрут делегации БРИКС), а также к площади Свободы, Казанской ратуше, как объекту номер один для приема гостей саммита. Обновится фасадная часть здания КАИ, стоящего на площади Свободы. Не останется без внимания и Казанский кремль, подчеркнул Гущин. Здесь будет благоустроена и отремонтирована зона Пушечного двора, Юнкерское училище и ряд других объектов.
К БРИКС обновят фасады и сделают компоновку кирпичной кладки башни Сююмбике. Как ранее рассказывал Гущин, она разрушалась из-за того, что туристы загадывали желание, прикасаясь к башне. Тогда же он озвучивал идею приспособить сооружение под туристический объект, однако дальнейшие планы по реконструкции одного из символов Казани будут обсуждаться только в 2025-м. «Следующий год уже покажет с учетом финансирования», — отметил спикер. Как уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства, на втором этапе реставрационные работы будут вестись не только снаружи, но и внутри исторической башни.
«Полировка» ждет не только памятники: по маршруту следования в рамках БРИКС отремонтируют 7 многоквартирных домов. Гущин назвал следующие адреса: ул. Нурсултана Назарбаева, 35 — на него выделено 70 млн рублей; ул. Кремлевская, 23 — почти 7 млн рублей выделено на капитальный ремонт дома и ремонт фасада; ул. Лево-Булачная, 42 — почти 2 миллиона. «Четыре объекта мы сегодня отработали вместе с Казанским федеральным университетом. Это и химический корпус, и главное здание, здание на улице Лево-Булачной, 34 — главный дом усадьбы Горбатова», — рассказал глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
В центре Казани еще есть дома, чье внешнее состояние не стоит видеть высоким гостям, съехавшимся на международный саммит, — Мергасовский дом у «Черного озера» и дом Щетинкина на Баумана
Но в центре Казани еще есть дома, чье внешнее состояние не стоит видеть высоким гостям, съехавшимся на международный саммит, — Мергасовский дом у «Черного озера» и дом Щетинкина на Баумана. В последнем здании все противоаварийные работы планируют завершить в августе, а по дому на озере все решения комитет будет принимать вместе с правообладателем здания, рассказали газете в ведомстве. «Спрячут» ли эти два памятника за фальшивыми фасадами — по-прежнему неясно.
И если объекты ОКН в Казани в этом году ждет хотя бы внешняя реставрация, а недоступный памятник на Казанке и вовсе может стать новой туристической точкой на карте, то «глубинка» Татарстана вызывает беспокойство у комитета. В первую очередь речь о Чистополе.
«Инвестиционная привлекательность самих объектов, затраты на реставрацию достаточно низкие. Сегодня у государства задача — вовлекать все в хозяйственный оборот, привлекать инвесторов, продавать, но очередь не стоит. Мы видим разрушающиеся объекты, если говорить о проценте, то у нас порядка 14 процентов объектов находятся в неудовлетворительном состоянии», — рассказал спикер. Несмотря на то что пустующие объекты культурного наследия в большинстве случаев готовы отдать в добрые руки за символический рубль, желающих стать владельцами исторических зданий мало. Свои опасения о том, что некоторые дома так и останутся брошенными, высказывал глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов на коллегии комитета в январе. Тогда город передал инвесторам 18 из 45 зданий, 31 из которых — объект культурного наследия. На данный момент продано еще 9 объектов, однако к выставлению на торги готовятся 20, пять из которых — повторно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 110
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.