«Мизерные объемы замены тепловых сетей — 0,9 процента в год. Это привело к критическим показателям износа (73 процента) и потерь (29 процентов)», — такие выводы сделала компания «Татэнерго» после оценки теплового хозяйства, переданного от АО «ВКиЭХ». Директор водоканала при этом отбивался как мог: в очередной раз обвинил во всем тарифы. Груничев лично убедился в том, какие дырявые сети в Нижнекамске, как ржавые центральные тепловые пункты заливает водой и как переполняется хозфекальный коллектор от высокой нагрузки. Нужны миллиарды на ремонт, строительство, а может, и переход на ИТП. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Нижнекамске прошло заседание штаба по контролю за исполнением инвестпрограмм регулируемых организаций
Как «Татэнерго» реализовало 700 млн СИНХа
Бодро началось заседание штаба по контролю за исполнением инвестпрограмм регулируемых организаций в Нижнекамске. Председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев иронично отметил, что собрать всех в 8 часов утра было смело. Впрочем, тем, кто работает в сфере ЖКХ, не привыкать вставать рано. Так, в здании администрации собрались 16 человек, и еще часть людей присоединились по ВКС, в их числе и начальник государственной жилищной инспекции РТ Александр Тыгин.
«Александр Васильевич Тыгин у нас на связи, нет? Будем считать, что желтый кружочек с человечком посередине это он», — пошутил Груничев. Тыгин, впрочем, так и не отреагировал, не включил камеру и все заседание молчал.
В начале мероприятия Груничев дал оценку передачи тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения АО «Татэнерго»: «Мы уверены, что это позволит повысить надежность теплоснабжения города». Далее он передал слово заместителю генерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Риму Галиахметову.
Председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев иронично отметил, что собрать всех в 8 часов утра было смело
Он доложил о ситуации в Нижнекамске. От «Водоканала» «Татэнерго» досталось 595,7 погонных километра, в том числе 354,9 погонных километра отопления и 248 ГВС и 95 ЦТП. Оценивая приобретенное хозяйство, предприятие сделало выводы. «Мизерные объемы замены тепловых сетей — 0,9 процента в год. Это привело к критическим показателям износа — 73 процента и потерь 29 процентов. Повреждаемость — 849 единиц в год!» — добавил Галиахметов.
При этом в сравнительной таблице текущего состояния систем теплоснабжения «Татэнерго» указано, что износ сетей в Казани — 56%, Набережных Челнах — 61%, а в Заинске — 57%. Но в столице РТ ежегодно вкладывают в замену сетей 1,1 млрд рублей, в Челнах — 795 млн рублей, а в Нижнекамске — всего 254 млн рублей.
Всего в рамках подготовки к зиме «Татэнерго» экстренно заменило порядка 12 км сетей теплоснабжения и почти 4 км сетей горячего водоснабжения (работы выполнены на 97% и 99% соответственно). Эти цифры — капля в море, но меры экстренные и необходимые. На выполнение соответствующих работ потрачено уже 600–700 млн рублей. Средства, по нашим данным, выделило АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) — акционер «Татэнерго».
Ильнар Галимзянов показал Груничеву объект ЦТП, который доведен до удручающего состояния — ржавые протекающие трубы, которые уже не выдерживают напора воды
Вложили деньги и в центральные тепловые пункты. «БИЗНЕС Online» участвовал в объезде некоторых объектов «Татэнерго». Директор «Нижнекамских тепловых сетей» Ильнар Галимзянов показал Груничеву объект ЦТП, который доведен до удручающего состояния — ржавые протекающие трубы, которые уже не выдерживают напора воды. На оборудовании, будто для антуража, висит тряпка, которая сдерживает брызги. А затем он показал и уже отремонтированный ЦТП — в 15 из них была произведена замена теплообменных аппаратов. В 21 заменили кровлю, и во всех 95 установили новые приборы холодного водоснабжения.
Рим Галиахметов: «Нужно будет управленческое решение принять и переходить залпово на ИТП, а для этого нужны огромные деньги — минимум 1,5−2 миллиарда рублей»
Нижнекамск спасет переход на ИТП?
— Ну и какой размер бедствия? — спросил Груничев.
— Большой, — сказал Галиахметов.
— А в деньгах? — уточнил председатель госкомитета по тарифам.
— Ежегодно надо вкладывать 500–700 миллионов минимум, — ответил Галиахметов.
— Порядка 70 километров у нас в таком состоянии, по предварительной оценке, — добавил руководитель исполкома Нижнекамского района Роман Булатов.
Ремонт — это, конечно, хорошо. Но мечтают власти о другом — о переходе с ЦТП на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Где-то трубы уже труха, где-то решето, где-то продольные трещины на сетях, говорит Булатов. Соседние Набережные Челны уже полностью перешли на ИТП. Нижнекамск — единственный город, который остался на ЦТП, сетовал Галиахметов (хотя как минимум в Бугульме еще используют ЦТП — прим. ред.).
«Нужно будет управленческое решение принять и переходить залпово на ИТП. А для этого нужны огромные деньги — минимум 1,5−2 миллиарда рублей. В Казани за два года, если вы помните, мы перешли на ИТП благодаря поддержке раиса республики. Но таких „залповых“ денег мы, наверное, вряд ли дождемся», — сказал замдиректора «Татэнерго».
Но и с учетом того, что достаточно большая часть линии ГВС переложена на полимерные трубы, возможно, придется принять решение остаться на ЦТП, сделать техперевооружение ЦТП и переложить сети отопления, частично — сеть ГВС, говорит Галиахметов. Только техперевооружение 15 тепловых пунктов уже встало «Татэнерго» в 137 млн рублей без учета реконструкции самих зданий.
В Казани, отметил Галиахметов, оказалась ощутимая разница: 1,1 млрд было необходимо для полного перехода на ИТП, 3,7 млрд ремонта — это ЦТП. В начале ноября компания пообещала представить технико-экономическое обоснование ситуации в Нижнекамске — какая будет цена перехода на ИТП и сколько денег понадобится, если остаться на ЦТП.
Только техперевооружение 15 тепловых пунктов уже встало «Татэнерго» в 137 млн рублей без учета реконструкции самих зданий
Булатов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что больше 200 км сетей горячего водоснабжения, которые приходится использовать при центральных тепловых пунктах, в изношенном состоянии. И поменять их все не представляется возможным.
«Во-первых, просто большой объем. Во-вторых, это неэффективно и очень дорого. В-третьих, сейчас нужно делать упор на состояние сетей теплоснабжения, потому что это абсолютный приоритет», — добавил он. При замене сетей ГВС и работе на ЦТП финансового эффекта особо не будет, уверен Булатов. Переход на ИТП снимает вопрос необходимости ремонта сетей и дает хороший экономический эффект — не нужно будет тратиться на потери, содержание ремонтного персонала, операторов ЦТП. По оценкам исполкома, это 250–300 млн рублей в год (оценка проводилась в 2022-м).
При этом индивидуальные тепловые пункты практически не дадут нагрузки на жителей домов. «Мы посмотрели, 15–20 копеек с квадратного метра удорожание. У нас 15 процентов домов сегодня работает, нам есть с чем сравнивать», — обозначил он.
При этом пока ситуацию с подачей тепла удается держать под контролем, несмотря на проблему изношенности сетей. До конца этой недели весь жилой фонд города обеспечат отоплением.
Ильдар Нуртдинов: «0,9 процента — это и говорит о том, что к трубе возвращаешься 1 раз в 100 лет»
ВКиЭХ: Виноват тарифный комитет
Свой доклад генеральный директор АО «ВКиЭХ» Ильдар Нуртдинов начал с объяснения действий компании.
«На слайдах „Татэнерго“ виден был в таблицах процент выделения в тарифе денежных средств на проведение капитального ремонта по нашему предприятию, когда мы обслуживали, это 0,9 процента. И татэнерговские тоже объекты, там прописано было 3,4 процента и так далее. Вот что 0,9 процента — это и говорит о том, что к трубе возвращаешься 1 раз в 100 лет! Если в процентном соотношении смотреть. И вот ситуация к этому приводит. И абсолютно не говорит о том, что наше предприятие работало плохо в этом направлении! Но продолжу…» — вздыхая, сказал выступающий.
— Это что значит «продолжу»? Вы нас только что взяли и обвинили, что у предприятия проблемы в результате деятельности комитета по тарифам, — сказал Груничев.
— Я сказал, что 0,9 процента на выделение капитального ремонта. Я больше ничего не сказал, — отбивался Нуртдинов.
— Мы же люди взрослые, умеем читать. Я считаю, что такие не допустимы вообще высказывания, — продолжал Груничев.
— Я продолжаю?
— Каждый несет за себя свою ответственность. И не надо здесь на общем совещании выносить сор из избы. Хорошая поговорка: кто старое помянет, тому и глаз вон. Аккуратнее, пожалуйста, ладно?
— Договорились, — недовольно произнес Нуртдинов.
По ВКиЭХ действует сейчас две инвестпрограммы — в сфере водоснабжения и водоотведения. Запланирован, например, ремонт водовода протяженностью 2,665 км на сумму 56,4 млн рублей за счет амортизации.
Кроме того, ведется комплексный капитальный ремонт западного канализационного коллектора. Его протяженность — 9,8 км, необходим ремонт 355 м за 18,9 млн рублей. В 2024-м отремонтируют 135 м за 7 млн рублей (в том числе 4,6 млн рублей — амортизация и 2,4 млн рублей — плата за негативное воздействие). На сегодня уже заменено 56 метров.
Ведется комплексный капитальный ремонт западного канализационного коллектора
По данным исполкома, сети водоотведения ВКиЭХ имеют значительный износ в 70%. В связи с вводом новых микрорайонов возникла нагрузка на хозфекальный коллектор (уровень воды там выше предельных значений). Необходимо строительство второго коллектора и новой канализационно-насосной станции. Стоимость строительства оценивается в 1,8 млрд рублей. И на сегодня финансирование тоже не определено.
«Источников у нас на самом деле бывает мало: это кредит, бюджет, федеральные деньги и тариф. Будем между этими источниками находить какой-то баланс», — уверен Груничев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.