«Сейчас приходится уже знакомиться с бюджетом республики. Сложно, очень сложно. Огромный объем — это во-первых. Во-вторых, у меня нет экономического образования», — делились с нами новоизбранные депутаты Госсовета Татарстана перед заседанием республиканского парламента. То ли от нехватки специальных познаний, то ли действительно из-за полной «сбалансированности» документа проект закона приняли без лишних разговоров в первом чтении. Еще депутаты обсудили штрафы для уличных торговцев и прикрыли лазейку для любителей сэкономить на платной парковке в Казани. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня депутатам предстояло рассмотреть проект бюджета республики на следующий год
«Терпим! Жизнь заставляет терпеть. Как на фронте»
Торжественные мероприятия вроде открытия новой парламентской пятилетки и послания раиса РТ прошли, Госсовет РТ приступил к трудовым будням. Сегодня депутатам предстояло рассмотреть проект бюджета республики на следующий год. Возможно, потому лица народных избранников выражали уже не радость от избрания, а максимальное сосредоточение на процессе законотворчества.
Впрочем, серьезных претензий к законопроекту о бюджете РТ на 2025 год у участников заседания не было. Несмотря на то что финансирование по направлениям АПК, охраны окружающей среды на будущий год снижается, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил «БИЗНЕС Online», что в проекте бюджета по его профильным отраслям нет вопросов. «Нет и таких возможностей. Вы знаете, ситуация не такая. Поэтому бюджет сбалансирован по нашим направлениям», — добавил он. Так что вся надежда на федеральные средства. «Сейчас надо, самое главное, работать с федералами, чтобы больше взять финансирования по федеральным национальным проектам и программам», — рассуждал Хамаев.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова заверила «БИЗНЕС Online», что, несмотря на имеющиеся трудности, проект бюджета учел все запросы социального блока. «Это как в семье: всегда их мало, всегда их не хватает, но бюджет абсолютно сбалансированный, — сравнила она. — Все те заявки, которые есть от нас, в первоочередном порядке удовлетворяются, потому что это связано с качеством жизни, выплатами, обеспечением льготных категорий, различными субсидиями. И, конечно же, они без каких-либо урезаний и оптимизаций засчитываются в полном объеме в бюджете».
Эльмира Зарипова заверила «БИЗНЕС Online», что, несмотря на имеющиеся трудности, проект бюджета учел все запросы социального блока
Несмотря на гражданский костюм-тройку, Герой России и новоиспеченный депутат Госсовета РТ Расим Баксиков сохранял военную выправку и был, как всегда, сдержан и сосредоточен. Он признался, что «знакомство» с проектом бюджета далось ему нелегко, даже пришлось прибегнуть к помощи профильных специалистов.
«Раньше меня больше интересовал бюджет министерства обороны, нежели республики, — посмеялся депутат. — Сейчас приходится уже знакомиться с бюджетом республики. Сложно, очень сложно. Огромный объем — это во-первых. Во-вторых, у меня нет экономического образования». Помогали Баксикову разобраться с бюджетным талмудом товарищи из министерства молодежи, а также «шеф» комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров: «Очень помогает вклиниться в работу. Без его резолюции пока стараюсь какие-то решения не принимать». В дальнейшем Герой России Баксиков планирует получить высшее юридическое образование, чтобы более эффективно работать на новой должности. Баксиков анонсировал новый законопроект, который сейчас разрабатывается совместно с Чубаровым. Он касается социального обеспечения военнослужащих и их семей, но подробности раскрывать не стал: «Военная тайна!»
«Вы знаете, денег всегда не хватает. Это, так сказать, аксиома», — оценил бюджет в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Марат Галеев
На протяжении беседы к Баксикову то и дело подходили здороваться коллеги-депутаты. Среди них был и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Как поживаете?» — поинтересовался спикер парламента. А на аналогичный вопрос Баксикова ответил: «Терпим! Жизнь заставляет терпеть. Как на фронте».
«Вы знаете, денег всегда не хватает. Это, так сказать, аксиома», — оценил бюджет в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Марат Галеев. В проекте сохранено финансирование всех «традиционных обязательных расходов», и это уже плюс. Но санкции и перераспределение расходов в сторону оборонных отраслей, конечно, сказываются. «[Спикер Совфеда Валентина] Матвиенко при рассмотрении федерального бюджета на будущий год отметила: „Давайте переживем эти трудности, потом будем смотреть, где можно прибавить“. Я бы солидаризировался с этим», — сказал парламентарий.
Говоря о поступлениях из федерального бюджета в Татарстан, Галеев отметил, что подготовка к саммиту БРИКС повлекла за собой увеличение федерального финансирования. В новом бюджете дополнительных затрат потребует переориентация логистических маршрутов с Запада на Восток. «Все, кто ехал на Запад, теперь на 180 градусов развернуты, работает все это с перегрузкой. Я думаю, что какое-то усиление транспортной инфраструктуры будет дальше происходить», — резюмировал он.
Мидхат Шагиахметов: «На сегодняшний день порядка 18 компаний направили нам заявки. По всем этим заявкам работа будет проведена»
Кредиты под залог интеллектуальной собственности
Вице-премьер – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов традиционно представил прогноз социально-экономического развития республики, уже звучавший ранее на парламентских слушаниях и комитетах Госсовета. Лишь напомним, что по итогам года валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана должен вырасти на 2,8%, в 2025-м — на 2,9%, или до 5,5 трлн рублей. Для сравнения: по итогам 2023-го рост ВРП составил 3,6%. Рост инвестиций в основной капитал в следующем году должен составить 3,8%, или 1,5 трлн рублей (в этом году ожидается рост на 3,3%). Подробнее о прогнозе мы писали здесь.
Депутат Галеев поделился, что Татарстан (кстати, одним из первых в России) запустил кредитование бизнеса под залог интеллектуальной собственности и попросил рассказать об этом. Как сообщается на сайте ассоциации инновационных регионов РФ (АИРР), первый в республике кредит под залог интеллектуальной собственности на сумму более 7 млн рублей получила компания, которая занимается производством анатомических, ортопедических и инновационных подушек. К слову, максимальный размер финансирования по этому механизму составляет 15 млн рублей сроком до четырех лет под 7% годовых. Эта работа также требует взаимодействия с Роспатентом. «На сегодняшний день порядка 18 компаний направили нам заявки. По всем этим заявкам работа будет проведена», — ответил Шагиахметов.
По итогам 8 месяцев этого года Татарстан перечислил 71% доходов в Москву (включая пенсионные и социальные выплаты)
«На следующий год пропорция будет больше на стороне федерального бюджета»
Не будем повторять и доклад министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Напомним основные параметры бюджета на 2025 год. Доходная часть планируется в размере 425,5 млрд рублей, расходная — 439 млрд рублей. Ожидается дефицит в 13,5 млрд рублей.
Что касается расходов, то в денежном выражении больше всего в казне 2025-го вырастут траты на госпрограммы по образованию, науке и жилью. Только раздел «Социальная политика» потребует 62 млрд рублей расходов.
Множество депутатов хотели задать свои вопросы министру финансов. Мухаметшин даже удивился, почему так много желающих, мол, обсуждение на комитетах было и так обширным. Но микрофоны парламентариям, разумеется, отключать не стал.
Депутатов интересовали частные вопросы — об объемах финансирования санаторного лечения, поддержке садовых товариществ, долечивании работающих граждан. Министр называл цифры и уверял, что все расходы будут проиндексированы.
Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов интересовался снижением затрат на лесное хозяйство, водное хозяйство и связь в 2026 году. «Проект бюджета построен на основе принятых нормативных документов. Некоторые программы завершаются. К тому же федеральные средства еще не учтены. Еще есть условно утвержденные расходы на 2026–2027 годы. Поэтому, по нашим расчетам, никаких снижений не будет», — дежурно отвечал Гайзатуллин.
Депутат Геннадий Глушков хотел узнать, как поменяется пропорция поступлений доходов в федеральный и республиканский бюджеты. Глава минфина сначала рассказал, что по итогам 8 месяцев этого года Татарстан перечислил 71% своих доходов в Москву (включая пенсионные и социальные выплаты). «Все изменения, которые внесли на федеральном уровне (налоговая реформа — прим. ред.), существенно увеличивают доходную базу федерального бюджета. Вы и сами заметили, что их доходы достаточно сильно выросли. Это как раз за счет принятых изменений, — констатировал министр финансов. — Я думаю, на следующий год пропорция будет больше на стороне федерального бюджета. Каким именно будет соотношение — сказать затрудняюсь».
Ипотека сейчас недоступна, а вот за 18 лет правления Леонида Брежнева больше 160 млн человек квартиры получили бесплатно. «А сейчас?!» — задавал риторические вопросы Миргалимов
«Кому принадлежит «Пятерочка»? Кому принадлежит «Магнит»? Западному капиталу!»
Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов начал свое эмоциональное и немного сумбурное выступление с характеристики федерального бюджета. По его словам, подготовленный правительством РФ бюджет действительно сбалансирован и умерен. Однако КПРФ разработала параллельный бюджет. В нем доходы страны на 10 трлн рублей больше, «нормальная» ключевая ставка, «а не 19 процентов, которая давит на бизнес, людей, кредиты». В документе партии снижены тарифы на ЖКХ — сейчас же они на 10–15% увеличены, а вот пенсии и зарплаты — только на 4–6%. Партия предлагает ввести регулирование цен на товары первой необходимости, продовольствие и медикаменты. «[В таком случае] будет возможность у человека выжить даже при небольшой пенсии и заработной плате», — сказал коммунист.
Также, по его мнению, нужна программа борьбы с бедностью и социального жилья. Ипотека сейчас недоступна, а вот за 18 лет правления Леонида Брежнева больше 160 млн человек квартиры получили бесплатно. «А сейчас?!» — задавал риторические вопросы Миргалимов. Кроме того, считает лидер фракции, необходимы социальные магазины для пенсионеров, ведь торговая наценка на товары больше, чем у производителей. «Кому принадлежит „Пятерочка“? Кому принадлежит „Магнит“? Западному капиталу! Надо отрегулировать цены в этих магазинах», — продолжал призывать он.
Что же касается татарстанского бюджета, то Миргалимов назвал его более реальным, чем российский. Он даже выразил признательность Минниханову за поддержку некоторых инициатив фракции КПРФ. Партия уже направляла свои предложения в минфин и минэкономики РТ, а ко второму чтению подготовит еще замечания.
Вот в таком довольно вялом режиме Госсовет принимал важнейший финансовый документ республики в первом чтении. Поправки ко второму чтению будут приниматься до 1 ноября.
Депутаты закрыли лазейку, которая позволяла водителям оплачивать муниципальную парковку в Казани не полностью
Госсовет РТ упятерил штрафы для уличных торговцев и закрыл «лазейку» с платной парковкой
Покончив с главным вопросом повестки, депутаты после перерыва приступили к остальным. Правда, как казалось, энтузиазма у народных избранников не прибавилось. Сначала депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством два республиканских «дорожных» закона, а после не единогласно, но все же приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Татарстана.
Первая поправка к ст. 3.2 КоАП РТ «Нарушение порядка организации уличной торговли и оказания услуг, связанных с развлечением населения» касалась ужесточения ответственности для незаконного уличного бизнеса. Накануне «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об инициативе, призванной «осадить» злостных нарушителей правил торговли. Суть законопроекта в увеличении штрафов за торговлю либо оказание развлекательных услуг в неустановленных местах, а также нарушение схемы размещения нестационарных торговых объектов. Если сейчас максимальный штраф для юрлица — 200 тыс. рублей, то теперь будет 1 млн (рост в 5 раз).
А вот физлиц пожалели, оставив верхнюю планку на уровне 5 тыс. рублей и немного подняв нижнюю. Как объясняли депутаты и исполком Казани, если увеличить штрафы для граждан, могут пострадать пенсионеры, которым важно продать урожай со своей грядки. Правда, такое «сострадание» к пожилым людям оставляет лазейку для, например, частников, торгующих в историческом центре, на улице Баумана, причем совсем не помидорами и огурцами. Правда, этот аспект обсуждать не стали.
Представлявший законопроект председатель комитета ГС РТ Чубаров хотел было покинуть трибуну, но его своим вопросом остановил коммунист Фадбир Сафин. Депутат интересовался, надо ли сейчас принимать такой законопроект о штрафах на «серьезные суммы» — время ведь непростое.
— Своевременно такой проект закона вносится или подождать может немножко? — спросил Сафин.
— Ну раз я докладываю, значит, своевременно! — раздраженным голосом отрезал Чубаров.
Депутат все же пояснил, что для физлиц «повышение не столь существенное». «Это не настолько серьезное повышение, как для юридических лиц», — указал глава комитета. Желающих защитить юрлиц в зале не нашлось.
Одновременно депутаты закрыли лазейку, которая позволяла водителям оплачивать муниципальную парковку в Казани не полностью. По действующим правилам, парковочная сессия должна быть оплачена в первые 15 минут. Сложилась «отрицательная судебная практика» с рассмотрением дел, когда граждане оспаривали возбуждение дела по ст. 3.16 «Неуплата за размещение транспортных средств на платной муниципальной парковке». Суды считали, что оплата спустя 15 минут после парковки машины и ее несвоевременность не являются правонарушением. В итоге водители, «понимая свою безнаказанность», оставляют автомобили на неограниченное количество времени, а затем оплачивают стоянку постфактум либо не в полном размере. Законопослушные граждане поставить машину не могут.
Депутата Хамаева интересовало, не мало ли 15 минут для оплаты парковки, но Чубаров парировал: время установлено давно, в корректировке не нуждается. В итоге 70 депутатов проголосовали за поправки, 6 — против, а еще двое воздержались. С учетом того, что КПРФ давно «неровно дышит» к платному паркингу в Казани, противников инициатив, вероятно, надо искать там.
Также на сессии утвердили поправки к республиканскому закону «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в РТ». В нем пропишут норму, по которой Татарстан сможет в двустороннем порядке возмещать региону затраты на лечение жителя республики, если он находился в другом субъекте и ему понадобилась медпомощь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.