Ссылки на показатель безработицы как индикатор степени использования трудовых ресурсов страны — проявление неграмотности или сознательной недобросовестности. Неиспользуемые в экономике России трудовые ресурсы примерно на порядок превышают численность официально зарегистрированных безработных. Официальной же статистикой безработицы очень даже можно управлять. Для чего это нужно, объясняет Валентин Катасонов.
Официальной статистикой безработицы можно очень даже управлять
Такая управляемая статистика
Чиновники в России твердят: в отечественной экономике страшный дефицит рабочих рук. Особенно часто дефицитом трудовых ресурсов пугает нас глава Банка России Эльвира Набиуллина. Так, выступая в Думе в ноябре прошлого года, она заявила: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы, это касается и рабочих рук, и производственных мощностей, безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше».
Мол, в экономике имеет место «перегрев», её надо «остужать» повышением ключевой ставки. А согласно последним данным Росстата, уровень безработицы упал до 2,6% (в абсолютном выражении 2 млн человек). Россия выглядит по этому показателю более выигрышно на фоне таких стран, как США (4,3%), Великобритания (4,4%), Китай (5,0%), Германия (6,0%) и т. д.
Но, уважаемые друзья, статистика безработицы — это не о степени использования трудового потенциала страны, это о социальной помощи тем, кто регистрируется в качестве безработного. Ссылки на показатель безработицы как индикатор степени использования трудовых ресурсов страны — проявление неграмотности или сознательной недобросовестности. Я уже писал в статье «Дефицит рабочей силы в России — миф. Кто и для чего его раздувает», что неиспользуемые в экономике России трудовые ресурсы примерно на порядок превышают численность официально зарегистрированных безработных. Официальная безработица — верхняя часть айсберга незадействованного в стране человеческого потенциала. Что он собой представляет, я отчасти объясняю в упомянутой статье.
А официальной статистикой безработицы можно очень даже управлять. Прежде всего, определяя величину и правила раздачи социальных пособий по безработице. В тех же США или Германии величина пособий весьма значительная. Это стимулирует граждан регистрироваться в качестве безработных.
Вот вам и весь секрет
В Германии пособие по безработице «Arbeitslosengeld-1» («ALG-1») составляет примерно 60% (для одиноких) или 67% (для семейных) последнего заработка и платится от 6 до 24 месяцев. Специальных ограничений каким-либо органом власти минимального или максимального размера пособия не предусмотрено.
Размер пособия по безработице в США варьируется от 150 до 650 долларов в неделю. В среднем же по стране пособие составляет 300 долларов в неделю (примерно треть от средней по США зарплаты). Конкретный размер выплат зависит от того, сколько человек зарабатывал на прошлой работе.
Максимальный размер пособия по безработице во Франции равен 6 161 евро в месяц. Но такие суммы получает очень маленькое количество людей. Зачастую безработным выплачивается пособие в пределах от 1 000 до 1 500 евро в месяц. О таких деньгах в России и обычный работающий человек мечтать не может.
А теперь обратимся к России. Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1 500 рублей. Граждане начинают получать пособие с первого дня признания их безработными, то есть с момента регистрации в центре занятости. Первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца — 60% заработка, но не более 5 000 рублей. Копейки на фоне пособий в США и других стран Запада. Как правило, наши сограждане пользуются биржей труда (которую правильнее назвать пунктом раздачи пособий) первые три месяца. А потом «овчинка выделки не стоит». Вот вам и секреты, почему в России безработица ниже, чем на Западе или в Китае.
Вношу рациональное предложение в правительство РФ: опустите величину пособия по безработице до 1 тысячи рублей. И тогда безработица исчезнет. Нет — не из жизни, а из статистики. Тогда у Набиуллиной появятся все основания повысить ключевую ставку до 50 процентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.