Сегодня «Нефтяник» проведет первый матч финальной серии Кубка Петрова. В Туле альметьевская команда сыграет против АКМ, которая в ВХЛ всего третий год, но уже дошла до финала. О том, что собой представляет соперник альметьевцев и каковы главные интриги серии, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Нефтяник» стартует в финале Кубка Петрова
Клуб-олигарх
Профессионального хоккея в Туле долго не было. Все поменялось с появлением губернатора Алексея Дюмина, который очень любит этот вид спорта. Он играет в воротах и регулярно появляется в матчах с президентом Владимиром Путиным. В 2018 году в Туле создали команду НМХЛ, в 2020-м — клуб МХЛ и через год — ВХЛ. Ее назвали АКМ: в честь работавшей в Туле детской академии экс-игрока ЦСКА Бориса Михайлова. Задачи изначально были большими — АКМ грезит о КХЛ. На третий год работы в ВХЛ академия дошла до финала Кубка Петрова. В дебютном сезоне команда не попала в плей-офф, затем вылетела в четвертьфинале и теперь дошла до решающей серии.
В своей лиге АКМ — клуб-олигарх: сильнейший состав, да и в целом академия может позволить себе любого хоккеиста. В сентябре 2023 года клуб подписал Максима Рассейкина. На первый взгляд, ничего особенного, учитывая, что в АКМ нападающий перешел из минской «Юности». Только вот права на Рассейкина принадлежали «Автомобилисту», и АКМ пришлось выкупать их за астрономическую цену — 60 млн рублей. Это большие деньги даже на уровне КХЛ. Почему свет клином сошелся на Рассейкине, до сих пор непонятно. Регулярный чемпионат он провел на среднем уровне, а в 14 матчах плей-офф забил только три шайбы.
Еще в АКМ играет самый высокооплачиваемый игрок лиги. Зарплата нападающего Максима Лазарева — 800 тыс. рублей в месяц, или 8 млн рублей за сезон, а средняя получка в ВХЛ — около 300 тысяч. А самое главное, Максим — воспитанник «Ак Барса» и уроженец Казани. Он несколько лет играл в системе татарстанского клуба, но в главной команде закрепиться не сумел. В сезоне 2015/17 он провел за казанцев 45 матчей в КХЛ. Пробовал свои силы Лазарев и в «Нефтянике», где провел один сезон. В 2016 году Максим стал серебряным призером молодежного чемпионата мира, а теперь уже третий сезон — лидер тульской команды.
Кто лидеры АКМ
У АКМ очень сбалансированный состав и много талантливой молодежи. По манере игры он похож на «Нефтяник» — бежит вперед и не любит прижиматься к своим воротам. Если обе команды поймают кураж, то спокойно могут сыграть 5:5 или 6:6 даже в финале.
Лидеры команды, которые изначально и должны были тащить ее, здорово проявляют себя в плей-офф. Нападающий Максим Казаков — лучший бомбардир команды в Кубке Петрова. 31-летнего хоккеиста раньше называли большим талантом, он поиграл в разных клубах КХЛ — от «Адмирала» и до «Авангарда», но закрепиться там так и не сумел. На уровне ВХЛ Казаков — один из самых техничных и быстрых игроков.
Максим Казаков — главный игрок АКМ
Та же самая история с Ильей Шиповым — вторым бомбардиром АКМ после Казакова. 30-летний нападающий дебютировал в КХЛ еще в 2016 году. Он долгое время играл за московское «Динамо» и «Спартак». В минувшем сезоне он провел за «Спартак» 20 матчей, после чего и перешел в АКМ. И если на уровне КХЛ Шипов — игрок ротации, то в АКМ он важнейший хоккеист команды с самым большим игровым временем и лучшим показателем полезности в плей-офф.
Рассейкин и Лазарев не особо были заметны в регулярном чемпионате, но плей-офф проводят лучше. Они пока не играют на уровне Казакова или Шипова, но все равно считаются важными игроками АКМ. Лазарев, например, в позапрошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате. Потенциал у воспитанника «Ак Барса» есть, и в нужный момент он может себя проявить.
В обороне у АКМ выделяются Андрей Виноградов, Игорь Мясищев и Сергей Теряев. Виноградов в свое время играл в «Барсе», а у Теряева есть несколько сезонов за «Нефтяник». Мясищев последние два сезона до АКМ был в системе «Салавата Юлаева» и провел за уфимскую команду несколько матчей в КХЛ, но закрепиться так и не сумел.
Главные звезды «Нефтяника» — игроки «Ак Барса»
«Быки» проводят исторический сезон и делают это во многом за счет большой поддержки со стороны «Ак Барса»: на лед выходят 10 игроков, чьи права принадлежат казанской команде. При этом есть и те, кто не так давно играл за «Ак Барс», но их права остаются за «быками». Однако благодаря сотрудничеству между клубами их могут в любой момент поднять в КХЛ.
В «Нефтяник» стабильно отправляются игроки «Ак Барса» (на фото — Дмитрий Кателевский и Максим Быков)
В нападении выделяется тройка Максим Быков – Дмитрий Кателевский – Семен Терехов. Каждый из игроков в этом сезоне выступал за «Ак Барс», а у центрального нападающего и вовсе набралось 73 матча за казанскую команду. Кстати, по этой причине Кателевский позже всех приехал в расположение «Нефтяника»: сначала форварду предстояло завершить сезон с «Ак Барсом». Когда Дмитрия в Альметьевске еще не было, в центре четвертой тройки пришлось играть Терехову.
После приезда Кателевского Семен переместился на родной правый край и перестал мучиться с игрой на вбрасываниях. Сейчас Терехов идет третьим бомбардиром Кубка Петрова, хотя по ходу первого раунда ездил в расположение «Ак Барса», а затем возвращался в Альметьевск. К слову, Семен сейчас и лучший игрок «Нефтяника» по показателю плюс/минус.
Выделяется форвард Артур Бровкин, на счету которого 10 шайб в текущем Кубке Петрова. Три из них стали победными, в этом плане он лучший игрок «Нефтяника». Регулярно появляются в большинстве креативные нападающие Кирилл Крутов и Иван Емец, они же сейчас идут в тройке лучших бомбардиров клуба.
Артур Бровкин оформил три победных гола в Кубке Петрова
Что касается защиты, то по 6 очков набрали Николай Глухов, Никита Евсеев и Камиль Фазылзянов. Команда играет в четыре пары, поэтому больше 16–17 минут на льду среди игроков обороны никто не получает. Также Евсеев идет четвертым в текущем Кубке Петрова по общему количеству силовых приемов (22), а Фазылзянов — вторым по блокированным броскам (35).
Кто выиграет вратарскую дуэль?
Важнейший момент финала — игра голкиперов. Что в «Нефтянике», что в АКМ этот сезон доверили молодым вратарям. У «быков» без какой-либо альтернативы играет 22-летний Артур Ахтямов, у туляков — 21-летний Денис Попов. Если отталкиваться от статистики, то это два вратаря примерно одного уровня. У Попова коэффициент надежности равен 1,92, у Ахтямова — 2,15. Процент отраженных бросков у Артура выше: 92,8 против 91,8. Важно понимать, что две команды играют от атаки, поэтому нагрузка на вратарей ложится не столь большая. В финале же обоим голкиперам придется изрядно выручать свою команду.
У Артура Ахтямова больший опыт, чем у его соперника в АКМ
И все же у Ахтямова больший опыт выступлений на крупных соревнованиях: Артур ездил на МЧМ, играл в КХЛ и был выбран на драфте НХЛ. Попов известен как перспективный вратарь из «Крыльев Советов», но ни в какие сборные он не ездил. Но все же один рекорд Денис успел установить: в четвертом матче второго раунда Кубка Петрова со «СКА-Нева» (1:0 ОТ) вратарь не пропускал 157 минут подряд. С учетом предыдущих матчей сухая серия голкипера достигла 206 минут и 32 секунд — это лучший результат в истории турнира.
Вратарь АКМ Денис Попов не пропускал 157 минут подряд в одном из матчей
Почему вратарский вопрос так важен? В прошлом году обладателем Кубка Петрова стал «Химик», в котором одним из лидеров был голкипер Дмитрий Куликов. В 2016-м «Нефтяник» поднимал трофей над головой: в той команде играл вратарь Тимур Билялов, который редко пропускал больше одной шайбы. Способен ли будет на подобные подвиги Ахтямов?
Кто фаворит?
Букмекеры в финале отдают предпочтение АКМ. Средний коэффициент на победу туляков в серии — 1,55. Шансы «Нефтяника» оцениваются в 2,45. Однако на этом можно не заострять внимание: начиная с первого раунда «Нефтяник» не был фаворитом ни одной из своих серий. Уникальность команды в том, что в регулярном чемпионате она стала только 9-й — каждый раунд пришлось начинать в гостях. Однако трижды преимущество домашней площадки не давало сопернику какого-либо перевеса.
«Нефтяник» вышел в финал, несмотря на лишь 9-е место в регулярном чемпионате
За всю историю ВХЛ команды провели между собой 6 матчей: 5 раз побеждал АКМ и 1 — «Нефтяник». В нынешнем сезоне обе победы забрали туляки. В оправдание «быков» можно сказать, что в тот момент в их распоряжении не было столь большой поддержки от «Ак Барса». Домашний матч «Нефтяник» проводил еще с братьями Альшевскими в составе и уступил 1:2 ОТ. В гостях «быки» к 12-й минуте проигрывали 0:3, после забросили одну шайбу, но затем пропустили еще две.
Вот такой неудобный соперник достался «Нефтянику» в финале. Безусловно, фаворитом будет АКМ, но ярлык аутсайдера «быкам» в этом Кубке Петрова только помогает. Сыграет ли снова этот фактор на руку «Нефтянику»? К тому же у игроков альметьевской команды будет дополнительная мотивация в виде премии: есть информация, что за победу в финале каждый получит по 1 млн рублей. Отличный стимул, чтобы побороться за Кубок. Правда, и у АКМ будет мотивация еще выше — по 5 миллионов.
АКМ – «Нефтяник», 18 апреля, 19:00 (1-й матч)
АКМ – «Нефтяник», 19 апреля, 19:00 (2-й матч)
«Нефтяник» – АКМ, 22 апреля, 18:30 (3-й матч)
«Нефтяник» – АКМ, 23 апреля, 18:30 (4-й матч)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.