Сегодня пессимистичные настроения трейдеров вызвали очередные потери на биржах. Стоимость барреля Brent упала почти на 5% - с $108 до $103.

Распродажи на сырьевых и фондовых площадках были вызваны рядом факторов. Во-первых, это беспокойства по поводу долгов Испании: доходности по 10-летним облигациям достигли свежих максимумов на уровне 7,55%. Стоит отметить, что после того как доходность 10-летних гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии превышала 7%, все без исключения страны обращались за срочным кредитами ЕС/МВФ.

Мир замер в ожидании испанского дефолта, который неизбежно потянет в пропасть и евро. И эти настроения вызвали пессимизм на рынке, несмотря на вербальные интервенции ведущих спикеров мира финансов. Так, неоднократно выступал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который еще на прошлой неделе заявил, что нет никаких причин полагать, что кроме банковской помощи потребуется программа помощи для испанского правительства. По мнению Шойбле, «Испании это не нужно». При этом в четверг в бундестаге успешно прошло голосование по поводу выделения средств испанским банкам. Сегодня Шойбле в очередной раз выразил уверенность в достаточности 100 млрд. евро помощи для Испании - и призвал не сравнивать положение дел с ситуацией в Греции.

Глава ЕЦБ Марио Драги также постарался успокоить рынки. В интервью французской газете Le Monde, отвечая на вопрос по поводу того, находится ли евро в опасности, Драги сказал: «Нет. Этого абсолютно не видно. Аналитики представляют рынку раздутый сценарий. Они не признают политический вклад, который вложили наши лидеры в поддержку данного союза. Путь евро необратим». В долгосрочной перспективе евро должен опираться в качестве фундамента на более тесную интеграцию между странами еврозоны, добавил Драги.

Чтобы снизить давление спекулянтов-«медведей», сегодня рыночные регуляторы Испании и Италии запретили «шорты» (короткие продажи). Но инвесторы, наученные горьким опытом выборочного дефолта Греции, когда потери превысили 50%, пока ориентируются на доходность испанских долговых бумаг, которые находятся в зоне особого риска (выше 7%). Чтобы как-то подстраховаться, частные инвесторы призывают в свою очередь центральный европейский банк поучаствовать в выкупе облигаций Испании и Италии. Чтобы было, как в известной поговорке - все мы в одной лодке, господа!

ФАКТОР MICROSOFT И КИТАЙСКАЯ УГРОЗА

Вторым серьезным фактором, сыгравшим на понижение котировок, стали слабые отчеты ведущих мировых компаний. Прежде всего в США: чего только стоило сенсационное заявление о том, что Microsoft получил убыток впервые за 26 лет!

В свою очередь пятерка крупнейших банков (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley) показала худший результат по выручке с 2008 года.

При этом второй локомотив и надежда международных инвесторов - Китай – тоже не радует. По данным Национального статистического бюро КНР, прибыль крупных промышленных предприятий снизилась по итогам первого полугодия на 2,4%, а темпы падения ускоряются. Рынок жилья Поднебесной пока находится в стагнации - и правительство, снижая ставки на межбанковском рынке, стремится оживить его.

Отдельным негативным сигналом для инвесторов стало заявление, что ЕЦБ больше не будет принимать в залог греческие долговые бумаги (с 25 июля). То есть держателям таких бумаг придется искать более дорогую ликвидность или распродавать активы (проводить дополнительные выпуски акций) для получения ликвидности.

Отметим, что на фоне усиления антирисковых настроений российская валюта потеряла 2,98% - с 31,87 рублей за доллар (минимум 20 июля) до 32,82 рублей за доллар (максимум 23 июля к 17.00 мск).

КУДА ПОЙДЕТ НЕФТЬ?

Каков дальнейший прогноз нефти, куда она пойдет? И какие настроения на рынке царят вокруг «черного золота»? Такие вопросы «БИЗНЕС Online» задал экспертам.

Сергей Егишянц - главный экономист брокерской группы «ITinvest–Проспект»:

- Нефть пойдёт туда, куда ей продиктуют настроения рынка. Сегодня настроения на редкость мрачные (на 16.00 мск американские фондовые фьючерсы в минусе на 1.1-1.3% против пятничного закрытия, индекс РТС в минусе на 4%) - отсюда и обвал нефти. Мрачные настроения, в свою очередь, вызваны продолжающимся кризисом в еврозоне - и тут простая логика диктует очевидный вывод: если власти ЕС смогут найти способ успокоить рынки, то нефть может развернуться вверх. Если нет - падение продолжится. Причём с точки зрения и фундаментальных факторов, и графиков у нефти сорта Brent есть неплохой шанс упасть к 70 - 80 долларам за баррель - так что продолжение кризиса пока выглядит вполне вероятным.

Поэтому неудивительно, что настроения участников рынка невесёлые - что и логично: российский бюджет настолько зависим от цен на сырьё, что эксперты уже прогнозируют большой дефицит во втором полугодии. Из-за этого придётся потратить немалую часть резервного фонда. Более того, ряд серьёзных аналитиков полагает, что в течение нескольких лет нефть подешевеет до 30 - 40 долларов за баррель - и не вернётся к 100 и выше ещё очень и очень долго. Тому причиной слабый спрос, технологические изменения и продолжающийся мировой кризис. Это уже совсем плохо - и если этот сценарий реализуется (а я полагаю, что шансы у него велики), то тут вопрос лишь в том, случится ли это сразу (т.е. этот процесс уже стартовал) или мы увидим ещё один финальный забег цены наверх. Многое зависит от действий крупных центробанков (новые программы количественного смягчения вполне могут быть запущены) и от других факторов - на сей момент, например, заметен резкий рост цен на многие виды продовольствия из-за неблагоприятных климатических факторов.

Так или иначе, думается, что долгосрочный тренд цен на сырьё будет нисходящим - а конкретная их траектория будет определяться локальными факторами. Даже запуск эмиссионных программ не изменит ситуацию в целом - при них возможны краткосрочные периоды удорожания (номинального, т.е. по текущим ценам в долларах), однако, его скорее всего съест инфляция, которую генерируют такие программы.

Поэтому в целом перспективы в этой сфере на годы вперёд выглядят довольно-таки пессимистично. Хотя не факт, что негативный сценарий уже начал реализовываться. Это может произойти и попозже - однако в любом случае сам по себе этот сценарий почти неизбежен.

Александр Осин - главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Данные макроэкономики ЕС и США, несмотря на ослабление потребительского сегмента, отражают наличие базы для увеличения инвестиционного спроса в ближайшие месяцы, а также демонстрируют снижение рисков ключевых макроэкономических балансов. Эта ситуация, а также долгосрочные сравнительно высокие инфляционные ожидания поддерживают спрос на нефть. Развиваются меры по стимулированию спроса на развивающихся рынках. В ближайшие кварталы я ожидаю повышения цен на нефть Brent в направлении $120 за баррель.

Если говорить о настроениях рынка, то они негативные и сформированы информацией СМИ. Но эти неблагоприятные данные не отличаются новизной. Новое руководство Греции неоднократно заявляло о стремлении увеличить сроки бюджетных реформ, а последние по времени решения европейских властей свидетельствуют об усилении позиций сил, выступающих за первоочередную поддержку инвестиционного вектора мер финансовой стабилизации.

Сложности бюджетных реформ испанских регионов сохраняются, однако, даже с учетом «навеса» регионального долга, суммарный объем обязательств испанского центрального и региональных правительств не высок для ЕС, составляя 73 процента ВВП, он не меняет принципиально картину с точки зрения формирующихся в ЕС механизмов стабильности.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке происходит в преддверии назначенной на 24 июля встречи по иранской ядерной программе, которую официальный представитель МИД Ирана Мехманпараст назвал в прошлый вторник ключевой для организации полномасштабного раунда переговоров. На прошлой неделе МВФ повысил прогноз динамики ВВП стран Северной Африки и Ближнего Востока, MENA, на 2012 г. с 4,2 до 5,5 процента(г/г). Косвенно эта информация позитивна для стран ЕС, на которые приходится более 50 процентов торгового оборота MENA - и, особенно, для стран европейской «периферии», являющихся исторической частью средиземноморского инвестиционного и торгового региона.

Основная проблема рынка с точки зрения перспективы нескольких ближайших недель - это неопределенность, которую создает введение новых норм отчетности, подержания позиций, торговли на рынке производных инструментов. Эти новые нормы вступят в силу в США в середине сентября, а в ЕС должны вступить в силу 1 ноября. Новый раунд публикаций направленно негативной финансовой информации в СМИ фактически стимулирует игроков рынка деривативов, к примеру, сырьевого, к более активному проведению изменений в своем бизнесе, в рамках нового законодательства. С другой стороны, вводимые изменения в законодательстве США ограничивают потенциал спекулятивного негативного давления на ряде ключевых для сегодняшнего рынка сегментов, к примеру, в секторе CDSна европейские облигации. Данные корпоративной отчетности в США и ЕС носят благоприятный характер. Рынок «качественных» активов находится глубоко в зоне негативной реальной доходности. Это обеспечит поддержку рынку инвестиций в «риск» - в том числе его товарному сегменту.