БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПРОВАЛЕНА: РАЗМЕР ВЗЯТОК
ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЫРОС в 33 РАЗА

Сегодня опубликован ежегодный доклад ассоциации адвокатов России «За права человека» - в нем эксперты на основе анализа обращений граждан констатируют фактически провал кампании по борьбе с коррупцией. Доклад строится на анализе жалоб, поступающих в приемную с 2008 года, когда был принят закон «О противодействии коррупции». С 2011 по 2012 год в приемную поступило 7,2 тыс. обращений из различных регионов России.

Если в 2008 году, когда Дмитрий Медведев на посту президента России инициировал борьбу с коррупцией, средний размер взятки составлял 9 тыс. рублей, то теперь он вырос более чем в 33 раза. С 2011 года среднестатистический российский мздоимец требует за свои услуги 300 тыс. рублей. Причины резкого роста коррупции – в декларативности и иллюзорности мер борьбы для чиновников всех уровней, считают авторы исследования. Все законодательство направлено на устранение последствий коррупции, а не на искоренение ее причин. «В результате принятые меры носят декларативный характер, кампания по противодействию коррупции в итоге завершилась устранением неугодных, сменой коррупционеров одного клана на коррупционеров другого клана. При этом коррупционная машина продолжает уверенно работать, и коррумпированные чиновники, представители правоохранительных органов и спецслужб, криминал чувствуют безнаказанность, продолжая оказывать коррупционный прессинг на предпринимателей, простых граждан, подвергая преследованию журналистов, гражданских активистов, подавляя всякую критику в свой адрес», - считают авторы доклада.

При этом возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, по мнению адвокатов, лишь «создает тепличные условия для роста коррупции». Ведь любая критика коррупционера является теперь уголовно наказуемым деянием.

СРЕДНИЙ РАЗМЕР ВЗЯТКИ В РТ ЗА ГОД СНИЗИЛСЯ В 2 РАЗА

Анализируя жалобы из различных регионов, эксперты приходят к выводу, что смена региональных властей положительно сказывается на борьбе с коррупцией.

Самым ярким примером стала Москва – в результате прихода нового мэра столица РФ уступила место лидера по количеству жалоб на коррупцию, которое сохранялось на протяжении нескольких лет. «Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устоявшихся коррупционных связей и круговой поруки», - считают авторы. И обращают внимание на разнонаправленность «взяточной динамики» в регионах. Если в Московской области за год размер взятки вырос в 5 раз, достигнув 395 тыс. рублей, то в Татарстане среднестатистический размер взятки снизился более чем в два раза.

Лидером рейтинга жалоб стал Приморский край – оттуда в приемную пришло свыше 46% обращений. В первой тройке также – Московская область (15%) и Москва (14% жалоб на коррупцию). Татарстан оказался в длинном списке 22 регионов, на которые приходится в совокупности 4,4% жалоб.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель ассоциации адвокатов Евгений Архипов, все цифры, на основе которых строится доклад, взяты из открытых источников. В частности, данные по республике взяты из отчета МВД по РТ. «Среднестатистический размер взятки связан исключительно с раскрываемостью преступлений», - пояснил Архипов.

«ОСТРОВКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА ПРИБИРАЕТ К РУКАМ КОРРУМПИРОВАННАЯ БЮРОКРАТИЯ»

Анализируя жалобы предпринимателей, эксперты отмечают, что рынок фактически монополизирован коррупционной бюрократией.

«Появление «чужаков» жестко пресекается, развитие конкуренции не приветствуется, оставшиеся «островки» самостоятельного бизнеса постепенно прибираются к рукам, - говорится в докладе. - При этом используются стандартные схемы. Предпринимателю предлагается отдать свой бизнес за бесценок добровольно. В случае отказа или сопротивления предприниматель подвергается различного рода давлению. Например, в силу контроля рынка предпринимателю перестают платить по крупным заказам… Если предприниматель сопротивляется и дальше, возбуждается уголовное дело, начинаются проверки предприятия, накладывается арест на имущество. А через возникшую задолженность, пока предприниматель находится под следствием, проданное за бесценок имущество переходит к чиновникам через созданную сеть корпоративных покровов».

В России, по мнению авторов, складывается уникальная ситуация. Коррупционный оборот зафиксирован на уровне прошлого года – в коррупционной тени находится 52,6% ВВП. «По оценкам специалистов, Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», - делают выводы авторы доклада.

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией в России адвокаты отводят активности самих граждан, готовых не только заявлять о нарушении своих прав, но и бороться за их восстановление. А с учетом мирового опыта путь противодействия коррупции остается один – развитие гражданского общества, обеспечение независимости СМИ, свободы политической конкуренции, прозрачности деятельности органов власти при гражданском контроле за ними, существенное ограничение прав на вмешательство спецслужб в деятельность политических партий и неправительственных организаций и СМИ.

СТАТЬЯ О КЛЕВЕТЕ РАБОТАЕТ ПРОТИВ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», полагают, что анализ жалоб на коррупцию – достаточно действенная форма оценки уровня мздоимства. Хотя и высказывают опасения, что в России принято априори жаловаться на всех и вся, не имея для этого никаких оснований.

Игорь Шолохов - председатель Казанского правозащитного центра:

- Я очень настороженно отношусь к этим процентам. К нам поступает много жалоб на коррупцию. Но в большинстве своем они не конкретные – люди жалуются, убеждены, что все вокруг взяточники, а подтвердить свои слова ничем не могут. Поэтому опираться только на количество жалоб, анализируя ситуацию с коррупцией, было бы не совсем правильно.

Александр Салагаев - председатель совета директоров центра аналитических исследований и разработок:

- Количество жалоб, на мой взгляд, - один из наиболее эффективных показателей ситуации коррупционных проявлений. Конечно, есть и другие немаловажные показатели – к примеру, статистика МВД, но жалобы населения чаще говорят о реальном положении дел. Говоря о коррупции, в данном случае необходимо учитывать менталитет разных регионов России – ведь, к примеру, в Чечне или Дагестане взятку могут воспринимать как само собой разумеющееся, у них есть традиция благодарить человека за оказанную услугу, и поэтому там жаловаться никто не пойдет. Но в Татарстане так не принято, и поэтому жалоб может быть больше.

Есть вероятность, что у нас боятся жаловаться. Общественное мнение о фактах коррупции складывается из того, что население видит и читает в СМИ - если пойман один взяточник, люди живо реагируют и могут затем преувеличивать, считая, что уровень коррупции у нас высок.

Я полагаю, что возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс свяжет многим журналистам руки, поэтому ситуация, когда любая критика коррупционера является уголовно наказуемым деянием, может нанести урон профилактике этого опасного явления.

Уровень коррупции согласно количеству полученных жалоб из различных регионов

МЕСТО

РЕГИОН

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ В %

1

Приморский край

46,3%

2

Московская область

15,1%

3

Москва

14,7%

4

Ставропольский край

3%

5

Краснодарский край, Белгородская область

По 1,3% каждый регион соответственно

6

Воронежская область

1,1%

7

Курская область, Нижегородская область

По 0,9% каждый регион соответственно

8

Республика Ингушетия

0,65 %

9

Астраханская область, Ростовская область, Волгоградская область, Смоленская область, Тамбовская область, Рязанская область, Самарская область

в целом 3,22%

10

Ленинградская область, Тульская область, Челябинская область, Республика Якутия, Свердловская область, Архангельская область, Новосибирская область, Владимирская область, Республика Карелия, Оренбургская область, Пермский край, Пензенская область, Республика Башкортостан, Красноярский край, Ямало-Ненецкий округ, Республика Мордовия, Курганская область, Республика Удмуртия, Кемеровская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Республика Татарстан

в целом 4,4%

11

Прочие регионы

7,13%

Справка

Ассоциация адвокатов России «За права человека» основана в 2004 году и окончательно сформировалась в 2007 году. Это сообщество адвокатов, юристов, общественников, правозащитников, в которую входят около 50 участников из различных регионов РФ. Ассоциация ставит своей целью защиту права человека независимо от пола, расы, возраста, религии, политических взглядов и места жительства.

Подготовка ежегодного доклада о коррупции финансируется на средства ассоциации, складывающиеся из пожертвований граждан и членов ассоциации.