«Иннополис всегда был очень знаковым объектом. В 2012 году здесь был пустой гринфилд, сейчас здесь очень классно, много компаний присутствует, один из лучших университетов с нуля создан и за это короткое время стал лидером в искусственном интеллекте. Нам есть чем гордиться», — говорил глава минцифры РФ Максут Шадаев о том, почему встречу цифровых министров стран БРИКС было решено провести в Иннополисе. Сами министры до нее не доехали, но отправили своих представителей. Журналисты «БИЗНЕС Online» расспросили делегации из Китая, Ирана, ЮАР и Египта о том, что они увезут из Татарстана.
Максут Шадаев: «Важно, что сегодня мы не просто обсуждаем актуальные вызовы и проблемы, которые стоят перед нашими странами в сфере развития цифровой технологии, но и закладываем основу для будущих проектов совместных инициатив, больших партнерств»,
Шадаев в Иннополисе: «Жизнь заставляет объединяться»
Сегодня Иннополис принял, наверное, главное мероприятие за всю историю — встречу министров стран БРИКС. Пусть на нее физически приехал только один министр — цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, — остальные страны прислали первых заместителей, и в текущих геополитических условиях это уже немало. Всего во встрече участвовали 9 делегаций, две из них подключились онлайн, и на повестке дня был искусственный интеллект, кооперация и трансфер технологий.
Встреча, тема которой формулировалась как «Суверенитет против взаимосвязанности: поиск баланса», прошла быстрее запланированного времени. Ожидалось, что представители стран будут беседовать четыре часа, но им удалось обсудить вопросы в 2 раза быстрее. Возможно, это произошло благодаря тщательной подготовке: мероприятия цифрового форума стартовали несколько дней назад — за это время прошла масса встреч в самых разных форматах на узкие темы. Впрочем, не обошлось и без накладок: то технический сбой прервет трансляцию, то спикер не сможет запустить презентацию, то охрана откажется пустить на саммит… самого Шадаева — без аккредитационного бейджа. Но все это мелочи жизни.
Кульминационная встреча предсказуемо прошла в закрытом формате — открытой для журналистов осталась только приветственная часть, на которой делегаты обтекаемо указали на важность международного сотрудничества, а также поблагодарили Иннополис и Татарстан за гостеприимный прием. «Важно, что сегодня мы не просто обсуждаем актуальные вызовы и проблемы, которые стоят перед нашими странами в сфере развития цифровой технологии, но и закладываем основу для будущих проектов совместных инициатив, больших партнерств», — поприветствовал участников Шадаев. Страны собрались, чтобы обсудить развитие искусственного интеллекта, повышение цифровых компетенций граждан, создание современной инфраструктуры кибербезопасности, рассказал Шадаев. «Не менее важно продолжать наше сотрудничество в рамках альянса БРИКС по развитию искусственного интеллекта и альянса по защите детей в цифровой среде», — добавил он.
Делегацию ЮАР возглавлял заместитель министра международных отношений и сотрудничества страны Элвин Ботес. Делегацию Китая — заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР Чжан Юньмин. Египет в Иннополисе представил заместитель министра инфраструктуры и цифровой трансформации Раафат Хинди, Иран — заместитель министра связи и информационных технологий Хасан Саларие. От Бразилии во встрече участвовала заместитель министра связи Сония Фаустино, а Индию представляла заместитель министра связи Мадху Арора.
Позже в кулуарах министр рассказал, что делегаты обсудили также доступность интернета на отдаленных территориях и в школах, а также развитие спутниковой связи. «Многие страны говорили о важности развития низкоорбитальных группировок. Это, конечно, самый, наверное, главный вызов, который стоит перед нами», — отметил министр.
Что касается другой основной темы форума, искусственного интеллекта, министр рассказал, что страны договорились «приоткрывать» для друг друга свои большие языковые модели. У России их две — YandexGPT от «Яндекса» и GigaChat от Сбера. «Понятно, что это конкурентные преимущества, но здесь вопрос в том, что ни одна страна не может быть полностью независимой и конкурентной, поэтому все равно здесь главный вопрос в том, что мы должны искать точки взаимодействия и дружественные страны должны будут кооперироваться, иначе просто бороться с монополией, с теми ограничениями, которые вводят западные страны, будет очень тяжело. Поэтому жизнь заставляет объединяться», — отметил министр.
Николай Никифоров: «Встреча прошла очень продуктивно. Важно, что приехали все ключевые страны — Бразилия, Китай, Иран, Индия, ЮАР. Собственно, это и есть костяк БРИКС»
«В Иране много компаний, которые занимаются ИИ, но российские больше и продвинулись дальше»
«Встреча прошла очень продуктивно. Важно, что приехали все ключевые страны — Бразилия, Китай, Иран, Индия, ЮАР. Собственно, это и есть костяк БРИКС. Присоединились и ряд новых коллег. Было много кулуарного общения, это важная платформа для взаимодействия. И хорошо, что удалось провести ее именно в Иннополисе — одном из самых технологичных городов России», — по просьбе «БИЗНЕС Online» оценил масштаб мероприятия экс-министр связи РФ Николай Никифоров, пока высокие гости оценивали выставку IT-решений в технопарке им. Попова.
Республику в основном представили резиденты ОЭЗ «Иннополис»: «ICL Системные технологии», создатели «российского ZOOM», IVA Technologies, «БАРС Груп», «Инногеотех» и др. Приехали и федеральные гиганты: «Ростелеком», который рассказывал о российских госуслугах, квантовый центр «Росатома» и Сбер, у которого на выставке был самый большой стенд (компания презентовала свои ИИ-продукты).
«Формируя выставку, мы старались охватить наиболее интересные технологии. Это разработка программного обеспечения, разработка платформ, связанных с сервисами и технологиями искусственного интеллекта, аппаратно-программные комплексы как вычислительной инфраструктуры, так и критической инфраструктуры, компании, использующие биометрию и компьютерное зрение, компании, специализирующиеся на информационной безопасности», — объяснил логику отбора экспонентов вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. И тут организаторы попали в точку.
«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией. В Иннополисе мы увидели множество успешных компаний, особенно в сфере искусственного интеллекта. В Иране много компаний, которые занимаются ИИ, но российские больше и продвинулись дальше. Мы очень рассчитываем на взаимодействие. Особенно впечатлил GigaChat, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Саларие Хасан, заместитель министра ИКТ Ирана, возглавляющий делегацию своей страны. — Мы обсудили направления взаимодействия и возможные совместные большие проекты между Ираном и Россией. Мы уже успешно взаимодействуем в космическом секторе и нам стоит развивать общие проекты в IT и ИИ, который становится ключевой технологией мира».
В свою очередь, представитель министерства связи и информационных технологий Египта и вовсе отметил, что выставка в узких, явно не предназначенных для этой цели коридорах технопарка, по качеству ему показалось одной из лучших, на которых он был в последнее время «Я впечатлен — выставка охватывает самые разные направления и показывает очень продвинутые разработки и продукты», — оценил он.
Представитель одного из аналитического центра Китая Ли Жи
ЮАР: «IT-решения очень дороги, мы обнаружили, что в России они дешевле»
Конечно, во время обхода выставки иностранным гостям рассказали о Иннополисе и Татарстане. Шайхутдинов сам, без переводчика, рассказал гостям о городе, университете, IT-компаниях и производствах, которые работают в Иннополисе.
«Иннополис всегда был очень знаковым объектом, — ответил глава минцифры РФ на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, почему встречу министров было решено провести в Иннополисе. — В 2012 году здесь был просто, так сказать, пустой гринфилд, сейчас здесь очень много объектов, очень классно, много компаний здесь присутствует, один из лучших университетов, который с нуля практически создан и за это короткое время стал лидером в искусственной интеллекте. Нам есть чем гордиться здесь. Мне кажется, на коллег это тоже произвело большое впечатление».
Непосредственно на организацию форума и встречи не было не потрачено ни одного рубля из республиканского бюджета, рассказал Шайхутдинов. Впрочем, потребовались вложения на приведение города в порядок, добавил вице-премьер. Иностранные делегации успели не только побывать на деловой программе, но и погулять по Иннополису. «Кто-то даже дошел до гольф-поля, среди участников делегации есть игроки в гольф. Всем очень понравился город», — рассказал Шайхутдинов.
«Наши страны очень разные, у нас разный путь развития в том числе и цифровых технологий, но я был очень впечатлен увиденным здесь. Я в России первый раз и могу сказать, что Иннополис — очень развитый город, здесь приятно находиться. Эта выставка многое нам рассказала о том, как Россия развивает свою цифровую экономику. Это здорово», — отметил представитель одного из аналитического центра Китая Ли Жи.
Делегация из ЮАР рассчитывает привезти из Иннополиса и реальные проекты, которые улучшат жизнь в Африке. «У наших стран не так много выбора, кроме как кооперироваться друг с другом — в условиях санкций и так далее. Мы можем друг у друга многому научиться. Большинство компаний, которые сегодня здесь представлены, предлагают партнерство, которое не так-то просто получить другим путем. Мы видим последние разработки в кибербезопасности, ИИ, госуслуг, машинного зрения и так далее. Все эти решения очень дороги. Мы обнаружили, что в России они дешевле. И надеемся, что они помогут локализировать эти решения в наших странах», — рассказал «БИЗНЕС Online» Альфред Кгвадибе Машиши, курирующий в министерстве коммуникаций и цифровых технологий ЮАР направление международных отношений и торговли.
«Страны БРИКС сталкиваются с общими вызовами. И для нас этот саммит крайне важен — мы вернемся в Африку с новостью, что нашли решения в России, которые позволят решить многие проблемы. Мы готовы создавать совместные проекты, которые откроют новые возможности и новые рабочие места для обеих стран. Это будет здорово! — рассуждал гость из ЮАР. — Например, у нас большая проблема — высокий уровень преступности. Есть проблема с оборудованием: не хватает смартфонов и планшетов. Поэтому все решения, которые помогут повысить безопасность, снизить уровень бедности, ускорить развитие технологий, здесь для нас очень важны. Все они, что мы здесь видим, для нас представляют большой интерес».
По итогам встречи министров была принята декларация, в которой участники признали важность создания благоприятной инклюзивной, открытой, справедливой, недискриминационной и безопасной цифровой экономики
Микроэлектроника: вопрос не только денег, но доступа к оборудованию
О цифровых продуктах, созданных в республике, рассказал министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. В, частности, во время своего выступления он затронул планы строительства производства микроэлектроники в Татарстане, речь идет о создании чипов по технологии 45–55 нанометров на территории Иннополиса. «Мы здесь рассчитываем на международное сотрудничество в части трансфера технологий, экспорта основной продукции и обучения в сфере микроэлектроники, не только в странах БРИКС, но и странах Организации исламского сотрудничества», — отметил министр.
«У нас есть мощная научная школа, передовая инженерная школа. И мы с нашими партнерами смотрим на то, какие мы должны предпринять усилия. Это не только вопрос денег, это вопрос доступа к технологиям, доступа к оборудованию, транспорту технологий. Потому что очень важно понимать, что эта технология находится в руках двух-трех государств. Она контролируется. Это как ядерный клуб», — ответил позже в кулуарах форума Хайруллин на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах сотрудничества. «Мы предлагаем кооперироваться с нашей страной в части инвестиционной составляющей, в части подготовки кадров, потому что мы готовы готовить кадры. У них же (стран БРИКС — прим. ред.) тоже есть определенные особенности доступа к технологиям. У них тоже нет этих фабрик в области микроэлектроники. Эти страны тоже этого хотят, они эту зависимость тоже понимают. И выстраивать такой третий технологический контур независимости — это, я думаю, одна задача и БРИКС, и Организации исламского сотрудничества. И мы, Татарстан, готовы выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Если это Татарстану поручат, мы готовы задачу выполнить», — добавил министр.
О важности кооперации в сфере электроники в кулуарах форума отметил и Шадаев. «Микроэлектроника, массовое производство, базовые станции — все это важные вехи. Здесь тоже нужно кооперироваться. Мы сегодня отдельно обсуждали, что есть такие технологии, чуть более перспективные с точки зрения получения практических результатов — это квантовое вычисление, квантовая криптография, сенсоры. Это тоже новые технологические уклады. И здесь я тоже надеюсь, что мы будем взаимодействовать», — отметил министр.
По итогам встречи министров была принята декларация, в которой участники признали важность создания благоприятной инклюзивной, открытой, справедливой, недискриминационной и безопасной цифровой экономики.Также в дюжине пунктов расписали значимость искусственного интеллекта, который сопровождается рисками и этическими проблемами, и будущее цифровой инфраструктуры, для которой нужна «гармонизация ресурсов радиосвязи».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.