«Он непроходной ни при каких условиях», — докладывал сегодня в стенах Госсовета РТ депутат Александр Чубаров о том, почему не видит будущего у своего законопроекта, отправленного в Госдуму. Прошлым летом татарстанские парламентарии просили разрешить сотрудникам заводов считать их работу за станком альтернативной службой. Идею, которую поддержали в Госдуме, завернули в правительстве РФ как финансово несостоятельную. Но местные депутаты не отчаиваются и уже придумали следующее предложение. Оно коснется малолетних «закладчиков». Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Госсовет Татарстана решил развернуть свою инициативу о зачете сотрудникам оборонных заводов их работы за станками в качестве альтернативной гражданской службы
«Правительство категорически против»
Госсовет Татарстана решил развернуть свою инициативу о зачете сотрудникам оборонных заводов их работы за станками в качестве альтернативной гражданской службы. Главные инициаторы такой идеи — зампред комитета по законности и правопорядку, депутат Александр Чубаров вместе со своим федеральным коллегой, депутатом Госдумы Айратом Фарраховым — решили отозвать свой законопроект. Причиной тому стал «категорически отрицательный» отзыв правительства России.
Инициатива считать трудоустройство на завод, выполняющий оборонные заказы, альтернативной службой родилась в недрах татарстанского парламента прошлым летом. А 19 октября депутаты Госсовета РТ ее единогласно одобрили. Автор проекта Чубаров предлагал создать для молодых выпускников дополнительные стимулы идти на завод: засчитывать их работу в качестве альтернативной службы. Это известный инструмент. Если не хочешь идти в армию или имеешь к тому явные противопоказания — всегда можешь «попробовать свои силы» в альтернативных местах несения службы: в больнице, на стройке, предприятиях ЖКХ, в некоторых случаях — даже в театрах. Вот к этому перечню татарстанские депутаты предлагали добавить оборонные заводы. Плюс ко всему работники-«альтернативщики» могли бы потом еще претендовать на отсрочку от призыва до одного года. Что под этим подразумевается — непонятно.
Так Госсовет РТ намеревался решить нехватку кадров на оборонных заводах. Как пояснил Чубаров нашему изданию, нехватка в первую очередь касалась КАМАЗа. Кадровому заводскому голоду уже не первый год уделяют повышенное внимание в Татарстане. Перекликается он и с федеральными заявлениями — о дефиците рабочих кадров на предприятиях, например, не раз заявлял бывший глава минпромторга РФ, а ныне вице-премьер РФ Денис Мантуров. Также у идеи татарстанских парламентариев было немало союзников в Госдуме.
Инициатива считать трудоустройство на завод, выполняющий оборонные заказы, альтернативной службой родилась в недрах татарстанского парламента прошлым летом
Но финальной поддержки татарстанская инициатива в Москве не нашла. Как заявил сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку сам Чубаров: «Правительство Российской Федерации категорически против. Указаны доводы, которые, наверное, Госдума вряд ли перебьет…»
По его словам, в правительстве РФ возникли вопросы к финансовому обоснованию законопроекта — мол, расширение механизма альтернативной службы повлечет дополнительные затраты из бюджета. О каких суммах идет речь — никто не знает, в правительстве не указали. Считать финансовое обоснование своей инициативы самостоятельно Чубаров уже не хочет — «все равно заключение правительства будет отрицательное». «Так получается, что он непроходной ни при каких условиях», — заявил Чубаров. «Таких немало», — с горечью добавил сегодня глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.
Главные инициаторы такой идеи — зампред комитета по законности и правопорядку депутат Александр Чубаров (справа) вместе со своим федеральным коллегой, депутатом Госдумы Айратом Фарраховым — решили отозвать свой законопроект
Чтобы в послужном списке Чубарова не было завернутых законопроектов, депутат решил совсем отозвать свою инициативу. Коллеги по цеху его поддержали. Но решать предстоит не им, а президиуму Госсовета РТ во главе с Фаридом Мухаметшиным — тем, кто эту инициативу и направлял в Москву.
На скамью подсудимых — с 14 лет
Но тут же депутаты выступили с новой инициативой. Правда, быть законодательными застрельщиками не хотят.
Чубаров сообщил, что на днях в республике прошло очередное заседание совета безопасности РТ. Тема, которую выносили на обсуждение, была далеко непраздная — рост числа наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. МВД также на прошлой неделе било в набат: лишь за первые три месяца 2024 года рост «подростковых» наркопреступлений составил 65%.
Никакие другие цифры сегодня в стенах Госсовета не озвучили, а просто со ссылкой на данные МВД констатировали, что тенденция очень беспокоит. Как отметил Чубаров, в последнее время все чаще фиксируют подростков, которые занимаются сбытом наркотиков, причем некоторых ловят не в первый раз. Уголовная ответственность по «наркотической» статье 228.1 УК РФ наступает сегодня в стране по общему правилу — с 16 лет. Но в наркобизнес вовлекают тех, кто младше. И профилактические беседы не помогают. Поэтому, решили депутаты Госсовета РТ, настало время радикальных мер.
Депутаты намерены написать на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина обращение с просьбой уделить внимание этой проблеме и услышать предложение татарстанских парламентариев. Сами выступать с законодательной инициативой местные парламентарии не будут — уже выходили по разным поводам, но воз и ныне там, поэтому теперь только обращение, но с вполне конкретным предложением. А именно — внести изменения в статью 20 УК РФ, там регулируются вопросы привлечения к уголовной ответственности с 14 лет. Наши депутаты предлагают добавить в этот перечень «народную» 228-ю статью. Это позволит привлекать подростков к суровым наказаниям (за 228-ю сегодня судьи выносят и пожизненные приговоры) за распространение наркотиков начиная с 14 лет.
Сейчас с 14 лет можно привлекать к уголовной ответственности за 34 преступления. От убийства и нанесения тяжких телесных повреждений до участия в террористическом сообществе, изнасилования, ложного сообщения о террористическом акте, вымогательства и приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Коллеги Чубарова его полностью поддержали. Текст такого обращения планируется заслушать на ближайшей сессии Госсовета РТ 6 июня.
В Татарстане наблюдается тенденция по снижению аварийности по встречным столкновениям авто в среднем на 30%; зато выросло число аварий по вине водителей, а со стороны пешеходов их стало значительно меньше
О дорожной ситуации, мигрантах-водителях автобусов и умных самокатах
Среди прочего депутаты одобрили изменения в ряд республиканских программ, которые сейчас пролонгируются и под которые подбиваются бюджеты. Вопросов к изменениям у депутатов не было — все почти автоматически одобрили. «Добавить вам ничего не можем», — шутила депутат Алсу Тарханова, имея в виду бюджетное финансирование. «Особенности нашего парламентаризма», — подхватил Ягудин.
Был заслушан и контрольный вопрос комитета. На этот раз он касался реализации в РТ закона о безопасности дорожного движения. Перед народными избранниками выступил замначальника управления ГИБДД МВД по РТ Айрат Самигуллин.
Выступил коротко, строго по 8 ранее выданным запросам (видимо, самих депутатов). Из главного: в Татарстане наблюдается тенденция по снижению аварийности по встречным столкновениям авто в среднем на 30%; зато выросло число аварий по вине водителей, а со стороны пешеходов их стало значительно меньше; ГИБДД в 2023 году продолжила выносить предписания по некачественному обслуживанию дорог — в прокуратуре возбудили 225 подобных административных дел; участились командировки сотрудников центральной ГИБДД в районы, где не хватает инспекторов; такие выезды дают свои плоды — выявили почти 100 фактов управления авто без прав и почти 30 случаев в состоянии опьянения.
Доклад Самигуллина был настолько исчерпывающим, что у депутатов возникло лишь два вопроса. Игорь Бикеев поинтересовался у замначальника УГИБДД, как там дела с самокатами. В ответ Самигуллин доложил, что все в порядке, трехлетняя борьба с ними дает результаты: самокаты уже не бросают где попало, а на пешеходных переходах сбавляют скорость. На улицах Казани с этого года появились, по его словам, новые самокаты со встроенными камерами, которые заставляют спешиваться их водителей при приближении к пешеходным переходам.
Второй вопрос представителю ГИБДД задала депутат Тарханова. Спросила о мигрантах, работающих сегодня водителями общественного транспорта, — много ли они нарушают? Самигуллин заявил, что в ГИБДД не делят нарушителей ПДД по гендерному или национальному признаку
Второй вопрос представителю ГИБДД задала депутат Тарханова. Спросила о мигрантах, работающих сегодня водителями общественного транспорта, — много ли они нарушают? Самигуллин заявил, что в ГИБДД не делят нарушителей ПДД по гендерному или национальному признаку. Отдельной статистики по мигрантам за рулем «краснобусов» у него нет. Но ГИБДД следит за тем, чтобы у таких водителей были водительские права российского образца. «Имеют [водительские] права, в этом не сомневаюсь. Но я слышала много жалоб о том, что именно они себя очень безобразно ведут», — вопрошала народная избранница. «Посыл понятен, соответствующую работу проведем», — рапортовал Самигуллин. В этот момент прояснить ситуацию с мигрантами вызвался их бывший «куратор» — замначальника полиции МВД по РТ Артем Кузнецов. Он пояснил, что по закону автобусные парки могут иметь только 50% водителей с иностранным гражданством — такие квоты действуют в стране (для строек это, например, 70%). «Значит, роста [числа водителей-мигрантов] не будет», — резюмировал заседание Чубаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.