«Эпоха низких цен заканчивается. И происходит это не из-за жадности генераторов или регуляторов. Представьте, что вам нужно пересесть с «ВАЗ-2106» на хороший современный гибрид», — выступал председатель правления ассоциации «Совет рынка» Максим Быстров на Российской энергетической неделе – 2024. Строительство новых станций обойдется потребителям в 2 трлн рублей ежегодно, из-за чего ожидается двукратный рост оптовых цен на электричество. Минэнерго под руководством нового главы Сергея Цивилева кует свой «план ГОЭЛРО» до 2050 года, но остается главный вопрос: где взять на все это деньги? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сергей Цивилев: «Мы не задумываемся о роли электроэнергии в нашей жизни и работе экономики. Представьте на одну секунду, что сейчас отключится электричество. Не только свет у нас будет отключен. Не станет воды, не будет работать канализация, связь, интернет»
«Возможно ли добиться изменений в глобальной энергии в мире без БРИКС? Невозможно»
По поручению президента РФ Владимира Путина министерство энергетики РФ разрабатывает энергетическую стратегию России на период до 2050 года. Глава ведомства Сергей Цивилев сравнил документ с ГОЭЛРО и сообщил, что он будет принят до конца 2024-го. При этом новоиспеченный министр уже замахнулся на стратегию до 2100 года, следуя примеру Китая. О таких планах амбициозный чиновник рассказал на сессии «ТЭК России», которая прошла в рамках Российской энергетической недели – 2024.
«Мы не задумываемся о роли электроэнергии в нашей жизни и работе экономики. Представьте на одну секунду, что сейчас отключится электричество. Не только свет у нас будет отключен. Не станет воды, не будет работать канализация, связь, интернет. Вообще ничего не будет. Когда погаснет весь свет, наступит хаос! — размышлял Цивилев. — Когда генерация быстро развивается, за ней идет большой подъем промышленности. Если энергии не хватает, это сдерживает развитие промышленности. Сейчас мы должны так развить отрасль, чтобы она дала огромный толчок развитию промышленности».
Главная цель стратегии — достижение технологического суверенитета в ТЭК. Это невозможно сделать в отдельно взятой стране, по словам министра, в сторону независимости от Запада нужно двигаться вместе с дружественными странами. «Мы используем все формы и все площадки для того, чтобы развиваться совместно с дружественными странами. Возьмем только один БРИКС, ведь в союзе более 50 процентов генерации электроэнергии в мире и более 50 процентов ее потребления. Возможно ли добиться изменений в глобальной энергии в мире без БРИКС? Невозможно, это активнейший участник в мире развития энергетики», — указал спикер.
На полях РЭН-2024 министры энергетики стран БРИКС приняли совместное коммюнике, которое направлено на развитие энергоперехода. Подготовка к подписанию такого документа длилась год. В нем закреплены три основных положения. Первое — это доступ всех участников энергоперехода к современным технологиям и финансовым инструментам. Второе — недопустимость дискриминации. Третий принцип касается того, что энергопереход должен строиться с учетом интересов каждой страны. «Это коммюнике долгое время будет отражаться на развитии мировой энергетики», — подчеркнул министр.
Первой ласточкой такого сотрудничества может стать установка турбины иранской Mapna на Заинской ГРЭС. По крайней мере, сейчас «Татэнерго» прилагает все усилия, чтобы машину из дружественной страны разрешили использовать в рамках программы модернизации российских ТЭС.
«Советская энергосистема достигла пика. Больше из нее нечего выжимать, денег там уже нет, все самортизировано. Эпоха низких цен заканчивается»
Генераторы хотят налоговые послабления и льготную ставку
Уже налицо дефицит электроэнергии в некоторых регионах России. Якутия — самый яркий пример. До недавнего времени регион был «энергодонором» и его энергосистема считалась избыточной (так и в Татарстане сейчас установленная мощность в 1,6 раза превышает пик потребления). «Но рост экономики Якутии сегодня такой, что уже по заявленным и реализуемым инвестпроектам дефицит оценивается в порядка 1 гигаватта. По поручению президента России строится 1,6 гигаватта мощностей. Но это далеко не все, что нам нужно. Это ведь вопрос жизни и смерти. У нас есть несколько часов, чтобы спасти жизни людей в случае исчезновения электроснабжения в том или ином поселке», — рисовал мрачные картины глава субъекта Айсен Николаев.
На деловом завтраке Сбера прозвучали впечатляющие цифры. В России по генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2043 года должны построить 90 ГВт новых мощностей. Это потребует 41 трлн рублей инвестиций. Больше промышленных потребителей обрадовала оценка предправления НП «Совета рынка» (регулятор энергорынков в стране) Максима Быстрова. Он назвал цифру в 24 трлн рублей, но оговорился, что противоречий тут нет — просто подсчитаны другие капитальные затраты. В любом случае из-за этого ежегодно потребителям придется платить сверх рыночной цены 2 трлн рублей. Рост одноставочной цены на оптовом рынке электроэнергии составит 96% по отношению к ценам 2024 года. И это не учитывая сетевую составляющую!
«Советская энергосистема достигла пика. Больше из нее нечего выжимать, денег там уже нет, все самортизировано. Эпоха низких цен заканчивается. И происходит это не из-за жадности генераторов или регуляторов. Представьте, что вам нужно пересесть с „ВАЗ-2106 на хороший современный гибрид“. Это надо делать», — указал Быстров.
Откуда брать хоть 24 трлн, хоть 41 трлн рублей? Помимо очевидного ответа «в кошельках потребителей», есть и другие пути. Председатель набсовета ассоциации производителей энергии, член правления «Интер РАО» Александра Панина на профильной сессии поделилась, что, по ее мнению, вместе с рыночными механизмами нужно развивать меры господдержки. «Хотелось бы применить механизм налоговых льгот, то есть инвестиции в обмен на налоговые льготы. Пока нам только подняли налог на прибыль из последних налоговых решений… Невозможно не говорить о ключевой ставке в 19 процентов, которая очень препятствует инвестиционному циклу. Здесь мы тоже просим у государства о льготной ставке. Конечно, и часть инвестиций могло бы брать на себя государство, хотя бы на инфраструктуру. Например, софинансировать строительство жилья для персонала, который будет строить станции», — указала она.
Другой резерв для развития отрасли — это штрафы, которые платят производители за поломки и простои генерирующего оборудования. По словам Паниной, потребители от этого никак не страдают (включаются резервы), а вот генкомпании влетают «в копеечку» и фактически это приводит к физическому снижению цены на электроэнергию. При этом в других отраслях такого нет — производители масла ведь не снижают цену на свой продукт, если у них сломалась маслобойка.
Отдельный блок на РЭН-2024 посвятили отрасли теплоснабжения, которая в моменте еще больше страдает от хронического недофинансирования
Регионам — инфраструктурные кредиты на тепло
Отдельный блок на РЭН-2024 посвятили отрасли теплоснабжения, которая в моменте еще больше страдает от хронического недофинансирования. Оценка потребности финансирования составляет от 4,5 трлн до 7 трлн рублей за пять лет. Каждый год в стране меняют 2% сетей, а стареет 3%. Около 30% теплосетей нуждается в замене, но ожидаемо в тарифе денег на это нет. Нужны значительные инвестиции, в том числе за счет бюджета. В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры будут предусмотрены инфраструктурные бюджетные кредиты, поделился замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
«Понятно, что в зависимости от бюджетной обеспеченности субъектов у них есть разные возможности по получению этих кредитов. Тем не менее мы активно обсуждаем с минэкономразвития РФ, как это считать, как распределять и выдавать. <…> Планируем достаточно объективный подход, чтобы действительно больше субъектов могло войти в эту программу», — указал чиновник.
Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов вовсю рекламировал метод «альткотельной», который применяет в 21 городе присутствия. Так, компания в 2,5 раза увеличила инвестиции на этих территориях. «Но на передний план выходят отношения, которые регулируются данным механизмом между ресурсоснабжающей организацией и клиентом, между другими теплоснабжающими организациями на территории. И эти отношения, на наш взгляд, носят более высокий уровень структурированности, честности и внятности», — указал Вилесов и также пожаловался на заградительную ключевую ставку ЦБ РФ.
Директор по развитию теплового бизнеса ООО «Сибирская генерирующая компания» Лада Линкер призвала упорядочить графики, по которым ресурсоснабжающие организации (в том числе тепловики, водоканалы, дорожные строители) «перекапывают дворы» в межотопительный сезон. Сейчас стороны договариваются на словах, но «джентльменских соглашений» для этого недостаточно, нужно закрепить графики чуть ли не в генплане. Кроме того, на энергетиков накладывают обязанности по снижению выбросов в воздух, но кто будет возмещать затраты на экологию? В тарифе это тоже не заложено.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.