В Татарстане в этом году зерно пострадало из-за клопа-черепашки, которого было много на озимых культурах из-за непогоды. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна в РТ» Татьяна Менликиева. «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу минсельхоза РТ.
«По качеству: доля пшеницы 3-го класса — 20 процентов, 4-го класса — 45 процентов, остальной процент выходит на 5-й класс. Этот класс был присвоен по ряду показателей — число падений, количество клейковины. Нас не порадовало в этом году качество клейковины из-за присутствия в земле клопа-черепашки», — сказала Менликаева.
По ее словам, обработку от этих вредителей проводили один раз. Однако погодные условия сказались на присутствии клопа. «На повторную обработку аграрии не выходили. Засуха повлияла, в озимых их (клопов — прим. ред.) было очень много», — отметила Менликаева.
Также в центр поступают пробы ячменя — он соответствует 3-му классу, рожь — от 1-го по 4-й класс. Так, 4-й класс связан с показателем по числу падений, т. к. есть проросший урожай из-за погодных условий. «В целом наше зерно соответствует всем требованиям», — добавила она.
Клоп-черепашка приносит вред сельскому хозяйству. Он питается всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего — пшеницу.
Замначальника отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Алмаз Гамиров сообщал, что в Татарстане собирают «достойный урожай», несмотря на непогоду, — 3,7 млн т зерна. Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов призывал качественно и оперативно завершить работы с наименьшими потерями выращенного урожая.
Ранее на брифинге о предварительных итогах уборочной кампании министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров сообщил о том, что потери урожая оказались свыше 10%. «Недополучили около 300 тысяч тонн зерна — [убытки составили] более 3 миллиардов рублей, хотя сделано все возможное и вложения в урожай текущего года были больше, чем в 2023-м», — сетовал Зяббаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.