Лауреатами Нобелевской премии по химии 2024 года стали американский профессор Дэвид Бейкер, а также гендиректор Google DeepMind Демис Хассабис и старший научный сотрудник компании Джон Джампер из Великобритании и США за исследования в области белков. Об этом сообщается на официальном сайте премии.
«Они взломали код удивительных структур белков», — отмечают организаторы.
62-летний Бейкер создал совершенно новые белки. Как рассказали в пресс-службе Нобелевского комитета, белки состоят из 20 различных аминокислот, которые можно описать как строительные блоки жизни. При этом профессору удалось разработать новые белки, которые можно использовать в качестве фармацевтических препаратов, вакцин, наноматериалов и крошечных датчиков.
В свою очередь 48-летний Хассабис и 39-летний Джампер разработали модель ИИ, которая позволяет предсказать структуру практически всех 200 млн белков. Это позволит лучше понимать устойчивость к антибиотикам и создавать изображения ферментов, которые могут разлагать пластик.
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили американцу
франко-тунисского происхождения Мунги Бавенди, американцу Луиcу
Брюсу и россиянину Алексею Екимову. Награду присудили за открытие и разработку квантовых точек —
наночастиц, настолько крошечных, что их размер определяет
их свойства. Эти мельчайшие компоненты нанотехнологий теперь
распространяют свет от телевизоров и светодиодных ламп, а также
среди прочего могут помочь хирургам при удалении опухолевой ткани.
Накануне стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физике за 2024 год стали американец Джон Хопфилд и британец Джеффри Хинтон «за фундаментальные открытия в области машинного обучения с помощью нейронных сетей». А за день до этого объявили лауреатов премии по медицине. Она присуждена двум американским ученым — Виктору Амбросу и Гэрри Равкану — за открытие молекул микроРНК.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.